Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Бизнес-идеи в гараже: как открыть груминг для животных в собственном гараже в 2022 году

Марья Куприянова
Автор
Марья Куприянова, автор портала Topfranchise.ru
груминг для животных в собственном гараже

Гараж — не просто место для стоянки машины. Он может быть и зоной отдыха, и мастерской, и альтернативной жилой территорией, и даже пространством реализации бизнес-идей. В гараже начинались Apple, Amazon и Nike — стартапы, которые стали корпорациями, завоевавшими мир. Даже если ваша задумка пока не столь амбициозна, не стоит ей пренебрегать. Одна из бизнес-идей, которые можно с успехом реализовать в гараже — груминг-салон. Давайте рассмотрим эту идею подробнее.

Что такое груминг

В салоне груминга предоставляют услуги по мытью и стрижке домашних животных, подготовке их к выставкам, противопаразитарной обработке, чистке ушей и зубов и даже массажу и спа-процедурам. Если вы любитель собак и кошек или имеете опыт работы в груминге, можете попробовать открыть свой собственный салон в гараже.

Одно из главных преимуществ этой услуги в том, что для ее реализации не нужны большие площади: бизнес вполне может разместиться на 50-60 квадратных метрах. Идеально, если гараж при этом находится в вашей собственности, чтобы обойтись без вложений в покупку или аренду. Начать, конечно, стоит с подготовки места работы.

Как оборудовать гараж под груминг: чек-лист

Стандартный гараж — это железная коробка для автомобиля. Он не отапливается, не соединен с системой водоснабжения и вообще плохо подходит для коммерческих целей. Все эти недочеты можно устранить с нуля своими руками или нанять рабочих. Вот чек-лист из 8 пунктов, который поможет вам подготовить гараж к открытию груминг-салона.


  • Утеплите пол. Обычно утепление пола делается в процессе заливки бетонной стяжки. Если она у вас уже есть, вам придется проложить по ней гидроизоляцию, затем — утепляющий слой, укрепить конструкцию сварной сеткой, а поверх залить еще одним слоем бетона. От такого «слоеного пирога» пол поднимется примерно на 10 см, но это крайне важный момент. Плохо утепленные полы без гидроизоляции могут создать вам проблемы во время работы. Например, в зимнее время от перепада температур появится конденсат.
Важно! Для финального покрытия пола лучше всего подойдет промышленный линолеум. Он практичен, подходит для работы с животными, его легко отмыть.
  • Обеспечьте приток воздуха. Чтобы не заставлять страдать животных и сотрудников груминг-салона от испарений, уделите вентиляции особое внимание. Можно своими руками попробовать совместить приточную вентиляцию с канальным кондиционером или воспользоваться уже готовым вариантом приточной сплит-системы.
Важно! Салону нужна и система охлаждения воздуха (как минимум — достаточно мощный кондиционер). В противном случае летом в металлическом коробе гаража вы получите душегубку, и сотрудники не смогут работать качественно.
  • Проведите отопление. Подключиться к централизованным тепловым коммуникациям у вас получится только, если будущий груминг-салон находится не более чем в 50 метрах от жилых помещений. Это достаточно дорого: нужна установка насоса, а трубы потребуют дополнительной теплоизоляции. В качестве альтернативы можно установить внутри инфракрасные обогреватели, масляные радиаторы или тепловентиляторы, работающие на обогрев и просушку. Можно оборудовать рядом с гаражом небольшую котельную, но это не лучший вариант с точки зрения пожарной безопасности.
  • Установите водоснабжение и канализацию. Хорошо, если у вас есть возможность подключиться к городской системе водоснабжения и канализации. Задача потребует изрядных вложений денег и времени, но позволит избежать массы проблем. В противном случае придется озаботиться системой подачи и отведения воды, а для обустройства санузла продумывать установку автономной системы канализации (септика).
Важно! Автономное водоснабжение должно быть бесперебойным, как и действие системы нагревания воды. Если у вас периодически отключают электричество, лучше для подстраховки вложиться в покупку генератора.
  • Обеспечьте освещение. Электричество есть в каждом гараже, но для работы груминг-салона нужно и естественное освещение. Для лучшего результата стрижки оптимальным вариантом будет вырезать в стене гаража оконный проем, установить раму, и рабочую зону грумера разместить непосредственно у окна. Это особенно важно, если вы собираетесь готовить в салоне собак к выставке или делать им креативные стрижки с окраской (необходимо видеть, как оттенки окрашенной шерсти выглядят при искусственном и естественном свете).
Важно! Незарешеченное окно — приманка для грабителей и вандалов. Сразу поставьте на окно решетку, чтобы не рисковать имуществом.
  • Оборудуйте дверь. Не все животные любят мыться и стричься. Некоторые из них готовы дать деру, едва увидев ножницы. Ловить испуганное животное по всему гаражному массиву — настоящий квест. Решение простое: установите на дверь магнитный замок. Если кто-то случайно оставит ее открытой, она закроется сама, и четвероногие клиенты не разбегутся.
  • Поставьте перегородки. Между помывочной зоной, зоной стрижки и зоной регистрации стоит поставить перегородки. Особенно важно отгородить зону стрижки, чтобы шерсть не летала по помещению.
Важно! Вы можете стартовать с минимальными вложениями денег и времени, если купите уже готовый гараж, оборудованный под торговую точку. На переустройство стандартного гаража в салон требуется довольно много ресурсов.

Какие документы нужны

Начинающим предпринимателям, не планирующим расширяться на первых порах, оптимально подойдет регистрация ИП.

После нужно будет получить разрешения от Санэпиднадзора и пожарной охраны, а также бумаги, позволяющие проводить регулярную дезинсекцию и дератизацию. Затем салон нужно будет зарегистрировать в Роспотребнадзоре. Все это займет некоторое время, будьте готовы подождать.

Для того чтобы посетители могли оплачивать услуги картой, понадобится настроить эквайринг и онлайн-кассу.

Важно! Большой процент выручки салонов составляет продажа лечебной и уходовой косметики и сопутствующих товаров. Для полноценной работы груминга, включающей торговлю средствами для животных, нужно будет зарегистрировать еще и кассовый аппарат, а также оформить упрощенную форму налогообложения — это 6% от дохода салона.

Для деятельности салона груминга не потребуются какие-то особые лицензии, однако наличие сертификатов у мастеров повысит доверие к вашей организации. Хотя профессия грумера подразумевает физические нагрузки, она одинаково подходит как для мужчин, так и для женщин, главное — чтобы сотрудник был заинтересован в своем деле, имел необходимые навыки и любил животных. Желательно нанять как минимум двух специалистов, чтобы они могли работать посменно.

Также вам понадобится администратор-кассир на ресепшен и специалист по уборке (эти функции может выполнять один сотрудник). Остальные обязанности можно с чистой совестью отдать на аутсорс, включая ведение социальных сетей, рекламу, бухгалтерию и работу юриста.

Как обустроить салон в гараже

Основное рабочее место грумера — это зона стрижки. Работа профессионала по уходу за экстерьером животных физически непростая. Чтобы облегчить мастерам усилия, стоит приобрести грумерский стол с подъемным механизмом. Так вашим сотрудникам не придется проводить большую часть дня в полусогнутом положении, они будут меньше уставать. В среднем грумерский стол стоит 15 тысяч. Расположите стол у окна, а если окна нет, обеспечьте в зоне стрижки яркое освещение: мастер должен видеть, что он делает.

Следующая по важности помывочная зона. Существуют специальные ванны для животных. Их конструкция предусматривает дверцу, чтобы запустить собаку в ванну, а не поднимать и ставить руками (крупные собаки вроде алабаев, сенбернаров и ньюфаундлендов весят до 80 кг, и если такое животное само не прыгает в ванну, перенести его туда очень непросто).

Слив ванны обязательно нужно оборудовать частой решеткой, как и слив в полу помывочной зоны, иначе трубы вскоре забьет комками шерсти. Уделите особое внимание дезинфекции, своевременной просушке и противогрибковой обработке той зоны гаража, где вы планируете ставить ванну.

Для регистрации клиентов и продажи зоотоваров обустройте зону ресепшен, в которой будет стойка администратора, кассовый аппарат, компьютер и прочая оргтехника, а также витрина с товарами.

Возле ресепшен, если позволяет место, обычно располагается зона отдыха посетителей. Поставьте там вешалку, удобный диван и кулер с водой.
Исключите дорогой текстиль и кожу в обивке мебели вашего салона. Когти животных быстро приведут материал в негодность, и диваны с креслами придется перетягивать. Для интерьера гаражного груминг-салона достаточно мебели с самой недорогой текстильной обивкой или даже деревянных лавок и стульев с мягкими подушками (наволочки с них стирать легче, чем чехол с дивана).

Очень важно, чтобы персоналу было где отдохнуть и переодеться. Обязательно оставьте место для подсобного помещения, его можно совместить со складом. Не забудьте про стиральную машину, это незаменимая для груминг-салона техника. Если пространства достаточно, можно сделать небольшую комнату для инвентаря, и поставить стиральную машину туда.

Наконец, в любом месте, где люди работают дольше нескольких часов, обязательно должен быть санузел. Идеальным вариантом будет разместить в нем небольшой душ для персонала: к концу дня мастера по грумингу в этом серьезно нуждаются.

Что еще нужно купить для груминга в гараже

Название Стоимость (рублей)
Грумерский стол с подъемным механизмом от 15 000
Ванна для животных от 30 000
Мебель от 50 000
Компьютер, оргтехника и кассовый аппарат 60 000
Профессиональный фен (лучше два) от 4 000
Инструменты: ножницы (набор), фурминаторы, расчески, пилки и когтерезы разного размера от 10 000
Две машинки для стрижки собак 7 000
Гриндер (необязательно, но полезно: электрический когтерез позволяет избежать травм при стрижке и оставляет более ровную гладкую поверхность когтя, стачивая его, а не срезая) 3 000
Стайлер для выпрямления шерсти 2 000
Стиральная машина от 20 000
УФ-лампа для стерилизации помещения (обязательно!) примерно 7 000
Бытовая химия для мытья и дезинфекции 2 000 – 3 000
Косметика и гигиенические средства для использования в салоне от 10 000 рублей в зависимости от спектра услуг
Полотенца-попоны разных размеров (10 штук) 7 000 – 10 000
Расходники (перчатки, маски) и средства для ветеринарной аптечки от 4 000
Камеры для видеонаблюдения, две штуки (для ресепшен и зоны стрижки) 4 000
Манипуляционный стол для стерильных приборов (важно для чистки зубов и стрижки когтей) от 7 000
УФ-стерилизатор для инструментов примерно 5 000
Важно! Сухожаровой шкаф для стерилизации стоит дешевле, но он не подходит для инструментов с пластиковыми частями и техники. Температура в нем достигает 180 градусов: пластик просто расплавится.

На чем можно сэкономить

  • Можно купить мебель, уже бывшую в употреблении. При необходимости перетяните ее по вашему вкусу или купите накидки.

  • Закрывающиеся ветклиники и груминг-салоны реализуют дорогостоящую технику и специализированное оборудование по ценам намного ниже рынка. Поищите их в вашем городе или в ближайших населенных пунктах (часто на помощь в этом деле приходит онлайн-рынок «Авито»).

  • УФ-лампа и стерилизатор тоже не обязательно должны быть новыми. При покупке обратите внимание на рабочую площадь и функциональное состояние.

  • Если вы нанимаете профессионального грумера, у него, скорее всего, уже есть гриндер и стайлер. Договоритесь, чтобы первое время он работал своим инструментом. Скорее всего, мастер пойдет вам навстречу.

  • Расходники будут дешевле, если купить их оптом. Это же касается бытовой химии: фасовка в крупную тару выгоднее.

На чем нельзя экономить

  • На ветаптечке. В запасе груминг-салона всегда должны быть антисептики и кровоостанавливающие средства.

  • На бытовой химии для уничтожения запахов. Обычная хлорка не вытравит запах, если собака пометила диван или сделала лужицу.

  • На средствах, предупреждающие появление плесени и других грибков.

  • На камерах. В случае любой спорной ситуации (а они бывают в заведении, где у клиентов есть зубы и когти) у вас должна быть возможность «отмотать время назад» и посмотреть, что произошло.

  • На CRM для клиентской базы с возможностью записи на прием онлайн. Люди все меньше говорят по телефону и все больше пишут сообщения.

  • На качественно сделанном сайте и рекламе в соцсетях. В 2022 году одной уличной вывески мало, чтобы привлечь клиентов.

  • На персонале. Это самый главный пункт. Часто люди ходят не просто в салон, а к конкретному мастеру. Хороший грумер приведет в ваш салон клиентов.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Что такое груминг
  • Как оборудовать гараж под груминг: чек-лист
  • Какие документы нужны
  • Как обустроить салон в гараже
  • Что еще нужно купить для груминга в гараже
  • На чем можно сэкономить
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал