close Франшиза школы английского языка CHAMPIONIKA ENGLISH
TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Франшизы для больших и маленьких городов: чем отличаются и как правильно выбрать

К франшизам в России привыкли. Последние опросы показывают, что уровень доверия к ним в маленьких городах выше, чем к неизвестным стартапам. При этом потребительское поведение горожан крупных городов и небольших селений существенно отличается. Масштабы, расстояние и уровень доходов диктуют рынку свои условия. Рассмотрим основные факторы, определяющие привлекательные стороны для бизнеса в маленьком городе, моногороде и сельской местности.

Франшизы для маленьких городов

Бизнес в маленьких городах

Представим, что человек в Москве видит красивую вывеску «Первый московский фитнес-центр на открытом воздухе». Он приходит в восторг и хочет открыть такой же в своем родном Чекалине. Подписывает договор франшизы, находит место, запускает рекламу, а через месяц понимает, что все идет совсем не так, как в далекой столице. Потому что для развития бизнес-идей в маленьких городах нужно знать некоторые нюансы:

1. Цены тут на все ниже
Плюс франшиз для маленького города: ниже аренда, ниже затраты на зарплаты, ниже запросы, многие франчайзеры осознанно снижают стоимость паушального взноса и роялти для региональных франчайзи. Рекламу часто заменяет сарафанное радио. Но и цена на продукт будет ниже, никто не отдаст в поселке рабочего типа за маникюр привычную московскую цену, никто не согласится покрасить волосы в самый модный колер по столичным расценкам.

2. Другие потребности
В маленьком городе вся жизнь проходит в пределах небольшого радиуса: дом – работа –магазин – детская площадка. Привычные в мегаполисе туристические кафе, напитки в удобной таре здесь не нужны. Зачем, если пообедать и даже выпить кофе с подружкой можно дома?

3. Меньше жителей – острее конкуренция
В том же Чекалине проживает менее тысячи человек. То есть примерно тысяча покупателей на одни и те же товары. Если в Москве конкуренция двух одинаковых кофеен будет неприметна, то в условиях маленького города определенно понадобится закрепить за собой по договору территорию и не допустить открытия схожих точек.

4. Меньше жителей – меньше специалистов
Чем меньше город, тем уже не только целевая аудитория, но аудитория нужных специалистов. При открытии франшизы модного рестайлинга автомобилей может оказаться, что нужного профессионала в городе и нет.

5. Репутация важней рекламы
В маленьком городе репутация – основной и самый хрупкий социальный капитал. Все знают все про всех, слухи облетают город за пару часов, если не минут. В мегаполисе дорогая реклама и большие расстояния позволяют обеспечить текучку клиентов. Здесь малейший промах перечеркнет многие усилия малого бизнеса в маленьком городе.

6. У каждого региона свои традиции
Чем меньше город, тем стабильнее в своих предпочтения местное сообщество. Это касается всего: одежды, еды, телефонов, аксессуаров, планов на отдых. Выбранная франшиза должна совпасть с лекалами вкуса конкретного малого города.

ВАЖНО! Бизнес для начинающих в самом маленьком городе начинается с ответов на вопросы: «Кто мой клиент?» и «Что ему не хватает?». И не забудьте закрепить территорию в своем договоре франчайзинга!

Франшизы для моногородов

Франшизы для моногородов

Моногорода – особенный класс городов, на которых стоит остановиться отдельно. Единственное крупное или просто единственное предприятие часто определяет характер местного сообщества. Сегодня государство вместе с Российской ассоциацией франчайзинга разрабатывают специальные льготные условия и преференции для развития малого франчайзинга в моногородах. Собрали для вас самые востребованные направления:

1. Все по одной цене
Выбирая, каким бизнесом заниматься в маленьком моногороде, стоит помнить о небольших зарплатах и невысоком уровне местной жизни, поэтому указанный формат здесь невероятно популярен. И опять же – стоит закрепить за собой территорию или воспользоваться форматом субфранчайзинга.

2. Здоровый образ жизни
Потребность небольшого, расположенного близко к дому фитнес-клуба возросла в разы. Открыть подобный бизнес в маленьком моногороде – правильный шаг. Здесь люди ищут комфорт, доступную цену и приятного инструктора. Сложные и экзотические способы снижения веса или поддержания формы пока не находят отклика.

3. Салоны красоты
Эра подписных и сетевых закупок косметики постепенно уходит в прошлое. Закрытые сообщества тяготеют к маленьким, уютным салонам, в которых можно хорошо провести время, привести себя в порядок и купить средства по уходу за собой по приятным расценкам.

4. Дети
В замкнутых моногородах не так уж много вариантов отдыха для семей с детьми. Ниша востребована на все 100% в нашей стране с ее устойчивыми традициями чадолюбия. Кружки, небольшие батуты, центры и парки аттракционов – ответ на вопрос: «Какой бизнес можно открыть в маленьком моногороде?».

ВАЖНО! Моногорода более консервативны, и выбор франшизы из каталога бизнеса для маленького города требует более точного анализа спроса. Обязательно узнайте в местной администрации о существующих льготах и формах поддержки. Не забывайте отмечать в договоре свое эксклюзивное право на территорию.

Франшизы для сельской местности

Бизнес в сельской местности

Бизнес в деревне реален и процветает не только в летние месяцы. Здесь на первый план выходит не только знание местной аудитории, но и умение адаптировать бизнес франшизу под местные реалии. Вкусы деревенских, правда, еще жестче, чем у жителей маленьких городов. Зато их можно привлечь не просто к сбору ягод, но и варке домашнего варенья по местным рецептам. Для села можно выбрать франшизы с низкими инвестициями и гибкой самой идеей бизнеса.

Плюсы Минусы
Ниже конкуренция
Дешевле производственная сила
Под рукой природные ресурсы
Низкие доходы населения
Отсутствие узких специалистов
Ограниченный выбор направлений

Ответы на часто задаваемые вопросы:

В городе с каким населением можно открыть бизнес по франшизе?

В каталоге франшиз TopFranchise.ru вы найдете десятки вариантов бизнеса с нуля для любого маленького города. Здесь основную роль играет не размер, а знание своего покупателя.

Какие форматы франшиз существуют?

  • прямой франчайзинг (одна точка по договору),
  • франчайзинг развития территории (с правом открытия одной точки в своем моногороде),
  • субфранчайзинг (у субфранчайзи будут свои франчайзи в закрепленном за ним регионе),
  • мастер-франчайзинг (полное делегирование прав от франчайзера).

Какие франшизы подходят маленьким городам в 2020 году?

Франшиза WantResult - уникальная IT-технология

Франшиза WantResult - уникальная IT-технология.

Франшиза WHITE CLEAN – клининговая компания

Франшиза WHITE CLEAN – клининговая компания.

Франшиза «Langwe» - сеть школ английского языка

Франшиза «Langwe» - сеть школ английского языка.


Посмотреть весь каталог франшиз для маленького города

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!