Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как открыть магазин алкогольной продукции: пошаговая инструкция и примеры франшиз

Ксения Правкина
Автор
Ксения Правкина
Как открыть магазин алкогольной продукции: пошаговая инструкция и примеры франшиз

Как бы ни было это печально признавать, но алкогольная продукция — категория товаров, на которую всегда высокий спрос вне зависимости от сезона и экономической ситуации в стране. Тренд на ЗОЖ действительно выходит на массовый уровень, но этого пока недостаточно для снижения популярности алкогольных напитков. Так, в первом полугодии 2022 года производство алкоголя выросло на 9%, несмотря на падения рубля. Открыть магазин алкогольной продукции — это по-прежнему перспективная бизнес-идея, которая гарантирует вам хорошую прибыль круглый год. TopFranchise.ru составил подробный гайд по запуску бизнеса в сегменте спиртных напитков.

Российский рынок алкогольных напитков в 2024 году

В связи с событиями 2022 года зарубежные поставки алкоголя в Россию значительно сократились. Например, импорт крепких алкогольных напитков, снизился на 35%. Также с Россией полностью прекратили сотрудничество несколько крупнейших иностранных производителей: Brown Forman, Maxxium Russia, Diageo, Budejovicky Budvar, Edrington, Jagermeister. При этом за 9 месяцев 2022 года количество алкоголя, произведенного непосредственно в России, увеличилось на 12%. Для большей части населения отечественная алкогольная продукция стала единственным вариантом. К сожалению, участились случаи отравления контрафактными напитками. Депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев высказался радикально, предложив уничтожать заводы, производящие суррогатную продукцию: «Более качественный механизм борьбы мы не придумаем. Надо уничтожать такие заводы. Не должно быть большой дискуссии. Если контрафакт выявлен, нужно их с землей ровнять».

Суррогатная продукция вряд ли когда-нибудь полностью исчезнет из оборота. Поэтому, если вы собираетесь открыть алкомаркет, необходимо выбрать качественных производителей и добросовестных поставщиков. В России есть большое количество проверенных производств с интересными алкогольными позициями. Вот некоторые из них:

  • ЛВЗ «Алкон» — крепкие напитки: джин, коньяк, настойки.
  • ООО «БрянскСпиртПром» — водка, настойки.
  • АО «Татспиртпром» — большой выбор крепкого алкоголя, а также авторский бальзам «Бугульма».
  • «Алковорлд» — водка, биттер, настойки (самый популярный продукт — настойка на ягодах морошки).
  • «Ладога» — крепкие напитки, ликеры и вина.
  • ЛВЗ «Глазовский» — широкий ассортимент продукции, самая востребованная позиция — оригинальный кофейный ликер.
  • «Тульский Винокуренный Завод» — водка, виски и дистилляты.
  • «Арсенал Вин» — помимо вин, предлагается огромный выбор сладких настоек.
  • Крафтовая петербургская пивоварня Knightberg — множество сортов крафтового пива. В 2023 году у Knightberg был юбилей, специально для которого сварили популярный Imperial Baltic Porter, только чуть крепче обычного: 15 лет компании — 15 градусов в напитке.

На данный момент ситуация на рынке спиртных напитков стабилизировалась. Поставщики изменили и дополнили логистические маршруты, а крупные и локальные заводы алкогольной продукции нарастили производство. И если открывать свой алкогольный магазин в 2022 году было действительно очень рискованным предприятием, то сейчас риски значительно снизились. Многие российские производители и предприниматели видят в сложившейся ситуации плюсы для развития отечественного рынка.

Инструкция по открытию алкомаркета

Выше мы рассказали о ситуации на алкогольном рынке в контексте экономической и социально-политической повестки. Теперь давайте рассмотрим конкретные шаги по запуску магазина алкогольной продукции, оценим риски и разберем самые актуальные форматы.

1. Изучение рынка

Проанализировав ситуацию в стране и мире, необходимо перейти к изучению розничного рынка. Определите крупных игроков алкогольной индустрии и уточните, какие локальные бренды популярны в вашем регионе. На основании этого можно спрогнозировать конкуренцию и, в случае запуска по франшизе, подобрать потенциальных франчайзеров.

2. Подбор помещения и дизайн

Правильное месторасположение торговой точки — основа коммерческого успеха. Для любого магазина очень важна высокая проходимость. Особенно это касается сетевых заведений и магазинов фиксированной цены. Поэтому старайтесь подобрать локацию таким образом, чтобы в пешеходной доступности было метро или остановки наземного транспорта.

ВНИМАНИЕ! Не забывайте, что открывать алкомаркет рядом с детскими садами, школами и медицинскими учреждениями запрещено.

Для открытия небольшого магазина алкогольной продукции потребуется помещение от 50 м². К оформлению витрин и стеллажей стоит привлечь профессионального мерчендайзера: он организует гармоничную выкладку, при которой все товары будут визуально доступны, а ключевые позиции привлекут внимание посетителей в первую очередь.

3. Оборудование

Никакого сложного оборудования для алкомаркета не понадобится. Вам потребуются:

  • Cтеллажи.
  • Шкафы.
  • Холодильные камеры.
  • Тележки и корзины.
  • Кассовая стойка.
  • Кассовый аппарат.

4. Необходимая документация

Для легальной торговли спиртными напитками необходимо пройти ряд бюрократических процедур: это бывает утомительно, однако только так можно избежать штрафов и других проблем с проверяющими инстанциями. Давайте рассмотрим подробнее, какие документы вам понадобятся. Не для всей алкогольной продукции необходима лицензия: продажу слабоалкогольных позиций (пиво, сидр, медовуха) можно не лицензировать. Но если вы открываете не пивной магазин, а именно алкомаркет, без лицензии работать не получится.

Для начала необходимо зарегистрироваться как юридическое лицо — ИП и самозанятым лицензии не выдаются. Кроме того, ваш бизнес должен соответствовать следующим критериям:

  • Площадь помещения — не менее 50 м².
  • Расположение вдали от социальных объектов. Конкретное расстояние определяют местные власти.
  • Фиксированный уставной капитал. Для каждого региона сумма своя, в Москве и МО уставной капитал — не менее 500 000 рублей.

Пошаговое оформление лицензии

  1. Оплата государственной пошлины

  2. Стоимость пошлины за год составляет 65 000 рублей. Это фиксированная цена, которая не зависит от размера помещения и наличия дополнительных пространств. Ничего доплачивать сверх суммы не нужно. Госпошлину можно уплатить сразу за 5 лет, но не более.


  3. Сбор и подача документации

  4. Вы можете подать пакет документов непосредственно в Росалкогольрегулирование, либо через МФЦ или через портал Госуслуг. Потребуется предоставить оригиналы документов или копии, заверенные у нотариуса.


    Список необходимых документов:

    • Заявление на лицензию.
    • Подтверждение оплаченной госпошлины.
    • Учредительные документы ООО.
    • Справка из банка об уплате уставного капитала либо выписка ЕГРЮЛ.
    • Справка о постановке на налоговый учет.
    • Лист записи ЕГРЮЛ — документ, заменивший регистрационное свидетельство. Это необходимо для подтверждения существования вашей компании.
    • Арендный договор на срок не менее 12 месяцев.
  5. Официальная проверка

  6. В ваше заведение приезжает проверяющий и осматривает помещения, документацию и потребительский уголок. Если все прошло хорошо, то вы получаете специальный документ, а затем, в течение месяца, — лицензию. Если же проверяющий остался чем-то недоволен, то он выписывает предписание, что и как необходимо исправить.

Актуальные форматы бизнеса

Как открыть магазин алкогольной продукции: пошаговая инструкция и примеры франшиз

Магазин слабоалкогольной продукции

По данным Росалкогольрегулирования, объем алкоголя, произведенного в России в 2022 году, составил 1,01 млрд дал. Из них 812 млн дал пришлось на пиво, сидр, пуаре и медовуху. На данный момент в РФ это самые популярные алкогольные товары. Именно поэтому открыть магазин слабоалкогольной продукции — действительно перспективная бизнес-идея.

Классический алкомаркет

Один из самых широко представленных и востребованных форматов. Основной ассортимент составляют различные вина, ликеры, крепкие алкогольные напитки и простые гастрономические позиции для закуски. Аналитики компании Beluga Group выяснили, что небольшие алкомаркеты реализуют 30% спиртных напитков в стране. Высокий спрос обусловлен демократичными ценами и товарным разнообразием: здесь каждый потребитель может найти что-то себе по вкусу. В свое время такая политика помогла алкогольной сети «Ароматный мир» стать абсолютным хитом.

Винотека

Изначально винотека была камерным форматом, востребованным среди истинных ценителей элитных вин. Но сейчас винные магазины выходят на массовый рынок. Открывается все больше винных бутиков и алкомаркетов: Simple Wine, Vinoterra, Fort Wine и множество других.

Магазинчик крафта

За 2023 год оборот крафтового пива увеличился на 7,5%, и, судя по состоянию крафтовой индустрии сейчас, к концу 2024 года эти цифры значительно вырастут. На фоне экономических санкций нишевые отечественные пивоварни, такие как «Таркос», Knightberg и «БрауМастер», становятся все популярнее. На последней отраслевой выставке BiviTec неоднократно звучало мнение, что российский крафт способен закрыть потребительскую потребность в импортном пиве. В зависимости от ситуации на региональном рынке можно открыть мультибрендовый магазин или же представлять одного конкретного производителя.

Популярные франшизы алкомаркетов

Как открыть магазин алкогольной продукции: пошаговая инструкция и примеры франшиз

Несмотря на все позитивные тенденции, рынок спиртных напитков еще недостаточно стабилен. Именно поэтому лучшим решением станет покупка франшизы алкомаркета, а не открытие нового бизнеса с нуля. Во-первых, запуск по франшизе действительно дается проще, так как франчайзеры берут на себя решение основных юридических, технических и маркетинговых проблем. Во-вторых, потребитель скорее выберет проверенную алкогольную сеть, нежели новый, неизвестный бренд. Topfranhise.ru выбрал несколько надежных и успешных франшиз в этой сфере.



Франшиза винотеки Wine & Whiskey by Simple

Инвестиции: от 3 700 000 ₽
Паушальный взнос: отсутствует
Роялти: отсутствует
Окупаемость: от 12 месяцев

Помощь:

  • Консультация по ассортименту винотеки.
  • Выезд эксперта на вашу точку раз в квартал.
  • Обучение онлайн или офлайн в винной школе «Энотрия».
  • База проверенных поставщиков с партнерскими скидками.
Франшиза фермерских продуктов LavkaLavka

Wine & Whiskey — партнерский проект от популярнейших алкогольных импортеров Simple. Wine & Whiskey предлагает потребителям широкий выбор вин, крепких алкогольных напитков, а также аксессуаров. В винотеках есть специально оборудованная зона, где сомелье проводят дегустационные мастер-классы.



Франшиза круглосуточного маркет-бара ВЫСОКИЙ ГРАДУС & FOOD 24/7

Инвестиции: от 900 000 ₽
Паушальный взнос: 500 000 ₽
Роялти: 2,5% с 3 месяца работы
Окупаемость: от 8 месяцев

Помощь:

  • Подбор локации и помещения.
  • Подготовка разрешительных документов.
  • Дизайн-проект.
  • Маркетинговая и юридическая поддержка.
  • Персональный менеджер.
  • Диджитал-продвижение.
Франшиза «ВЫСОКИЙ ГРАДУС & FOOD 24/7»

ВЫСОКИЙ ГРАДУС & FOOD 24/7 — сеть круглосуточных маркет-баров в формате «у дома». Помимо крепкого алкоголя и пива, у «Высокого Градуса» есть собственная кухня, где можно заказать японские и итальянские блюда.



Франшиза круглосуточного маркет-бара «Емкость»

Инвестиции: от 650 000 ₽
Паушальный взнос: от 350 000 ₽
Роялти: 32 200 ₽
Окупаемость: от 10 месяцев

Помощь:

  • Маркетинговая поддержка.
  • Обучение.
  • Поддержка личного куратора.
  • Подбор локации.
  • Дизайн.
  • Корпоративные скидки у поставщиков.
  • Рекламная кампания.
Франшиза круглосуточного 24/7 маркет-бара Ёмкость

«Емкость» — маркет-бар 24/7. В алкомаркете широкий выбор алкоголя, который можно приобрести круглосуточно. Благодаря оригинальной концепции, вы можете торговать алкоголем даже ночью.


Заключение

Российское алкогольное производство непрерывно расширяется, а популярность отечественных напитков растет. Множество крупных зарубежных игроков в 2022 году ушли с рынка, поэтому конкуренция значительно снизилась. Если вы ждали знака для запуска собственного бизнеса, то это он. Сейчас самое время.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее
Выбрать готовый бизнес для старта

Подобрать бизнес по франшизе

Telegram-канал topfranchise.ru
Содержание
  • Российский рынок алкогольных напитков в 2023 году
  • Инструкция по открытию алкомаркета
    • Изучение рынка
    • Подбор помещения и дизайн
    • Оборудование
    • Необходимая документация
  • Актуальные форматы бизнеса
  • Популярные франшизы алкомаркетов
  • Заключение

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
Перейти в telegram-канал
По вашему запросу "" ничего не найдено. Возможно вас заинтересует наша подборка: