ТОП антикризисных франшиз 2020 года

| 28.07.2020
антикризисные франшизы 2020 года

Многие франшизы, особенно общепита, спорта и красоты сейчас переживают кризис. Несмотря на государственные меры поддержки, франчайзинговые сети сокращают количество точек и в ближайшее время не рассчитывают ни на рост прибыли, ни на рост продаж франшиз. Но не все франшизы чувствуют себя плохо на фоне кризиса. Есть те, что показали небывалый рост во время изоляции. Мы решили проанализировать рынок, чтобы выяснить, какие франшизы стоит купить в нынешних обстоятельствах.

Так, оказалось, что несут потери даже те, кто смог быстро переформатировать франшизу под условия самоизоляции — например, перевести занятия в онлайн, как сети детского дополнительного образования «Юниор» и «Чемпионика». Не все их франчайзи смогли открыться в онлайне, а у тех, кто сделал это, доходы сократились минимум на треть. Поступления роялти также либо уменьшились, либо полностью отменились. Про открытие новых точек пока речи не идет. А вот франшиза службы доставки СДЭК, наоборот, значительно увеличила количество заказов и открывает по 60 новых офисов в месяц.

По итогу анализа мы составили ТОП антикризисных франшиз 2020 года, которые будут приносить прибыль даже в условиях кризиса. Все франшизы представлены в каталоге TopFranchise.ru, поэтому можно получить о них более подробную информацию, почитать отзывы и оставить заявку на покупку.

Антикризисные франшизы в сфере медицины

Медицинские франшизы, которые занимаются лабораторными анализами, показали весной рост выручки среди франчайзи. Пандемия стимулировала рост тестирований на новую коронавирусную инфекцию в коммерческих лабораториях. Так, «Гемотест» отмечает, что ПЦР-анализ на вирус SARS-CoV-2 стал самой востребованной услугой, и франчайзи, которые быстро провели обучение медсестер технике безопасности по взятию биоматериала и согласовали выполнение анализа с местными отделениями Роспотребнадзора, показывали стабильный рост прибыли. В целом, услуги лабораторных анализов и диагностики КТ, МРТ, рентген, УЗИ остаются востребованы во все времена. К тому же это социально ориентированный бизнес, нацеленный на помощь людям.


Франшиза лаборатории «Гемотест»

Франшиза лаборатории Гемотест

Это самая популярная медицинская франшиза в России, которая оказывает коммерческие услуги высокотехнологичной лабораторной диагностики от общего анализа крови до сложных генетических тестов и онкодиагностики экспертного уровня. Франчайзинговая сеть насчитывает более 700 отделений в 310 городах России и стран СНГ. Партнерам «Гемотест» предлагает небольшой паушальный взнос, низкий размер роялти, особые условия доставки биоматериалов, а также обучение и поддержку. Размер инвестиций зависит от региона. Кстати, франшиза отлично подходит как для больших, так и для маленьких городов.

Узнать подробнее о франшизе Гемотест



Франшиза INVITRO

Франшиза лабораторной диагностики INVITRO

Это одна из старейших медико-диагностических франшиз в России. Франчайзинговая сеть INVITRO развивается с 2005 года и уже насчитывает более 1500 отделений в 6 странах мира. Основные услуги офисов — это проведение лабораторной диагностики, а также УЗИ, ЭКГ, вакцинации, предрейсового осмотра водителей, а сейчас и тестирования на антитела к SARS-CоV-2. Франшиза предлагает несколько форматов офиса, в том числе для маленьких городов.

Узнать подробнее о франшизе INVITRO



Франшизы аптечной сети «ЕАПТЕКА»

Франшизы аптечной сети ЕАПТЕКА

Это одна из крупнейших аптечных сетей, сумевшая соединить офлайн и онлайн-форматы продажи лекарств и товаров для здоровья. В состав сети входят около 200 собственных и франчайзинговых точек по всей России. Аптеки и так-то не закрывались в период карантина, а налаженная система онлайн-заказов и доставки дала «ЕАПТЕКА» огромное преимущество перед конкурентами. Партнерами франшизы могут стать как владельцы существующих аптек, так и предприниматели, которые хотят открыть точку продаж или пункт выдачи заказов под брендом компании.

Узнать подробнее о франшизе ЕАПТЕКА



Антикризисные франшизы в сфере доставки

Бизнес по доставке товаров показал отличный рост в кризис. По оценкам сети офисов службы доставки «СДЭК», количество заказов в начале 2020 года росло на 10-20% в неделю, а также увеличилось количество запросов именно на курьерскую доставку. Ожидается, что даже после снятия всех ограничений спрос на услуги доставки, в том числе бесконтактной, не уменьшится, а будет только расти. Клиентами служб доставки являются интернет-магазины, производители товаров, а теперь еще и продавцы в социальных сетях и организаторы совместных закупок. В частности, социальная сеть «ВКонтакте» подключила автоматическую доставку товаров из магазинов через «СДЭК» и BoxBerry. В пользу франшиз доставки также говорит тот факт, что они быстро окупаются и не требуют от франчайзи ни аренды склада, ни покупки транспорта.

Франшиза службы доставки «СДЭК»

Франшиза службы доставки СДЭК

Одна из популярных франшиз в сфере доставки. Франчайзинговая сеть развивается с 2009 года, на данный момент насчитывается более 1500 офисов франчайзи, треть из которых управляют несколькими точками. Каждый день служба доставляет более 150 000 тыс. заказов, сортировочный центр работает в режиме 24/7, а курьеры обеспечены необходимыми средствами защиты. Стартовые инвестиции составляют от 450 000 рублей, а окупаемость наступает уже через 3 месяца.

Узнать подробнее о франшизе СДЭК


Антикризисные франшизы в сфере онлайн-продаж

Франшизы, которые с самого начала были ориентированы на продажи в интернете — через собственный сайт, мобильное приложение или соцсети — оказались мало чувствительны к кризису, связанному с карантином. Их работа не прекращалась, потому что бизнес-модель не зависит от аренды торговых помещений: витриной служит онлайн-платформа, общение осуществляет удаленный менеджер, а доставку обеспечивают собственные курьеры или служба доставки. Даже франшизы общественного питания, у которых заточены на доставку, смогли сдержать падение выручки за счет роста онлайн-заказов. Например, у франшизы «Додо-пицца» продажи весной сократились всего на 12% по сравнению с тем, что было в прошлом году, и открылись несколько новых франчайзинговых точек, в том числе в Москве, Самаре и Владивостоке.


Франшиза брендовой одежды и обуви IZIway
Франшиза инстаграм-магазина кроссовок LensVens Shop

Обе франшизы продают одежду и обувь известных брендов исключительно в Instagram и входят в группу компаний Jast Holding, которая занимается построением масштабных франчайзинговых сетей. Сейчас в портфеле компании 5 проектов и в совокупности более 600 партнеров. Франшизы позволяют зарабатывать на продажах без закупки товара, хранения его на складе, открытия офлайн-магазин и даже пункта выдачи. Все эти заботы берет на себя управляющая компания. Она же обучает новых партнеров всем премудростям торговли в инстаграме и предоставляет необходимый контент для социальной сети. Бизнес подходит даже начинающим предпринимателям, самозанятым и студентам. Запустить магазин стоит недорого — от 60 000 рублей, а окупит он себя уже через месяц.


Антикризисные франшизы в сфере техобслуживания

Франшизы по ремонту и обслуживанию, хоть и не могли в некоторых городах в полную силу, все равно оставались востребованными. Это касается как ремонта мобильной техники, так и ремонта автомобилей. Несмотря на то, что у франшизы сети автосервисов Fit Service произошел спад выручки на 28% по сравнению с этим же периодом 2019 года, им удалось сохранить клиентов, сотрудников и франчайзи. Как показал кризис, даже в период карантина автолюбителям нужны услуги по обслуживанию транспорта, при этом теперь они предпочитают обращаться в проверенные автосервисы, которые могут обеспечить безопасность и гарантировать качество работ. То же касается франчайзи, которые открывают станции СТО под известным брендом и пользуются всеми преимуществами таких компаний: например, лояльностью клиентов, оборудованием, обучением и маркетинговой активностью.


Франшиза сети автосервисов «Вилгуд»

Франшиза сети автосервисов Вилгуд

Сеть умных автосервисов, которая сегодня насчитывает более 100 точек в России, Казахстане и Белоруси. Все франчайзи подключены к IT-платформе, которая позволяет автоматизировать бизнес-процессы, повысить операционные показатели и сократить расходы. Бизнес легко управляется, а срок операционной окупаемости составляет 2-4 месяца. Около трети новых станций СТО открывают действующие франчайзи.

Узнать подробнее о франшизе Вилгуд



Франшиза сети автосервисов FIT Service

Франшиза сети автосервисов FIT Service

Франшиза федеральной сети автосервисов, которая открывает по 5 франчайзинговых точек в месяц. Сейчас в сети 231 автосервис в 114 городах России. Франшиза занимает верхние строчки рейтингов выгодных франшиз, которые каждый год составляют РБК и Forbes. Партнерам FIT Service предлагает помощь не только в запуске, но в обучении и переобучении персонала, в привлечении клиентов, поставке оборудования и запчастей с собственного склада. А также прозрачные отношения и полное сопровождение бизнеса.

Узнать подробнее о франшизе FIT Service


Антикризисные франшизы для самозанятых

Франшизы для самозанятых — это самый антикризисный тренд на рынке. Официально регламентированный налоговый режим на профессиональный доход позволил многим предпринимателям без юридического лица выйти из тени. И серьезный бизнес их заменил, адаптировав свои бизнес-форматы. Франшизы, которые можно было вести удаленно и которые не требуют больших вложений, смогли устоять в период самоизоляции. Теперь это идеальные бизнесы для тех, кто остался без работы, вышел на пенсию или кто хочет поработать на себя, но при этом иметь поддержку в лице франчайзера. Самыми устойчивыми оказались франшизы в сфере недвижимости, продаж в интернете и колл-центры. Так, франшиза агентство недвижимости «Этажи» не переставало работать, увеличило выручку и открыло за период карантина еще 11 новых франчайзинговых офисов, в том числе домашних.


Франшиза агентства недвижимости «Этажи»

Франшиза агентства недвижимости Этажи

Франшиза, которая входит в число лидеров рынка и занимает первые места по объему выданной ипотеки в России в банках ВТБ и Сбербанк. Это бизнес с высокой окупаемостью и без паушального взноса. Риелторы компании работают в 123 городах России, предлагают услуги крупнейших банков и застройщиков. Средняя месячная выручка с одной франчайзинговой точки в апреле 2020 года составила 6,8 млн рублей.

Узнать подробнее о франшизе Этажи



Франшиза колл-центра «Единый контакт центр»

франшиза колл-центра Единый контакт центр

Франшиза колл-центра позволяет вести бизнес удаленно, в домашнем офисе. «Единый контакт центр» специализируется на продаже банковских продуктов и услуг. Его партнерами являются крупные российские и международные банки и финансовые компании. Партнеры получают скрипты продаж, учебные материалы, базы контактов и подключаются к IP-телефонии. При этом франчайзер сам курирует бизнес и помогает в сложных ситуациях.

Узнать подробнее о франшизе Единый контакт центр



Анна Афанасьева

Автор: Афанасьева Анна,
Главный редактор TopFranchise.ru