Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Идеи первого бизнеса для мужчин: топ-10 вариантов для старта и подробная инструкция, как стать предпринимателем

Наталья Попова
Автор
Наталья Попова, автор портала Topfranchise.ru
первый бизнес для мужчин

2021 год — лучшее время для старта своего бизнеса. Высокий уровень безработицы и низкие зарплаты были проблемами небольших городов и до этого года, но локдаун вынудил многих искать более надежные источники дохода, чем работа по найму. Лучший путь для самореализации — организация своего первого малого бизнеса. Составили подробную инструкцию, как стать предпринимателем сегодня, и подготовили топ-10 бизнес-идей для мужчин, которые готовы запустить свой бизнес.


Зачем малый бизнес мужчине

По статистике почти 60% первых бизнесов российские мужчины развивают дома, в подвале или гараже. Большая часть реализованных бизнес-идей так или иначе связана с теми пробелами на рынке, которые неизбежно образуются в регионах, небольших городах и селах в связи с удаленностью от мегаполисов. Опросы показали, что вахтовые методы работы и переезд в крупные города теряют популярность у россиян. Мужчины предпочитают работать в родных местах, не расставаясь с семьями, развивая собственное село или малый город. Это дешевле на старте, выгоднее в перспективе, продуктивнее.

Преимущества малого бизнеса для мужчин

  1. Позволяет мужчине ориентироваться на локальный, местный рынок, а значит, точнее понимать запрос потребителей
  2. Позволяет начать с небольшими вложениями, минимизировать затраты и использовать собственные навыки и умения
  3. Дает возможность продавать или производить товары по собственной бизнес-идее
  4. Позволяет открыть бизнес у себя дома или в гараже, экономя на аренде офисного, производственного или складского помещения
  5. Дает возможность зарегистрировать дело самостоятельно, по упрощенной схеме
  6. Позволяет купить готовый бизнес, создать свой с нуля или работать по франшизе, сохраняя определенную независимость и получая поддержку от франчайзера
  7. Дает возможность вести электронный и упрощенный документооборот
  8. Позволяет получить от государства поддержку на открытие собственного дела

Поддержка бизнеса в 2021 году

К началу 2021 года была введена новая, улучшенная программа поддержки развития малого и среднего бизнеса. Она учитывала интересы как городских, так и сельских производств и подразумевала защиту действующих бизнесов от последствий карантинных ограничений и поддержку начинающих предпринимателей.


Прямая государственная поддержка

Есть пять основных федеральных проектов, направленных в первую очередь на формирование благоприятной среды для малого и среднего бизнеса:

  • Поддержка проектов Корпорации малого и среднего бизнеса
  • Разработка и внедрение образовательных курсов («Финансовая поддержка», «Азбука предпринимателя» и другие)
  • Увеличение объема госзакупок у предприятий и производств малого и среднего бизнеса
  • Выплата субсидий и выдача льготных кредитов
  • Создание в регионе гарантийных организаций


Экономическая поддержка малого предпринимательства

Снижены ставки на страховые взносы для малого бизнеса с наемными работниками (с 30% до 15%).

Продлены налоговые каникулы для ИП вплоть до 2023 года. Мера поддержки коснулась начинающих предпринимателей, малого бизнеса из пострадавших отраслей (гостиничного бизнеса, общепита, бизнеса в сфере развлечений), малого бизнеса на «упрощенке» (то есть на упрощенном налогообложении).

Продлен срок моратория на плановые проверки, автоматически продлены лицензии и разрешения на ведение малого и среднего бизнеса.

Для поддержки системы быстрых платежей выделены средства на возмещение комиссии малому и среднему бизнесу, применяющему систему.

С 2021 года малый и средний бизнес может претендовать на субсидию в размере 3 МРОТ при найме сотрудников через центры занятости.

В 2021 году было принято решение продлить арендные каникулы для малого и среднего бизнеса, особенно в отраслях, пострадавших в пандемию.

Обновлены правила софинансирования и размеры грантов поддержки (сейчас предприниматели могут получить по грантам от 60 тысяч до 25 миллионов рублей). Действующие программы лучше всего уточнять на сайтах местной администрации или на сайте Минэкономразвития РФ.

Принято решение на государственном уровне активно содействовать стратегически важным направлениям: небольшим производствам, фермерским хозяйствам, внутреннему туризму, малому и среднему социальному бизнесу.

Программа льготного кредитования продлена до 2024 года.

Центры занятости выплачивают субсидии начинающим предпринимателям, суммы выплат устанавливаются на региональном уровне (среди прочего можно получить выплаты на оформление документов, старт малого бизнеса и оплату госпошлин).

Введен льготный налоговый режим для самозанятых.


Как правильно выбрать бизнес-идею для первого бизнеса

Так на что ориентироваться мужчине-предпринимателю при выборе бизнес-идеи для своего первого дела? Как подстраховать свои вложения и не прогадать с нишей на рынке?

Инструкция, как правильно выбрать бизнес-идею

  1. Напишите в одну колонку несколько вариантов того, чем бы вы хотели заниматься: производить домашний сыр, заниматься кузнечным ремеслом, ремонтировать автомобили или свое, а в другую — те навыки и умения, которыми вы действительно обладаете на высоком, конкурентном уровне. На совпадении желаний и умений вы обнаружите свое будущее дело.
  2. Составьте список товаров и услуг, дефицит в которых испытывает ваш город или другой населенный пункт, регион.
  3. Найдите точки пересечения между отобранными вами нишами для возможной самореализации и дефицитами в вашей местности. Вы можете обнаружить, что в округе недостаточно мастерских по ремонту бытовой техники, а вы как раз умеете ремонтировать и стиральные машины, и пылесосы.
  4. Выбрав нишу, проведите более серьезный анализ: сколько у вас конкурентов, чем вы можете среди них выделиться.
  5. Спрогнозируйте и оцените целевую аудиторию: кто эти люди (их возрастные, гендерные, социальные, экономические характеристики), почему их может заинтересовать ваша бизнес-идея, где они наверняка увидят рекламу вашего бизнеса?
  6. Неплохим инструментом оценки может стать ответ на простой вопрос самому себе: купили бы вы свой товар или услугу на месте покупателя и почему?
  7. Подробно опишите бизнес-идею и покажите ее друзьям, коллегам, профессионалам. Не бойтесь критики, она работает на вас: позволяет обнаружить недочеты и исправить их еще на этапе планирования.
  8. Проведите калькуляцию и оцените, за какой срок окупятся ваши затраты и усилия. Просчитайте и позитивный, и негативный сценарии.
  9. Проверьте, какие льготы и поддержку вы можете получить за развитие этой бизнес-идеи от государства на местном и федеральном уровне.

Тренды 2021 года, которые надо знать начинающему бизнесмену

Каждая бизнес-идея начинается с анализа рынка, спроса, существующих предложений и свежих трендов. Чаще всего новые ниши еще свободны, а значит, позволяют заходить в бизнес новичкам без жесткой конкуренции. 2020 год стал своеобразным рубежом: изменились формы ведения бизнеса, его приоритеты, топовые позиции спроса и отношение потребителя к товарам и услугам.


Онлайн

Даже, если вы мечтаете реализовать свои силы офлайн, заниматься небольшим производством или семейной фермой, нужно иметь в виду: продажи прочно и навсегда ушли в интернет. Сайты, приложения, социальные сети и развитая служба доставки — вот черты успешного бизнеса в любой точке развитого мира в 2021 году. Это упростило и сделало дешевле рекламу и продвижение. Вложения в создание и ведение своего сайта или страниц в соцсетях вполне по карману большинству малых и средних бизнесов. Для создания хорошего имиджа предприятия стоит вести соцсети не в отстраненно-деловом стиле, а в личном, делиться своими радостями и сомнениями, а также некоторыми подробностями жизни, чтобы покупатели и клиенты видели в вас живого человека, — только так можно получить настоящую лояльность в современном мире.


Социальная ответственность и экология

Тренд на экологическую ответственность становится всеобщим. Сегодня для развития бизнеса полезно сделать ставку на его экологичность: указывайте, что ваша упаковка сделана из биоразлагаемых материалов или из вторсырья, что продукция не тестировалась на животных, что часть средств от прибыли ваша компания направляет на посадку лесов, защиту диких животных, очистку рек, —- все это повысит лояльность к вашему бренду значительной части потенциальных покупателей. Кроме того, вы действительно внесете вклад в сохранение природы.


ЗОЖ-продукция

Здоровый образ жизни — еще один тренд современности. ЗОЖ-продукты, гипоаллергенные, безглютеновые и безлактозные товары, диетическое и спортивное питание, а также товары, связанные с фитнесом и активным образом жизни от ковриков для йоги до комфортной одежды для многочасовых городских прогулок пользуются большим спросом. Малому и среднему бизнесу можно нащупывать ту нишу, которая окажется наиболее перспективной, перезапуская производство несколько раз (ему это сделать легче, чем крупному предприятию). Овчинка стоит выделки: наценка на товары ЗОЖ доходит до 500%.


Крафт и товары ручной работы

Неожиданный эффект ковидного года: люди, оказавшись на карантине, переоценили культуру потребления. Теперь кроме качества, безопасности и доступности товаров они ценят их оригинальность, натуральность материалов, уникальность: между вещью массового производства и единственной в своем роде авторской они выберут последнюю, даже если она стоит дороже. Это открывает огромные возможности именно для малого бизнеса, в рамках которого можно развивать производство штучных авторских товаров.


Услуги ремонта

Бум потребления позади: уже немодно покупать каждый сезон так называемые одноразовые вещи. Вернулась привычка покупать вещи надолго, делать их частью семейной истории, а при поломке или обветшании ремонтировать, чинить, восстанавливать. К сожалению, на рубеже веков рынок ремонта и починки значительно обмелел: закрыли свои маленькие мастерские умелые часовщики, специалисты по ремонту кожаных и меховых изделий, реконструкторы антикварной мебели. Но для начинающих предпринимателей это плюс: есть шанс войти в свободную нишу и закрепиться в ней на долгие годы.


Топ-10 успешных идеи первого бизнеса для мужчин

LED-анимация
Актуальная бизнес-идея для российского рынка. LED-анимация — не просто эффектное украшение, но средство обеспечения безопасности в пасмурные дни. Яркие, светящиеся обода велосипедов и колясок на обочине или у перехода — предупреждение для водителей. Производство LED-анимации недорого, часто встречается в пакетах франшиз. Это малый бизнес, которым можно управлять с экрана смартфона, а разработанные приложения позволяют экспериментировать с дизайном и подбирать его согласно вкусам в своем регионе.

Тип: производство, приложение.
Целевая аудитория: от молодежи до родителей с колясками.
Старт инвестиций: от 20 до 100 тысяч рублей.


Производство мебели-трансформеров
Большая часть городских квартир в России недостаточно просторна, чтобы вместить весь набор необходимой для семьи мебели. А популярные сегодня из-за относительно невысокой цены квартиры-студии подразумевают, что мебельные трансформеры будут все более востребованы. Успех ИКЕИ с ее моделями складных письменных столов, полок-столов и диванов-кроватей подчеркивает тренд: люди предпочитают мебель, которую можно сложить более компактно на то время, когда ей не пользуются. Однако, по мнению специалистов, рынок далеко не заполнен, и это может стать отличным шансом для начинающих предпринимателей занять место в перспективной нише.

Тип: производство.
Целевая аудитория: от 20+ до 40+, мужчины и женщины, семьи.
Старт инвестиций: от 70 до 125 тысяч рублей.


Реставрация мебели
Перспективная бизнес-идея для мужчин с плотницкими и столярными навыками. За 2021 год количество запросов на ремонт и реставрацию мебели в поисковых сетях увеличилось настолько, что направление вышло в топ. Причин у запросов несколько: увлечение многих горожан вещами с историей, общее падение тренда на культуру потребления (теперь сервант середины ХХ века — более соблазнительное приобретение, чем фабричный новодел), а также общее обеднение населения (вместо покупки новой мебели многие семьи вынуждены чинить старую). Франчайзинг пока предлагает немного вариантов в данной отрасли, здесь больше шансов начать собственное дело с нуля и создать собственный бренд мебельного ремонта.

Тип: производство, ремонт.
Целевая аудитория: 30+, 40+, семьи.
Старт инвестиций: от 20 до 100 тысяч рублей.


Курсы поведения в экстремальных ситуациях
Городские жители в значительной степени утратили навыки ориентирования на местности, безопасного поведения на природе, оказания первой помощи. Не только школьники, но и взрослые зачастую не знают даже элементарных правил выбора одежды для прогулки по лесу и вместо яркой одежды (красной, желтой) надевают камуфляж. Не знают, но зачастую хотят узнать! Это открывает бизнес-возможности для мужчин, выросших в сельской местности или имеющих опыт жизни на природе. Курсы офлайн или онлайн с простыми советами и алгоритмами поведения, выбора экипировки — новый тренд в преподавании практических навыков.

Тип: образование, внутренний туризм.
Целевая аудитория: 18+, 40+, семьи или группы детей.
Старт инвестиций: от 20 до 50 тысяч рублей.


Обучение мужским навыкам
Россия — страна матерей-одиночек. В неполных семьях воспитываются сотни тысяч детей. При этом многие женщины считают необходимым дать своим сыновьям навыки и умения, считающиеся типично мужскими: начальные знания в электрике, мелкий домашний ремонт и т.п. Период локдауна, когда неполные семьи оказались изолированы от взрослых друзей мужского пола, сформировал запрос на обучение детей домашним практическим навыкам. В каком формате вести такое обучение (онлайн или офлайн) может решить сам предприниматель. Важно, чтобы у него было терпение и желание делиться знаниями с детьми. Эту бизнес-идею можно размыть (курсы мужских навыков, включающие много различных знаний) или сделать более узконаправленной (столярные курсы, малярные курсы и т.д.).

Тип: образование.
Целевая аудитория: семьи, дети от 8+.
Старт инвестиций: от 5 до 120 тысяч рублей.


Очистка поверхностей лазером
Это новый и довольно быстро развивающийся тренд в сегменте ремонта. Краска, сажа, масло, ржавчина, окись — это неполное перечисление источников пятен на мебели, подоконниках, на полу. Самостоятельно выводить их токсичными химическими средствами сегодня многие не рискуют: экологическая грамотность растет, пусть и недостаточно высокими темпами. В жилом помещении лишняя химия не нужна, это запомнили многие. Альтернатива пятновыводителям — лазерная шлифовка. Пятно буквально срезается вместе с несколькими микронами поверхности. Затраты при реализации этой бизнес-идеи в основном будут направлены на покупку аппарата и продвижение бренда.

Тип: клининг, ремонт.
Целевая аудитория: семьи, владельцы частных домов и офисных помещений.
Старт инвестиций: 125 тысяч рублей.


Зоогостиница
Хорошая бизнес-идея для жителей деревень и сел, особенно расположенных вблизи больших городов. Организация таких сервисов уже на слуху, а для мужчины, привычного обращаться с собаками и другими домашними питомцами, не составит труда оборудовать просторные вольеры и выполнять нехитрые требования по уходу за животными. Ниша только начинает развиваться и привлекает к себе все больше внимания.

Тип: ферма, зоохостинг.
Целевая аудитория: городские жители, владельцы питомцев.
Старт инвестиций: от 30 до 120 тысяч рублей.


Художественная ковка
Кузнечное дело набирает популярность. Люди стали заказывать не только ограды и садовую мебель, но и домашнюю утварь, заслонки для каминов, интерьерные предметы. Особенно ценятся мастерские, куда можно приехать на экскурсию, а также сделать заказ, который мастер хотя бы частично выполнит на глазах клиента. Такие бизнес-идеи работают на развитие внутреннего туризма и могут получить господдержку как социально значимый малый бизнес.

Тип: производство, ремесла.
Целевая аудитория: семьи, владельцы домов.
Старт инвестиций: от 125 тысяч рублей.


Солнечные панели
Альтернативные источники энергии — востребованное направление экономики. В России солнечные крыши и солнечная черепица становятся все более популярны при строительстве частных домов, дач и коттеджей. Их устанавливают и те, кто хотел бы сэкономить на электроэнергии, и те, кто заботится об экологии. Бизнес-идея представлена в различных франшизах, а предприниматели с соответствующим образованием могут реализовать ее самостоятельно с нуля. Производство солнечных панелей сравнительно недорого и без проблем размещается даже в гараже дома.

Тип: производство.
Целевая аудитория: семьи, владельцы домов.
Старт инвестиций: от 50 тысяч рублей.


Мини-пекарни
Рынок мини-пекарен в России в 2021 году удвоился. Сейчас в многочисленных пекарнях формата «у дома» представлены домашний, бездрожжевой, безглютеновый хлеб, пироги и булки всех видов, и все же рынок не насыщен. Традиционно булочник считался солидной мужской профессией, и для тех, кто тяготеет к «корням», эта бизнес-идея может стать прекрасным источником дохода. Можно открыть демократичную мини-пекарню с упором на недорогие пирожки и булки, этническую мини-пекарню с традиционной национальной выпечкой вашего региона или пекарню элитного ценового сегмента с круассанами, лепешками фокачча и французскими открытыми пирогами.

Тип: производство, ЗОЖ, кухня.
Целевая аудитория: все возрасты и социальные слои.
Старт инвестиций: от 15 до 100 тысяч рублей.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Зачем малый бизнес мужчине
  • Поддержка бизнеса в 2021 году
    • Прямая государственная поддержка
    • Экономическая поддержка малого предпринимательства
  • Как правильно выбрать бизнес-идею для первого бизнеса
  • Тренды 2021 года, которые надо знать начинающему бизнесмену
    • Онлайн
    • Социальная ответственность и экология
    • ЗОЖ-продукция
    • Крафт и товары ручной работы
    • Услуги ремонта
  • Топ-10 успешных идеи первого бизнеса для мужчин
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал