Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Каким бизнесом заняться в селе: бизнес-идеи для сельского предпринимательства в глубинке, которые выстрелили

Анна Вартугина
Автор
Анна Вартугина, журналист, редактор портала Topfranchise.ru
бизнес-идеи для сельского предпринимательства

Современное развитие технологий позволяет вести из села практически любую деятельность вплоть до IT-разработок и онлайн-торговли через дропшиппинговый магазин. Но ряд бизнесов буквально создан для сел, потому связаны с животноводством, растениеводством и другими сферами, которые, можно создать только «на земле». И если вы живете в глубинке, то можно запустить свое дело с теми ресурсами, которые дает сельская местность. Надо только выбрать хорошую бизнес-идею.


Какие бизнесы выбирают сельские предприниматели

Во второй половине 2010-х, когда появились программы господдержки для бизнесменов на селе, сотни начинающих предпринимателей, как правило, молодых, переехали из городов с деревни и села. Львиная доля — порядка 58% — занялась самым очевидным делом — животноводством (в том числе птицеводством и рыбоводством).

Топ-5 популярных направлений животноводческого бизнеса

  1. Фермерские бычки, свинья, овцы, кролики
  2. Куры, индейки, гуси, утки, перепелки
  3. Прудовая рыба (карп, форель, осетр)
  4. Ракообразные
  5. Пушные животные

Наладить сбыт продукции помогли модернизированные фермерские рынки и магазины экопродуктов в городах, которые получили новую волну популярности. Однако фермерам-животноводам все еще сложно конкурировать с агрохолдингами, поскольку благодаря ресурсам и гигантским объемам производства у тех есть возможность демпинговать цены и использовать по максимуму все каналы продвижения.

Порядка 30% малых и средних предпринимателей на селе занимаются выращиванием и несложной переработкой овощей, фруктов, ягод, грибов. Самым популярным видом переработки в 2020-2021 годах является уже не изготовление консервов, соусов и варений, а глубокая заморозка свежих ягод, грибов, овощных смесей.

Еще 12% предпринимателей готовы к реализации более сложных бизнес-идей для села: они делают что-то уникальное, предлагая рынку неожиданные товары и услуги. Это и проекты сельского туризма, и развитие традиционных промыслов, и типично «городские» услуги, оказавшиеся востребованными в селе, и привычные для деревни бизнесы, для которых придуманы новые изюминки, обеспечившие их высокую конкурентоспособность и выход на всероссийский и международный рынок.

Вот только несколько примеров успешного малого бизнеса на селе и в деревне.


Производство соков премиум-класса

В 2020 году победителем российской премии «Бизнес-успех» в номинации «Лучший сельскохозяйственный продукт» стал индивидуальный предприниматель Константин Чикобава из Хвалынского района Саратовской области. В 2014 году он наладил производство соков прямого отжима и натуральных морсов под брендом «Хвалынский сад». Нарастить объемы позволило то, что предприниматель активно пользовался всеми возможными мерами государственной поддержки малого сельского бизнеса: взял выгодный кредит в региональном Фонде микрокредитования субъектов малого предпринимательства, воспользовался услугами Центра предпринимателя «Мой бизнес».

Он сам выращивает фрукты и ягоды для своих соков: в его хозяйстве 15 га яблоневых садов и 2 га вишневого сада. Кроме того, Чикобава высадил 60 га молодых садов, которые помогут ему нарастить объемы производства уже в ближайшие годы. Чтобы с нуля создать систему орошения, бизнесмен очистил и «пустил в дело» местный пруд. Сегодня 95% продукции хвалынского фермера уходит в Москву — упаковки его брендированного премиального сока стоят на полках сетей «Вкусвилл» и «Подворье».


Сельский бьюти-салон

Начинающая предпринимательница Анжелика Кнакнина выбрала бизнес-идею, подходящую для женщин, и ее не испугало, что свой проект она запустила не в городе, а на селе. Точнее, в поселке Голымшаново Тюменской области. Ее «Салон красоты и здоровья» — единственное в поселке заведение, где можно получить весь спектр бьюти-услуг от маникюра и наращивания ресниц до массажа и коррекции фигуры.

Сегодня в небольшое Голымшаново едут женщины и из соседних деревень и сел, поскольку там подобных услуг нет до сих пор. Если вы ищете бизнес-идею для села — это как раз она. В 2021 году Кнакнина претендует на премию «Сельский предприниматель года».


Заготовка веников с лекарственными травами

Малый предприниматель Иван Чернышов из села Красногорское в Удмуртии в 2014 году решил заготавливать банные веники. Свой бизнес он начал с нуля, без вложений: сырье для веников в избытке росло вокруг деревни. Наращивая обороты год от года, к сегодняшнему дню он подошел с внушительными результатами: его бренд «Дубберай» за сезон изготавливает 111 тысяч веников, которые продаются в 72 региона России и за рубеж — в Казахстан, Израиль, Тайвань, США, Англию, на Кипр.

В 2020 году бренд Чернышова вошел в число лучших российских экспортеров в сфере АПК среди малого и среднего бизнеса. В 2021 году только в Финляндию Чернышов поставил веников на 55 тысяч евро, общая же сумма его контрактов в этом году превысила 17 млн рублей. Будущий контракт с крупнейшим онлайн-маркетплейсом Amazon обещает компании новый прорыв. Очень неплохо для сельского малого предприятия с семью сотрудниками!

Конкурентным преимуществом веников предприниматель сделал оригинальный состав: кроме древесных ветвей (дубовых, березовых, пихтовых, кленовых, можжевеловых) в них есть целебные луговые травы. На встречах с начинающими предпринимателями Чернышов говорит, что его бизнес универсален: он может подойти для мужчин и женщин, а начать можно в частном сельском доме. Однако для успеха нужно будет найти свою фишку: нишу веников с душистыми лекарственными травами он уже занял.


Производство козьих сыров

Наталья Рублева из Енотаевского района Астраханской области — одна из десятков малых предпринимателей из разных регионов страны, которые за последние 5-6 лет на волне санкционных ограничений на импорт и одновременной поддержки малого российского бизнеса освоили производство фермерских сыров. Рублева сделала ставку на козьи сыры и развернула производство полного цикла: сама содержит коз молочной породы, доит их и ухаживает за ними, сыры варит в 15-литровых кастрюлях, выдерживает сыры в подвале частного дома. Всего за 3 года развития своего дела она освоила выпуск почти 20 сортов сыра — и полутвердых, и мягких, сыров с плесенью, с различными добавками (с медом, розмарином, вялеными томатами, оливковым маслом и перцем чили).

Сыроварение — один из наиболее перспективных в свете эмбарго малых бизнесов для села, его хорошо освоили мужчины и женщины, почти в каждом регионе появились свои фермерские предприятия в этой нише, и она до сих пор не заполнена.


Контактный зоопарк под открытым небом

Елена и Марсель Хакимовы несколько лет назад переехали из города на «волю» — в село Кумысное Челябинской области. Бизнес с малым бюджетом себе придумали сразу — птицеводство. Однако перемены начались уже на первом этапе: вместо кур спонтанно купили страусят, а потом поняли, что с их любовью ко всякой живности руководить рядовой страусиной фермой им неинтересно, и превратили свои гектары в контактный зоопарк с десятками видов животных и птиц.

У Хакимовых в просторных вольерах, стоящих вокруг их частного дома, живут медведь, рысь, еноты, лисы, песцы, енотовидные собаки, хорьки, кролики и зайцы, косули, экзотические утки, страусы, совы — и это неполный список. Кроме самих Хакимовых на их малом предприятии заняты два кипера, которые заботятся о животных, и несколько экскурсоводов. Предприятие работает круглый год, и только два месяца: апрель и ноябрь — здесь считаются мертвым сезоном.

Значительная часть дохода идет на покупку кормов для животных и оплату наемных сотрудников, но прибыли хватает, признают Хакимовы. Так, когда медведице понадобился новый вольер за миллион рублей, нужную сумму отложили за летние месяцы. Бизнес стал социальным: он объединил вокруг общего интереса сотни жителей Челябинской области. Стоило Хакимовым в начале локдауна высказать в соцсетях опасения, что с закрытием сферы услуг и развлечений им будет не на что кормить животных, как в Кумысное потянулись вереницы машин с мешками овощей, фруктов, хлеба, круп.


О сельском бизнесе из первых уст

Мы обратились к сельскому предпринимателю Владимиру Агафонову — жителю маленькой деревни Гереево недалеко от Ижевска, владельцу собственного бренда «Миядар», чтобы узнать из первых уст, как ему удалось построить успешный малый бизнес в селе. Его компания производит около 15 видов масел холодного отжима и других полезных продуктов и реализуете свою продукцию в живых магазинах нескольких регионов Прикамья, а также на крупнейшей онлайн-площадке Ozon. Всего два с половиной года назад Владимир жил в промышленном Ижевске, работал в найме — был торговым представителем, и вполне успешным. Мы спросили его, что подтолкнуло начинающего предпринимателя реализовать свою бизнес-идею в деревне, а не в городе? Какую поддержку он получил от государства? Как искал рынки сбыта и какие перспективы открыты для его бизнеса сегодня?

В возрасте около 30 Владимир Агафонов и его жена Ольга, как многие в их поколении, поняли, что в городе им не хватает простых радостей — огромного звездного неба над головой, бани по выходным, чистого воздуха. «Нашей дочери тогда было два года, и я с ужасом подумал, что ей придется расти в бетонных джунглях, что у каждого из нас всю жизнь может быть работа в режиме 24/7, мы не будем чувствовать себя семьей. Эта перспектива была настолько пугающей, что мы на семейном совете решили переехать в деревню», — говорит Владимир.

Недорогой участок на 50 соток Агафоновы нашли в маленькой деревне Гереево в полутора часах езды от Ижевска, главным критерием выбора места был стабильный интернет. Бизнес-идею же подсказал собственный образ жизни. «Мы с женой — сторонники ЗОЖ. Регулярно используем на кухне различные натуральные сыродавленные масла — и в салаты их добавляем, и в зерновые каши, и в соусы», — объясняет предприниматель.

Бизнес Агафоновы начинали буквально с нуля, без вложений. Летом 2019 года Владимир своими руками изготовил деревянный пресс для холодного отжима масел.
«На первых порах я попробовал продавать масла на рынке в райцентре, — в простых бутылках, какие нашлись под рукой, без типографских этикеток. Мне самому было интересно, понравится ли людям это масло, захотят ли они его покупать. Продажи пошли очень хорошо!» — рассказывает Владимир. По его словам, льняное масло стало настоящим хитом. Появились постоянные покупатели, заработало сарафанное радио. Пресс заработал на полную мощность, а масло взяла на реализацию торговая сеть, представленная во всех населенных пунктах региона. Очень быстро сыродавленое масло «Миядар» появилось в магазинах Пермского края, Республики Татарстан и Удмуртской Республики. Кстати, названием бренд обязан дочери Владимира — дочь Мирослава не выговаривала свое имя и называла себя Мия.

Сырье Агафоновы закупали российское, у поставщиков в разных регионах (Алтайском крае, Волгоградской области, Удмуртской Республике) и импортированное из Сирии и Таиланда. Уже через год с начала работы «Миядар» выпускал 14 видов сыродавленых масел от привычных в Приволжье конопляного и горчичного до экзотических масел черного тмина, тыквенного, миндального, кунжутного, кедрового. «Я пользовался каждой возможностью представить наше масло новым покупателям, участвовал во всех фермерских ярмарках, предлагал дегустацию всех видов масел, раздавал визитки с адресами магазинов, где можно купить нашу продукцию. В соцсетях мы ведем страницу, благодаря которой люди чувствуют личную связь со мной и моей женой Ольгой, это обеспечивает лояльность покупателей в регионе. В малом бизнесе нельзя упускать возможности получить новых клиентов», — описывает бизнесмен свою стратегию маркетинга.

Изначально он ориентировался на целевую аудиторию с доходом выше среднего: предполагал, что масло по 150-300 рублей за бутылочку 100 мл будут покупать только обеспеченные гурманы. Однако обратная связь на фермерских рынках и отзывы на странице бренда в соцсетях дали совсем другую картину: оказалось, что основная часть покупателей «Миядара» — люди с весьма средним доходом, в том числе пенсионеры и многодетные семьи, заинтересованные темой здорового питания. Это открытие подтолкнуло Владимира Агафонова к идее расширить линейку товаров, предложив еще несколько позиций ЗОЖ-продуктов. «На прессе после выдавливания масла остается жмых — это чистая клетчатка льна, конопли, орехов и другого сырья. Мы стали паковать его в красивые крафтовые пакеты по 250 грамм и продавать по 25-50 рублей. Покупатели с удовольствием разбирают эти пакеты — жмых используется в ЗОЖ-выпечке, в диетических салатах и запеканках. А наше производство в итоге стало безотходным. Кроме того, в 2021 году под брендом «Миядар» мы разработали линейку урбечей — натуральных паст на основе арахиса, думаем над дальнейшим расширением ассортимента», — рассказывает предприниматель.

Важно отметить, что, готовясь открыть бизнес на селе, Владимир Агафонов узнал, какую помощь может получить от государства. В итоге в 2019 году он получил социальную выплату от регионального министерства сельского хозяйства в размере 642 тысячи рублей. Это позволило ему построить частный дом, а производство разместить в специально созданном пристрое. Сегодня он продолжает участвовать в грантовых конкурсах для малого и сельского бизнеса.

В 2021 году возросший спрос заставил Агафонова заменить один деревянный пресс на два промышленных: если в 2019 году предприятие начинало максимум с 5 литров масла в день, то теперь «Миядар» за сутки производит до 50 литров, и мощности прессов позволяют нарастить объемы. Также в 2021 году на микропредприятии впервые появился наемный сотрудник. Повод для расширения штата был впечатляющий: сельский микробизнес вышел на главную торговую онлайн-площадку страны, Ozon.

Планы у бизнесмена впечатляющие: Агафонов собирается привлечь мужчин и женщин из близлежащих деревень к сбору грибов и ягод, закупать у них сырье и находить для него рынки сбыта. Кроме того, на своих 50 сотках он собирается уже в 2022 году высадить лен, а затем и техническую коноплю, чтобы обеспечить свое предприятие гарантировано экологически чистым сырьем, выращенным без применения пестицидов и другой полевой химии. А город… семья Агафоновых ездит туда на концерты, спектакли, в магазины, — для 2021 года полтора часа на машине — это очень низкая цена для того, чтобы воплотить свою мечту о собственном бизнесе и звездном небе над головой.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Какие бизнесы выбирают сельские предприниматели
    • Производство соков премиум-класса
    • Сельский бьюти-салон
    • Заготовка веников с лекарственными травами
    • Производство козьих сыров
    • Контактный зоопарк под открытым небом
  • О сельском бизнесе из первых уст
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал