Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как заработать онлайн: бизнес-идеи 2022 года в киберспорте

Марья Куприянова
Автор
Марья Куприянова, автор портала Topfranchise.ru
Бизнес в киберспорте

Развитие технологий приносит в нашу жизнь новые возможности и стимулирует появление новых бизнес-идей. Онлайн-бизнес сейчас привлекает все больше заинтересованных людей, готовых работать в новых сферах: IT, диджитал-арт, разработка компьютерных игр. Уже 20 лет в нашей стране существует дисциплина, официально внесенная во Всероссийский реестр видов спорта — киберспорт. Это командные соревнования по видеоиграм с огромным охватом аудитории и крупными денежными призами. А где новый спорт, там и финансовые обороты, и новые опции для бизнеса. Самое время узнать, как в 2021-2022 гг. можно заработать на киберспорте.

Киберспортсмен, стример или аналитик киберспорта

Это самый логичный вариант для того, кто не видит себя в роли организатора бизнеса, но хорошо знаком со сферой киберспорта и уделяет много времени онлайн-играм.

Чтобы заняться киберспортом профессионально, мало быть просто геймером. Нужно посвящать тренировкам огромную часть своей жизни. Игра на этом уровне уже не просто развлечение, а серьезная работа, требующая большого опыта и постоянной шлифовки геймерских навыков. Призовые фонды крупных мировых соревнований составляют десятки тысяч долларов, а входные требования по навыкам на них очень высоки. Как и в обычном спорте, на некоторых серьезных турнирах спортсменов даже проверяют на допинг.

Что нужно для начала

Мощный игровой компьютер
Киберспортивные дисциплины требуют мгновенной реакции, но если устройство подвисает, некорректно передает изображение или работает с запозданием, то о полноценных тренировках дома можно забыть. А если заниматься только в компьютерном клубе, вряд ли получится наиграть достаточное количество часов для отработки навыков и высокого внутриигрового рейтинга. Стоимость игрового компьютера сейчас начинается от 100 тысяч рублей.

Качественная периферия
Чем лучше клавиатура и мышь, тем больше кликов в секунду они позволяют сделать, и тем быстрее отзыв на нажатие. А в киберспорте все решают даже не секунды, а доли секунд. Суммарно топовая периферия с подходящими характеристиками будет стоить от 7 до 10 тысяч рублей.

Геймерское кресло
Этот момент очень важен. Тренируясь дома, вы будете проводить в кресле по 10-15 часов в сутки, и если оно будет неудобным, не эргономичным, это довольно быстро скажется на здоровье, а значит, и на качестве игры. Обратите внимание на обивку кресла: искусственная кожа (экокожа) не впитывает пот, кресло быстро становится скользким. Профи рекомендуют выбирать текстильную обивку. Стоимость игрового кресла начинается от 15 000 рублей.

Вложения в обучение
Киберспортивные дисциплины требуют не только таланта, интереса и усидчивости. Существуют уже устоявшиеся техники игры для достижения максимального результата, и на курсах можно их освоить. Бывают заочные занятия. Стоимость составляет в среднем 8-10 тысяч рублей за 8-часовой курс плюс оплата индивидуальных занятий с тренером.

В крупной профессиональной очной кибершколе отрабатывают технику игры и дадут много сопутствующих навыков, необходимых будущему киберспортсмену, нацеленному на международный уровень, включая базовый уровень английского. Стоимость обучения в таких школах — от 30 до 200 тысяч рублей за курс в зависимости от его длительности, сложности подготовки и престижности выдаваемых при выпуске сертификатов.

Хорошая команда и навыки командной игры
Существуют и сольные спортивные дисциплины (например, турниры по Fortnight или Mortal Combat), но по-настоящему большие деньги крутятся именно в сфере командных игр. Игроку в Dota 2, League of Legends, CS:GO необходимо понимать партнеров по команде (тиммейтов) с полуслова. Команда должна быть хорошо сыгранной и профессиональной, но этого мало. Она должна подходить вам с точки зрения темпов тренировок, техники внутриигрового взаимодействия и личных качеств тиммейтов.

Интересно! В России профессиональные игроки в видеоигры в месяц зарабатывают от 500 долларов на начальных этапах до 1 500 долларов на уверенном профессиональном уровне. Прибыль складывается из трех факторов: деньги за победы в соревнованиях, рекламные контракты и донейшн, если спортсмен занимается еще и стримингом.

В дальнейшем киберспортсмен может уйти из спорта и стать играющим стримером.

Как стать игровым стримером

Игровой стриминг — это видеоигра в режиме живой трансляции на широкую аудиторию на платформах, предназначенных для этого. Чтобы стать успешным стримером, игроку нужны умение раскрутить личный бренд, способность одновременно играть и общаться с подписчиками в чате, а также персональный стиль подачи (одни игроки по-актерски вживаются в образы персонажей, когда читают диалоги на экране, другие подают забавные реплики, третьи выдают живую эмоциональную реакцию, что вызывает интерес и отклик у зрителей).

Помимо затрат на хорошее оборудование, периферические аксессуары и кресло, стримеру понадобится качественная веб-камера и инвестиции в рекламу своего канала.

Интересно! В России профессиональные стримеры зарабатывают порядка 70 тысяч рублей в месяц, получая деньги от зрителей и рекламы.

Как стать аналитиком матчей

Человек, обладающий опытом в гейминге, может также заняться аналитикой матчей. Эта работа сродни работе спортивного комментатора, ее можно с минимальными вложениями вести как в режиме живой трансляции, так и записывая клипы для YouTube, и она тоже приносит зрительские донаты и гонорары за размещение рекламы внутри роликов.

Онлайн-кибершкола

Как и все, что связано с IT-бизнесом, обучение геймингу легко выстраивается в дистанционном формате. Это вариант, при котором можно обойтись без вложений в аренду, чтобы сэкономить средства и полностью сфокусироваться на предмете, которому посвящена ваша обучающая программа.

Что нужно для начала

Открыть дистанционную школу киберспорта можно в 11 шагов. Делимся инструкцией.

  1. Зарегистрируйте ИП (бесплатно при подаче заявления через интернет).
  2. Откройте расчетный счет.
  3. Зарегистрируйтесь в системе онлайн-бухгалтерии, чтобы не нанимать для этого отдельного сотрудника (от 2,5 тысяч рублей в год).
Совет! На этом этапе лучше всего сделать себе электронную подпись. Это поможет удаленно сдавать документы в налоговую и не тратить время на поездки туда лично.
  1. Выберите дисциплину или дисциплины киберспорта. Dota? CS? Overwatch? Будете ли вы тренировать соло-игроков или сконцентрируетесь на командных видеоиграх? От вашего выбора зависит подбор специалистов, длительность и формат обучения.
Совет! Профессиональные школы гейминга встраивают в курс не только обучение технике игры, но и дополнительные предметы, которые могут понадобиться будущему киберспортсмену. Разумеется, дополнительные курсы приносят владельцу школы дополнительную выручку.
  1. Определитесь с целевой аудиторией. Вы будете заниматься с детьми или со взрослыми? Или это будут смешанные группы?
Совет! Если вы выберете работу с детьми и подростками, обязательно уделите внимание soft skills, в особенности тем, что связаны с построением командной работы и корректным проявлением эмоций.
  1. Создайте сайт или лендинг для кибершколы. Стоимость — от 30 000 рублей за самый простой сайт-конструктор.
  2. Подберите подходящую платформу, на которой будут работать ваши эксперты. Помните, такая платформа должна поддерживать формат вебинаров с опцией трансляции экрана, на котором демонстрируется игра. Это нужно для того, чтобы тренер мог полноценно иллюстрировать теоретические занятия. Практические занятия можно вести в Discord или Zoom.
  3. Для учета ученической базы вам понадобится CRM, а для оповещений актуальных или потенциальных студентов о занятиях можно использовать программу email-рассылки или создать общий чат в одном из мессенджеров.
  4. Организуйте услуги эквайринга и онлайн-кассы. На это потребуется от 10 000 рублей.
  5. Найдите экспертов, готовых взяться за работу в вашей онлайн-школе, и согласуйте с ними программу курса.
Совет! При выборе экспертов обращайте внимание не только на их профессиональный уровень, но и на педагогические таланты. Высококлассный игрок — не обязательно хороший преподаватель, и наоборот.
  1. Не забудьте про рекламу. Примерный бюджет для старта промокампании — от 15 000 рублей.

Офлайн-кибершкола и игровой клуб

Обучать киберспортивным дисциплинам можно не только дистанционно, но и в специально оборудованных зонах. Наиболее выгодным будет совместить школу киберспорта с игровым клубом. В дни, когда у вас нет занятий, залы все равно не будут пустовать.

Что нужно для начала

Для игрового клуба нужны значительные стартовые инвестиции на аренду помещения, покупку компьютеров и лицензионного ПО.

  • Минимальное количество компьютеров для подобного заведения — 10-15 штук. Стоимость покупки 10 игровых ПК с периферией — от 1,5 млн рублей;
  • Лицензионные ПО и игры — до 400 тыс. рублей;
  • Аренда помещения зависит от локации, но если вы открываетесь в Москве или Подмосковье, ориентируйтесь на сумму от 100 тысяч рублей ежемесячно;
  • Зарплаты сотрудников - от 1,5 тыс. рублей за смену;
  • Мебель — 300-400 тыс. рублей.

Также надо знать и понимать правила организации успешного компьютерного клуба, чтобы не попасть впросак уже на этапе выбора помещения.

Так, минимальная площадь на один компьютерный стол — 4 кв.м. Помимо столов нужна стойка ресепшен и техническое помещение, а также санузел. Соответственно, для клуба на 15 компьютеров вам понадобится как минимум 80 квадратных метров.

Важно! Не забудьте о безопасности, регулярно проверяйте проводку. Из-за большой нагрузки на электросеть плохо сделанная проводка может спровоцировать замыкание.

Вне зависимости от того, размещаетесь вы в деловом или в спальном районе, стоит выбрать место с хорошей транспортной доступностью и высокой проходимостью. Вывеска тоже должна быть заметна издалека. Многие приходят поиграть пару часов, просто увидев вывеску на улице, а потом становятся постоянными посетителями.

Важно! Значительную часть посетителей компьютерного клуба составляют подростки и студенты. Удачным решением будет арендовать место рядом со школой или вузом.

В крупных городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, на этом рынке очень высокая конкуренция, а плотность игровых клубов велика. Если у вас нет уникальной бизнес-идеи, авторской концепции клуба, гарантированно привлекающей посетителей, лучше сразу ориентируйтесь не на столицы, а на регионы: там ниша игрового бизнеса пока еще относительно свободна.

Важно! Используйте только лицензионный софт и игры. Избегайте пиратских версий, это может привести к крупным штрафам и закрытию заведения.

Большой процент выручки составляют продажи снеков и кофе в игровом зале. Но чтобы получить на это разрешение, необходимо иметь бумаги от санитарной инспекции.

Лучший способ повысить окупаемость компьютерного клуба — открыть в нем лаундж-зону с кальяном и напитками, если позволяет территория и концепция заведения. Однако это сразу сузит охват аудитории: детей в такое место родители уже не поведут.

Важно! В любом случае в помещении должна быть хорошая вентиляция и сплит-система. Это важно для комфорта посетителей и сохранности техники.

Киберспортивную школу и компьютерный клуб семейного формата можно открыть в ТЦ. Шопинг-моллам выгодно наличие игрового корнера: это привлекает более молодую аудиторию, а также позволяет взрослым семейным покупателям с детьми подросткового возраста на несколько часов оставить ребенка в компьютерном клубе и сосредоточиться на покупках. Аренда корнера в ТЦ будет стоить дорого, но и окупаться она будет быстрее за счет непрерывного потока людей.

Будьте готовы к тому, что ваш компьютерный клуб выйдет на стабильную прибыль не раньше, чем через два года. Если совмещать формат игровой зоны с другими развлекательными форматами, процесс пойдет быстрее.

Важно! Хотите увеличить время пребывания посетителей в вашем заведении или подтолкнуть их привести в следующий раз друзей? Не забудьте оборудовать зону консолей. Это привлекает людей.

Если вы сомневаетесь в своем бизнес-плане и опасаетесь открывать игровой клуб с нуля, лучшим вариантом будет приобрести франшизу. Готовая схема и консультативная поддержка франчайзера даст вам опору под ногами и защитит от ошибок новичка.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Киберспортсмен, стример или аналитик киберспорта
    • Что нужно для начала
    • Как стать игровым стримером
    • Как стать аналитиком матчей
  • Онлайн-кибершкола
    • Что нужно для начала
  • Офлайн-кибершкола и игровой клуб
    • Что нужно для начала
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал