Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Медицинские бизнес-идеи: самые выгодные направления рынка здоровья в 2022 году

Дмитрий Исламов
Автор
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru
Медицинские направления рынка

Рынок здравоохранения растет. И, как видно из прогнозов, остается одним из наиболее стабильным в плане развития. Сегодня он развивается в сторону широкого распространения пакетных программ медицинского обслуживания, разработки новых лекарств и внедрения гибридных технологий. Так что предприниматели, которые хотят открыть бизнес в сфере медицины, могут смело это делать. Однако важно выбрать именно то направление, которые будет актуальным и выгодным в 2022 году.

Бизнес-идеи в медицине: что выбрать

Несмотря на кажущуюся консервативность, медицинский бизнес предлагает множество перспективных идей для старта и развития своего дела. Это аптеки, которые обеспечивают население лекарствами, частные клиники для профилактики и диагностики заболеваний, компании, разрабатывающие и выпускающие на рынок новые препараты и медицинское оборудование и так далее.

Для предпринимателей бизнес-идеи в медицине могут начинаться с малых предприятий в виде небольшой аптеки и заканчиваться полноценным корпорациями, такими как Pfizer, Moderna, TEVA. Расскажем об основных направлениях бизнеса для медицинского рынка.

Продажа препаратов

Медикаменты, витамины, БАДы покупает каждая российская семья. Практически в каждом доме есть аптечка, которую периодически приходится обновлять. Поэтому аптеки — один из наиболее привлекательных видов медицинского бизнеса. С развитием современных технологий набирает популярность онлайн-формат заказа лекарств с доставкой до двери. Нужно только помнить, что эта опция подходит исключительно для безрецептурных препаратов.

При открытии аптечного киоска можно ограничиться небольшой площадью и представить на выбор покупателей наиболее востребованные и популярные лекарства. Если хочется расширить ассортимент предлагаемой медицинской продукции, придется подумать об аптечном пункте или полноценной аптеке. Как правило, он располагается в торговом и бизнес-центре, на первом этаже жилого дома. Статус аптеки позволяет не только предлагать клиентам все виды медикаментов и сопутствующие товары, но и производить лекарственные препараты.

Однако вне зависимости от формата аптеки для ее открытия понадобится получение разрешения от ряда структур. Важно получить лицензию Росздравнадзора, который контролирует оборот лекарственных средств в стране. Также потребуется санитарный паспорт на помещение от Роспотребнадзора и заключение о соответствии помещения пожарной безопасности от МЧС. Только после получения этих документов можно приступать к поиску персонала.

Для открытия аптечного пункта в крупном городе понадобится помещение. Оно должно быть в популярном, проходном месте. Средняя стоимость аренды составит от 50 до 100 000 рублей в месяц в зависимости от региона страны и района населенного пункта. Необходимо закупить торговое оборудование, которое также обойдется примерно в 100 000 рублей. Нужны продавцы с фармацевтическим образованием. Их средняя зарплата составит 25-30 тысяч рублей в регионах и до 55-60 тысяч рублей в Москве. Понадобится от двух до четырех продавцов. И конечно, предстоит закупить медикаменты и сопутствующие товары. На этой уйдет порядка 250-300 тысяч рублей. Итого: открытие аптеки с нуля обойдется от 400 до 550 тысяч рублей.

Чтобы не заниматься оформлением документов и обустройством аптечного пункта самостоятельно, можно купить уже готовый бизнес. В Москве стоимость готовых аптек начинается от 17 миллионов рублей. В наиболее проходных местах медицинская торговая точка может стоить уже более 100 миллионов рублей.

Важно! Перед покупкой любого бизнеса важно проверить, чтобы на него не был наложен арест или иные судебные решения о приостановлении деятельности. Сделать это можно с помощью сервисов «Контур.Фокус» или «Картотека» от «Коммерсантъ».

Однако открытие бизнеса с нуля или покупка готового для начинающих предпринимателей связаны с повышенным риском. Неудачные решения могут довольно быстро привести предприятие к краху. Поэтому стоит присмотреться к франшизе аптек, которых довольно много на рынке.

Одной из наиболее доступных франшиз аптек считается «Фармия». Франчайзер предлагает начать медицинский бизнес в помещении площадью от 30 квадратных метров. Паушальный взнос составит 200 тысяч рублей, ежемесячное роялти – 0,65% от оборота аптеки, а также выплачивается 5 тысяч рублей за программное обеспечение. Стартовые инвестиции в объект составят от 400 000 рублей. Срок окупаемости одной аптеки 1–2 года. Франчайзер поможет с запуском аптеки с нуля, лицензированием и подбором персонала, а также предоставит маркетинговые инструкции и материалы для праздничного открытия и так далее.

Также можно присмотреться к франшизе сети «Советская аптека». Для начала работы понадобится помещение площадью от 35 квадратных метров. Франчайзи предстоит оплатить паушальный взнос в 49 тысяч рублей. Роялти или иные ежемесячные платежи отсутствуют. Стартовые инвестиции составят от 1 миллиона рублей. Срок окупаемости вложений составит около года. Франчайзер поможет с подбором помещения, оформлением пакета документов, первичным заказом, обучением работы с программным обеспечением.

Затраты: от 620 тысяч рублей.

Преимущества: быстрота открытия, распространенный и понятный формат медицинского бизнеса, стабильность дохода при нахождении подходящего помещения.

Недостатки: высокая конкуренция, необходимость регулярного подтверждения лицензирования.

Разработка препаратов

Появление новых штаммов вирусов, желание победить сложные заболевания от иммунных до онкологических требуют постоянной разработки новых лекарственных формул и совершенствования уже имеющихся на рынке медикаментов. Также важно предоставить людям возможность получения необходимых витаминов, микро- и макроэлементов в оптимальной и легкоусвояемой форме.

Важно! Разработка препаратов — одна из наиболее рискованных медицинских бизнес-идей. Большие вложения не всегда окупаются. Однако в случае успеха можно получить нишу рынка без конкуренции и возможность обеспечить высокие показатели доходности.

Разработка препаратов невозможна без проведения исследований по их воздействию на организм человека. Для подобных работ требуется соответствующая лицензия от министерства здравоохранения. Также нужно помещение, в котором будет соблюдаться строгие требования по стерильности, информационной и биологической безопасности и так далее. Потребуется закупка дорогостоящего оборудования и наем высокопрофессиональных исследователей, микробиологов, вирусологов и других специалистов.

Покупка помещения для исследовательского центра обойдется в сумму от 20 миллионов рублей. Назвать даже примерную стоимость необходимого оборудования тяжело — нужно знать специфику будущих препаратов. Ежемесячная заработная плата микробиолога составит от 80 тысяч рублей, лаборанта-исследователя — от 65 тысяч рублей, научного сотрудника — от 85 тысяч рублей. А еще нужно закупить необходимые образцы, лабораторных животных для первых этапов испытания препаратов, подготовить денежное вознаграждение для добровольцев, которые будут тестировать его на финальном этапе, заложить затраты на лицензирование созданных формул. Итого: открытие предприятия по разработке препаратов может стоить от 30 миллионов рублей.

Продажа готового бизнеса по исследованию и созданию новых медикаментов — редкость. В этой сфере распределение активов чаще происходит через слияния и поглощения. Для новичков этот вид бизнеса слишком сложен и рискован.

Затраты: от 30 миллионов рублей.

Преимущества: возможность помочь человечеству в борьбе с заболеваниями, хорошая прибыль в случае разработки потенциально важного препарата.

Недостатки: высокие затраты и риски, кадровый голод.

Клиники и больницы

Оказание профессиональных медицинских услуг, как правило, невозможно в домашних условиях. Требуются профессиональное медицинское оборудование, специально подготовленные помещения. Клиники и больницы — традиционная бизнес-идея для предпринимательства в области медицины. Можно выбрать формат как небольшого кабинета для узкопрофильного специалиста, так и полноценного центра медицинских услуг.

При открытии клиники или больницы необходимо определиться с направлением работы. Одно из самых популярных — стоматология. Для работы нужно получить соответствующую лицензию министерства здравоохранения на проведение медицинских процедур. Если будет устанавливаться рентгеновская установка, то понадобится дополнительное разрешение на ее использование. Только после получения лицензий можно приступать к найму персонала и закупке оборудования.

Средняя стоимость аренды подходящего помещения для стоматологического кабинета в крупном городе — 70-100 тысяч рублей. Можно также приобрести помещение в собственность, что потребует от 20 миллионов рублей. Нужно купить и смонтировать оборудование. Как правило, одно стоматологическое кресло стоит от 300 тысяч рублей, на стоматологическое оборудование и инструменты придется потратить еще около 100 тысяч, а на аппараты для стерилизации — около 90 тысяч рублей. Разумеется, потребуются расходные материалы, наконечники, сверла, пломбировочные материалы и так далее. Общая стоимость необходимого оборудования и расходников составит от 850 тысяч рублей. Заработная плата врача-стоматолога на современном рынке – от 100 до 250 тысяч рублей в зависимости от квалификации. Ассистент врача-стоматолога обычно получает 65-86 тысяч рублей. Итак, на открытие стоматологического кабинета с нуля придется потратить от 1,5 миллиона рублей.

Небольшие стоматологические кабинеты в Москве продаются от 1,5 миллиона рублей. Полноценные клиники обойдутся уже в 3,5-8,5 миллиона рублей. Как правило, в стоимость входит все оборудование. Однако почти всегда приходится самостоятельно нанимать новый персонал.

Чтобы сократить вероятность ошибки в стоматологическом бизнесе, можно присмотреться к франшизам. Как правило, франчайзер предложит готовые инструкции и чек-листы, которым нужно просто следовать. Одна из наиболее доступных на рынке – франшиза по профилактике и отбеливанию зубов 32ok. Для начала бизнеса потребуется помещение площадью от 30 квадратных метров. Паушальный взнос составит 200 тысяч рублей, а роялти — 20 тысяч рублей ежемесячно. Начальные инвестиции будут на уровне 500 тысяч рублей. Планируемая окупаемость – от 6 месяцев. Франчайзер предоставит пакет документов, полное маркетинговое сопровождение, услуги колл-центра, помощь в обучении и адаптации персонала.

Для массажных и физиотерапевтических кабинетов, клиники косметологии и репродуктивных центров ценообразование может отличаться.

Затраты: от 1,5 миллионов рублей для стоматологического кабинета.

Преимущества: популярный и востребованный вид медицинского бизнеса.

Недостатки: нужны специфические знания для открытия бизнеса, высокая конкуренция на рынке.

Лаборатории

Лаборатории занимаются сбором биологических материалов и проведением исследований на их основе. Без работы лабораторий будет сложно поставить верные диагнозы, выявить избыток или недостаток определенных компонентов в организме, предрасположенность к болезням. Открытие лаборатории — интересный, но в то же время сложный вид бизнеса.

Для начала нужно определить, чем будет заниматься лаборатория — общими анализами, проведением специфических тестирований и диагностик, определением генетических особенностей и так далее. Затем принимается решение, как будет происходить забор биологических материалов у пациентов — в лаборатории, при выезде специалиста на дом или пациент может отправить их по почте или с курьером самостоятельно. Когда формат работы определен, наступает черед получения медицинской лицензии, ведь без нее лаборатория не имеет права работать.

Подходящее помещение для лаборатории обойдется в среднем в 100 тысяч рублей в месяц при аренде и от 15 миллионов рублей при покупке. Стоимость оборудования будет зависеть от специфики лаборатории. Заработная плата лаборанта составляет от 60 тысяч рублей, выездного медбрата или медсестры — от 50 тысяч рублей. Итого: открытие лаборатории с нуля потребует от 25 миллионов рублей.

Важно! Купить готовую лабораторию в Москве можно начиная с 4,5 миллиона рублей. Однако предложения часто не включают арендные платежи за помещение, траты на расходники. Кроме того, покупателю предстоит найти способ сохранить коллектив специалистов.

Для повышения шансов на успех медицинского бизнеса стоит присмотреться к франшизам. Например, франшиза сети медицинских лабораторий «Медис» обойдется франчайзи в 50 тысяч рублей паушального взноса и отчисления франчайзеру в размере 65% от объема продаж. Начальные инвестиции составят от 700 тысяч рублей. Окупаемость инвестиций занимает до года. При заключении договора предпринимателю передается бизнес-модель под конкретный регион, осуществляется подбор персонала, стажировка на базе медицинской школы, установка лабораторных и медицинских систем и оборудования.

Интересно выглядит франшиза сети медицинских лабораторий и центров диагностики «Гемотест». Для работы потребуется помещение площадью от 70 квадратных метров. В зависимости от формата франшизы и населенного пункта паушальный взнос составит от 100 до 400 тысяч рублей, а размер роялти зафиксирован на уровне 0,18%. Необходимые начальные инвестиции начинаются от 1,25 миллиона рублей. Окупаемость вложений должна наступить в срок от 9 месяцев. При покупке франшизы франчайзи получит полное сопровождение, подключение к IT-инфраструктуре, обучение сотрудников и так далее.

Затраты: от 25 миллионов рублей при покупке помещения.

Преимущества: востребованное направление бизнеса, на услуги лабораторий держится постоянный спрос.

Недостатки: требуются специфические знания и умения, высокая конкуренция на рынке.

Какое направление медицинских бизнес-идей выбрать

При выборе медицинской бизнес-идеи нужно учитывать специфику направления фармакологии, фармацевтики, лечебного дела или области медуслуг, в которое вы хотите вложить деньги и силы. Многие виды предприятий требуют специальных знаний, ведение успешного бизнеса в них может быть под силу только специалисту, который не один год потратил на изучение отрасли и практическую работу.

Наиболее простым медицинским бизнесом остаются аптеки. Как правило, обеспечить их успешную работу можно подбором квалифицированного персонала и налаженной цепочкой поставок продукции. А вот разработка новых препаратов возможна только при хороших знаниях химии, биохимии и микробиологии.

Какой бы вид медицинского бизнеса вы ни выбрали, нужно помнить, что он всегда связан с общением с пациентами. Поэтому общественная репутация предприятия будет значить очень много. Пациенты готовы потратить время на дорогу, если будут уверены в качестве предоставляемых услуг.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Бизнес-идеи в медицине: что выбрать
    • Продажа препаратов
    • Разработка препаратов
    • Клиники и больницы
    • Лаборатории
  • Какое направление медицинских бизнес-идей выбрать
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал