Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как открыть современный вейпшоп: алгоритм

Дмитрий Исламов
Автор
Дмитрий Исламов
Как открыть современный вейпшоп: алгоритм

Спрос на обычные сигареты сохраняется как дань привычке, а по-настоящему модным в последние годы считается вейпинг. Производители и продавцы электронных устройств для курения в своих рекламных кампаниях всякий раз подчеркивают, что вейп — это стильно и современно. TopFranchise.ru оценил перспективы российского рынка электронных сигарет и составил алгоритм открытия вейпшопа.

Обзор рынка электронных сигарет

Согласно отчету Grand View Research за 2022 год, объем мирового рынка электронных сигарет и вейпов оценивался в 22,45 млрд долларов. Ожидается, что в ближайшие 7 лет рынок будет прирастать на 30,6% ежегодно. В другом отчете, опубликованном Mordor Intelligence, говорится, что рынок электронных сигарет составит 26,76 млрд долларов США в 2023 году и будет расти в среднем на 13,39%, достигнув 50,16 млрд долларов США к 2028 году.

Магазины, специализирующиеся на продаже вейпов, становятся все более популярными, и это не удивительно, ведь спрос на альтернативные способы курения только увеличивается. Все больше людей отказываются от обычных сигарет и стремятся найти более безопасные альтернативы. Вейпшоп — это шанс для предпринимателя быстро выйти на современный рынок и обеспечить себе высокую прибыль. Электронные курительные девайсы продаются с большой наценкой, при этом существует великое множество линеек продукции как бюджетного, так и премиум-класса. Запуск вейпшопа не требует от предпринимателя каки-то исключительных компетенций: достаточно выполнить несколько стандартных процедур, которые будут описаны ниже.

ВАЖНО! С 1 июня 2023 года запрещена торговля вейпами на ярмарках, выставках, с помощью вендинговых автоматов, а также в онлайн-формате.

Алгоритм запуска вейпшопа

Шаг 1 — Регистрация юрлица

Для начала работы потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если планируется открывать магазин не в одиночку, то стоит создать ООО. При регистрации нужно выбрать код деятельности, он же ОКВЭД 2 («47.78 Торговля розничная прочая в специализированных магазинах»). Дополнительные лицензии не потребуются. Документы можно подать в налоговую службу по месту жительства или через МФЦ. Все процедуры обычно занимают 2-4 рабочих дня.

ВАЖНО! Все нормы продажи вейпов прописаны в федеральном законе от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». Перед началом бизнеса лучше изучить законодательство подробнее.

Шаг 2 — Выбор помещения

Площадь помещения для магазина вейпов может варьироваться в зависимости от предпочтительной планировки и товарного наполнения. Как правило, рекомендуется минимум 50-70 квадратных метров. В основном место потребуется для стеллажей, витрин и дисплеев, на которых будут выставлены образцы продукции. Дополнительно нужно будет отвести несколько квадратных метров под небольшой склад.

Рекомендуется предусмотреть удобную зону отдыха, где клиенты смогут попробовать различные жидкости для электронных сигарет и протестировать устройства. Это помогает создать гостеприимную атмосферу и побуждает клиентов проводить больше времени в магазине. Только не забудьте установить в магазине мощную систему вентиляции. Также в магазине должны быть установлены системы обнаружения и тушения пожара, включая дымовую сигнализацию и огнетушители, и предусмотрены аварийные выходы. В противном случае не получится пройти проверку пожарного надзора.

При выборе помещения проверьте, нет ли поблизости образовательных или спортивных заведений: по закону, магазины товаров для курения должны быть расположены минимум в ста метрах от социальных объектов. Средняя стоимость аренды подходящего помещения в Москве, по данным Avito, — 150 000 рублей в месяц. В случае покупки придется потратить около 12 млн рублей.

Шаг 2 — Выбор помещения

Как открыть современный вейпшоп: алгоритм

Закупите товар с расчетом 2-3 недели продаж: за это время можно оценить динамику спроса и успеть дозаказать нужные позиции, если вдруг они будут заканчиваться быстрее, чем предполагалось. Постарайтесь сформировать максимально широкий ассортимент, включающий одноразовые и многоразовые девайсы бюджетного, среднего и премиум-класса. Также нужно приобрести жидкости для электронных сигарет, зарядные устройства, запасные батареи, аксессуары для ухода или кастомизации вейпов.

Если вы планируете дополнить ассортимент кальянами, обратите внимание на визуальную эстетику этих устройств. Рекомендуется закупить как классические восточные кальяны, так и современные, дизайнерские. Кроме того, вам понадобятся разнообразные табаки, курительные смеси, уголь, а также аксессуары (чаши, щипцы, шланги).

Шаг 4 — Наем персонала

Компетентный персонал — основа успешной торговли. Вам потребуется менеджер, умеющий координировать продавцов, отслеживать товарные остатки и, разумеется, погруженный в вейп-тематику. Зарплата такого специалиста в Москве,по данным HH.ru, варьируется от 80 000 до 120 000 рублей.

Продавцы-консультанты должны знать технические особенности различных устройств для курения и ориентироваться в многообразии жидкостей для вейпинга. Задача продавца — помочь клиенту с выбором продукта и рассказать о преимуществах электронной альтернативы. Зарплата продавцов-консультантов в Москве — от 50 000 до 90 000 рублей.

На Западе в вейпшопах нередко можно встретить миксологов — специалистов по разработке ароматических жидкостей, которые следят за качеством и безопасностью продукции, а также создают авторские линейки вкусов.

Шаг 5 — Открытие и реклама магазина

В момент открытия необходимо организовать рекламную кампанию для привлечения новых покупателей. Обычно хорошо работает промоутинг — раздача флаеров в местах с высоким пешеходным трафиком. Также не стоит забывать о продвижении в интернете: создайте стильный и удобный сайт, аккаунты магазина в соцсетях и разместите таргетированные объявления на различных площадках.

ВАЖНО! Согласно законодательству, нельзя предлагать скидки или купоны при продаже никотинсодержащей продукции, вейпов и электронных сигарет. Но организовать программу лояльности и дарить тематические аксессуары за покупку — не запрещено.

Франшизы вейпшопов

Как открыть современный вейпшоп: алгоритм

Для начинающих предпринимателей оптимальным вариантом станет покупка франшизы. Во-первых, вы сможете работать под известным брендом — это сэкономит время и расходы на формирование клиентской базы. Во-вторых, франчайзер предоставит вам подробные инструкции по запуску, стандарты обслуживания, поможет с поиском помещения, формированием ассортимента и рекламой. Открывая магазин по франшизе, можно избежать многих ошибок и существенно сократить срок окупаемости.

Одной из наиболее популярных на сегодняшний день франшиз является PiterSmoke. Под брендом уже открыто 85 магазинов в 20 городах России. Франчайзер предлагает несколько форматов, различающихся по уровню начальных инвестиций. Открыть витрину можно при инвестициях от 1 млн рублей, а премиальный магазин — от 3 млн рублей.

Хорошие показатели по открытым торговым точкам у франшизы электронных сигарет Vape Club. Менее чем за 10 лет бренду удалось запустить более 300 магазинов. Стартовые инвестиции составят от 1 до 1,5 млн рублей. Паушальный взнос для магазина в Москве или Московской области — 500 000 рублей, в Санкт-Петербурге или Ленинградской области — 1,2 млн рублей.

Среди вариантов с небольшими начальными затратами можно выделить франшизу сети вейпшопов SMARTVAPE. Это молодой бренд, созданный всего год назад, однако за это время компания сумела открыть уже 9 торговых точек. Стартовые вложения — от 460 000 рублей, роялти и паушальный взнос отсутствуют.

Еще одно интересное предложение для начинающих предпринимателей — франшиза табачного магазина Bazooka Store. Под этой вывеской уже работают 75 франшизных магазинов. Для запуска потребуются инвестиции от 1 млн рублей. Паушальный взнос — 400 000 рублей, роялти — 15 000 рублей с четвертого месяца работы магазина.

Франшиза сети табачных магазинов SMOK RAVE гарантирует открытие магазина всего за месяц. На старте франчайзи должен будет вложить от 895 000 рублей, а также внести паушальный взнос — от 150 000 до 500 000 рублей в зависимости от населенного пункта. Роялти составит 4%, но не менее 10 000 рублей.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее
Выбрать готовый бизнес для старта

Подобрать бизнес по франшизе

Telegram-канал topfranchise.ru
Содержание
  • Обзор рынка электронных сигарет
  • Алгоритм запуска вейпшопа
    • Шаг 1 — Регистрация юрлица
    • Шаг 2 — Выбор помещения
    • Шаг 3 — Закупка товара
    • Шаг 4 — Наем персонала
    • Шаг 5 — Открытие и реклама магазина
  • Франшизы вейпшопов

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
Перейти в telegram-канал