Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Подробно про франшизы, или что нужно знать о бизнесе по франшизе в России

Дмитрий Исламов
Автор статьи
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru

Содержание

  • Почему выбирают франшизу
  • Как выбрать франшизу
  • Как складывается цена франшизы
  • Выбор отрасли
  • Выбор конкретной франшизы
  • Проверка управляющей компании
  • Общение с франчайзером
  • Проверка франчайзингового договора
  • Все, что нужно знать о бизнесе по франшизе в двух словах
  • Ответы на часто задаваемые вопросы
бизнесепо франшизе

На российском рынке представлено около 2 780 франшиз. Только с начала 2021 года свои франшизы запустили 430 новых компаний. Большинство предлагают стать франчайзи в сегменте продаж одежды, обуви и косметики, а также ресторанов. Во многом популяризирует этот вид предпринимательства не только безопасная бизнес-модель, но еще и фильмы про франшизы. Например, фильм «Основатель», который рассказывает о Рэе Кроке, который превратил маленький ресторанчик в империю «Макдоналдс». После просмотра картины, естественно, возникает желание попробовать открыть что-то свое или начать франчайзинговый проект.

Однако в обилии франшиз можно запутаться. Они различаются условиями, требованиями к франчайзи, наличием обучения и многими другими параметрам. Предлагают для будущих партнеров разные варианты договоров и бизнес-моделей. Мы собрали основную информацию, которую надо знать про франшизы, прежде чем решиться и вложить в этот формат бизнеса свои деньги.


Почему выбирают франшизу

Франшиза привлекает возможность научиться предпринимательству с опытным партнером. Это довольно легкий способ начать перспективный бизнес при наличии свободного времени и денежных средств. Нередко ее приобретают те, кто только начинает путь предпринимательства. Франчайзеру важно быстро развить бренд и нарастить прибыли, поэтому для франчайзи он раскроет все бизнес-секреты и даст готовые рецепты построения предприятия, приносящего прибыль.

Привлекательность франшизы заключается в возможности стать частью крупного бренда. Это позволит сократить расходы на рекламу и стартовать не с нуля, а с маркетинговой поддержкой управляющей компании. Первых покупателей или клиентов можно будет найти за несколько дней. Бренды, как правило, самостоятельно сообщают о расширении географии товаров или предоставляемых услуг.

Однако франшиза, как и любой другой бизнес, не гарантирует успех и стабильный доход. Нередки случаи, когда франчайзи собственными действиями или бездействием губили предприятие и были вынуждены закрыть дело. Подобные истории часто встречаются в отзывах на франшизы. Расскажем на что обратить внимание, если возникло желание купить франшизу.

выбор франшизы

Как выбрать франшизу

Процесс подбора франшизы можно разделить на несколько этапов. Сначала вы изучаете доступные предложения, потом проверяете управляющую компанию на честность, изучаете документы и заключаете договор.


Как складывается цена франшизы

Франчайзеры для проектов часто указывают паушальный взнос и роялти в качестве прямой выплаты. Паушальный взнос — это сумма, которую нужно заплатить при заключении договора. За нее франчайзи получает брендбук, стандарты и регламенты продажи и производства, базу данных клиентов и так далее.

Роялти представляет собой ежемесячную выплату франчайзеру. Как правило, она составляет процент от оборота точки. В некоторых франшизах она прописана фиксированной суммой.

Также в описании франшиз часто встречается графа начальных инвестиций. Она представляет собой траты на ремонт и оборудование помещения, закупки товара, затраты на рекламу и так далее.

Некоторые франчайзеры устанавливают отдельные лицензионные или маркетинговые выплаты. Первые представляют собой выплаты за право использования бренда, а вторые — затраты на рекламу и продвижение новой точки.

Сложив все взносы и прибавив предполагаемые затраты на аренду помещения, заработную плату персонала, закупку товаров на 2-3 месяца, можно понять, сколько точно стоит франшиза и подобрать подходящую по бюджету.


Выбор отрасли

Перед покупкой франшизы необходимо определиться с отраслью. Лучше выбирать ту, в которой уже есть опыт и знания. Это увеличит шансы на успех. Также можно стать партнером любимого бренда.

Важно понимать, что некоторые из франшиз потребуют специальных знаний. Например, франшизы аптечных сетей потребуют профессиональных провизоров, соблюдения требований законодательства по обращению с лекарствами и так далее. Если есть соответствующее образование, то можно попробовать открыть перспективный бизнес с франшизой аптечной сети «Советская аптека». Франчайзи придется заплатить паушальный взнос в 49 000 рублей, а также вложить начальные инвестиции в размере 1,5 миллиона рублей. Роялти у сети отсутствует, что позволяет франчайзи быстрее развивать торговую точку. При среднем обороте в 2,8 миллиона рублей окупаемость наступает за 12 месяцев.

Аналогично и с оказанием медицинских услуг. Нужно не только нанять персонал, но и получить ряд лицензий на осуществление медицинской деятельности. Например, без опыта будет непросто открыть франшизу стоматологической клиники премиального класса Cerecon. Для нее понадобится паушальный взнос в 3 миллиона рублей, роялти — 5% от оборота, но не менее 100 000 рублей, и начальной инвестиции — от 18 миллионов рублей. Срок окупаемости в зависимости от формата составит не менее 30 месяцев.

Наиболее простыми считаются франшизы общественного питания небольшого формата. Они требуют минимальных начальных инвестиций и при правильно выбранной локации могут быстро окупиться. Например, франшиза кофейни «Бодрый день. Кофе с собой» потребует паушальный взнос в 180 000 рублей, роялти — 3% от оборота и начальные инвестиции от 375 000 рублей. При среднем месячном обороте в 300 000 рублей на окупаемость потребуется от 6 месяцев.

отрасль бизнеса

Выбор конкретной франшизы

Определившись с отраслью, необходимо выписать список франшиз, указав паушальный взнос, роялти, начальные инвестиции и требования к помещению. И выбрать из них те, которые подходят по финансовым показателям.

Важно! При открытии франшизы стоит внимательней относиться к кредитам. Их можно брать только опытным предпринимателям, которые умеют взвешивать выгоды и риски. Новичкам лучше начать дело с отложенных средств, которые будет не жалко потерять.

После этого необходимо связаться с владельцами оставшихся франшиз и запросить презентации. В них должны быть отражены:

  • особенности проектов;
  • преимущества перед конкурентами;
  • уточненные требования к помещениям;
  • оказываемые франчайзером услуги;
  • подробные затраты начальных инвестиций;
  • примеры торговых точек;
  • этапы запуска франшизы;
  • контактные данные для связи;
  • и так далее.


Проверка управляющей компании

Составив список из топ-3 франшиз, которые вам больше всего подходят, стоит проверить их управляющие компании. Важно, чтобы к ним не было претензий у налоговых органов, а также судебных приставов. Дополнительно можно проверить наличие судебных исков.

Важно! Некоторые управляющие компании создаются именно под продажу франшиз. Они могут не иметь работающего бизнеса, получая доход с заключения франчайзинговых договоров. Поэтому важно проверить, что управляющая компания имеет ОКВЭД той сферы бизнеса, в которой предлагает франшизу.

Чтобы вручную не заниматься проверкой франшиз, можно воспользоваться уже готовыми сервисами. Например, «Картотека» и «Фокус.Контур». Что должно насторожить при проверке:

  • адреса массовой регистрации юридических лиц;
  • задолженности по линии ФССП;
  • наложенные ограничения на банковские счета;
  • наличие исков в суде;
  • нулевая налоговая отчетность.

Наличие указанных признаков говорит о возможных проблемах франшизы и управляющей компании. Поэтому следует воздержаться от сотрудничества и подписания франчайзингового договора.

Важно! Дополнительной проверкой франшизы может стать разговор с другими франчайзи. Как правило, они охотно рассказывают о подводных камнях взаимодействия не только с управляющей компанией, но и в целом о делах бизнеса.

собеседование будущего партнера

Общение с франчайзером

Реалии современного рынка франшиз таковы, что франчайзеры стали тщательней искать франчайзи для проектов. Они стали ориентироваться на качество, а не количество партнеров. Поэтому перед подписанием франчайзингового договора управляющая компания может устроить собеседование будущему партнеру. На нем проверяется серьезность намерений франчайзи, а также понимание философии и стратегии бренда. К тому же будущий партнер может напрямую задать интересующие вопросы.

Перед собеседованием лучше подготовить резюме управляющего или бизнес-опыта. Выписать каких достижений удалось достичь, с какими трудностями столкнулись и как они были преодолены. Если есть бизнес-образование, то о нем будет нелишним упомянуть.


Проверка франчайзингового договора

Если обе стороны на уровне переговоров устроили друг друга, то наступает момент подписания договора. Очень важно внимательно его изучить и не стесняться задавать вопросы. Идеально, если удастся пригласить на встречу юриста, который сможет найти и проговорить узкие места соглашения.

В договоре должны быть обязательно указаны:

  • стороны соглашения;
  • обязанности франчайзера и франчайзи;
  • ответственность франчайзера и франчайзи;
  • условия, на которых открывается торговая точка;
  • условия прохождения обучения;
  • сроки и размеры выплат;
  • порядок разрешения спорных ситуаций.

Важно! В настоящее время в российском законодательстве отсутствует отдельный закон о бизнес франчайзинге. Правоотношения между франчайзером и франчайзи регулируются главой 54 Гражданского кодекса Российской Федерации. В ней говорится о договоре коммерческой концессии, который по механике наиболее близок к франшизе.

Споры между франчайзерами и франчайзи рассматриваются в Арбитражном суде. Однако в 2011 году появился Суд по интеллектуальным правам и многие иски стали перераспределяться именно в него.

подписание договора

Все, что нужно знать о бизнесе по франшизе в двух словах

Франшиза — действительно удобный способ начать путь в малом и среднем бизнесе. Хороший франчайзер предоставляет франчайзи полный комплект документов и сопровождение по открытию торговой точки. Но, как и всякий бизнес, нет гарантий, что предприятие выйдет на самоокупаемость.

Перед подписанием франчайзингового договора обязательно проверяйте управляющую компанию через сервисы проверки контрагентов. У нее не должно быть долгов по налогам, взысканий со стороны службы судебных приставов и большого количества исков.

Что указывает на слабость франшизы:

  1. Отсутствие собственных заведений и переключение основного внимания на франшизы
  2. Отсутствует обучение
  3. Слишком высокая рентабельность — более 20%
  4. Слабая проработка бизнес-плана, отсутствие прописанных регламентов и стандартов
  5. Небольшой опыт работы на рынке

На подписание договора обязательно возьмите с собой юриста, чтоб он мог ознакомиться с соглашением и найти возможные проблемные места.


Ответы на часто задаваемые вопросы:

Какие франшизы самые окупаемые?

Франшизы заведений общественного питания, ритейла, продажи одежды и обуви, а также объекты выполнения услуг населению наиболее быстро окупаемы. Как правило, они имеют низкий порог входа.

Как понять стоимость франшизы?

Стоимость франшизы составляют паушальный взнос, роялти и начальные инвестиции. Также франчайзеры могут брать с франчайзи регулярные лицензионные и маркетинговые взносы.

Где искать франшизы, которые реально работают?

В специальных каталогах-агрегатора, как правило, находятся только работающие франшизы. Специалисты специально проверяют их на отсутствие мошеннических схем и реальность запуска торговых точек.


telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал