Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Бизнес с минимальными вложениями в автомобильной сфере: как недорого открыть автобизнес в 2021 году

Дмитрий Исламов
Автор
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru
автобизнес с минимальными вложениями

В мире насчитывается более 1,2 миллиарда транспортных средств. Из них 95% — легковые автомобили, большая часть которых принадлежит частным лицам. Весь этот автопарк требует регулярного обслуживания, ремонта, заправки. Сфера обслуживания транспортных средств еще не до конца сформирована и легко принимает новых игроков рынка. Многие бизнес-идеи в этой сфере можно запускать с нуля, а начальные инвестиции не превысят и 100 000 рублей. В этой статье мы как раз собрали примеры автобизнесов, которые можно запустить недорого, практически без вложений.


Бизнес-идеи в автомобильной сфере, не требующие специального помещения

Предприниматели могут начинать автомобильный бизнес с минимальными вложениями, даже не имея гаража или промышленного помещения. Как правило, идея заключается в оказании консультационных услуг. Рассмотрим несколько подходящих бизнес-идей.


Услуги автоподборщика

Вторичный рынок автомобилей в России очень велик: каждую минуту кто-то в стране покупает автомобиль с пробегом. Однако приобретение б/у транспортных средств неслучайно сравнивают с настоящей лотереей: без специальных знаний приобрести исправный и надежный автомобиль очень сложно.

Обладая знаниями об особенностях и типичных проблемах тех или иных брендов и моделей автомобилей, представленных на рынке, и хорошо ориентируясь в ценовом диапазоне, можно предложить потенциальным покупателям авто услуги автоподборщика. Как правило, они заключаются в поиске релевантных объявлений по требованиям клиентам: марка, цена, год выпуска автомобиля. Подборщик предлагает клиенту несколько вариантов, вместе с ним осматривает автомобили, определяет адекватность цены состоянию машины. Кроме того, подборщик сопровождает заключение сделки: проверяет чистоту истории автомобиля (не числится ли он в угоне, не наложены ли на его владельца штрафы), помогает в составлении договора, снятии и постановке автомобиля на учет в ГИБДД.

Цена на услуги автоподборщика может быть фиксированной или составлять процент от стоимости автомобиля. В последние годы спрос на услуги специалистов, готовых найти хороший автомобиль, только растет.


Мобильные приложения для автомобилистов

В последние годы многие потребители предпочитают получать услуги через мобильные приложения, однако сегмент автомобилистов до сих пор мало охвачен. Пока наибольшее распространение получили приложения по отслеживанию и оплате штрафов.

Собственные навыки программирования или нанятая команда разработчиков позволят наладить процесс создания приложений для автомобилистов. Одним из направлений может стать разработка программного обеспечения для крупных станций технического обслуживания, которое позволит оптимизировать взаимодействие с клиентами. Например, приложение может напоминать о необходимости прохождения технического обслуживания, хранить архив проведенных работ, обеспечивать возможность бронировать время для диагностики автомобиля и так далее.

Интерес для рынка может представлять мобильный агрегатор услуг по уходу за автомобилем. В нем можно собрать автомойки, шиномонтажи, станции технического обслуживания и другие сервисы для автовладельцев. В приложение стоит внедрить рейтинг, сортировку компаний по стоимости услуг и возможность онлайн-записи.

Прибыль можно формировать за счет включения в приложение платных функций. Также стоит попробовать договориться о процентных выплатах за каждого клиента, который пришел на автомойку, СТО или шиномонтаж именно благодаря приложению.


Подбор и покупка автозапчастей

При техническом ремонте и обслуживании автомобиля возникает необходимость покупки подходящих запчастей. Как правило, на рынке представлены как оригинальные узлы и агрегаты от автомобильного бренда, так и выпущенные сторонними компаниями. При этом последние могут оказаться в несколько раз дешевле.

Хорошее знание рынка автозапчастей и устройства автомобилей позволит организовать услуги по подбору и покупке автозапчастей. В интернете представлено большое количество каталогов запчастей. Найти в них нужную деталь бывает непросто, а обилие предложений заставляет хорошенько задуматься, деталь какого производителя предпочесть. Можно договориться со станциями технического обслуживания, не имеющими собственных менеджеров по подбору запчастей, о сотрудничестве.

Получить прибыль можно с наценки на запчасти. Для хранения агрегатов и узлов не требуется много места, поэтому импровизированный склад можно устроить на застекленном балконе или в гараже.


Бизнес-идеи в автомобильной сфере для владельцев гаражей

Площади стандартного гаража хватает для обслуживания одного автомобиля. Именно с мелкосерийного обслуживания и можно начать первый бизнес в автомобильной сфере.


Сезонная подготовка автомобиля

Опытные автомобилисты знают, что регулярная профилактика автомобиля обходится дешевле вынужденного серьезного ремонта. Зимняя эксплуатация не щадит узлы, агрегаты и кузов машины, а к лету приходится готовить систему кондиционирования и фильтрации воздуха. Однако из-за ускоренного ритма жизни владельцы авто не всегда успевают подготовить транспорт к сезону.

Сезонная подготовка автомобиля заключается в замене технических жидкостей и фильтров. Эти операции при наличии необходимых инструментов можно проводить в гараже. Дополнительно стоит предложить клиенту обработку кузова, скрытых полостей и поврежденных участков лакокрасочного покрытия специальными химическими составами.


Важно! При работе с автомобильной химией необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещения, а все работы проводить в средствах индивидуальной защиты. Дополнительно придется решать вопрос утилизации технических жидкостей и фильтров. За попытки слить их в почву можно получить серьезный штраф.

На обслуживание одного автомобиля обычно уходит 3-4 часа. Можно закупать технические жидкости, фильтры и автохимию самостоятельно или просить клиентов все привозить с собой. На обслуживание одного автомобиля обычно уходит 3-4 часа. За рабочий день специалист сможет принять 2-3 автомобиля. Со временем гаражный бизнес может быть расширен до полноценной станции технического обслуживания, где будут оказываться шиномонтажные и ремонтные услуги.


Дооборудование автомобилей

После покупки автомобиля некоторые владельцы хотят установить на него дополнительное оборудование — фаркоп, багажник, лебедку, рацию и так далее. Особенно это актуально для любителей внедорожной езды и автопутешествий. На рынке представлено достаточное количество устройство и механизмов, которые превращают серийный автомобиль в подготовленный для любых дорог и ситуаций транспорт.

При хороших навыках механика и знании устройства автомобиля можно предлагать услуги доработки автомобилей. Так как спрос на них можно охарактеризовать скорее как единичный, чем массовый, то для работы хватит и обычного гаража. Для осуществления работ, как правило, достаточно стандартных инструментов.

За апгрейд автомобиля можно брать плату за саму работу или включать скрытую наценку в стоимость приборов и деталей, которые вы будете устанавливать на автомобиль (в этом случае нужна будет договоренность, что апгрейд вы будете производить только своими деталями). Этот сегмент рынка хоть и небольшой, но конкурентный, поэтому важно удерживать высокое качество выполняемых работ и поставляемого оборудования.


Изготовление аксессуаров для грузовых автомобилей

Дальнобойщики уже традиционно занимаются доработкой автомобилей, чтобы в них можно было не только комфортно работать, но и ночевать. Из-за специфики перевозок на дальние расстояния водителю приходится добиваться от кабины функциональности небольшой комнаты.

Одними из наиболее распространенных аксессуаров для грузовых автомобилей стали специальные столы, ламбрекены, чехлы для кресел и руля. Однако из-за разных размеров сидений, руля, площади самой кабины в автомобилях различных моделей монтаж типовых аксессуаров может представлять сложность, поэтому некоторые дальнобойщики (и их число все больше) предпочитают сразу покупать предметы, изготовленные на заказ по индивидуальным размерам. Для работы производителю понадобятся специальные станки и инструменты, а также расходные материалы.

Продавать готовые аксессуары можно как самостоятельно, так и по договоренности с магазинами запчастей для грузовых автомобилей.


Детейлинг

Автомобиль часто оказывается не просто средством передвижения, а предметом гордости автовладельца. Особенно это касается моделей премиум-сегмента. Однако со временем салон транспортного средства загрязняется и тускнеет. Вернуть ему свежесть помогает детейлинг.

Детейлинг является, по сути, той же услугой автомойки, но с более тщательной уборкой и особым вниманием к деталям. Этот вид бизнеса подойдет для дотошных людей, которые любят чистоту и автомобили. Для запуска бизнеса потребуется приобрести специальную автомобильную косметику и химические составы для выведения пятен и защиты поверхностей.

Средний чек детейлинга в разы больше, чем у обычной мойки. Но и от работника потребуется больше времени для очистки кузова и салона. Этот вид бизнеса отличается высокой конкуренцией. Удерживать клиентов придется высоким качеством работ и используемых расходников.


Бизнес-идеи в автомобильной сфере для владельцев промышленных зданий

Наличие в собственности предпринимателя промышленных зданий существенно расширяет возможности для автомобильного бизнеса. На большой площади легко размещается оборудование и несколько машин. Многие бизнес-идеи требуют инвестиции в размере не более 300 000 рублей, а прибыль можно начать получать через полгода работы.

Рассмотрим наиболее популярные направления автобизнеса в промзданиях.


Автомобильный салон

При выборе автомобиля будущие владельцы, как правило, рассматривают несколько моделей и комплектаций. Именно в автомобильном салоне, после тест-драйва и консультации менеджера, потенциальный покупатель может принять окончательное решение о покупке.

Для организации автомобильного салона понадобится просторное помещение. В ассортимент можно включать новинки сезона или модели прошлых лет, только что сошедшие с конвейера автомобили или бывшие в употреблении. В первых случаях придется напрямую договариваться с производителями транспортных средств и оформлять салон в соответствии со строгими требованиями их брендбуков. При работе с автомобилями с пробегом можно разработать собственный фирменный стиль, однако в этом случае придется самостоятельно выкупать машины для последующей продажи и проводить предпродажную подготовку. В любом случае необходимо будет нанять персонал, ответственный за продажи и организацию рабочего процесса в салоне.

Прибыль автосалона может формироваться как за счет наценки на продаваемые автомобили, так и с помощью дополнительных комплектующих. При наличии программы автокредитования предприниматель получит дополнительную прибыль от банков, выдающих кредит на покупку автомобиля.


Станция технического обслуживания

Вне зависимости от класса (от эконома до премиума), бренда и модели автомобиль требует технического обслуживания. У агрегатов и узлов есть срок эксплуатации, после которого они требуют замены, однако самостоятельно провести диагностику, а уж тем более ремонт автомобиля могут не все владельцы.

Станция технического обслуживания — один из популярных видов автомобильного бизнеса. Для его организации необходимо найти помещение, которое вместит от 4 автомобилей, приобрести подъемники, оборудование и инструменты для диагностики и ремонта, расходные материалы и комплектующие, чаще других требующие замены. Важно нанять профессиональных автомехаников, электриков, мотористов, диагностов. Именно от квалификации и добросовестности персонала в большой степени зависит успех этого бизнеса.

Стоимость услуги на станциях технического обслуживания формируется из суммы потраченного мастеров времени и сложности операции. К ней плюсуются стоимость используемых материалов и наценка. Так как этот сегмент автомобильного рынка отличается высокой конкуренцией, придется обеспечивать не только высокое качество работы, но и приемлемую стоимость. Как правило, автомобилисты предпочитают раз за разом пользоваться одним и тем же сервисом для постоянного обслуживания машины, поэтому важно заинтересовать и удержать новых клиентов.


Автомобильная мойка

Мойка автомобиля — самый популярный вид обслуживания транспортных средств. Для многих автомобилистов грязная машина сравнима с запачкавшейся одеждой, и как только они видят брызги и копоть на кузове, они стараются поскорее оказаться на мойке.

На рынке доступно два варианта автомобильных моек — самообслуживания и с привлечением мойщиков. Первые подразумевают включение самих автомобилистов в процесс очистки машины от грязи. Как правило, они полностью автоматизированы и требуют минимального обслуживающего персонала. Этот вид моек любим таксистам, которым нужно освежить внешний вид автомобиля перед сменой. Автомойки с мойщиками требуют более серьезных инвестиций на старте, однако их средний чек выше, чем у моек самообслуживания.

Автомойке зарабатывают на наценке за используемые воду и косметические средства. Дополнительно можно получать прибыль от сопутствующих услуг: полировки фар, чернения резины и так далее.


Сервис хранения шин

Автомобилистам два раза в год необходимо заниматься сменой резины по сезону. При этом у многих возникает вопрос хранения шин: не у всех есть гараж, а заносить резину на балкон не всегда удобно. Да и таскать грязные шины по лестнице подъезда или лифту — то еще удовольствие.

В промышленных помещениях большой площади легко организовать склад для сезонного хранения шин. Для этого нужно приобрести специальные стеллажи и учитывать особенности хранения резины: шины в сборке с дисками хранятся горочкой или в подвешенном состоянии, а без дисков — только выстроенными в ряд.

Можно предложить клиентам фиксированную месячную или сезонную оплату за хранение шин. Кроме того, практика показывает: часть шин по тем или иным причинам не забирают по истечении срока хранения. Их можно продать на вторичном рынке. Дополнительно можно предлагать клиентам услуги шиномонтажа и чернения резины.


Заключение

Мы рассмотрели только небольшое количество идей для бизнеса в автомобильной сфере. У автомобилистов множество потребностей, удовлетворение которых позволит получить хорошую прибыль. Для поиска свежих бизнес-идей в автомобильной сфере можно изучить опыт иностранных компаний, которые регулярно предлагают новые аксессуары, устройства и способы обслуживания транспортных средств. Российским предпринимателям будет достаточно адаптировать их под отечественный рынок и занять свободную нишу.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Бизнес-идеи в автомобильной сфере, не требующие специального помещения
    • Услуги автоподборщика
    • Мобильные приложения для автомобилистов
    • Подбор и покупка автозапчастей
  • Бизнес-идеи в автомобильной сфере для владельцев гаражей
    • Сезонная подготовка автомобиля
    • Дооборудование автомобилей
    • Изготовление аксессуаров для грузовых автомобилей
    • Детейлинг
  • Бизнес-идеи в автомобильной сфере для владельцев промышленных зданий
    • Автомобильный салон
    • Станция технического обслуживания
    • Автомобильная мойка
    • Сервис хранения шин
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал