Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Бизнес-идея на дому: как открыть домашний салон красоты

Марья Куприянова
Автор
Марья Куприянова, автор портала Topfranchise.ru
как открыть домашний салон красоты

В 2021 году, несмотря на все кризисы, ограничения и потрясения, коснувшиеся малого бизнеса, работа индустрии красоты не остановилась. Люди все также обращаются за услугами нейл-мастеров, визажистов, парикмахеров. И оказывать такие услуги можно не только в салоне, но и на дому. Это идеальный бизнес, который можно запустить у себя дома. Рассказываем, как открыть домашний салон красоты.

Плюсы и минусы домашнего салона

Сфера красоты остается востребованной, всем хочется быть красивыми. Наверное, каждый выпускник бьюти-курсов (и уж точно почти каждый мастер, работающий в салоне) хоть раз да задумывался: почему бы не открыть свой собственный небольшой бизнес? У идеи принимать клиентов на дому есть и ощутимые преимущества, и свои сложности. Давайте рассмотрим их.

Плюсы

  • Дома работать проще. Нет необходимости тратить время и деньги на дорогу до салона, нет жесткой привязки к графику, и можно планировать работу так, как удобно именно вам.

  • Между приемами образовалось окно? В салоне вы просто потеряете время. А дома всегда есть чем заняться.

  • Дома вы устанавливаете собственные правила общения, нет необходимости подстраиваться под коллектив (не всегда приятный и доброжелательный).

  • Можно совмещать домашний мини-салон с любой другой работой с неполной занятостью. Или одновременно пробовать реализовать другие свои бизнес-идеи.

  • Для женщин в декрете особенно актуальна возможность заработка. Если ваш ребенок не гиперактивный и нормально спит, в неделю можно уделить 3-5 часов ногтевому дизайну, получить небольшой доход и наработать клиентскую базу: она пригодится, когда ребенок пойдет в сад, и вы не будете так жестко привязаны к его потребностям.

  • Поработав на дому с минимальными вложениями, вы в целом будете понимать, подходит ли вам индустрия красоты. И возможно, подготовитесь к открытию своего кабинета или даже салона. Это отличный старт.

Минусы

  • Некоторые клиенты предъявляют больше требования к обстановке, поэтому просто содержать рабочую зону в чистоте — мало. Она должна быть отделена от бытовой, и в идеале в рабочем пространстве не должно находиться ничего лишнего. В частном доме (к примеру, в деревне или в селе) всегда можно оборудовать отдельную комнату для приема людей на бьюти-процедуры. А вот в городе это получается далеко не всегда.

  • У вас не будет страховок и соцгарантий, вы не сможете уйти на больничный и не получите отпускные. Не будет фиксированного оклада: ваша прибыль зависит только от вложений и потраченного на работу времени.

  • Все оборудование и расходники придется закупать самостоятельно — с небольшим стартовым капиталом это может быть накладно. А вот в салоне или частном кабинете (по договоренности) есть возможность пользоваться техникой и общими запасами расходников.

  • Скорее всего, вы не сможете разместить наружную рекламу и вывеску, сообщающую, в какой квартире находится ваш домашний салон. Соответственно ваша реклама будет ограничена возможностями, которые дает интернет.

Как запустить домашний бьюти-салон в несколько шагов

  1. Встать на учет в налоговой
    Надо зарегистрировать самозанятость или ИП, если вы собираетесь нанять себе в помощь других специалистов. Сложную бухгалтерию вести не потребуется, а налоги вы будете платить по упрощенной схеме. Но индивидуальный предприниматель, планирующий оказывать услуги по безналу, должен освоить онлайн-кассу.

  2. Окончить курсы по профессии
    Если вы начинаете работать совсем с нуля, стоит пройти курсы профподготовки и получить необходимые навыки. Нелишним будет сертифицироваться. Далеко не в каждом случае сертификат обязателен для открытия домашнего салона, зато он существенно повысит вашу привлекательность для клиентов.

  3. Получить лицензия
    Для некоторых услуг в области бьюти-индустрии (как правило, связанными с медицинскими манипуляциями: инъекциями, лечебным массажем) необходима лицензия. Без нее вам грозят штрафы и закрытие кабинета.

  4. Организовать продвижение
    Если ваш бизнес-план не предполагал затраты на раскрутку в соцсетях, лучше его пересмотреть и вложиться в услуги специалиста по SMM. Или вам придется самостоятельно вникать в тонкости пиара и маркетинга, упуская ценное время.

  5. Подготовить рабочую зону
    Помещение, в котором вы будете принимать людей, должно быть максимально нейтральным: никаких ярких цветов и крупных геометрических узоров, тикающих часов, колокольчиков, и уж точно бардака — это может вызывать у посетителей раздражение, и они не захотят к вам возвращаться.

  6. Организовать парковку
    Если ваш домашний кабинет находится далеко от центра, желательно позаботиться о наличии парковочных мест для ваших клиентов. Человек, вынужденно оставивший машину за два квартала, априори будет несколько раздражен и взвинчен. Из-за отсутствия парковки клиенты могут опаздывать, тратя время на поиски места, куда бы приткнуть машину. Разумеется, в маленьком городе с парковкой будет проще, чем в мегаполисе, так что этот пункт касается, скорее, предпринимателей из крупных городов.

  7. Закупить оборудование
    Следующий шаг — подготовка материально-технической базы. Ряд косметических процедур проводится и без дорогостоящей аппаратуры, своими руками, но для большинства бьюти-манипуляций все же придется купить как минимум расходники. Затраты на этом этапе напрямую зависят от услуг, которые вы будете оказывать.

Какой салон можно открыть на дому

Рассмотрим популярные виды салонов, которые можно открыть на дому, если у вас есть соответствующие навыки.

Парикмахерский салон

Самая востребованная и одновременно самая сложная и по затратам, и по профессиональной подготовке область — парикмахерское дело.

Полноценную парикмахерскую на дому по законодательным нормам можно открыть только на первом этаже, причем помещение должно иметь автономную вентиляцию. Оказание парикмахерских услуг в обычной квартире на этаже выше первого чревато рисками: в любой момент к вам может явиться проверка и организовать вашему бизнесу проблемы, а вам — штрафные санкции.

Для официального открытия парикмахерской необходимо заручиться поддержкой (и подписями о согласии) не менее 20 жителей того дома, где вы планируете ее открыть.

Сколько вложить:

Стоимость базового обучения — от 12 до 30 тысяч, стоимость дополнительных курсов в зависимости от желаемых направлений работы (колорирование, мужские стрижки, сложные прически и тому подобное) начинается от 20 тысяч рублей, а обучение у мастеров международного класса может стоить 500-1 000 евро. Впрочем, почти в каждом городе, даже небольшом, при социальных центрах есть бесплатные курсы парикмахерского дела. Начинать можно с них. Расходники и базовый набор, включающий фен, приспособления для стрижки и укладки, б/у кресло и туалетный столик, обойдутся примерно в 50-60 тысяч рублей.

Совет: Если ваша квартира не может быть официальным местом оказания парикмахерских услуг, можно зарегистрироваться как работник салона, посещая его несколько раз в неделю, а все остальное время посвящая деятельности на дому. Это «серая» схема, но вполне рабочая альтернатива незарегистрированному бизнесу.

Сколько будете получать:

В среднем начинающий парикмахер на дому зарабатывает в месяц порядка 30 тысяч рублей, но с повышением квалификации он сможет повышать расценки и увеличивать клиентская база. Опытный мастер-парикмахер на дому берет за стрижку с укладкой порядка 1500 рублей, в день успевает принять 5-6 клиентов. При работе 5 дней в неделю с полной загрузкой это дает месячную выручку в 160-200 тысяч рублей. Даже после вычета расходной части (постоянное пополнение запаса красок, профессиональных шампуней и бальзамов, одноразовых пеньюаров и другого) останется прибыль порядка 130-170 рублей. Понимаете теперь, почему многие парикмахеры-надомники высокого класса не собираются ни на что менять свою профессию?

Совет: Чтобы увеличить трафик, предложите клиентам дополнительные возможности, неосуществимые в салонах. К примеру, молодые матери будут признательны, если вы позволите им приходить с ребенком (позаботьтесь о создании безопасной зоны с игрушками), а работающие в фуллтайм-графике клиенты будут рады возможности приехать в неурочное время после работы, чтобы освободить себе выходные.

Массажный салон

Намного проще будет открыть на дому массажный салон. Требования к помещению, где проводится массаж, не такие строгие. Из оборудования должны быть в наличии массажный стол, ширма, бактерицидная лампа, кресло и кондиционер.

Сколько вложить:

Стоимость курсов начинается от 17 тысяч рублей и заканчивается шестизначными суммами: все зависит от видов массажа ( антицеллюлитный, лимфодренажный, баночный, эстетический, косметологический, спортивный, шиацу — вариантов много).

Важно! Если вы собираетесь применять медицинские техники, вам необходим не просто сертификат о прохождении курсов, но и лицензия.

Необходимое оборудование обойдется примерно в 70 тысяч рублей, а базовый набор расходников (массажные масла, камни, субстанции для обертываний, одноразовые полотенца, антицеллюлитные средства) для открытия кабинета будет стоить от 25 до 50 тысяч рублей.

Совет: Массажное масло трудно оттирать от поверхностей. Чтобы кабинет не смотрелся неряшливо, вложитесь сразу в специальную краску для стен на восковой основе.

Сколько будете получать:

Заработок массажиста при регулярной работе в среднем начинается от 40-50 тысяч рублей по Москве, но стоимость услуг зависит от опыта и специализации мастера. Так, мастер с медицинской лицензией будет требовать за свою работу намного больше.

Совет: Если вы девушка, вам лучше работать в паре с мужчиной-массажистом. Нередки случаи, когда клиенты несерьезно относятся к массажу и начинают флиртовать со специалистом. Коллега противоположного пола в такой ситуации придет к вам на помощь.

Мастер, проводящий мануальный массаж, в день может заработать порядка 10 тысяч рублей (5 клиентов по 2000 рублей за сеанс). Не меньше (а иногда и больше), зарабатывает мастер, открывший салон на дому в люксовом жилом районе: местные жители привыкли к «элитным» ценам и готовы за расслабляющий или тонизирующий массаж продолжительностью в 1 час платить по 3 500 рублей.

Совет: Эстетический массаж лица в ряде случаев способен заменить «уколы красоты», и сейчас он на пике популярности. Освоить такой вид массажа — хорошая идея, это быстро принесет прибыль.

Маникюрный салон

Наименее затратное решение — открыть дома маникюрный салон. Процедура официальной регистрации тут примерно такая же, как в случае с парикмахерской, но все упрощает возможность оформить свою деятельность как работу выездного мастера.

О прибыльности бизнеса на «ноготочках» не пошутил только ленивый. И во многом это правда: мастера маникюра сейчас могут зарабатывать весьма неплохие деньги без особых вложений. Себестоимость нейл-дизайна составляет всего 15% от цены услуги, а остальное — ваша прибыль!

Совет: В ногтевом сервисе крайне высокая конкуренция. Попробуйте найти свою индивидуальную нишу или привлечь посетителей бонусными программами.

Сколько вложить:

Стоимость базового курса нейл-дизайна начинается от 13 тысяч рублей.
Оборудование (led-лампа, валики, маникюрные принадлежности, стерилизатор) и расходники стоят порядка 13-20 тысяч рублей.

Совет: Не забудьте про фотозону! У ваших гостей должна быть возможность похвастаться идеальными ногтями в своих соцсетях — и прорекламировать вашу работу.

Сколько будете получать:

В среднем по Москве клиент оставляет у начинающего мастера от 1500 рублей за сеанс. В регионах маникюрист на дому берет от 500 рублей (начинающий) до 1500 (профи, создающий на ногтях авторские рисунки) рублей. Мастера, специализирующиеся на сложном дизайне с кристаллами, перышками, бусинами, аэрографией получают еще больше.

Совет: Будьте осторожны! При аппаратном маникюре и педикюре во все стороны летит пыль. Защитите глаза очками и уберите из комнаты все «пылесборники».

На что еще надо обратить внимание

Итак, вы освоили все тонкости ремесла, наработали клиентскую базу, и вот уже в вашем расписании нет свободных окон на месяц вперед. Как повысить свою эффективность и не сбавить обороты после удачного старта?

  • При большом потоке клиентов тяжело в одиночку заниматься организационными вопросами. Лучше нанять для этой цели сотрудника, который будет помогать вам составлять рабочее расписание и вести учет.

  • С учетом также помогает программа записи клиентов. Эти программы платные, но это надежнее и удобнее, чем вести базу в Excel. Современные программы учета сохраняют данные посетителей, выявляют статистику, подсчитывают прибыльность услуг и помогают прогнозировать доход вашего мини-бизнеса на ближайший месяц.

  • Много посетителей — это много уборки. По возможности наймите помощника, который займется чистотой и порядком в доме. Освободите ваше время.

  • Не ленитесь повышать квалификацию и обучаться новым техникам. Хороший мастер всегда развивается. «Тормозить» в условиях высокой конкуренции — это значит терять клиентов. И не забывайте сообщать в социальных сетях о своих новых профессиональных возможностях.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Плюсы и минусы домашнего салона
  • Как запустить домашний бьюти-салон в несколько шагов
  • Какой салон можно открыть на дому
    • Парикмахерский салон
    • Массажный салон
    • Маникюрный салон
  • На что еще надо обратить внимание
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал