Ресторан без кухни. Опыт визита в крупнейшую франчайзинговую сеть фондю в Мире.

29.09.2015
11682
5 минут
франчайзинг ресторана

Большинство людей, которые задумываются об открытии ресторана думают в первую очередь только о внешнем интерьере, внутреннем убранстве зала, где тусуются гости. Мало кто с ходу задумывается о том, сколько денег нужно будет вбухать в кухню, которую обычно никто не видит, и сколько денег она будет составлять в структуре расходов и себестоимости блюда. Как правило, реальные цифры ввергают в уныние начинающих рестораторов, и еще больше удивляют уже в процессе стройки и функционирования ресторана.

Сколько стоит обустроить холодный и горячий цех, печи, вытяжки?
– Много.

Сколько стоит запитать энергией и разобраться с открытым огнем в центре города?
– Тоже много.

В процессе штудирования списков активных и интересных франшиз ресторанов мы наткнулись на очень талантливых ребят – компанию The Melting Pot.

франшиза ресторана без кухни

Они решили, что в их ресторанах кухни не будет. Все вариться будет прямо на столах гостей. Фондю – европейская история приготовления вместе за одним столом в кипящем котле, которая в данном случае вобрала еще и азиатский опыт совместного приготовления морепродуктов. Это реально революционное решение в мире ресторанов. Нет кухни, нет поваров, нет фонда оплаты поваров. Нет затрат на электропитание, воду и прочие моющие средства. Нет затрат при открытии.

Много раз видя рекламу в профильных изданиях и рейтингах, мы пользуясь случаем, пошли в один из франчайзинговых ресторанов в городе Атланта, находящемся в самом центре земного диска США. Предварительно забронировав столик на вечер. Все это ради того, чтобы своими глазами увидеть то, что рекламирует сайт и развороты о франшизе в журналах.

предложения франчайзинга - рестораны

В первую очередь бросается в глаза огромный бар, бар все же не кухня. Начинаем считать количество персонала. Есть один бармен. Встречают и проводят за столик. На часах ранний вечер и есть возможность оглядеть интерьер зала в дневном свете. А его нет. Нет интерьера. Бетонные стены. Какие-то штуки висят. Столы и стулья достаточно лаконичные. Но над каждым столом свисает светильник, ограничивающий, как оказалось, своим широким лучом пространство вокруг волшебного кипящего горшочка. Стены с наступлением темноты пропадают из вида. Освещение приглушенное. Видны островки света над каждым столом. Это создает уют.

Меню крайне простое. Всего один разворот. Цены на фондю в районе 20 долларов.

Франшиза ресторана фондю

Мясное, Рыбное, Сладкое. Винная карта соразмерна размеру бара на входе. Но алкоголь в нашем визите не причем. Смотрим что будет дальше. Приходит официант. Столы вокруг пока не заполнены.

Сразу спрашиваем – точно поваров нет?
- Говорят точно нет, и улыбаются.

Нам поведали, что в пиковые часы в смену выходит до 11 официантов. В дневные часы всех гостей в состоянии принять 3 человека. Это вечер. Как правило, все столы заняты каждый вечер. Всего мы насчитали 15 столов с общей посадкой до 100 человек, включая места у бара.

С точки зрения человека, который хочет открыть такой ресторан по франшизе плюсы на лицо:

  • Отсутствие вложений в кухню, оборудование, поваров.
  • Минимальные вложения в интерьер. Все впечатление от ресторана создается с помощью процесса приготовления фондю и правда трудно вспомнить потом, что было вокруг.
  • Уникальность концепции. Таких заведений просто нет нигде. Ну скажите где вы встречали ресторан основанный только на Фондю ? – нигде. Тем временем в США их больше 80-и.

С точки зрения гостя, это идеальное место для деловых бесед, шумных компаний, свиданий. Впечатления гарантированы. Вкус блюда создается своими руками в процессе приготовления. Официанты подносят только сырые продукты, которые хранятся и поставляются в ресторан в замороженном виде.

ресторанный бизнес

Заключение.

Для российского рынка подобный формат интересен в первую очередь отсутствием инвестиций в кухню, но обусловлен качественной заготовкой полуфабрикатов. Этот вопрос решается в США широким предложением поставщиков и собственным цехами заготовки. В России качественный выбор поставляемых ингредиентов возможен в больших городах.

Франч. Ресторанный критик Василь Газизулин
2015. Специально для www.topfranchise.ru

Оценка статьи
(Нет голосов)

Подборка бизнеса по франшизе

Франшиза ЧебурекМи — стрит-фуд

Фастфуды

Вложения от 1 100 000 ₽

Окупаемость от 6 мес.

Франшиза химчистки и ремонта обуви Sneak Fresh

Химчистки, прачечные

Вложения от 1 000 050 ₽

Окупаемость от 6 мес.

Франшиза «COCOS» — студия-школа красоты

Салоны красоты

Вложения от 1 000 000 ₽

Окупаемость от 3 мес.

Франшиза клининговой компании NEW CLEANING

Клининговые службы

Вложения от 376 638 ₽

Окупаемость от 8 мес.

Франшиза сети массаж-студий для женщин Xsize

Массажные салоны

Вложения от 2 500 000 ₽

Окупаемость от 10 мес.

Франшиза Krasota infusions — центр инновационной косметологии

Медицинские центры

Вложения от 300 000 ₽

Окупаемость от 10 мес.

Франшиза дизайн-студии «Экспресс-Дизайн»

Дизайн интерьеров

Вложения от 799 000 ₽

Окупаемость от 1 мес.

Франшиза сети магазинов электроники и аксессуаров SOTOVIK

Телефоны и гаджеты

Вложения от 1 800 000 ₽

Окупаемость от 4 мес.

Пройдите опрос
из 5 вопросов,

и мы поможем подобрать франшизу
Пройти квиз

Все статьи

Семь столпов поддержки: Как Big Data помогает франчайзи развиваться

26 июля

26 Июль

Подробнее

«Индустрия красоты»: Как косметической франшизе выбрать эксклюзивные бренды товаров

17 июля

17 Июль

Подробнее

Как сеть Dr.Laser делает 5 000 лидов в месяц для студий лазерной эпиляции, открытых по франшизе

09 июля

09 Июль

Подробнее

Вы недавно читали

Перейти в telegram-канал
По вашему запросу "" ничего не найдено. Возможно вас заинтересует наша подборка:
Вы добавили франшизу к сравнению
Перейти в сравнение
Вы добавили франшизу в избранное
Перейти в избранное