Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Бизнес-идеи 2022 года в сфере автобизнеса: какой бизнес для машин открыть

Дмитрий Исламов
Автор
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru
Бизнес-идеи в сфере автобизнеса

Бизнес в автомобильной сфере необычно перспективен. Тут огромный выбор вариантов, чем заняться: хоть прямыми продажами авто, хоть ремонтом, хоть тюнингом, хоть шиномонтажом, хоть мойкой. А можно и занять и новые ниши, которые открыл XXI век: например, связанные с электрокарами и беспилотными транспортными средствами. Все это открывает неограниченное поле деятельности для новых бизнесов. Собрали для вас лучшие бизнес-идеи, связанные с авто, от классических до перспективных. Выбирайте свою.

Автопарк в России расширяется от года к году. Граждане активно покупают легковые автомобили, а предприятия — коммерческий транспорт и грузовики для транспортировки сырья и товаров. Банки активно стимулируют население на покупки машин с помощью льготных программ кредитования. Например, предусмотрены скидки для многодетных семей и тех, кто приобретает свой первый автомобиль.

С покупкой автотранспорта у владельцев появляется ряд обязанностей по его обслуживанию. На удовлетворение этих потребностей и стоит ориентироваться бизнесменам. Ряд бизнес-идей в сфере автомобильного бизнеса не требует больших вложений. Увеличить шанс на успех можно с помощью покупки франшизы. Это позволит избежать детских ошибок и выстроить максимально эффективные бизнес-процессы.


5 классических автомобильных бизнес-идей

Рассмотрим наиболее распространенные автобизнесы.


Автомойка

Ряду профессиональных водителей (таксистам из сервисов бизнес-класса, личным водителям крупных начальников) приходится мыть автомобиль почти ежедневно. Рядовой автовладелец обычно пользуется услугами автомойки раз в 1-2 недели. И даже самые нетребовательные к внешнему виду автомобиля владельцы моют его хотя бы пару раз в сезон. Поэтому предпринимателям при должном качестве обслуживания будет несложно сформировать пул постоянных клиентов.

Для открытия автомобильной мойки понадобится подходящее помещение. Лучше найти такое, в котором легко поместится 4-6 автомобилей. Необходимо будет закупить специальное оборудование и моющие средства для автомобилей. Придется позаботиться о найме персонала, который будет мыть автомобили и выполнять административные обязанности.

В последние годы стали популярными мойки с самообслуживанием. Ради экономии водители готовы мыть автомобили самостоятельно, что позволяет предпринимателям сэкономить на найме сотрудников.

Упростить запуск автомойки можно с помощью покупки франшизы «Мойка Макс». Франчайзер предлагает новичкам преимущество: отсутствие паушального (вступительного) взноса. Потребуются начальные инвестиции от 990 000 рублей и помещение площадью от 50 квадратных метров, расположенное в спальном районе. Дополнительно придется выплачивать ежемесячную абонентскую плату в размере 1 500 рублей за используемое программное обеспечение. Франчайзер обещает помочь с покупкой современного оборудования и инструментов по спеццене, обучением и аттестацией персонала, подбором подходящего места, маркетинговыми технологиями. Начинание должно окупиться за 6-10 месяцев.


Шиномонтаж

Услугами шиномонтажа водителям приходится пользоваться как минимум два раза в год для смены сезонных шин. Бывают и нештатные ситуации (проколы, повреждения резины), которые требуют устранения. Кроме того, шиномонтажи могут оказывать услуги по восстановлению геометрии дисков и шипов на зимней резине.

Чтобы открыть шиномонтаж, необходимо найти подходящий гараж, ангар или приобрести модульное мобильное помещение. Для работы понадобятся специальное оборудование, а также расходные материалы для ремонта шин и дисков. Потребуется решить вопрос с персоналом, но обучиться работать с оборудованием можно за короткий срок, поэтому с кадрами проблем быть не должно.

Наряду с шиномонтажом можно предлагать дополнительные услуги. Например, организовать продажу новых и бывших в употреблении шин. Для этого понадобится еще одно помещение, а обязанности продавцов могут выполнять сотрудники шиномонтажа. Для владельцев авто такой формат удобен, так как позволяет буквально не отходя от кассы установить приобретенные шины на автомобиль.

Для желающих начать работу на шинном рынке может быть интересна франшиза BSshina, которая предлагает заняться продажей новых и б/у шин, а также шиномонтажном. От франчайзи потребуется паушальный взнос в 200 000 рублей, а также ежемесячная плата за техническую поддержку и обслуживание личного сайта в размере 5 000 рублей. Франчайзер займется SMM-продвижением, созданием интернет-магазина в фирменном стиле и настройкой контекстной рекламы. Франчайзи будут предоставлены маркетинговые материалы, а также предложены специальные условия поставки шин. Инвестиции должны окупиться за один сезон.


Автосервис

Ряд элементов и узлов автомобиля нуждаются в регулярном обновлении (в частности, это касается элементов подвески и рулевого управления). Кроме того, необходима сезонная замена фильтров, моторного масла и других технических жидкостей. Подходящие помещения для проведения работ есть не у всех автовладельцев, поэтому большинство из них вынуждены обращаться за помощью к профессионалам.

Услуги автосервиса можно оказывать и в обычном гараже. Но лучше всего найти производственное помещение, в котором можно будет одновременно обслуживать от 4 автомобилей. Для старта бизнеса придется приобрести подъемники и другие устройства, необходимые для ремонта транспортных средств. Предстоит также закупить инструменты и расходные материалы. Нелишним будет договориться об утилизации или продаже отработанных технических жидкостей. Предстоит внимательно подойти к подбору персонала, так как именно от качества оказываемых услуг будет зависеть популярность автосервиса.

В качестве дополнительного источника дохода можно открыть магазин автомобильных запчастей. Это поможет автосервису быстрее получать необходимые узлы и агрегаты для ремонта транспортных средств, а автомобилистам будет удобно покупать и устанавливать запчасть в одном месте.

Предпринимателям стоит рассмотреть возможности приобретение франшизы сети автосервисов FIT Service. Здесь требуется паушальный взнос в размере 150 000 рублей и ежемесячная выплата роялти в 6,5% от выручки. Для начала работы предстоит найти помещение площадью от 200 квадратных метров. Франчайзер готов предоставить готовую бизнес-модель автосервиса, а также обучение для франчайзи. Можно рассчитывать на помощь в подборе персонала и проведении рекламных кампаний. Планируется, что через 3 месяца после старта бизнес достигнет точки безубыточности, окупится начинание за 18 месяцев.


Тюнинг-ателье

Многие автовладельцы стремятся выразить свою индивидуальность через дизайн авто. Для этого они украшают кузов аэрографией,устанавливают индивидуальные колесные диски, тюнингуют салон. При этом стоимость апгрейда может сравняться с первоначальной ценой автомобиля.

Тюнинг-ателье легко может разместиться и в стандартном гараже, однако стоит подыскать более просторное помещение, так как целевая аудитория этой услуги предпочитает высокое качество сервиса и обслуживания. Стены старого гаража могут их отпугнуть. Еще одной статьей расходов станет покупка оборудования, инструментов и расходных материалов. Придется тщательно подойти к вопросу найма: на рынке не так много профессионалов, качественно и добросовестно выполняющих тюнинг автомобилей.

Дополнительно можно оказывать услуги по детейлингу автомобиля. Это тщательная мойка транспортного средства как снаружи, так и внутри. К ней прибегают, например, при продаже машины.

Чтобы снизить риск неудачного начала бизнеса, стоит подумать о покупке франшизы. Готовую бизнес-модель центра детейлинга и чип-тюнинга предлагает франшиза Morendi. Для начала работы потребуется паушальный взнос 450 000 рублей. В дальнейшем франчайзи ждет ежемесячная выплата роялти в размере 3% от оборота. Необходимо предусмотреть резервные средства: 200 000 рублей на маркетинг, 300 000 рублей на зарплату персонала. Начальные инвестиции составят от 5 миллионов рублей. Кроме того, потребуется помещение площадью от 250 квадратных метров.
Франчайзер готов организовать центр детейлинга и чип-тюнинга под ключ, настроить бизнес-процессы, обучить и стажировать персонал, настроить и запустить рекламную кампанию в регионе. Срок окупаемости этой франшизы составит в среднем 24 месяца.


Салон продажи автомобилей

Когда решение о покупке автомобиля принято, потребители выбирают подходящие модели в дилерских автомобильных салонах или на вторичном рынке. При этом покупатели учитывают, что льготные условия покупки транспортных средств распространяются только на новые машины.

Открытие салона потребует официального соглашения с автопроизводителями. Как правило, у них есть собственные требования к характеристикам и оформлению торговой точки. Также придется нанять сотрудников для предпродажной подготовки автомобилей, консультирования в салоне и оформления сделок.

В качестве альтернативы помпезным брендовым автосалонам можно открыть более демократичный салон по продаже бывших в употреблении автомобилей. Для этого понадобится помещение с большой стоянкой, на которой можно разместить все предлагаемые на продажу авто.

Повысить шанс на удачный запуск салона продажи автомобилей поможет покупка франшизы. Например, от канадского автодилера CANADA CARS. Паушальный взнос составит от 200 000 до 850 000 рублей в зависимости от региона, где будет открыт салон. При этом полностью отсутствуют роялти и иные платежи. Франчайзер поможет в организации рекламной кампании, а также настройке бизнес-процессов. Планируемый срок окупаемости составляет всего 1 месяц.


АЗС

Несмотря на постоянный рост цен на бензин и дизельное топливо, автомобилисты не отказываются от поездок. При этом рост автопарка лишь подстегивает спрос на топливо.

Для открытия автозаправочной станции придется много ходить по инстанциям. Для начала нужно приобрести участок земли, подготовить и зарегистрировать проект будущей АЗС, согласовать его с СЭС и экологическим контролем, подписать документы об организации дератизации и вывоза мусора, также потребуется разрешение от Госпожнадзора. Когда эти этапы позади, можно покупать оборудование и нанимать персонал.

Ускорить запуск АЗС может покупка франшизы. Стоит присмотреться к предложению сети заправок PLUS. Франчайзи придется заплатить паушальный взнос в 200 000 рублей, а также выплачивать ежемесячное роялти в размере 15 000 рублей. Для запуска автозаправочной станции потребуются начальные инвестиции в 1–2,5 миллиона рублей. Франчайзер обещает помочь в выборе оптимального банковского кредита, обучении, оснащении АЗС процессинговыми терминалами, бесперебойной поставке топлива. При этом франчайзи может самостоятельно устанавливать цены на топливо и продукцию кафе. Срок окупаемости АЗС PLUS составляет 2–3 года.


Автомобильные бизнес-идеи будущего

Автопроизводители регулярно совершенствуют модельный ряд, в новых моделях инженеры и дизайнеры исправляют прежние недоработки бренда, а также предлагают инновационные решения. Новый тренд — гибридные или полностью электрические автомобили. Вслед за эволюцией автомобилей изменяется и инфраструктура их обслуживания. Появляются новые ниши, которые предпринимателям нужно успеть занять.

Расскажем подробнее о перспективных бизнес-идеях автомобильной сферы, которые стоит уже внедрять сегодня.


Мобильные зарядки для электромобилей

Доля электромобилей в мировом автопарке постоянно увеличивается. Взрывному росту спроса на электрокары мешает разве что отсутствие развитой инфраструктуры электрозаправок. Потенциальные покупатели электромобилей обеспокоены тем, что заряда современного аккумулятора не хватает для длительных поездок. Оказаться с пустой батареей посреди трассы, да и просто за городом никому не хочется.

Хорошей идеей для автобизнеса станет организация мобильных зарядных станций для электромобилей. Это может быть обычный коммерческий транспорт с установленными внутри батареями или генераторами. Владельцы электромобилей смогут вызвать мобильную зарядную станцию туда, где им будет удобно подзарядиться.

Трудностями при внедрении бизнес-идеи может стать монтаж зарядных станций в обычные авто. Пока подобных массовых решений на рынке не представлено. Предпринимателям придется самостоятельно искать возможные варианты компоновки.


Приложение для поиска свободных мест

С разрастанием личного и служебного автопарка в городах становится меньше свободных парковочных мест. Поиск подходящей площадки для паркинга в мегаполисе уже сейчас может занимать до часа и более.

Облегчить ситуацию может приложение, которое в реальном времени отображает все парковочные места города. Для поиска свободной площадки можно использовать датчики, установленные на всех парковочных местах и отправляющие информацию о том, свободно место или занято, в центр управления.

Сложность в реализации бизнес-идеи может состоять в цифровизации большого количества парковок и в информировании автомобилистов о новом сервисе. Понадобятся большие финансовые вложения, а также разработка, производство или закупка датчиков для обозначения свободных или занятых мест на стоянке. Однако при реализации технология легко интегрируется в такие навигационные решения, как «Яндекс.Навигатор», 2GIS, Google Maps и так далее.


Операторы автопилотов

Беспилотные автомобили уже в ближайшие годы могут появиться на улицах городов. Они финансово выгодны для компаний, поскольку не требуют содержания штата водителей и одинаково стабильно работают в любое время суток, не нуждаясь в перерывах на сон и обед.

Однако технические специалисты для обслуживания беспилотных автомобилей понадобятся в любом случае. Операторы первоначально будут обучать искусственный интеллект управлять беспилотным транспортом, а впоследствии станут контролировать движение транспортных средств с функцией автопилота.

Трудности заключаются в том, что для открытия центра операторов автопилотов наверняка потребуется тесное сотрудничество с государственными структурами, курирующими проекты автономных автомобилей.


Производство электромотоциклов и электромопедов

В сторону активного использования электрических силовых установок вслед за автопромом смотрят и производители мотоциклов и мопедов. Постепенно появляются первые прототипы электромотоциклов и электромопедов, но до массового производства еще далеко.

Предприниматели могут самостоятельно заняться производством или модификацией мопедов на электрической тяге. Для этого придется организовать работу мастерской и нанять специалистов, которые обладают достаточным уровнем знаний о работе электрических и традиционных двигателей.

Возможные сложности заключаются в поиске подходящих электродвигателей, а также в монтаже их на рамы. Кроме того, на рынке существует дефицит специалистов, которые готовы помочь с созданием электромотоциклов и электромопедов.


Производство кемпинговых прицепов

Постепенно мода на большие путешествия на автомобилях с ночевками на природе приходит в Россию. При этом автотуристы хотят получить достаточно высокий уровень комфорта в пути и на стоянках.

Кемпинговые прицепы были экзотикой для российских автомобилистов еще 5-10 лет назад. Но постепенно автотуристы оценили, какую свободу передвижения они дают: теперь можно путешествовать всей семьей, не заботясь о бронировании гостиниц, останавливаясь на стоянки в самых живописных местах, ночуя не в палатках, а в удобных просторных прицепах.

Каждый год спрос на кемпинговые прицепы растет, рынок пока не насыщен и сегодня есть возможности занять на нем свое место. Смежная ниша на рынке — создание моделей кемпингов для установки в кузов пикапа или на крышу микроавтобуса.

Трудности бизнеса могут быть связаны с относительно небольшим объемом производства и продаж. Как правило, в России кемпинговые прицепы создаются под ключ для определенных клиентов. Массовое промышленное производство этих изделий пока наладить не удалось.


Утилизация батарей электромобилей

С ростом популярности электромобилей человечество столкнется с проблемой утилизации мощных аккумуляторов, которые в них используются. Пока электромобилей не так много, автопроизводители занимаются этим вопросом самостоятельно, но рост автопарка заставит искать новые способы переработки электробатарей, относящихся к отходам I и II класса опасности (то есть несущих угрозу для окружающей среды).

Предприниматели могут взять на себя обслуживание батарей электромобилей. В спектр услуг могут включаться профилактические работы, ремонт и утилизация аккумуляторных элементов электрокаров.

Пока на рынке нет коммерческих систем для утилизации аккумуляторов электромобилей. Предпринимателям и специалистам предстоит совместно решать этот вопрос. На рынке труда пока нет системно подготовленных специалистов этого направления, поэтому обучать их придется самостоятельно.


Тюнинг прошивок электромобилей

С увеличением продаж серийных электрокаров появится спрос на доработку прошивок (снижение потребления топлива, улучшение динамики разгона и т.п.). Это действие будет похоже на чип-тюнинг, который применяется для двигателей внутреннего сгорания. Тюнинг прошивок позволит настроить электромобиль под особенности стиля вождения конкретного потребителя.

Работа с прошивками — перспективная бизнес-идея для автомобильного рынка, особенно если у предпринимателя есть опыт программирования и работы с электромобилями и беспилотными автомобилями.

Сложности могут быть связаны с авторскими правами: автопроизводители стараются максимально защитить прошивки от изменений. Поэтому бизнесменам, занимающимся тюнингом, понадобится договориться о предоставлении доступа к программному обеспечению. После изучения кода можно будет найти пункты для оптимизации или изменения. Вторая сложность — небольшое количество специалистов, которые могут справиться с этими задачами, в ситуации дефицита каждый из них обойдется работодателю недешево.


Заключение

Автобизнес — одно из наиболее интересных направлений для предпринимателей. Прогнозируется, что к 2050 году количество автомобилей в мире увеличится в 2 раза. А значит, потребуется еще больше специалистов, которые смогут обеспечить их работоспособность.

Отрасль постоянно развивается и активно внедряет в практику инновации. Уже сейчас можно начать автомобильный бизнес с минимальными вложениями, открыв автомойку или шиномонтаж. Эти виды бизнеса не принесут сверхприбыли, но обеспечат постоянный поток денежных поступлений.

В западных странах возникают примеры бизнес-идей, которые можно адаптировать под отечественные реалии. Если предприниматель первым застолбит нишу, то он сможет рассчитывать на хорошую прибыль. Но важно понимать, что любой новый бизнес — рисковое предприятие, от неудачи никто не застрахован. Поэтому тратить на запуск собственного дела можно только деньги, которые не жалко потерять.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • 5 классических автомобильных бизнес-идей
    • Автомойка
    • Шиномонтаж
    • Автосервис
    • Тюнинг-ателье
    • Салон продажи автомобилей
    • АЗС
  • Автомобильные бизнес-идеи будущего
    • Мобильные зарядки для электромобилей
    • Приложение для поиска свободных мест
    • Операторы автопилотов
    • Производство электромотоциклов и электромопедов
    • Производство кемпинговых прицепов
    • Утилизация батарей электромобилей
    • Тюнинг прошивок электромобилей
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал