Как оформить франшизу: 7 советов от TopFranchise

| 19.02.2019
как оформить франшизу

О франчайзинговой модели сети пиццерий «Додо пицца» и о том, как сеть завоевывает мир, знают даже те, кто не интересуется бизнесом. Открытость и публичность компании и ее основателя — Федора Овчинникова — не только привлекает в компанию новых партнеров в США, Китае, Великобритании, но и вызывает у предпринимателей все большее доверие и интерес именно к франчайзинговой форме развития бизнеса. TopFranchise уже 10 лет создает франшизы и выводит их на международный рынок. И точно знает, что оформление франшизы — процесс долгий, тонкий, индивидуальный. Не существует универсального свода законов под названием «Оформление франшизы. Пошаговая инструкция». Но мы дадим вам 7 советов, как будущему франчайзеру пройти этот путь с наименьшими потерями. Предупреждаем сразу: не стоит проходить весь этот путь одному — лучше доверить подготовку вывода бизнеса на рынок франшиз профессионалам.

как оформить франшизу

7 советов для будущих франчайзи

Совет №1. Изучите рынок, конкурентов и свои шансы

Даже молодая фирма может создать устойчивую франшизу. Чтобы не провалиться, вам нужно честно оценить свои финансовые возможности и проработать концепцию франчайзингового предложения. Разберитесь, что нужно именно вам: расширение рынка, деньги, новые территории? От этого зависит, какие условия вы пропишете в договоре. Консультация профессиональных маркетологов из TopFranchise поможет определить тот индивидуальный путь, который делает франшизу успешной. Типовых решений не существует при оформлении франшизы.


Совет №2. Найдите юриста

Многие отличные начинания губит халатность и самоуверенность. Мы отчаянно занимаемся самолечением, экономим на учителях и юристах. Поймите, юридическое оформление франшизы — процесс непростой. Рынок молодой, законодательство до конца не проработано. Будьте мудры — наймите специалиста, консультируйтесь с ним. Вам нужен тот, что уже работал с франшизами.

оформление франшизы

Совет № 3. Зарегистрируйте бренд в Роспатенте

Еще один пункт, который часто пропускают. Все просто: без подобной регистрации вы не имеет права требовать роялти и паушальный взнос. Уточним: вам в праве его не выплатить. Да, оформление торговой марки и франшизы — дело небесплатное и небыстрое. Вот тут вам снова пригодится специалист. Лучше один раз сделать хорошо, чем переплачивать каждый раз, переделывая документы.


Совет № 4. Подготовьте франчайзинговый пакет документов

Повторение — мать успеха, потому повторимся: разбираться, какие документы нужны для оформления франшизы, гораздо легче со специалистами. TopFranchise поможет с разработкой концепции франшизы и договором концессии, проработает стандарты будущей сети, ее корпоративный стиль, требования к параметрам помещений, персоналу, условиям труда и работы. От франчайзера партнеры будут ожидать руководство по оперативному менеджменту, шаблоны договоров на оказание услуг, материальной ответственности, реальную группу поддержки, график запуска новых точек. Потребуется и программное обеспечение — оно облегчит работу с франчайзи, которым вы передадите не только дистрибутивы программ, но и инструкции к ним.


Совет № 5. Проработайте стандарты своей сети

Собственно, это ваши требования к франчайзи. Те условия, которые помогут вам выбирать будущих партнеров и заранее отсекать возможный провал дела. Например, требования к помещениям, месту будущей точке, проходимости, определенному пределу количества населения в городе — все то, что после оформления франшизы ваш партнер будет обязан исполнить. Мы говорим о брендбуке, правилах его использования, стандартах помещения, работы сотрудников. При определенных формах франшиз вам понадобятся стандарты на оказание услуг. Чем подробнее будут ваши правила, тем ниже риск нарушения договора. Все это часть нормальной работы при оформлении франшизы.

требования к франчайзи

Совет №6. Подготовьте договор коммерческой концессии

Договор коммерческой концессии чаще всего регулирует отношения партнеров во франшизе. Вам снова понадобится консультация специалистов. Поверьте, рядом с понятиями «франшиза», «оформление документов» — юрист уместнее всего. Договор будет регулировать ваши отношения, сверх него вы не сможете ничего потребовать от франчайзи. Составляется он в нескольких экземплярах и в обязательном порядке регистрируется в службах государственной регистрации. В случае с зарубежным партнером — в службах той страны, в которой открывается представительство и регистрируется предпринимательская деятельность компании франчайзи.


Совет №7. Перепроверьте себя

Прежде чем подписать договор с франчайзи, еще раз обсудите права и обязанности сторон, срок действия договора, географию правовой силы договора. Защитите себя от обмана и разрыва договора заранее. Все верное очень скучно, но минимизировать риск нарушения ваших прав при возникновении спорных ситуаций очень помогают консультации с профессионалами. Когда будете уверены, что все сделано правильно, ставьте подпись.

После этого оформление франшизы будет завершено, а ваша история только начнется.
Успеха!

Создание франшизы под ключ