Google Tag Manager
Магазин спортивной одежды Forward
TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Когда покупать недвижимость для бизнеса?

Оксана Моисеева

Оксана Моисеева,
руководитель управления коммерческой недвижимости ГК «А101»


За последний год объем инвестиций в коммерческие помещения на первых этажах жилых домов в Новомосковском округе (НАО) вырос вдвое, а в целом по Москве — увеличился на 7%. Наибольший интерес к коммерческим помещениям в новом округе столицы проявляют представители малого бизнеса, причем из разных регионов страны. Их доля составляет почти 70%. Почему предприниматели выбирают именно эту локацию, чтобы открыть свой бизнес?


Для бизнеса

В новых округах Москвы районы проектируются комплексно. Определяется сетка автомобильных и пешеходных маршрутов, расположение трафикообразующих объектов: школ, медицинских учреждений, спортивных центров. Это позволяет девелоперу сразу определить, какой именно коммерческий объект в какой точке района будет наиболее востребован, чтобы предусмотреть для предпринимателей помещение с соответствующей технологией и площадью. Например, инвестору, который намеревается открыть магазин канцтоваров или игрушек, в первую очередь предложат помещения рядом со школой или детским садом. Так повышается эффективность инвестиций и сокращается время на поиск подходящего объекта. Девелопер хорошо знает портрет покупателя в своих районах, проходимость и другие важные параметры, влияющие на ликвидность помещения. А в новых жилых комплексах в новых районах коммерческие помещения соответствуют современным стандартам эффективности.


Для аренды

Примерно половина объектов нежилого фонда покупается для сдачи в аренду. Инвестиции в покупку коммерческого помещения не сильно отличаются от покупки квартиры, а доход выше: 12% от сдачи помещения против 8% от сдачи квартиры в одной локации. Помещение в НАО площадью 40,5 кв. м стоит около 6 млн рублей (при покупке за 6 мес. до сдачи дома). Чистый годовой доход от аренды составит примерно 650 тыс. рублей (срок окупаемости — 10 лет).

Идеальное время для инвестиций — ранние стадии строительства. В этот период покупается 5–15% площадей. Стоимость помещений на стадии котлована — минимальна, до ввода здания в эксплуатацию она повышается примерно на 15% в год. Как правило, в них открываются продуктовые магазины, аптеки, пекарни и так далее. Так что помещения начинают приносить доход, как только в здание заселяются первые жильцы.

Купить коммерческое помещение в новом районе может практически любой человек. Никаких особых требований нет. Наоборот, инвестор можно воспользоваться программой рассрочки или бизнес-ипотекой. Взнос при такой ипотеке начинается от 20%, а средняя ставка составляет 12–15%. Застройщики заинтересованы в быстром развитии инфраструктуры в своих жилых комплексах, поэтому стремятся максимально облегчить бизнесменам эту задачу. И сегодня в НАО есть реальная возможность комфортного поиска своей бизнес-ниши.

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!