Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

На что обратить внимание девушкам при открытии бизнеса с нуля?

Наталья Попова
Автор новости
Наталья Попова, автор портала Topfranchise.ru
открытие женского бизнеса с нуля

Федеральная налоговая служба еще в марте 2021 года назвала число россиянок, ведущих свой бизнес. Около 1,33 миллиона женщин отвечают за предприятия только малого бизнеса, что составляет 40,2% от общего количества отечественных стартапов. Сегодня именно на женский бизнес делается главная ставка.

Женщины-стартаперы. Истории успеха

Это касается не только России. Во всем мире доля женского бизнеса и бизнес-идей для образованных женщин стремительно растет. Только в США за последние пять лет почти 9 900 успешных, инновационных бизнес-идей организованы женщинами-основательницами, что в два раза больше, чем в начале десятилетия.

В нашей стране хорошо известны имена Милы Семешкиной, гендиректора платформы Lectera, Юлии Спиридоновой, соосновательницы онлайн-университета «Нетология». За созданием IT-курсов SkillUp стоит Василика Климова. Не смотря на все предубеждения, с которыми сталкиваются женщины-айтишники, свой сложный технологический стартап запустили Ирина Шиляева, основательница Lemon Technologies Group, Анна Мещерякова, сооснователь и CEO health tech стартапа «Третье Мнение», Регина Цыганкова, подарившая стране ЦОК НТИ и «Робософт», Вероника Абрамова, основательница проекта MedGreat, и Навруза Тулкунова, создательница «Фермополиса».

В сфере маркетинга и рекламы в топ 100 русских женщин-основательниц компаний в 2020 году входили Мария Подлеснова, соосновательница сервиса знакомств на базе ИИ Adele.io и гендиректор издания Rusbase, а также Марина Бородецкая, гендиректор платформы с образовательными курсами по истории, искусству и философии «Синхронизация».

В 2018 году Юлия Марсель вместе с двумя сооснователями организовала Greenwise — производителя растительных альтернатив мясным продуктам, выручка которого только за I квартал 2020 года составила 7,5 миллионов рублей.

Наталия Шагарина и программист Святослав Иванов в 2012 году создали агрегатор скидок и спецпредложений «Едадил», ежемесячное количество пользователей которого сейчас достигает 12 миллионов.

23-летняя Алиса Басырова самостоятельно запустила производство натурального попкорна Holy Corn. И теперь компания сотрудничает с крупнейшими ритейлами: «‎Магнитом», Х5 Retail Group, «‎Дикси», «‎Лентой».

Сестры Наталья Хазова и Анна Таранина придумали «Зеленую соль», признанную в 2020 году «Лучшим инновационным продуктом».

Это далеко не весь перечень громких имен взрослых специалисток и вчерашних школьниц, открывших в России свое дело с нуля и добившихся громкого успеха.

 

Почему у женщин бизнес получается вести лучше?

Вовлечение женщин в бизнес — один из необходимых рычагов для отечественной экономики. У этого есть свои исторические и рациональные причины.

  • Женщины чаще мужчин — ремесленники, на «женские» хобби и навыки приходится до 87% бизнес-идей креативных индустрий.
  • Национальные промыслы — отрасль, тоже традиционно оставленная на плечах женского труда. Так, только в Индии доход от них составляет свыше 100 миллионов долларов. По средним подсчетам в России созданные отечественными мастерицами вещи приносят в год до 7 миллиардов рублей.
  • Женщины стали настоящим потенциалом информационных технологий: 9 из 10 успешных инновационных стартапов созданы женщинами.
  • Более 80% мирового потребления регулируется женщинами.
  • Последние годы именно женщины образуют до 70% от всей аудитории обучающих курсов только в Москве.
  • Мужчины обычно хуже разбираются в продуктах для женщин и детей, то есть в проектах, которые пользуются сегодня наибольшим спросом.
  • Целый ряд исследований показал, что женщины, даже более консервативные, склонны в целом реалистичнее оценивать риски. Плюс они чувствительней относятся к потере вложений, что делает их более осторожными и настойчивыми.
  • Любая женская бизнес-модель, бизнеса на дому, в деревне, своими руками рассматривается гораздо строже, чем любой мужской проект, что обычно приводит к тому, что девушки и женщины тщательней подходят к своим бизнес-идеям.
  • По данным банка «Открытия», более 33% клиентов банка с годовой выручкой до 20 млн рублей — это бизнесы, построенные женщинами.
  • По данным на 2021 год, несмотря на то что женские стартапы пока привлекают меньше инвестиций, зато лучше окупаются.

Интересно! Эксперты подсчитали, что привлечение больше женщин в экономику принесет миру до 28 триллионов долларов.

Поддержка бизнес-идей для женщин в 2021 году

Все это привело к тому, что в России, как и во всем мире, к женскому предпринимательству приковано особое внимание. Конкурсы, гранты, целевые программы и отдельные проекты призваны поддержать соотечественниц. Перечислим некоторые из них.

  1. Премия и крупный бизнес-форум «Главные женщины» — призвана содействовать молодым и опытным бизнесвумен в освещении и продвижении своего дела.
  2. Солидный конкурс «Деловые женщины» — уже несколько лет активно поддерживает женское предпринимательство, популяризирует деловые женские бизнес-идеи.
  3. Премия «Terre de Femmes — Земля для женщин» Фонда Ив Роше — в 2021 году гарантирует приз в 20 000 евро и маркетинговую поддержку женщинам инженерам, аграриям, психологам и врачам, учительницам и исследовательницам.
  4. Премия «Cartier Women's Initiative» — гарантирует свою награду предпринимательницам, возглавляющим социально значимые стартапы. Фонд премии составляет 100 000 долларов. Кроме этого, победительнице гарантировано обучение в программе Social Entrepreneurship Executive Education.
  5. Конкурс «УСПЕХ» — всероссийская акция от общероссийской организации «Деловые женщины России» направлена на поддержку региональных предпринимательниц.
  6. SUCCESSFUL LADIES AWARDS 2021 — помогает открыть свое дело успешным девушкам.
  7. Global Fund For Women — выделяет гранты размерами от 5 000 до 30 000 долларов на создание женщинами бизнес-идей в отраслях безопасности, охране сексуального и репродуктивного здоровья женщин, доступа к образованию.

Интересно! Отдельно стоит упомянуть проект «Я женщина. Я могу», созданный в России для поддержки самореализации девушек и женщин в современном обществе и бизнес-пространстве.

Бизнес для женщин. С чего начать?

2020 год показал, что в теории нет женских и мужских сфер в бизнесе. Точнее, нет ничего, чего бы не могли женщины. Российские предпринимательницы одинаково успешно штурмуют списки Forbes, новые отрасли и мировые рейтинги. Это не отменяет реальности, в которой общий скептицизм и стереотипы продолжают властвовать в мире бизнеса. Особенно важно трезво оценивать свои силы и понимать это той, кто только делает первые шаги. Начинать свое дело можно по-разному.


Бизнес с нуля

Это то, что и называют стартапами. Бизнес-идея, рожденная на правах мечты, требует хорошей аналитики. Сначала стоит оценить нишу, из которой вышла идея бизнеса: постройка теплиц для грибниц на селе или обучающая программа для юных мам в интернете, не требующая больших вложений. Затем стоит обратить внимание на существующих конкурентов. Еще до появления бизнес-плана девушке предстоит определить, в чем состоит ее уникальное торговое предложение, выделяющее проект из всех. После этого начнется работа над планом, расчет бюджета, поиск инвестиций, запуск, продвижение и все, что и называется бизнесом.


Готовый бизнес

Есть те, кому существенно проще пойти другим путем. Рынок продажи готового бизнеса в России уверенно растет. Одни предприниматели уходят от дел, другие получают уже существующий проект, который постепенно можно менять под себя. В таком случае у бизнеса уже есть история (лучше, если хорошая), укомплектованный профессиональный штат (с которым предстоит познакомиться), свои каналы сбыта и некий продукт. Готовый бизнес не всегда продают от хорошей жизни, так что спрятанные секреты, долги, убыточные решения, обозленный персонал стоит тщательно проверить в первую очередь.


Франчайзинг

Те, кто ищет гарантий и не хочет затевать что-то совсем на пустом месте, всегда могут обратиться к франчайзингу. Этот метод масштабирования уверенно обжил себя на территории страны — тысячи вариантов франшиз во всех сферах и отраслях доступны предпринимательницам. Правильные партнеры, а речь идет о партнерстве, заранее открыты друг к другу. В каталогах российских франшиз представлены варианты с минимальными вложениями, бизнес-идеи для девушек, ищущих свою возможность зарабатывать в интернете или офлайн.


Самозанятость

Оформить самозанятость — самый простой способ легализовать свои навыки и зарабатывать открыто. Переводчики, няни, репетиторы, мастерицы своими руками, создающие уникальные продукты, — им гарантированы быстрое оформление, налоговые льготы и полная поддержка государства. Это выход для женщины, которая хотела бы работать на себя, но вне команды. Единственное ограничение — годовой доход не более 2,4 миллиона рублей в год.

Советы женщине при открытии бизнеса

Стартап, покупка готового бизнеса или франшизы, оформление самозанятости — все это лишь формы, комфортные для амбиций и задач каждой женщины-предпринимательницы. После того как сформируется сама бизнес-идея, будут определены направление и сфера, начнутся понятные этапы открытия бизнеса. Рассказываем, на что обратить особенное внимание.


Бизнес-план

Речь идет не просто о скучном документе — это плацдарм для осуществления вашей бизнес-идеи. Думайте не о том, как вы оформите его (этим можно заняться в последнюю очередь), а чем заполните.


Совет: Краткость — не только сестра таланта, но и подруга хорошему плану. Делайте резюме каждому пункту: чем яснее ваш текст, тем ближе к реальности.

Ничего не существует в пустоте, а план любой бизнес-идеи должен иметь адресат, так что представлять аудиторию своей бизнес-идеи — обязательно. Если это девушки, молодые мамы, то план должен быть понятен не только инвесторам, но и им.


Совет: Помните, что бизнес-план создается для себя, а пишется для инвесторов. Ориентируйтесь на тех, кто поможет вам и выделит деньги.

Конечно, ваш бизнес-план будет меняться со временем, расти вместе с проектом, но начинать лучше с малого. Не замахивайтесь сразу на получение Нобелевской премии (мировое господство или отмену смерти), открытие своей парикмахерской — тоже очень амбициозно.


Совет: Лучше всего реализуется то, что возможно. Не забудьте описать и выделить возможности своей бизнес-идеи.


Регистрация юрлица

Шаг первый — хорошо изучаем свои задачи и пожелания. Выбор организационного лица (ИП, самозанятость или ООО) зависит от выбранной сферы, направленности, условий договора. У каждой юридической формы есть свои особенности, которые можно легко найти в сети. Например, в блогах Сбера, ведущих сейчас просветительскую деятельность.


Совет: Не бойтесь и не спешите, в 2021 году открыть юридическое лицо вполне можно самостоятельно.

Внимательно выбирайте название, транскрибируйте иностранное кириллицей, сверьтесь, чтобы выбранное было разрешено. Для регистрации вам понадобится юридический адрес, к этому тоже нужно подойти серьезно. Есть нюансы в том, когда можно, а когда нельзя, использовать для этого реальный домашний адрес.


Совет: Помните, процесс регистрации — всегда про порядок. Сначала грамотный выбор, затем пошагово собираем документы, сдаем, получаем. Потом фантазируем и растем.


Инвестиции

Работать всегда лучше с реальностью: бизнес-идеи женщин труднее находят инвестиции. Начнем с того, что инвесторы чаще работают с мужчинами, это просто привычнее. Нет никакой нужды быть не самой собой или заранее настраиваться на неудачу. Козырь женского бизнеса — большая продуманность и тщательность.


Совет: В женские стартапы и социальные бизнес-идеи охотно инвестирует государство. Внимательно изучите, что предлагают региональные Фонды поддержки малого бизнеса и федеральные программы.

Не распыляйтесь, сначала обращайтесь к тем, кто уже удачно инвестировал в бизнес для женщин. Вам нужен четкий план, а в нем определенный запас для прочности (учитывайте, что заявленные вами суммы могут некритично вырасти под влиянием обстоятельств).


Совет: Не нужно думать, что вы одиноки. Доля женщин в малом и среднем предпринимательстве к 2021 году занимает треть от всех официально зарегистрированных проектов.


Сотрудники

Дело делу рознь, но любое определяют люди. Ищите не резюме, а людей. Грамотно формулируйте ТЗ и свои пожелания к будущему сотруднику. Чем яснее вы представляете, кто вам нужен, тем выше шансы, что он найдется. Лояльность и дисциплина — не малое требование в мире, где еще не изжиты гендерные предрассудки. Тратить время после, чтобы доказывать «свое право», будет бессмысленно.

Основа совпадения — грамотное понимание компетенций персонала. «Чтоб не пил и не курил, чтоб цветы всегда дарил» — хорошо для песен, а сотрудник ищется по уровню необходимых навыков.


Совет: Заранее продумайте условия, которые готовы предоставить сотруднику. Так ли вам важно его нахождение в офисе или важнее, чтобы он успевал справляться с объемами?


Бизнес-процессы

Первая ошибка всех новичков — попытка контролировать, а зачастую решать все самостоятельно. Ловите себя на этом, задайтесь вопросом: а может вам изначально не нужен больше никто. Нужен? Систематизируйте процессы и делегируйте задачи.


Совет: Другая проблема — доверительность первых процессов, когда обсудили, но не договорились. Так что фиксируйте любые решения и задачи.

Не бойтесь проблем — ищите проблемы — считайте, что они неизбежны. Этим и отличается реализация любой бизнес-идеи для мужчин и женщин, реальность много больше, чем любые наши планы. Все отлично корректируется именно в процессе. Проверочное слово для любого процесса — имбурдэ. Имитация бурной детальности — тяжелое наследие ушедшего времени. Помните, любой процесс измеряется не шумом вокруг него, а результатом.

Поверьте, прописанные инструкции и регламенты — не скучно, а намного легче «в бою». И не смейтесь: таблицы — хорошие друзьями любым процессам и мыслям. Попробуйте и поймете сами: нет ничего надежнее.


Реклама и маркетинг

Без продвижения нет продаж, а значит нет результата. Залог любой программы продвижения — понимание: кому, что, когда. Если вы знаете ответ на первые три вопроса, вы легко ответите на следующий: «куда даем рекламу» или «где продвигаем».

Первая задача маркетинга — быть заметным, а уже потом этичным, симпатичным и любым другим. Реклама и продвижение работают только на регулярной основе. Нельзя запустить в сеть три поста и ждать потока клиентов. Реклама и вода точат все, если вы правильно приложили усилия. Постоянные усилия.

А еще маркетинговая программа — дело последовательное. Странно рекламировать сначала скидки, а затем открытие кафе. Если только так и не было задумано? Но продвижение всегда затратно, вопрос лишь в том, что затраты бывают разными. Своими силами раскрученная страница в инстаграме, продвигающая не только кафе, но и здоровый образ жизни, сама по себе — инструмент. Выбирая, на что вы будете тратиться в продвижении, вы выбираете место, усилия и (главное!) аудиторию.

Заключение

Если дочитали до конца и ничему не удивились, возможно, вы уже задумывались о предпринимательстве. Сегодня в России в некоторых регионах доля только самозанятых женщин сильно выше: например, в Бурятии девушек-предпринимательниц почти 59%, на Алтае — 55%, в Курганской области — 56%. Такие цифры не редкость везде по стране. Женщины перестали ждать и берут свои заработки и реализацию в свои руки. Онлайн позволил вести бизнес и мамам в декрете, и безработным выпускницам вузов в глубинке, и женщинам, решившимся реализовать свои бизнес-идеи. Эта тенденция, по мнению экспертов, с каждым годом будет отныне только расти.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идеи

Подобрать бизнес по франшизе

Содержание
  • Женщины-стартаперы. Истории успеха
  • Почему у женщин бизнес получается вести лучше?
  • Поддержка бизнес-идей для женщин в 2021 году
  • Бизнес для женщин. С чего начать?
    • Бизнес с нуля
    • Готовый бизнес
    • Франчайзинг
    • Самозанятость
  • Советы женщине при открытии бизнеса
    • Бизнес-план
    • Регистрация юрлица
    • Инвестиции
    • Сотрудники
    • Бизнес-процессы
    • Реклама и маркетинг
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!