Google Tag Manager
Магазин спортивной одежды Forward
TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Франшиза «Этажи»: интервью с лидером рейтинга лучших франшиз России Topfranchise.ru

Анна Афанасьева
Автор статьи
Анна Афанасьева, главный редактор портала Topfranchise.ru
цена франшизы недвижимости Этажи

Второе место в списке топ лучших франшиз России рейтинга Topfranchise.ru в марте и апреле 2021 года занимает агентство недвижимости «Этажи». Что не только подтверждает надежность франчайзинговой модели сети, но и в целом объективно отражает картину рынка прошлого года. Несмотря на заметное падение рынка жилья весной в связи с понижением цен на нефть и объявлением локдауна, ситуация быстро исправилась благодаря мощной поддержке государства. Государственная программа по снижению процентных ставок по ипотеке, которые составили от 2 до 6,5% в зависимости от региона, стала настоящим подарком всем участникам рынка — как покупателям, так и продавцам. Хотя и не все девелоперы были готовы к буму продаж, случившемуся летом, госпрограмма льготной ипотеки поддержала отрасль в кризисное время и дала возможность закончить год с ростом выручки.

В частности, выручка «Этажей» в прошлом году выросла на 48% по сравнению с 2019-м годом. Мы подробнее поговорили с Ильдаром Хусаиновым, директором компании «Этажи», об итогах 2020 года, результатах рейтинга Topfranchise-2021 и о том, что ждет франчайзинговый рынок в ближайшее время.

франчайзинг предложение Этажи

А.А.: Как вы оцениваете результаты рейтинга Topfranchise-2021? Насколько они отражают реальную ситуацию на рынке?

И.Х.: То, что первым стал «Гемотест», — точно отражает. Сейчас время такое. Странно, что второе место не заняла франшиза «Инвитро». Сфера питания немного сдала, хотя всегда были в лидерах безоговорочных, — это тоже объективная ситуация. Ей в пандемию тяжело объективно было. Сфере обслуживания, услуг различных чуть полегче было, на мой взгляд.

Что уж говорить, в сфере недвижимости все прошло шикарно у всех. Государство, по сути, прямо субсидировало рынок недвижимости, причем огромными деньгами.

Когда мы поняли, что так будет, а мы поняли это в апреле, то все свои стратегии пересмотрели. И выиграли. У нас рекордный рост и доли рынка, и выручки, и всех основных показателей. И у всех наших партнеров. Возможно, поэтому мы заняли второе место. Это объективно. Я это признаю: ну как можно с «Гемотестом» или с «Инвитро» сражаться? У них рынок в десятки раз вырос. Грубо говоря, они весь год на бочке с деньгами сидели. Поэтому там все довольны и их франчайзи-партнеры счастливы.

Еще в рейтинге увидел много компаний, которые не так широко известны, как раскрученные бренды, которых мы привыкли видеть в рейтингах. Но за счет внутренней работы они достигают таких результатов. И это тоже хорошо. Пусть они будут на виду.

Что касается рейтингов вообще, то я считаю, что всегда хорошо на себя посмотреть на фоне других, понять, какие есть недочеты, точки роста выявить. Пусть и другие смотрят: на кого можно равняться, у кого какой опыт можно перенять.

А.А.: Что посоветуете тем, кто не поднялся выше 30 позиции в рейтинге? Как им улучшить свои позиции?

И.Х.: Я бы предложил всем делать акцент на содержании, на бизнесе. Я встречаюсь с большим количеством компаний, смотрю на их франшизы и думаю: ну это какое-то папье-маше, форма есть, а содержания нет, внутри пустота. Поэтому надо не только понимать, что нужно потенциальным франчайзи-партнерам, уметь это хорошо продавать, но и потом еще и делать, развивать. Самое важное — вдаваться во все детали по HR, по маркетингу, по продажам, по IT-технологиям, по финансовой части, по коммуникациям с партнерами, по методологии. Вот тогда вы будете ценны. Тогда у вас будут высокие места в рейтинге. Тратить ресурсы на продажи, на красивую упаковку, я считаю, тоже нужно, но не переусердствовать. И все будет хорошо.

Сейчас очень благоприятная ситуация на франчайзинговом рынке. Много людей решило сменить вид деятельности, задумались о смысле жизни, стали искать, смотреть. Ситуация стимулировала всех на большие изменения. И франчайзинг оказался в приоритете. Все стали вдруг обращать внимание не только на нас, но и на другие франчайзинговые модели в любом бизнесе.

Франчайзинговый рынок выиграл, безусловно, от всего этого. Насколько я знаю, у многих компаний рекордный рост партнеров был. А к сильным брендам, которые себя раскрутили, вообще очереди стояли за франшизами. И мы не исключение.

франшиза Этажи условия и стоимость

А.А.: Как вы оцениваете 2020 год в плане роста франчайзинговой сети «Этажи»?

И.Х.: У нас очень удачный год был, если откровенно. За год +62 новых франчайзинговых партнера — сейчас у нас их 170. Но к нам сегодня сложно уже попасть. Из 600 заявок, которые к нам поступают, мы в лучшем случае берем 5 партнеров в месяц. То есть конкурс сто к одному. Первые пару лет было проще. Но чем дальше, тем планка требований к партнерам выше.

Сейчас мы делаем ассесмент каждого партнера. Гоняем его так, как будто он на MBA в хороший институт поступает. Обязательно смотрим его трек, какие у него успехи, опрашиваем его партнеров по бизнесу или коллег, руководителей, составляем портрет, а только потом принимаем решение. Возможно, поэтому у нас все франчайзи-партнеры в прибыль работают. Убыточных не было ни одного. Все партнеры закончили год с хорошей маржинальностью.

А.А.: Ваши партнеры высоко оценили франшизу «Этажи» в ходе опроса: общая оценка — 4,813, а оценка оказываемой помощи в процессе работы еще выше — 4,938. Но оценка прибыльности ниже. Как думаете, почему?

Результаты опроса франчайзи «Этажи»

Критерий Средняя оценка
Общая оценка франшизы по пятибалльной шкале 4,813
Как головная компания помогала на старте 4,875
Как головная компания помогает в текущей работе 4,938
Оправдались ли ожидания по срокам окупаемости 4,750
Оправдались ли ожидания по прибыли в месяц 4,500

И.Х.: Предприниматель так устроен, что ему всегда все будет мало. Это хорошо. Значит, он будет развиваться. Наши партнеры не исключение. Поэтому оценка 4,500, я считаю, — высокая в этой ситуации. Может, какие-то города имеют не такую большую прибыль, как хотели. Может, снижение оценки связано с тем, что мы чуть-чуть поджимаем, требуем развития, а это инвестиции. А, может, кто-то смотрит на другие бизнесы, знает, сколько они зарабатывают, и думает, почему я столько не зарабатываю. На самом деле все были с прибылью.

А в плане поддержки мы ненормальные — столько даем помощи! Мы так управляем бизнесом партнера, как будто это не франшиза, а филиальная сеть.

Мы не совсем стандартная франшиза. Мы как единая компания. Нам удалось найти баланс между партнерством и унитарностью. И мы считаем, что это правильно. Поэтому и воспринимаемся как полноценная сеть, а не как франчайзинговая. Мы чуть требовательнее, чем любая франшиза, но и взамен больше даем. У нас конфедерация с сильным центром.

сколько стоит купить франшизу Этажи

А.А.: Как вы выстраиваете отношения с партнерами?

И.Х.: Мы очень лояльны, всегда стараемся прояснить свою позицию. Мы за диалог. Если есть недочеты, десять раз по-хорошему попытаемся исправить. У нас такой подход: мы за постоянную эффективность. Взаимная выгода — лучшее, что может быть.

У нас есть целая система лояльности, скидок, преференций, грантов. Хорошо развернута программа стимуляции развития. Стимулируем серьезно, хорошо. Если ты какого-то уровня по объему продаж достигаешь, — роялти уменьшается. Если достигаешь какой-то доли рынка — тоже роялти уменьшается. Если у тебя сильная команда и ты по какому-то показателю достигаешь выдающихся показателей в интегральном рейтинге, то роялти тоже уменьшается. Команда центрального офиса персонально с тобой работать начинает, если ты какие-то турниры выигрываешь. Можно выигрыши по направлениям получать: у нас куча рейтингов по HR-процессам, по новостройкам, по ипотечному бизнесу. Есть совет директоров свой, отдельно выбранный, который большие полномочия имеет и куда очень почетно входить.

Но у нас нельзя просто взять франшизу и ничего не делать. Мы требуем роста, развития. И первого лица, и команды, и бизнес-показателей. Если с нами связались, то тут или ничего не получится, или суперрезультат будет. Среднего не дано. И мы не держим тех, кому неинтересно. Но таких пока не было. Система сверхстабильна, все с нами работают.

А.А.: Каким видите будущее франчайзинга в России? В какую сторону он будет развиваться?

И.Х.: Будущее за большими IT-франшизами. Правда, их пока нету, но, мне кажется, что это вопрос времени.

В будущем не исключаю, что появятся сильные банковские франшизы. Нормальная тема. Конечно, нужно «Закон о банках» менять.

Но если мы хотим реальной конкуренции, свободы предпринимательства, чтобы даже небольшие системы могли развивать этот бизнес, то мы к этому придем. Это классная модель. Еще девелоперские франшизы будут. Почему нет?

Крупный бизнес должен прочувствовать преимущество франчайзинговых моделей. Что так могут развиваться не только рестораны. В такой сложной структуре, например, как агентство недвижимости, франчайзинговая модель в России прекрасно работает, хоть многие думали, что это невозможно. Очень большое значение имеют центральные компетенции, развитая IT-система, взаимоотношения с властью, наличие финансовых фондов, доступа к капиталу, сила бренда. Так что я ожидаю появление этих франшиз в следующие два-три года.

как открыть франшизу Этажи

А.А.: Какие планы по развитию у «Этажей»?

И.Х.: Естественно, развитие внутри России, выход на мир активный. Сейчас подписываемся с Прагой — у нас самих есть офис там, сейчас ведем переговоры с франчайзи. Посмотрим. Загадывать не будем, пока хвастаться нечем в плане международного развития, но идем в этом направлении. Года через два-три точно смогу сказать, что получилось.

Стараемся усиливать свои позиции в текущих городах — для нас это очень важно. У нас бизнес сосредоточен в крупных городах, где есть огромный потенциал. Среди агентств в России наша доля рынка примерно 10%, но к концу 2025 года хотим занять 20%. Для этого требуется большая внутренняя работа. Мы стараемся.

Развиваем капитально онлайн. Мы и так чуть опередили рынок, потому что уже года два как взяли тренд на онлайн. У нас работают 250 программистов. Но мы не верим в чистый онлайн — верим в гибридную модель. Сильная компания, сильные риелторы и сильный онлайн. И все это интегрально хорошо работает.

Мы создаем сильный продукт для клиента. И в ближайшие пять лет будем придерживаться этого принципа.

Узнать подробнее о франшизе «Этажи»

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!