Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Бизнес с нуля: пошаговый гайд для предпринимателей, как начать свое дело

Дмитрий Исламов
Автор
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru
пошаговый гайд для  предпринимателей

Открытие собственного бизнеса — это возможность для мужчин и женщин не ограничивать свой доход рамками заработной платы, самостоятельно устанавливать график и принимать стратегические решения. Стать предпринимателем позволяет и то, что многие бизнес-идеи на первоначальном этапе не требуют инвестиций или позволяют обойтись минимальными вложениями. Составили пошаговый гайд, с чего начать бизнес, для тех, кто решил запустить свое дело с нуля. Надеемся, он поможет подготовиться и избежать типичных ошибок на старте.

Шаг 1. Поиск бизнес-идей

Любой бизнес начинается с идеи. Можно искать ее целенаправленно или прийти к ней спонтанно. Рассмотрим основные направления поисков подходящей бизнес-идеи.

Фриланс

При работе в найме у специалистов часто появляются свободное время и желание получать больше текущей зарплаты. Как правило, именно финансовый вопрос становится ключевой причиной, побуждающей дизайнеров, разработчиков, редакторов, копирайтеров, SMM-специалистов, таргетологов, контекстологов и других профи выбирать независимый путь в поиске клиентов. Аналогично поступают и успешные юристы, врачи, инженеры, которые уходят из государственных учреждений или частных фирм и создают собственные проекты.

В некоторых случаях специалисты предпочитают параллельно работать на себя и в найме. Это обеспечивает финансовую стабильность, так как в качестве наемных работников они могут рассчитывать на постоянную зарплату определенного уровня, а фриланс позволяет монетизировать свободные часы.

Плюсы Минусы
Возможность пробить финансовый потолок найма и самостоятельно определять стоимость своей работы. Фрилансер сам определяет начало рабочего дня. Специалист остается в профессии и может создать собственную команду для выполнения больших проектов. Придется самостоятельно искать клиентов. Рабочий день в первое время будет занимать гораздо больше 8 часов.

Поиск трендов

Найти идею для бизнеса можно, изучая тренды потребления. Например, вычислив товар, который начинает пользоваться популярностью, и создав лендинг для его продажи. Можно не ограничиваться одним товаром, а найти игровые, кинематографические вселенные с большим потенциалом популярности и продавать изображения, игрушки и аксессуары в виде главных героев (правда, в этой нише нужно быть очень аккуратным с авторскими правами).

Чтобы определить лидеров растущего спроса, достаточно воспользоваться сервисами Wordstat Yandex или Google Trends, которые позволяют посмотреть, как часто пользователи ищут информацию по тому или иному ключевому слову.

Также в поисках идеи стоит знакомиться с отчетами аналитических агентств. Они помогают разобраться, как меняются тренды и что станет популярным в ближайшее время. Изучать стоит отчеты не только российских, но и зарубежных аналитиков. Идеи последних можно локализовать для отечественного рынка.

Плюсы Минусы
Если правильно угадать тренды, то можно оказаться одним из первооткрывателей перспективной ниши на рынке. Это позволит получить хорошие доходы за счет удовлетворения стремительно растущего спроса и избежать конкуренции как минимум на первом этапе. Работать на формирующемся рынке гораздо интересней, чем на состоявшемся — это добавляет мотивации. Нет гарантии, что новые товары или услуги заинтересуют аудиторию и будут удерживать ее интерес длительное время. Отчеты аналитических агентств, как правило, платные, поэтому придется заранее включить в бюджет строку на их покупку.

Улучшение товаров и услуг

Еще одна стратегия поиска бизнес-идей для предпринимателей — улучшение существующих продуктов. Бизнесмены могут повышать качество оказания услуг или товаров, которые уже есть на рынке. Например, основателю сети магазинов «Избенка» не понравились способ продажи молока и его качество в крупном ретейле, и тогда он создал магазины, которые специализируются на натуральной молочной продукции. Сначала небольшие магазинчики выросли до сетевого проекта, а затем сеть вышла за пределы страны, и сегодня представлена как в России, так и в Нидерландах.

Можно помогать предпринимателям, оптимизируя и автоматизируя бизнес-процессы. Спрос на подобные услуги высокий, однако предстоит доказывать эффективность предлагаемых решений.

Плюсы Минусы
Это один из наиболее простых способов найти идею для бизнеса. Кроме того, ее реализация в этом случае займет относительно немного времени. Высокая конкуренция с традиционными товарами и услугами. Придется доказывать потребителям (нередко довольно консервативным) ценность новой идеи.

Шаг 2. Консультации

Перед запуском своего дела важно получить советы у более опытных бизнесменов, чтобы избежать «детских» ошибок начинающих предпринимателей. Старшие товарищи могут подсказать, как правильно организовать бизнес-процессы, на что обращать внимание при поиске помещения, найме сотрудников, формировании цены.

Клуб предпринимателей

Практически в любом городе есть сообщество предпринимателей, которое готово помочь новичкам. Объединения бизнесменом можно поискать в интернете. Если поиски не увенчались успехом, можно создать собственное комьюнити с начинающими и опытными предпринимателями для обмена опытом. Как правило, люди довольно позитивно относятся к возможностям нетворкинга.

Встречи предпринимателей часто организую региональные бизнес-омбудсмены, министерства экономики, государственные Корпорации экономического развития, представительства Торгово-промышленной палаты РФ. Даты встреч обычно публикуются на официальных сайтах структур.

Курсы по предпринимательству

В интернете можно найти разнообразные курсы для предпринимателей. Некоторые из них созданы образовательными организациями (вузами, бизнес-школами, бизнес-акселераторами), другие — самими предпринимателями. На курсах обычно разбирают первые шаги бизнесменов: регистрация юридического лица, поиск ниши, формирование портрета целевой аудитории, закупка товаров, регистрация торговых точек и предприятий в госорганах, подбор персонала и так далее.

При выборе курсов стоит избегать так называемых инфоцыган. Они предлагают курсы, не имея достаточного предпринимательского опыта или получив негативный опыт ведения бизнеса. Чтобы оценить потенциальную полезность курсов, следует изучить портфолио спикеров, которые их ведут. Сделать это можно с помощью сервисов «Контур.Фокус» или «Картотека» от «Коммерсантъ». Следует убедиться, что у организаторов курса действительно был успешный предпринимательский опыт, нет задолженностей и судебных разбирательств, и что они по-прежнему в игре, а значит, ориентируются на современном рынке.

Франшиза

Подписание договора на франшизу позволяет получить готовые шаблоны и чек-листы по открытию и развитию бизнеса. Кроме того, франчайзи могут рассчитывать на помощь управляющей компании в решении юридических, административных или организационных вопросов.

На рынке представлено множество франшиз в разных отраслях. Предприниматели могут самостоятельно выбрать направление, в котором будут работать. Найти подходящую франшизу можно на специальных сайтах-агрегаторах, например, TopFranchise.ru

Шаг 3. Составление бизнес-плана

Бизнес-план — это подробный путь бизнеса к определенным, четко обозначенным целям. Его можно сравнить с гидом, который поможет ориентироваться в проекте, контролировать достижение реперных точек и вовремя заметить, если что-то пошло не так. Убедительный бизнес-план также поможет в привлечении инвесторов, получении господдержки или кредита в банке, презентации компании на различных мероприятиях.

Типичный бизнес-план можно уместить на 25-40 страниц. Для бизнес-плана характерны следующие разделы:

  1. Титульный лист. На нем указывают название будущей компании, фамилию и имя владельца, а также контактные данные: телефон и электронную почту.

  2. Содержание. Список разделов с указанием страниц.

  3. Вступление. Краткая презентация бизнес-проекта: в какой отрасли бизнеса он будет реализован, в чем его суть, какие ресурсы и команда нужны для осуществления плана. Тут же прописываются история, миссия и уникальность проекта. Эта информация позволит оценить его конкурентные преимущества.

  4. Описание бизнеса. Подробный рассказ о том, что будет предлагать бизнес, какова его целевая аудитория и какой мотивацией она будет руководствоваться при покупке товаров или услуг. Дополнительно проводится SWOT-анализ будущего предприятия.

  5. Описание отрасли. Исследование отрасли будущего бизнеса: какие тренды сейчас в этой нише, какие крупные игроки выступают наиболее серьезными конкурентами. Этот пункт поможет трезво оценить перспективы проекта.

  6. Анализ покупателя. Описывается портрет целевой аудитории: необходимо заранее понять, кто будет клиентом бизнеса (каковы их уровень дохода, образование, семейное положение, предпочтительный способ покупок), каковы привычки и ценности этой социальной, возрастной, гендерной и экономической группы. Информацию можно получить по результатам фокус-интервью.Сформированный портрет целевой аудитории поможет выбрать стратегию и стиль продвижения бизнеса: товар или услугу для студентов и молодых специалистов продают иначе, чем для семей или пенсионеров; стиль и ключевые формулировки рекламной кампании для представителей среднего класса будут иными, чем у рекламы для небогатых людей.

  7. Анализ конкурентов. Определение слабых и сильных сторон конкурентов, предложение возможных способов получить конкурентное преимущество.

  8. Описание команды. Описывается руководящий состав команды и обозначается их опыт. Также могут быть указаны отдельные специалисты, если у них есть вес в отрасли (инвесторы могут дать деньги под конкретного мастера своего дела, например, модного шеф-повара будущего ресторана, даже если не знакомы с проектами самого бизнесмена-ресторатора).

  9. Операционный план. Описание бизнес-процессов компании, а также долгосрочных операционных перспектив. По сути, сегментирование бизнеса на отдельные задачи, которые будут решаться сотрудниками ежедневно.

  10. Маркетинговый план. Описание стратегии продаж товаров или услуг, планируемых рекламных и маркетинговых кампаний, используемых инструментов продвижения.

  11. Финансовый план. Таблица текущих и планируемых расходов компании. Подготовка пессимистичного, сдержанного и позитивного сценариев развития дела.

  12. Приложение. Графики, таблицы, диаграммы, фотографии объектов и другие визуальные объекты для лучшего восприятия информации из бизнес-плана.

Шаг 4. Начальные инвестиции

Открыть бизнес без вложений возможно. Он не принесет большой прибыли, однако позволит научиться выстраивать и администрировать бизнес-процессы, искать клиентов, даст начальные навыки в маркетинге.

Некоторые виды бизнеса без инвестиций не запустить, они потребуют серьезных начальных вложений (в частности, когда потребуется оборудование и запуск производственной линии).

Без начальных инвестиций

Бизнес без вложений обычно подразумевает продажу уникальных навыков клиентам. Например, можно стать самозанятым репетитором и обучать детей, создавать дизайн для сайтов, разрабатывать программное обеспечение, проводить фотосессии на природе и так далее. Для подобной работы достаточно базового оборудования, которое уже куплено (в случае фотографии или программирования техника у большинства обладающих соответствующими навыками уже есть), а работать можно даже из квартиры.

Бизнес-идея! При получении дохода откладывайте 10-20% на рекламу или разработку сайта. Это позволит увеличить количество клиентов и со временем создать собственное агентство, образовательный центр, студию.

До 100 000 рублей

Бизнес с минимальными вложениями, как правило, представлен недорогими франшизами. Это может быть открытие цифровой торговой точки (например, дропшиппингового онлайн-магазина в Instagram с ассортиментом популярных товаров) или создание небольшого производства (изготовление мыла ручной работы, крафтовое сыроварение). Сюда же относятся и сезонные виды бизнеса — продажа мороженого и вареной кукурузы, сбор и продажа (а также переработка) грибов, ягод и лекарственных трав.

Вести подобные небольшие бизнесы можно самостоятельно, без привлечения помощников. С увеличением количества клиентов можно подумать о расширении производства и найме сотрудников.

Бизнес-идея! При минимальных вложениях можно провести тестирование бизнеса (произведенного товара, оказанной услуги) на родственниках, знакомых или добровольцах, которые будут готовы дать обратную связь о новой идее.

До миллиона рублей

Большинство видов малого бизнеса можно открыть, вложив до миллиона рублей. Это может быть шиномонтаж, мини-пивоварня, частный детский сад, скромное кафе, пекарня, модельная или театральная студия. Как правило, в подобных проектах возникает необходимость в найме дополнительного персонала, аренде помещения и покупке профессионального оборудования: это основные расходные строки, на которые уйдет большая часть инвестиций.

Предпринимателям придется тратить много времени для становления бизнеса, часто вручную контролировать процессы и отстаивать стандарты качества товаров и услуг.

От миллиона рублей

Эксперты не рекомендуют начинающим предпринимателям создавать бизнес дороже миллиона. К подобным предприятиям относятся полноценные производства, фитнес-центры, рестораны и так далее. Они отличаются сложным способом управления, необходимостью найма большого числа сотрудников, развитыми бизнес-процессами.

Заключение

Бизнес с нуля для жителей больших и малых городов — это возможность получить свободу в финансовом плане, выбирать клиентов, быстро переформатировать проект в соответствии с запросами рынка. В конце 2020 года индекс деловой активности в сфере производства у российского бизнеса вырос на 2,7 процентных пункта. Это говорит о начале восстановления бизнеса после локдауна и антиковидных мер. В апреле 2021 года в стране работало более 5,7 миллиона предприятий малого и среднего бизнеса, при этом эксперты отмечают, что некоторые ниши на рынке остаются незанятыми.

Однако любой бизнес — это риск, и стоит понимать, что вложенные средства можно легко потерять на изменившимся рынке или при неправильно выбранной стратегии.

Начать свой малый бизнес можно, совмещая его с основной работой. Со временем свое дело должно начать приносить доход такого размера, чтобы можно было без сожалений уволиться с работы и полностью погрузиться в мир предпринимательства. А в случае неудачи в бизнесе можно будет быстро восстановить финансовые потери и через какое-то время попробовать себя в предпринимательстве еще раз.

Сократить риски при открытии бизнеса можно с помощью франшиз. Они, как правило, содержат уже готовый набор инструкций, которые достаточно выполнять с точностью и ответственностью. Также всегда можно обратиться к советам более опытных предпринимателей, которые помогут избежать ошибок большинства начинающих бизнесменов. И не торопитесь покупать Mercedes с первых доходов.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее
Выбрать готовый бизнес для старта

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Шаг 1. Поиск бизнес-идей
    • Фриланс
    • Поиск трендов
    • Улучшение товаров и услуг
  • Шаг 2. Консультации
    • Клуб предпринимателей
    • Курсы по предпринимательству
    • Франшиза
  • Шаг 3. Составление бизнес-плана
  • Шаг 4. Начальные инвестиции
    • Без начальных инвестиций
    • До 100 000 рублей
    • До миллиона рублей
    • От миллиона рублей
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал