Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Франшиза «Супермен»: «Открыть бизнес с нами в 15 раз выгоднее, чем самостоятельно»

Ольга Гостюхина
Автор статьи
Ольга Гостюхина, журналист, автор портала Topfranchise.ru
Супермен — это не тот, кто спасает мир, а тот, кто выживает в любые времена. Франшиза сети недорогих мужских парикмахерских «Супермен» и в этом плане оправдывает свое название. Несмотря на кризис, затронувший всю сферу услуг в целом и бьюти-индустрию особенно, сеть невероятно быстро оправилась от последствий локдауна 2020 года и активно растет. Каждый месяц прибавляется 5000 новых клиентов и открывается по три новые франчайзинговые точки. Основатель и владелец «Супермена» Василий Михайлов рассказал нам, почему на его франшизу такой большой спрос и поделился секретом выживания в кризис.
франчайзинг предложение Супермен

С какими сложностями «Супермен» столкнулся в 2020 и 2021 годах? И как вы с ними справились?

Безусловно, ситуация локдауна 2020 года была для всех нас новой: и для управляющей компании, и для наших партнеров, которые в бизнесе были новичками. Надо было всех успокоить, объединить и вместе выработать максимально четкие действия: что делать, зачем, почему, какие ресурсы привлекать. Благодаря поддержке государства и тому, что было много регламентов, как себя вести в сложившихся условиях, мы сначала внутри управляющей компании выработали план действий, а потом помогли партнерам вырулить ситуацию.

Основной сложностью было то, что в первую волну пандемии все парикмахерские были обязаны работать только по записи. А в «Супермене» как раз нет записи — это часть нашей концепции. Организовать такую запись было серьезной задачей. Так что мы подключились к различным агрегаторам. Другая сложность — соблюдение всех санитарных норм. Работа в масках, костюмах, перчатках летом очень сильно осложняла жизнь мастерам.

Но несмотря на сложности, когда закончился локдаун, наша сеть работала с 8 утра до 11 вечера. Был такой огромный поток людей, что на улице стояла очередь.

В этот локдаун (от ред.: интервью проходило в конце октября 2021 года, перед объявленным в Москве локдауном) мы с партнерами уже движемся по проложенным рельсам и воспринимаем ситуацию спокойнее.

франшиза Супермен условия и стоимость

Почему вам удалось так быстро оправиться от кризиса, в то время когда сфера услуг испытывает серьезные трудности?

«Супермен» — барбершопы эконом-сегмента, а в кризис люди не богатеют. Плюс к этому в 2020 году по всей стране закрылось около 16 000 салонов и парикмахерских. А наше предложение: стрижка от 200 до 500 рублей, без записи плюс 6-ая стрижка в подарок — людям нравится. Так что после локдауна мы быстро набрали обороты, почувствовали прирост клиентов и выручки. Сейчас у нас 5 000 новых клиентов в месяц, 80% из них возвращаются к нам повторно.

В прошлом году у нас закрылись лишь три точки, и то — из-за арендодателей, которые резко подняли цены на помещения.

В этом году у нас не закрылась ни одна парикмахерская. Наоборот, наши партнеры стали открывать вторую, третью точки.

Они увидели спрос, почувствовали уверенность и в себе, и в этом бизнесе. В сети сейчас работают 96 парикмахерских и еще десять — в процессе открытия.

Наш формат — работа без лишних людей. В «Супермене» нет администратора. Вместо него есть терминал, который ведет запись и принимает оплату. Это экономит место и снижает стоимость стрижки. И даже на 20 квадратных метрах мы можем поставить три рабочих места и вполне неплохо зарабатывать.

Хотя в основном «Супермен» открывается в Москве, но с нашими ценами франшизу можно открывать в любом российском городе. 85% отечественных мужчин платят за стрижку 200 рублей. И это — наши клиенты.

сколько стоит купить франшизу Супермен

Как вы выстраиваете взаимоотношения с франчайзи? Как мотивируете и повышаете их лояльность?

У меня как владельца и у управляющей компании сложились доверительные отношения с партнерами. А кризис нас еще больше сплотил. Мы создали дополнительные чаты с юристами и программистами. Помогали решать любые задачи. Партнеры начали общаться между собой, сдружились и стали друг другу помогать. Теперь они ездят друг к другу, знакомятся вживую, проводят аудит точек. А иногда практикуют обмен мастерами в зависимости от нагрузки. Во время локдауна мы создали совет, в который входят крупные партнеры с несколькими точками, — и теперь основные решения мы принимаем вместе.

Главная же мотивация для партнеров — это хорошая прибыль, как у любого бизнесмена. Большинство наших франчайзи всегда работали на кого-то и привыкли выполнять задачи начальников. А теперь надо самому включаться, чтобы заработать, развиваться и быть успешным. Ты вкладываешь деньги, открываешь свой бизнес — и пути назад нет. Мы не обещаем воздушных замков, не говорим, что будет гарантированный результат. Результат будет, если партнер будет работать. По статистике, половина наших партнеров идет в соответствии с бизнес-планом, а у 30 процентов финансовые результаты превышают составленный нами план.

Но чтобы в первый же месяц выйти в плюс, надо раскачивать бизнес, привлекать клиентов и работать. Лучше всего дела идут у тех, кто открыл две или три точки.

как открыть франшизу Супермен

Почему сегодня партнеры выбирают франшизу «Супермен»?

Потому что с нами удобно работать. У нас есть CRM-система, которая полностью ведет аналитику: помогает рассчитывать зарплату, видеть, какие стрижки клиенты делают, какие мастера хорошо работают, к кому клиенты возвращаются и еще много всего. Обычный администратор такое не делает.

Мы также разработали маркетинговую поддержку для всей сети. Это очень выгодно для наших партнеров.

Открыть бизнес в бьюти-сегменте по франшизе в 15 раз выгоднее, чем самостоятельно. Это огромная разница!

Для предпринимателей, которые открывают сами свой салон, все дорого: реклама, мебель, расходные материалы. А партнеры «Супермена» получают сразу такой объем возможностей, который самостоятельно не каждый бы потянул. Если ты один, даже очень сильный, тебе будет сложно. А мы даем поддержку.

Мы активно работаем с партнерами, как старший брат или ментор. Анализируем их показатели, помогаем им оценивать, хорошо ли идут дела. Если, допустим, расходы превышают доходы, то менеджер из управляющей компании говорит: «Смотри, вот тут ты можешь оптимизировать свою работу». Если бы партнер работал один, то он до этого дошел через год или два, а может, и не дошел никогда и закрылся. А тут мы видим расхождение сразу и можем приехать к партнеру на точку, провести аудит: оценить чистоту в парикмахерской, аттестованы ли мастера, как они работают, как их оценивают клиенты и многое другое. После чего даем партнеру максимально подробную диагностическую карту, и показываем, что надо доработать для роста выручки и положительных отзывов от клиентов.

цена франшизы барбершопа Супермен

Какие у «Супермена» планы? Какие перспективы у бьюти-рынка?

Лоукост-сегмент среди барбершопов только выстраивается. И «Супермен» пока единственный, у кого такие низкие цены. Так что конкурентов на этом рынке у нас нет. Серьезное масштабирование у нас еще впереди, и вместе с нашими партнерами мы дорабатываем и улучшаем эту систему. 100 точек для эконом-сегмента — это мало. В моих планах — чтобы нас было тысяча и больше.

Так что франчайзинговый рынок будет еще расти и долго. Потому что когда ты в сообществе, тебе намного проще.

А игроки, которые работают в одиночку, будут все больше конкурировать с сетями — и обычными, и франчайзинговыми. Нынешний кризис уже очистил рынок: с него ушли те, кто работал по старинке или растерялся. Франшиз среди них — не больше 20 процентов.

У сетевых бизнесов больше денег, и они увереннее чувствуют себя на рынке. Так что, думаю, в индустрии красоты произойдет то же самое, что и в продуктовом ретейле: «Пятерочка» и «Магнит» захватили все регионы. В течение ближайших пяти — десяти лет бьюти-рынок тоже захватят сети — максимально успешные, качественно работающие, отвечающие за свои стандарты и за своих партнеров.


Узнать подробнее о франшизе «Супермен»

telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал