Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Какой бизнес открыть в селе, деревне, поселке

Наталья Попова
Автор
Наталья Попова, автор портала Topfranchise.ru
Бизнес в селе

Опросы, проведенные сервисами «Работа.ру» и Сбером, показали, что каждый второй россиянин мечтает открыть свое дело. Многие из опрошенных параллельно задумались о переезде из душных городов в села и деревни, о том, чтобы найти идею для открытия своего бизнеса в сельской местности. И не только аграрный.

Стоит ли открывать бизнес в деревне

Как и малые города, небольшие поселки, деревни и села России переживают острый регресс. Десятилетиями страна наблюдала массовый отток людей из сельской местности, пищевая промышленность дышала на ладан, колхозы сгинули, а их наследники оказались по большей части неконкурентоспособны. Крупный ретейл предпочитал закупаться за границей, в определенное время упадочнические настроения были так ярки, что, казалось, отечественного пищевого производства просто не останется.

Как не парадоксально звучит, но новую жизнь в медленно угасающие огромные пространства вдохнули экономические кризисы и «продуктовые санкции», которые дали толчок программе импортозамещения. Инвесторы обратили внимание на тех, кто готов был восполнять пробелы пропавшего импорта. Они стали заново отлаживать базовые заводы и строить бизнес вокруг крупных агрогрупп. Сейчас это лидеры рынка, который не успевает сам себя насыщать. На помощь приходят малые и средние предприятия, которые активно готов поддерживать государственный сектор, Россельхозбанк и Минсельхоз.

Важно! В 2020 году Россия впервые стала нетто-экспортером, то есть отечественные компании продали в другие страны продуктов больше, чем закупили. Разница составила всего 1 миллиард долларов, но все же! Подобное случилось первый раз за последние тридцать лет. Тогда-то идеи бизнеса в деревне снова стали наиболее востребованными.

Сегодня, когда на внутренний рынок не пускают заграничные продукты, мы готовы переплачивать за собственный, качественный товар. Общий интерес к отечественным продуктам привлек в сектор новых инвесторов. «Произведено в России» стало знаком успеха.

Франшиза роботизированного call-центра Media Pro

Истории успеха бизнеса на селе

Некий общий миф о том, что городскому жителю нечего делать в деревне, где все сводится к животноводству или любому полевому фермерству — не более чем миф. Да, сельское хозяйство наиболее логичный бизнес в пределах поселка или села, но даже он может быть каким угодно.

Откорм скота для крупных производителей

Николай Журавлев из компании «Эксперты бизнес-планирования» подготовил бизнес-план для малого бизнеса с покупкой бычков для откорма, например, у компании «Мираторг». Через год-полтора их сдавали обратно компании по живому весу, прибыль была не заоблачной, но вполне весомой.

Органическое производство

Юрий Воронов из «ЭКО-культура» создавал с небольшими инвестициями производства ягод или продуктовой зелени для местных компаний, ресторанов и гостиниц.

Сеть по реализации свежих молочных продуктов

Москвич Андрей Кривенко сумел за три года развить успешный бренд «Избенка». Открыть это собственное дело на селе он решился в самый разгар кризиса 2008 года. Сегодня его сеть обслуживает не только Подмосковье, но и ряд соседних регионов.

Фермерство и собственный магазин

Александр Прохоров, фермер из села Шустово, решил заняться бизнесом на селе после того, как оказался безработным. Для начала купил несколько овец с баранами расположил их на земельном участке материнского дома. Собственные успехи позволили ему стать участником специальной программы поддержки фермеров, проценты по кредиту в рамках которой банку возмещаются государством. Сейчас в его собственном магазине продается не только баранина, но и домашняя птица.

Аграрный стартап

Сергей Корюкин арендовал 3 га земли в Куртамышском районе Курганской области и рискнул организовать свою животноводческую ферму — теперь известную агрофирму «Русское поле». Определенная доля выручки фермера идет на поднятие села, развитие инфраструктуры, он строит и ремонтирует местные дороги.

Производство меда и варенья

Гузель Санжапова основала свое производство крем-меда и варенья в деревне Малый Турыш. Изначально она пыталась помочь отцу и бабушке, затем своим подругам. На старт ушло около 300 000 рублей, которые Гузель собрала краудфандингом. Теперь медовые муссы, карамельные ложки, натуральную косметику делают местные жительницы, а в сборе сырья участвует до 150 жителей уральских деревень. Кроме этого, юная предпринимательница налаживает местную инфраструктуру: в деревне построены детская площадка, общественная зона, новая скважина с питьевой водой.

Восстановление деревни

Александр Корепанов и его фермерское хозяйство чуть больше десяти лет назад буквально воссоздали деревню Мувыр (Удмуртия), населенный пункт до этого буквально исчез с карт, Предприниматель приехал в заброшенную деревню, протянул водопровод, построил дорогу, провел электричество, организовал небольшое хозяйство. Сейчас его и его деревню знают во всех уголках страны, а в пустые дома вернулись люди.

Экотуризм

Ирина Захарова из поселка Октябрьский Архангельской области создала центр «Устьянское гостеприимство» прямо в рабочем поселке с численностью не более 9 000 человек. За несколько лет были созданы регулярные, комфортные рабочие места для 16 местных сотрудников, а главное — поселок стал центром притяжения для туристов.

Последние годы в аграрном секторе шла борьба за то, чтобы страна могла сама обеспечивать себя продуктами. В каком-то смысле победа уже не за горами, ведь даже в 2020 году российские компании экспортировали чаще, чем импортировали. Государство намерено и дальше всячески продвигать развитие отрасли, которая с годами становится все более перспективой.

Подборка бизнеса для сел и поселков

Какой бизнес нужен сельской местности

Российская деревня и малые поселения — отдельная экология, мифология, история и культура. Когда-то аграрная империя и ее крестьянские реформы сделали свое дело, и деревня сильно обособилась. Если вы серьезно рассматриваете переезд и открытие своего дела на лоне природы, важно понимать особенности идей для бизнеса на селе, деревне или в поселке.

Особенности бизнеса на селе

  • Любое малое поселение (деревня, поселок, село) — очень тесная, недоверчивая община. Гораздо проще начинать свой бизнес и продвигать идеи здесь тому, кто вырос в деревне или тот, у кого все еще проживает в поселке родня.
  • Чем меньше поселение — тем выше конкуренция, тем консервативнее публика.
  • Сегодня в стране построено довольно много крупных комплексов, которые следует учитывать, начиная что-то свое.
  • Сезонность и климат — важный аргумент, далеко не везде овощи и фрукты хорошо растут, для обхода этих условий существует тепличный бизнес, отдельный серьезный сегмент бизнеса.
  • Теплицы — высокодоходны, но и в каждом регионе живут по-своему: Подмосковье и Калужская область строят огромные производства, а в Сибири особенно продуктивны небольшие компании.
  • Почти у всего сельскохозяйственного сектора долгие сроки окупаемости, больше, чем где-либо еще.
  • На самом деле в стране есть еще достаточно много сельскохозяйственных свободных ниш. Так, по-прежнему существует внутренний дефицит помидоров.
  • Аграрный сектор тянется к новому уровню — возместить недостаточное количество производств для переработки, что не умаляет идеи бизнеса по выращивают и созданию сырья на селе, просто расширяют возможности.
  • Россиянам важны и нужны свои небольшие молоко- и мясоперерабатывающие заводы: производства сыров, колбас, готовых блюд.
  • Востребованы и нетипичные проекты. Так, несколько лет назад анонсировали открытие завода по производству биоэтанола — экологически чистого топлива. Старт был более чем успешным, но пока его продукция идет на экспорт, внутри страны продавать оказалось невыгодно.
  • Среди очевидных продуктов страна нуждается и в отечественных удобрениях, семенах, оборудовании.
Важно! Кроме прямой связи деревни, поселка и села с аграрным сектором важно помнить, это поселения — общности людей, которые сами по себе нуждаются в товарах и услугах не только первой необходимости. Селам нужны бизнес-идеи, повышающие уровень комфортности жизни в деревнях: людям нужны одежда, продукты, оборудование, медицинские услуги.
  • Ключевая особенность идей продуктового бизнеса на селе и деревне — широкий замах на годы. В сельском хозяйстве мало вложиться в разведение скота. Потребуется арендовать землю, построить загоны, кормушки, инженерные коммуникации, закупить животных, оборудование, продумать каждую деталь, а прибыль начнется лишь через несколько лет.
  • В аграрном бизнесе важны обороты: например, в прибыльном животноводстве обычно не менее 1 000 голов скота.
  • Очевидна недостаточная доступность инновации и новых бизнес-идей на селе.
  • Есть существенная разница в уровне жизни.
  • На селе и в деревне сохраняется проблема с наймом работников и их подготовкой.

Государственная помощь сельского бизнеса

Еще в 2019 году президент России на заседании Госсовета подчеркнул важность смещения государственных социальных программ в сторону села. Восстановить былое аграрное величие можно только множественными решениями. Кроме обычных бюджетных вложений, правительство готово софинансировать местные инициативы. От местного бизнеса ждут предложений и идей по развитию своих сел, поселков и деревень. Решений, направленных не только на создание необходимых производств, но и условий для нормальной, активной жизни сельских жителей. Главная идея госпрограммы комплексного развития сельских территорий — сделать сельскую местность снова привлекательной для людей: как для тех, кто уже живет там, и тех, кто готов переехать.

Виды госпомощи сельскому бизнесу:

  1. Гранты от центра «Мой бизнес» и Министерства экономического развития для начинающих фермеров. Единственной условие: на каждый выделенный миллион создать одно рабочее место, а деньги потратить за 18 месяцев
Важно! Спустя 2 года после получения первого гранта можно претендовать на еще один: по этой программе выделяют уже до 30 миллионов рублей, потратить которые можно на реконструкцию или модернизацию фермы, покупку оборудования и животных.
  1. Грант «Агростартап» с подъемными до 3-4 миллионов рублей с условием создать от 1 до 3 рабочих мест. Еще одно важное требование: представить бизнес-план по приоритетному для региона направлению.
  2. Программа «Начинающий фермер», в рамках которой можно получить до 3 миллионов рублей на развитие хозяйства. В рамках этого можно купить необходимую землю, скот, оборудование, семена, химикаты.
  3. Субсидии и гранты сельскохозяйственным кооперативам на покупку имущества и техники для работы в сельском хозяйстве со скидкой в 50%.
  4. Гранты в определенных регионах на сумму 70 миллионов рублей. Условие прежнее: создать минимум одно рабочее место на каждые 3 миллиона рублей.
  5. Господдержка от Россельхозбанка со льготными кредитами по ставке от 1 до 5% годовых для производителей сельхозпродукции, брендов переработки и продавцов. Кредиты выдаются сроками от 1 до 15 лет, в зависимости от цели выбранной идеи бизнеса, ориентировано на развитие села, деревни или поселка.
  6. В каждом регионе в органах местного самоуправления или в профильных органах власти можно отдельно узнать о местных мерах поддержки, все они считаются приоритетными.
Важно! Если вы делаете серьезную ставку на финансовую помощь государства, не забывайте, что:
  • Средства будут перечисляться частями.
  • После получения каждой части гранта платятся налоги.
  • Если средства выделены на закупку техники, вы получите технику, а не деньги.
  • Важна строгая отчетность, без которой выдача средств может быть приостановлена и даже расценена как мошенничество или нецелевое использование.
  • За отсутствие подтверждающих документов могут быть начислены штрафные санкции.

Как открыть свой бизнес в сельской местности

Давайте разберемся, что важно сделать лично каждому будущему предпринимателю перед открытием своего дела в сельской местности.

  • Важно знать и понимать особенности выбранного или родного региона.
  • Важно прислушаться к экспертам и провести отдельно свой кропотливый анализ нужд конкретного поселка, деревни или села.
  • Важно разобраться, насколько конкурентна выбранная ниша, на что существует повышенный и лучше устойчивый спрос.
  • Важно понимать точное количество покупателей услуг или товаров (если для автолавки достаточно чуть более 300 жителей окрестных деревень, то для бурения скважин или сбыта молока будет нужна аудитория побольше).
  • Важно провести тщательный мониторинг собственных затрат на дело и предполагаемой прибыли от своей идеи бизнеса в конкретном селе.
  • Важно узнать и оформить все возможные варианты местной, региональной и федеральной помощи.
Важно! Чтобы получить государственный грант или субсидии нужно:
  • Наличие сельскохозяйственного образования, неважно высшего или среднего.
  • Стаж в сельскохозяйственной отрасли от 3 лет (это не касается идей социального бизнеса на селе).
  • Грамотный и четкий бизнес-план с учетом всех реальных расходов и предполагаемым количеством рабочих мест.
  • Наличие собственных средств в размере около 10% от общей суммы гранта.
  • Положительная кредитная история.
  • Проживание в регионе, где планируется открытие своего дела.

Заключение

Бизнес-идеи для развития своего дела на селе, поселке или деревне — сейчас одни из самых актуальных и прогрессивных. На самом деле, здесь найдется место каждому: начинающему или опытному инвестору, мужчинам, женщинам, вчерашним студентам. С нуля или малым бюджетом, на базе своего дома или существующего домашнего производства, с минимальными вложениями — каждая идея бизнеса в сельской местности сразу попадает в топ 2021 года.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее
Выбрать готовый бизнес для старта

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Стоит ли открывать бизнес в деревне
  • Истории успеха бизнеса на селе
    • Откорм скота для крупных производителей
    • Органическое производство
    • Сеть по реализации свежих молочных продуктов
    • Фермерство и собственный магазин
    • Аграрный стартап
    • Производство меда и варенья
    • Восстановление деревни
    • Экотуризм
  • Какой бизнес нужен сельской местности
    • Особенности бизнеса на селе
    • Государственная помощь сельского бизнеса
  • Как открыть свой бизнес в сельской местности
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал