Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Успешные идеи бизнеса в интернете

Дмитрий Исламов
Автор
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru

На январь 2021 года интернетом пользовалось 5,22 миллиарда человек. Это 68,7% от всего населения планеты. С января 2020 года ко всемирной паутине подключились еще 93 миллиона человек. В среднем пользователь проводит в интернете 7 часов в день, и это лучшее подтверждение важности глобальной сети для человечества.

Не удивительно, что предприниматели стали активно осваивать интернет. Всего за 30 лет здесь появились крупнейшие интернет-магазины, мессенджеры, социальные сети, суперприложения и многое другое.

идеи бизнеса в интернете

Интернет — место для перспективного бизнеса

Бизнес-идеи онлайн-бизнеса возникали у предпринимателей с момента зарождения интернета и продолжают генерироваться сейчас. Некоторые задумки удалось реализовать с минимальными вложениями. Например, для запуска интернет-магазина обычно не требуется серьезных затрат. Важно вовремя занять нишу и обеспечить пользователям удобство.

Стоит понимать, что большинство идей будут реализованы в отрасли ИТ-бизнеса. Поэтому необходима команда программистов или умение самого предпринимателя писать код. Основные затраты, как правило, ложатся на маркетинг и рекламу для наращивания числа пользователей. Сфера ИТ позволяет быстро проверять идеи, выпуская прототипы сервисов и развивать или закрывать их, наблюдая за реакцией рынка.

Ниже представлены истории успеха, которые превратили всемирную сеть в самый крупный рынок.

Общение

Первоначально интернет создавался именно для обмена сообщениями. И если на первых порах первостепенными были электронная почта и FIDO, то теперь — социальные сети и мессенджеры. В 2021 году люди полюбили видеообщение, и остается только фантазировать о развитии коммуникаций в интернете — возможно, нас ждут голограммы, совещания в дополненной реальности и так далее.


Facebook (США)

Одну из известнейших социальных сетей современности создал Марк Цукерберг при участии Эдуардо Саверина, Дастина Московица и Криса Хьюза. Facebook основан 4 февраля 2004 года. Он начинался как проект для студентов Гарвардского университета. Изначально его авторы хотели возродить проект Facemash, в котором студентам предлагалось сравнить фото двух людей и выбрать более привлекательного. Однако Цукерберг дополнительно дал студентам возможность общения. Вскоре новая социальная сеть была открыта и для учащихся из других вузов.

В 2006 году социальная сеть стала доступна всем желающим, а через год Цукерберг предложил сторонним программистам создать приложения для Facebook. Это была отличная идея онлайн-бизнеса, ведь сами разработчики стали продвигать соцсеть, чтобы как можно больше людей пользовались их решениями.

На сегодняшний день Facebook — одна из наиболее популярных и посещаемых социальных сетей в мире. Каждый день в нее заходит более 2,5 миллиардов человек. Марк Цукерберг благодаря оригинальной идее в 23 года стал самым молодым миллиардером в мире. Сейчас его состояние превышает 130 млрд долларов.


«ВКонтакте» (Россия)

Не всегда нужно придумывать оригинальную идею — иногда можно подсмотреть ее на Западе. Видимо, так и рассуждал Павел Дуров, создавая социальную сеть «ВКонтакте».

10 октября 2006 года российская социальная сеть была запущена для общения студентов и выпускников российских вузов. Регистрация была доступна только по приглашениям и с обязательным указанием реальных фамилий и имен. В конце ноября регистрация стала доступна всем желающим.

На 2007 год социальной сетью пользовались более 3 миллионов человек. Со временем во «ВКонтакте» стали появляться приложения и игры от сторонних разработчиков. Это позволило привлечь новых пользователей.

До 2013 года социальная сеть имела негативный образ как место распространения пиратских аудио- и видеофайлов. После нескольких судебных разбирательств по поводу авторских прав Дурову пришлось произвести «чистку» контента. В 2014 году Дуров продал долю в социальной сети гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину. 1 апреля того же года Дуров объявил об уходе из компании.

Сегодня «ВКонтакте» — максимально монетизированная соцсеть. Владельцам с одной стороны платят многочисленные рекламодатели (рекламу здесь видят миллионы владельцев аккаунтов, поэтому расценки на видео- и аудиоролики очень высоки), с другой — сами пользователи (так, за 149 рублей в месяц можно купить возможность слушать «ВКонтакте» музыку без надоедливой рекламы). Ежемесячная аудитория российской социальности сети приближается к 55 миллионам человек.

Состояние Павла Дурова оценивается в $17,2 миллиарда. В 2021 году по версии Forbes он занял 112 место среди мировых миллиардеров и 9 место среди богатейших бизнесменов России.

Поиск

Со временем в интернете появилось большое количество информации, которая была распределена по разным сайтам. Запоминать все электронные адреса было нереальной задачей для среднестатистического пользователя. Поэтому хорошей бизнес-идеей онлайн-бизнеса стало создание поисковых систем, которые выдавали бы ответы на запросы пользователей. Сейчас тренд развития поисковых систем направлен не только на улучшение качества поиска, но и на повышение конфиденциальности пользователей.


Google (США)

Разрабатываемый как научный проект, Google довольно быстро стал поисковой системой номер 1 в мире. А началось все в 1998 году, когда студенты Стэнфордского университета Ларри Пейдж и Сергей Брин работали над проектом универсальной цифровой библиотеки. Они придумали специальный индекс цитирования, который должен был показывать авторитетность источников при формировании списка литературы.

Принцип индексирования страниц подошел и к работе со страницами в интернете. Пейдж и Грин зарегистрировали компанию в гараже друга и запустили сайт. К концу года Google проиндексировал и создал рейтинг для примерно 60 миллионов страниц.

В 1999 году компания переехала в Кремниевую долину и стала активно развиваться. В 2006 году термин «погуглить» был официально закреплен в Оксфордском словаре. Постепенно компания стала тестировать бизнес-идеи онлайн-бизнеса, что привело к появлению электронной почты Gmail, операционной системы Android и еще ряда программных продуктов.

Сегодня Google считается самой популярной всемирной поисковой системой. Он работает с большинством языков мира.

По данным Forbes за 2021 год, состояние Сергея Брина оценивается в $113,4 миллиардов, а Ларри Пейджа — $117, 4 миллиардов.


«Яндекс» (Россия)

История российского поисковика «Яндекс» началась раньше, чем у его знаменитого собрата Google. Еще в 1993 году Аркадий Волож и Илья Сегалович придумали программу Yandex для поиска файлов на жестком диске. Она довольно успешно решала поставленную задачу.

В 1995 году принципы программы решили использовать для поиска в интернете. Для этого был создан специальный словарь, который учитывал морфологию слов в русском языке. Тестирование решения провели на ограниченном количестве сайтов, а потом распространили на весь русскоязычный сегмент интернета.

Сервис Yandex.ru появился 23 сентября 1997 года. К середине 1999 года он стал одним из популярнейших сайтов Рунета. Со временем он завоевал звание самой популярной поисковой системы в странах бывшего СССР.

В 2013 году было объявлено о планах «Яндекса» выйти за пределы интернета и открыть новые сервисы. Так со временем появились «Яндекс.Такси», «Яндекс.Драйв», «Яндекс.Лицей» и другие проекты. Все они успешно монетизировались.

В 2021 году Forbes оценивает состояние Аркадия Воложа в $2,3 миллиардов, он занимает 64 место в рейтинге богатейших бизнесменов России.

Покупки

Постепенно интернет изменил образ жизни пользователей. Благодаря сети покупки стало возможно совершать не выходя из дома: достаточно зайти в интернет-магазин, найти нужный каталог, оформить заказ и дождаться курьера. Сейчас мы совершаем покупки в мобильных приложениях — это экономит время, позволяет тщательно и обдуманно подходить к процессу.


Amazon (США)

Разработка одного из успешнейших интернет-магазинов Amazon, как и другие популярные бизнес-идеи онлайн-бизнеса, началась в гараже: в 1994 году Джефф Безос создал первый сайт по продаже книг.

По легенде, Безос первый офисный стол для работы сколотил из дверей. Сидя за ним он и создавал свой интернет-магазин, постепенно расширяя ассортимент. К книгам прибавились электроника, одежда, мебель, программное обеспечение, игры и еще десятки категорий товаров. В 1997 году Amazon удачно разместил акции на фондовой бирже и получил дополнительный толчок к развитию.

В 2015 году компания была признана самым дорогим ретейлером США. Ей удалось обойти оффлайновый Walmart. Это стало настоящим переломом эпохи, ознаменовавшим бесповоротный переход торговли в интернет.

Сегодня Amazon считается третьей по капитализации компанией, уступающей только Google и Apple.

6 июля 2011 года за одни сутки на фоне повышения стоимости акций Amazon состояние Джефф Безос выросло на 8,44 млрд долларов и составило рекордные 211 миллиардов.


Alibaba (Китай)

Это один из любимейших интернет-магазинов российских пользователей, который открыл миру рынок китайских товаров. Основателем компании в 1997 году стал Джек Ма. Первоначально площадка рассматривалась, как место для торговли с участием мелких и средних предприятий.

В 1999 году на интернет-магазин обратили внимание зарубежные инвесторы, которые сделали несколько раундов вливаний. К 2002 году дропшиппер Alibaba стал приносить прибыль, беря комиссию с продавцов.

В 2003 году Ма продолжил развитие интернет-магазина, запуская новые сервисы. Так появился проект Taobao, который организовывал торговлю между частными лицами. Была запущена платежная система Alipay. Всего Ма привлек к проекту 17 компаньонов.

Состояние Ма сейчас оценивается в $42,1 миллиарда, а сам он оказался первым предпринимателем материкового Китая, попавшим на обложку Forbes.

Финансы

Еще одной сферой, в которой интернет произвел революцию, стали денежные взаимоотношения. Сейчас перевести деньги с карты на карту не составляет труда (для этого достаточно открыть приложение в смартфоне), а обилие электронных платежных систем позволяет без проблем решать различные задачи — совершать покупки, оплачивать коммунальные услуги, организовать сбор средств и так далее. Банки предлагают специальные продукты для владельцев карт, например, начисление процента на минимальный остаток на карте. Внедрение блокчейна должно повысить безопасность денежных отношений и усложнить жизнь мошенникам, так как все транзакции будут прозрачными и понятными.


Tinkoff (Россия)

Это первый в России и один из первых в мире дистанционных банков, который отказался от физических отделений и взаимодействует с клиентами при помощи мобильного приложения и сайта.

Tinkoff был основан в декабре 2006 года предпринимателем Олегом Тиньковым. По сути, новый банк повторял уже работающую бизнес-модель банка Wells Fargo и монолайнера Capital One. Первоначально российский банк занимался только прямой адресной рассылкой кредитных карт.

В 2009 году Tinkoff предложил клиентам дебетовые карты и возможность размещений вкладов. Годом ранее заработал интернет-банк, а в 2011 году и мобильное приложение.

К сентябрю 2020 года Tinkoff стал крупнейшим в России частным банком. Сейчас он развивает сторонние продукты, например, виртуальный мобильный оператор «Тинькофф Мобайл» и инвестиционную платформу «Тинькофф Инвестиции».

Состояние Олега Тинькова оценивается в $4,7 миллиардов, он занимает 32 место в рейтинге богатейших бизнесменов России.


Revolut (Великобритания)

Глобальная торговля обнажила проблему высоких комиссий при конвертации валют. Решить ее пытается британская компания Revolut. Идея заключается в выпуске банковской карты, при использовании которой взимаются минимальные комиссии при конвертации валют. Стартап использует модель цифрового банка и распространяет ее на глобальных клиентов.

Компания Revolut была основана в 2015 году российским миллиардером Николаем Сторонским. Первоначально занималась только транзакциями, однако, получив лицензию банка в 2018 году, стала разрабатывать кредитные продукты.

В 2020 году британский стартап объявил о безубыточности. Этого удалось достичь благодаря инструментам по торговле криптовалютами. Из-за особенностей государственного регулирования Revolut не работает в России. По данным официального сайта, у сервиса есть планы выхода на российский рынок, но без конкретных сроков.

Состояние гендиректора Revolut Николая Сторонского в 2021 году Forbes оценивает в $1,2 миллиарда.


Ethereum (Канада)

Криптовалюты должны сделать транзакции в интернете безопасней и проще. Одной из популярнейших валют стал Ethereum. Принцип его работы в конце 2013 года описал программист-бизнесмен Виталик Бутерин. В том же году Михай Ализе, Энтони Ди Лорио и Чарльз Хоскинсон стали сооснователями проекта.

Запуск проекта произошел 20 июля 2015 года, а сама блокчейн-платформа стала доступна 30 июля. Бутерин активно продвигал идею использования криптовалют, предлагая закладывать подобную функциональность в список базовых для всего вновь разрабатываемого софта. Ethereum привлек внимание рынка благодаря технологии умных контрактов. Они позволяют автоматически переводить заранее внесенные на счет средства при наступлении прописанных в контрактах событий.

Виталик Бутерин был самым молодым криптомиллиардером мира, однако в 2021 году из-за обвала криптовалют его состояние сократилось до 850 млн долларов. Впрочем, бизнесмену всего 27 лет, и он наверняка предложит новую бизнес-идею, которая вернет его в список долларовых миллиардеров.

Доступный интернет

Как можно убедиться, интернет существенно изменил многие сферы жизни миллиардов людей. И лучшей бизнес-идеей стал доступ к глобальной паутине через космос.


Starlink (США)

Проект Starlink разрабатывается с 2015 года. Это подразделение космической компании SpaceX, которая принадлежит американскому предпринимателю Илону Маску. Спутниковый интернет люди смогут получить с помощью специальных пользовательских терминалов, которые будут подключаться к спутниковой группировке.

Первые тестовые запуски спутников состоялись 22 февраля 2018 года. Всего планируется запустить почти 12 000 спутников, которые должны покрыть сетью всю планету.

Первая действующая группировка была запущена в мае 2019 года. Сейчас пользователи из США получили возможность протестировать космический интернет от Starlink. В апреле 2021 года диагностика показала, что скорость скачивания данных достигла 542 мб/сек, а загрузки — 38,8 мб/сек. Задержка составила 10 миллисекунд. Это не превышает показатели наземных провайдеров: космический интернет оказался таким же быстрым, как земной.

Илон Маск, кроме Starlink, развивает и другие проекты. Например, компания SpaceX занимается доставкой грузов, спутников и космонавтов на околоземную орбиту, Tesla разрабатывает и производит электромобили, Hyperloop Transportation работает над идеей поездов, движущихся с помощью вакуума.

Состояние Илона Маска оценивается в диапазоне $185–195 миллиардов.


OneWeb (Великобритания)

Еще один проект по обеспечению интернетом с помощью спутников. В проект уже вложились Airbus Group, The Coca-Cola Company, Grupo Salinas Company, Virgin Group и другие компании. OneWeb больше сосредоточен на предоставлении интернета жителям труднодоступных районов, где установить вышку сотовой связи или протянуть оптоволоконный кабель будет проблемой.

По замыслу разработчиков на околоземную орбиту придется вывести 600 спутников. На первом этапе OneWeb видит своими клиентами бизнес и государственные структуры. В 2021 году планировалось разрешить использовать космический интернет для морской, авиационной, государственной и предпринимательской деятельности.

28 марта 2020 года OneWeb подал заявку на банкротство, но благодаря вливаниям правительства Великобритании и Bharti Global проекту удалось остаться на плаву.

Будущие бизнес-идеи онлайн-бизнеса

На первый взгляд, в интернете уже все придумано и все потребности людей удовлетворены. Однако регулярно появляются новые сервисы, которые помогают людям решать возникающие проблемы.

Предпринимателям стоит искать бизнес-идеи онлайн-бизнеса, которые помогут сделать жизнь людей с помощью интернета проще, комфортнее и насыщеннее.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

Телеграм
Содержание
  • Интернет — место для перспективного бизнеса
  • Общение
    • Facebook (США)
    • «ВКонтакте» (Россия)
  • Поиск
    • Google (США)
    • «Яндекс» (Россия)
  • Покупки
    • Amazon (США)
    • Alibaba (Китай)
  • Финансы
    • Tinkoff (Россия)
    • Revolut (Великобритания)
    • Ethereum (Канада)
  • Доступный интернет
    • Starlink (США)
    • OneWeb (Великобритания)
  • Будущие бизнес-идеи онлайн-бизнеса
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!