Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Можно ли вывести компанию за рубеж с помощью франшизы

Можно ли вывести компанию за рубеж с помощью франшизы

Международный центр франчайзинга Розенберга опубликовал индекс стран, привлекательных для расширения франшиз. И хотя эта информация предназначена в первую очередь американским компаниям, российские франшизы тоже не ограничивают развитие бизнеса внутренним рынком и масштабируют франшизу за рубеж.

Каждый год международный исследовательский центр, названный в честь одного из пионеров франчайзинга, основателя Dunkin' Donuts Уильяма Розенберга, ранжирует 131 страну в соответствии с их привлекательностью для расширения франшиз. По итогам 2018 года по индексу для планомерного роста лучше всего подходят Великобритания, Германия, Канада, Австралия и Франция, а для агрессивного — развивающиеся Китай, Турция, Индия и Корея. Россия в нем занимает 40-е место. США в этом списке нет, потому что индекс показывает привлекательность международных рынков именно для американских франшиз.

Между тем, США сами — привлекательный рынок для экспорта франшиз. Во многом из-за того, что франчайзинг как бизнес-стратегия начал развиваться в Америке. И сегодня его доля в ВВП страны составляет более 600 млрд долларов (это около 4%). Для примера: доля российского франчайзинга, по данным Российской ассоциации франчайзинга, в ВВП страны составляет не более 1,9% (порядка 5 млрд долларов). Причем это неофициальная статистика, потому что официально закона о франчайзинге в России нет и сам термин «франчайзинг» в отечественном правовом поле до сих пор не определен.

И тем не менее в России по разным данным сейчас работают порядка 3 тысяч франчайзеров, и рынок растет на 15–20% ежегодно. Несмотря на заявленный рост, отечественные франчайзеры не ограничивают развитие бизнеса внутренним рынком и масштабируют франшизу и за рубеж. В первую очередь, в страны ближайшего зарубежья — Украину, Белоруссию, Армению, Казахстан, но не только. У франшизы сети футбольных школ для детей «Юниор» есть франчайзи в 25 странах мира, включая Вьетнам, Индию, Таиланд, Малайзию, Нигерию, Сингапур, Бруней, Чехию. У франшизы пиццерий «Додо-пицца» — в 12 странах мира, в том числе в США, Великобритании, Румынии, Эстонии и Литве.

международный франчайзинг

Зачем выводить франшизу за рубеж

Причины расширять франчайзинговую сеть российские компании называют разные, но в целом можно выделить основные три. Первая — это стратегическое решение, принятое на уровне руководства компании. По словам Александра Семенцова, основателя и руководителя группы компаний «Лига спорта» (бренды «Юниор» и «Русский балет»), в 2017 году он принял решение о создании отдела международного развития и нанял команду, которая планомерно занималась поиском партнеров и открытием школ за границей. Толчком к активным действиям стал тот факт, что количество франчайзинговых футбольных школ на территории России превысило 400 и стало сложно находить подходящие (лучшие) спортивные площадки для открытия новых.

Вторая причина — уверенность в собственной финансовой модели и готовность выходить за рамки регионального развития. Максим Трубников, руководитель департамента франчайзинга группы компаний «Шоколадница», рассказал, что решение выходить за границу было принято после долгих лет работы в регионах, участия в международных выставках и изучения разных бизнес-концепций. Первую франчайзинговую точку за рубежом бренд открыл в 2012 году, окончательно убедившись в правильности собственной бизнес-модели.

Еще одна причина — это востребованность франшизы за рубежом. Как, например, получилось у сети магазинов детской одежды Choupette — франчайзи из Лос-Анжелеса и Женевы сами пришли к руководству компании с предложением открыть точки бренда в своих странах. Предложения показались перспективными, к тому же инвестиций и упорства у партнеров было достаточно, чтобы согласиться на предложение и адаптировать существующую франчайзинговую бизнес-модель под требования США и Швейцарии. По словам Анастасии Васильковой, директора по развитию торговой марки Choupette, адаптировать пришлось не только юридические документы, но и ассортимент.

Виктор Большаков

Виктор Большаков, сооснователь TopFranchise:
«Чтобы начать международную экспансию, нужно стать лидером на рынке России. Если франшизе всего год или два, то она явно еще не лидер и не имеет должных ресурсов. Поэтому великого смысла ей идти на международный рынок нет. Нужно сначала обкатать свою бизнес-модель на рынке России, на рынке российских городов-миллионников, на рынке городов-миллионников стран СНГ. СНГ — это русскоговорящая территория, на которой бизнес строить легче. Там можно найти русскоязычных юристов, там похожи законы и менталитет, и обкатывать свою модель франшизы на рынках СНГ проще».

С чего начать развитие франшизы за рубежом

Перед тем как активно заниматься развитием франшизы за рубежом, «Додо-пицца» открыла не меньше 100 пиццерий в России и фактически закрыла договорами все перспективные территории на домашнем рынке. Чтобы идти дальше — в Великобританию, США и Китай, — формат и концепцию франшиза обкатывает на собственных, а не франчайзинговых точках. Открытие пиццерии в Китае в 2016 году завершилось ее закрытием и полным переформатированием концепции. По словам Антона Дерягина, ведущего консультанта по франчайзингу в подразделении Dodo Pizza EMEA, в Китае нет такой сильной ассоциации между пиццей и доставкой, как в Европе или Северной Америке. «Также в Китае потребление гораздо более диджитализировано, — говорит он. — Мы адаптировали свой формат под эти реалии: сделали ставку на продажи в ресторане и полностью исключили кассиров, то есть клиенты заказывают пиццу через приложение».

Открыть свою точку

По словам Виктора Большакова, консультанты по развитию франчайзинга в США также рекомендуют франчайзерам начинать с открытия собственной точки. Причем лучше, если это будет не одна, а две или три в городах с разной численностью населения и культурой потребления. И минимум год понадобится на то, чтобы понять экономику точки и оценить, как работает бизнес-модель в условиях другой страны. Так, хотя магазин Choupette в Лос-Анджелесе стал рентабельным на второй год после открытия, Анастасии Васильковой до сих сложно предсказать рост и падение спроса. «Это один из сложнейших рынков, — говорит она. — Потребительский спрос испорчен распродажами „Все за 10 долларов“.

вывод франшизы на международный рынок франчайзинга

Найти партнеров

Для вывода франшизы за рубеж обязательно понадобятся партнеры. И скорее всего ими будут русскоговорящие бизнесмены, давно живущие в этой стране, как, например, у Choupette. С русскими проще работать, быстрее достигается взаимопонимание. Но русский язык — это не обязательная опция. По мнению Максима Трубников, гораздо важнее, чтобы это были местные предприниматели, у которых есть управленческий опыт, которые знают законодательные особенности страны, заинтересованы в результате, понимают и принимают стандарты ведения франчайзингового бизнеса. Единственная существенная проблема работы с иностранцами — это возможный языковой барьер. Но и она решается. Партнеры должны быть надежными проводниками в мир национального франчайзинга. Александр Семенцов, который открыл две франшизы школы «Русский балет» в Китае, не советует, например, работать с китайскими партнерами. «Мы с китайцами общались четыре месяца, но они отказались регистрировать договор в Гонконге по английскому праву. И тогда мы поняли, что нас хотят обмануть», — говорит он.

Запастись финансами

Еще один важный ресурс, необходимый для вывода франшизы за рубеж, — наличие достаточного количества инвестиций. По словам Анастасии Васильковой, для запуска франшизы в одной из стран Евросоюза потребуется от 100 до 150 тысяч евро. Александр Семенцов говорит, что от 300 тысяч долларов стоит только подготовить весь необходимый пакет юридических документов для оформления франшизы в США. В частности, Franchise Disclosure Document (FDD). Но по-хорошему, рекомендует Виктор Большаков, чтобы дело пошло, особенно в США, нужно еще потратиться на маркетинговый план и не поскупиться на брокера, который будет продавать франшизу в стране, и даже бренд-директора из числа уважаемых местных людей, который будет продвигать франшизу среди соотечественников. «Американцы доверяют американцам», — говорит он. А это еще 130–150 тысяч долларов в год.

Виктор Большаков

Виктор Большаков, сооснователь TopFranchise:
«В первую очередь российским компаниям не хватаем смелости и амбиций работать не только на российском рынке, но и по всему миру. Также недостаточная база знаний, недостаточно ресурсов, недостаточно людей. Если Российский экспортный центр помогает, оплачивает участие в международных выставках и переезд, тогда компании соглашаются, им это интересно. А если поддержки нет — не обязательно государства, любой организации, которые занимаются экспортом, то они сами никуда не поедут».

Мастер-франшиза

«Продать мастер-франшизу сразу на территорию какого-либо государства целиком — это мечта всех», — убежден Виктор Большаков. Ведь мастер-франчайзи можно отдать эксклюзивные права на продажу франшизы по всей стране, не заниматься самостоятельно поиском новых партнеров и получать процент в качестве правообладателя франшизы.

Однако этот путь таит и свои риски: мастер-франчайзи может не вытянуть проект и прекратить самостоятельно развивать его в своей стране. Так произошло в 2016 году с сетью футбольных школ «Юниор» — партнер, который выкупил мастер-франшизу на Индонезию, через год разочаровался в финансовых результатах, переключился на другие задачи и закрыл школу. Теперь Александр Семенцов самостоятельно ищет франчайзи в зарубежных странах, не желая складывать все яйца в одну корзину. «Додо-пицца» в небольших странах тоже предпочитает работать с одним франчайзи без права субфранчайзинга, даже если тот откроет несколько точек. А в Польше планирует работать через мастер-франшизу.

Однако это сложные и длинные сделки, которые могут заключаться годами. По словам Виктора Большакова, можно ждать потенциального партнера из Соединенных штатов или другой страны в течение 5–10 лет, но так его и не дождаться. Поэтому если нужно выйти на международный рынок быстро, лучше сделать это самостоятельно и уже потом искать мастер-франчайзи.

Cоветы тем, кто хочет вывести свою франшизу за рубеж

Светлана Василенко

Светлана Василенко, Руководитель департамента развития сети медицинских лабораторий «Гемотест»:
«Узнавайте особенности, привычки, ментальность населения. Изучите, как до вас ранее работала данная отрасль этой стране. А потом уже заходите на новый для вас рынок. Когда мы планировали закупать в Кыргызстане оборудование для лабораторного отделения, столкнулись с тем, что оборудования просто нет на рынке, а рынок услуг значительно дороже, чем в Москве. На первых этапах мы сталкивались с тем, что темпы, пунктуальность и принципы работы, принятые у нас, не всегда совпадают с тем, что есть в странах Центральной Азии. Однако на сегодня отношения мы построили так, что порядочность и пунктуальность полностью выдерживаются всеми нашими партнерами».

Максим Трубников

Максим Трубников, Руководитель департамента франчайзинга группы компаний «Шоколадница»:
«Прежде всего необходимо делать больший акцент на выбор партнера. Быстрота, скорость открытия и качественная работа объектов будут зависеть от возможностей, желания и от лояльности потенциального франчайзи к вашему бренду. Поэтому основной акцент делаем именно на подбор правильного партнера для развития франшизы. Также важно оценить рынок недвижимости, арендные ставки и себестоимость продукции. Обязательно составить и просчитать финансовую модель в выбранном регионе, учитывая вышеперечисленные факторы (аренда, себестоимость, ФОТ, налогообложение). Анализ нужно проводить непосредственно с выбранным партнером, который знает особенности ведения бизнеса в конкретно взятом регионе».

Антон Дерягин

Антон Дерягин, Ведущий консультант по франчайзингу в подразделении Dodo Pizza EMEA:
«Максимально критически подойти к оценке своих перспектив на новых рынках. Но если вы все-таки, все трезво взвесив, решили выходить, то этому надо отдаться с полным фокусом. Проблем множество. Это же бизнес. Что-то специфическое именно в международном направлении не могу выделить».

Анастасия Василькова

Анастасия Василькова, Директор по развитию торговой марки Choupette:
«Совет один — хорошо подумать. Изначально и несколько лет это будет хобби, интересное, затратное, а не прибыльное, как любое хобби. Потом оно, конечно, даст результат. Но в это время они должны поддержать себя и свой бизнес другими средствами. Это не должно быть единственным путем развития. А на международный рынок выходить в режиме тестирования. Конечно, если появился суперпартнер, с возможностями и потенциалом, который сразу решил вывести вас на рынок страны, с которым вы сразу разработали план международной экспансии, то, конечно, в этом случае можно двигаться более решительно».

Виктор Большаков

Виктор Большаков, сооснователь TopFranchise:
«Если говорить про США, то в первую очередь надо приехать на выставку франчайзинга и понять, есть ли там рынок по этому направлению. Если ничего нет, то значит эта идея никому не нужна. Нельзя забывать, что рынок Америки на 3–5 лет обгоняет нас и если чего-то там нет, это значит, что это уже было и не прижилось. Покажите реальным американцам и реальным экспертам во франчайзинге свой концепт. Оплатите им перелет в Москву, покажите, как все работает. Не пожалейте времени и денег на исследование — это даст очень качественную обратную связь от людей, знающих рынок досконально»

Анна Афанасьева
Главный редактор TopFranchise.ru
Выбрать готовый бизнес для старта
telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти в telegram канал