Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Медицинские лаборатории: про специфику, сложности и преимущества отрасли

Содержание

  • Про специфику и сложности отрасли
  • Про «подводные камни» сегмента
  • Про риски франчайзинга в лабораторном бизнесе
  • Про персонал
  • Почему выбрали франчайзинг для масштабирования
  • Критерии для будущих франчайзи
  • Про особенности маркетинга
  • Продвижение франчайзи
Медицинские лаборатории: про специфику, сложности и преимущества отрасли

Сегмент медицинских лабораторий — один из тех, кому катаклизмы с пандемией оказались на руку. Мы попросили Надежду Сидорину, директора по франчайзингу и развитию сети лабораторий «ИНВИТРО», рассказать про особенности бизнеса в сфере медицинской лабораторной диагностики. В статье вы прочитаете, какой опыт приобрела команда «ИНВИТРО» в пандемию, в чем заключается специфика и сложности отрасли, а где стоит искать неоспоримые преимущества. Также Надежда рассказала про особенности маркетинга и продвижения как управляющей компании, так и франчайзи. А еще вы узнаете, какой существует единственный риск в направлении франчайзинга у сети медицинских лабораторий «ИНВИТРО».

Во время пандемии мы убедились, что медицинские и лабораторные услуги востребованы вне зависимости от внешних условий. Пандемия повлияла на системный интерес людей к своему здоровью, наблюдение за основными его показателями и готовность заблаговременно предотвращать риски в этой сфере. Конечно же, как и всем, нам пришлось подстраиваться под сложившиеся условия, чтобы встретить выросший спрос. Мы оптимизировали почти все основные бизнес-процессы: логистику, снабжение, работу сотрудников в медицинских офисах. Главный опыт, который приобрела компания — мы научились оперативно перестраивать и адаптировать свою работу, причем делать это максимально комфортно и незаметно для пациентов.

Про специфику и сложности отрасли

Медицинская отрасль — одна из самых сложных на рынке из-за множества отраслевых законов и формальных требований к работе. Например, только процесс запуска новой точки может занимать до 6 месяцев. Для нашего бизнеса недостаточно провести ремонт в помещении, оборудовать его и нанять сотрудников. Нам необходимо соблюсти изначальные требования к помещению. Сделать ремонт, который будет не только соответствовать фирменному стилю бренда, но и удовлетворять требованиям Роспотребнадзора. Получение разрешения санитарно-эпидемиологического заключения на помещение, лицензии на осуществление медицинской деятельности занимают до 2 месяцев — и все это время готовое для приема клиентов предприятие не может работать.

Другая сложность лабораторной диагностики связана с преаналитикой и логистикой. Пациентам важно получить результат как можно быстрее, поэтому мы должны доставить биоматериал в лабораторию максимально быстро, при этом соблюсти все температурные режимы. Для этого мы используем все виды транспортировки (авиа, ж/д, авто), а также специальные термоконтейнеры на разные объёмы, задачи и температурные режимы. Кроме того, отслеживаем местонахождение каждой пробирки и время ее нахождения в контейнере. Эти и многие другие технологии помогают «ИНВИТРО» быстро доставлять биоматериал в лабораторию и сохранять его свойства.

Про «подводные камни» сегмента

В силу множества законов и требований в нашем сегменте, где описана каждая деталь, подводных камней нет. Главное — четко следовать всем законам и требованиям.

Про риски франчайзинга в лабораторном бизнесе

Единственный риск — если не оправдаются ожидания потенциального франчайзи. Мы делаем все для поддержки наших партнеров, делимся информацией и предлагаем новые решения. Очень важно, чтобы франчайзи тоже был вовлечен в бизнес и стремился его развивать.

Про персонал

Как и в любом бизнесе, персонал в нашей отрасли играет очень важную роль. Самая главная сложность заключается в его поиске в определенных городах. У нас высокие требования к сотрудникам, мы постоянно повышаем их квалификацию, потому что именно с ними больше всего взаимодействуют клиенты. Наши сотрудники формируют представление о компании и качестве ее услуг, поэтому мы ищем тех, кто готов развиваться и постоянно повышать свою квалификацию.

Почему выбрали франчайзинг для масштабирования

Франчайзинг — это способ, с помощью которого можно экстенсивно развивать бизнес, особенно если он находится на отдаленных территориях. Большинство франчайзи знают специфику своего города и региона, поэтому могут управлять бизнесом эффективнее.

Критерии для будущих франчайзи

Основные критерии для партнеров: наличие необходимых инвестиций, соблюдение корпоративных стандартов и желание развивать свой бизнес. Желателен опыт ведения бизнеса — в идеале, если потенциальный франчайзи ранее имел опыт в медицине. Однако это не обязательное требование, мы поддерживаем всех наших партнеров независимо от их прежнего опыта.

Про особенности маркетинга

Если говорить об особенностях продвижения медицинской компании, то для нас критически важны два аспекта:

  • Поддержание лидирующих позиций бренда в индустрии.
  • Быстрое реагирование на поведенческие тренды и потребности всех сегментов нашей целевой аудитории.

Первую задачу мы решаем уже на протяжении многих лет — как вы знаете, «ИНВИТРО» работает на рынке частной медицины уже более 25 лет. Здесь важно использовать охватные каналы, такие как наружная реклама, ТВ и радио, диджитал и кобрендинговые спецпроекты, делая в них понятные и легко считываемые сообщения от имени бренда (будь то ключевые ценности и уникальное торговое предложение или ситуативная акционная кампания). Это самые затратные каналы, но они дают хороший эффект, мы не прекращаем работать с ними.

Второй важный аспект — быстрое реагирование на изменения в потребительском поведении и настроениях. За последние 2-3 года все без исключения рынки пережили целый ряд драматических изменений: это и пандемия с ее последствиями, и геополитические изменения. Естественно, меняются настроения потребителя, и вот здесь важно быть максимально близко к клиенту, чувствовать его боли и задачи и предлагать адекватные решения. Именно по этой причине мы в рамках управляющей компании отошли от жесткого стратегического планирования и используем динамический, живой подход в планировании маркетинговой активности, совмещая классические факторы, влияющие на спрос, с новыми, внезапно возникающими. Пандемия научила нас быть быстрыми и очень внимательными, сейчас мы успешно используем эти знания и навыки.

Продвижение франчайзи

Что касается продвижения франчайзинговых партнеров, то мы в «ИНВИТРО» эти задачи берем полностью на себя. Все наши активности, идеи и решения направлены на продвижение единого бренда. Таким образом наши партнеры получают набор готовых решений, которые они могут использовать локально, следуя, впрочем, строгим константам и требованиям основной маркетинговой коммуникации бренда. Это позволяет создать кумулятивный эффект и усилить восприятие каждого медицинского центра «ИНВИТРО» в любой точке России как части единого, сильного и современного бренда.

Больше узнать о франшизе «ИНВИТРО» можно здесь. Еще больше интересных статей про специфику, сложности и возможности различных сегментов бизнеса во франчайзинге вы можете прочитать в нашем телеграм-канале.
Выбрать готовый бизнес для старта
Telegram-канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
Перейти в telegram-канал
По вашему запросу "" ничего не найдено. Возможно вас заинтересует наша подборка:
Вы добавили франшизу к сравнению
Перейти в сравнение