Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Топ актуальных бизнес-идей на 2021 год

Дмитрий Исламов
Автор новости
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru

Пандемия коронавирусной инфекции поменяла бизнес-ландшафт во всем мире. С начала эпидемии у предпринимателей преобладали пессимистические настроения. 96% предприятий малого и среднего бизнеса в США еще в марте прошлого года заявляли об убытках из-за COVID-19. В Великобритании почти 40% бизнесменов выражали желание уволить от 75 до 100% персонала для спасения предприятий. В Таиланде 90% малых и средних предприятий сообщали о высоких рисках потери доходов.

Однако уже к августу 2020 года американские предприниматели с оптимизмом оценивали будущее. Таковых набралось 72% по опросам Salesforce. 68% опрошенных компанией Verizon бизнесменов из США посчитали, что смогут компенсировать убытки, связанные с COVID-19. В Австралии предпринимателей с подобными выводами оказалось около 80%. В странах, входящих в ОЭСР, три четверти владельцем малого и среднего бизнеса также сообщали о возможности повторного открытия после снятия ограничений.

Но уже очевидно, что после пандемии бизнес изменился. То что было актуальным в 2019 году, устарело в 2020 и изжило себя в 2021 году. Мы собрали основные тенденции и бизнес-идеи, актуальные для этого нового мира.

бизнес-идей на 2021 год

 

Как пандемия изменила бизнес в 2021 году

После пандемии основными тенденциями стала удаленная работа. Каждое второе предприятие малого и среднего бизнеса в США стало работать из дома. По данным Торговой палаты США, количество работодателей, которые переводят сотрудников на удаленку, увеличилось с 12 до 20%. 27% предприятий стали создавать резервные фонды на случай непредвиденных простоев.

Произошла и цифровая революция, которая заставила бизнес начать по-другому общаться с клиентами. Исследование Facebook на рынке США показало, что 51% малых и средних предприятий увеличили онлайн-взаимодействие с потребителями. В Торговой палате США сообщили, что у 42% МСБ есть мобильные приложения, 61% инвестируют в SMM. При этом траты на цифровой маркетинг ежегодно составляют $10 000.

Предприятия малого и среднего бизнеса стали активнее заниматься оцифровыванием процессов. Например, 38% представителей малого и среднего бизнеса, по данным Saleforce, оцифровывают взаимодействие с клиентами, 35% — внутренние коммуникации, 34% — рабочие процессы. Если до пандемии в среднем были оцифрованы 44% бизнес-операций, то за год 30% предпринимателей сообщили, что ускорили цифровизацию.

Топ актуальных бизнес-идей после пандемии

В 2021 год многие предприятия вступили с новой стратегией развития и удержания клиентов. Разберем конкретные изменения, которые принесла в малый и средний бизнес пандемия коронавируса.

Цифровизация

Быть брендом, который ориентирован на цифровые технологии, перестало быть модной концепцией. Теперь это критически важно. Люди все чаще отказываются от идеи заскочить в магазин, чтобы купить продукты. Вместо этого они пользуются сайтами и мобильными приложениями.

Некоторые бренды уже поддержали этот тренд. Например, JD.com и китайский музыкальный лейбл Taihe Music Group стали проводить трехчасовые музыкальные шоу. Они подключили к проекту бренды Budweiser, Carlsberg, Pernod Ricard и Remy Matrin для продажи алкогольных напитков прямо во время трансляций.

Британский Национальный театр стал транслировать спектакли онлайн. И количество зрителей на них даже больше, чем в офлайн-постановках.

Для заказа продуктов на дом россиянам достаточно зайти в мобильное приложение «Сбермаркет», «Яндекс Go», «Delivery Club» и другие. Прямо со смартфона можно выбрать продукты, которые необходимо приобрести и доставить к холодильнику.

Еда навынос

Агентство McKinsey предупреждает, что привычка ужинать в ресторане может не вернуться к горожанам в течение нескольких лет. Это означает необходимость изменить модель поведения потребителей для ресторанов и кафе.

Для ресторанного бизнеса 2021 года важно оптимизировать бизнес-процессы для сокращения затрат. Например, провести переоценку персонала, логистики, температуры и упаковки блюд. Сделать упор на доставку блюд до клиентов, а не потребление их внутри заведений. Это потребует заключения долгосрочных соглашений с компаниями по доставке, использование «темных» кухонь. Эксперты McKinsey также советуют пересмотреть меню заведений для сосредоточения на оптимальных дневных миксов из наиболее заказываемых блюд. Также ресторанам предлагается сделать для постоянных гостей специальные предложения, программы лояльности и персонализации.

Изменилась культура потребления и у потребителей. Они чаще предпочитают брать еду навынос или заказывать ее в приложения агрегаторов, ресторанов. Люди оценили удобство потреблять ресторанные блюда в домашней обстановке и вряд ли в ближайшие годы захотят вернуться в помещения кафе и ресторанов.

Автоматизация

Пересмотр кадровой политики заставил компании начать измерять эффективность сотрудников и искать рутинные процессы, которые можно автоматизировать для сокращения штата. Автоматизация становится стандартом повышения эффективности работы предприятий.

Например, для банковского сектора пандемия серьезно изменила подход к работе. По данным McKinsey, банки стали активно внедрять автоматизацию андеррайтинга при определении кредитных лимитов для клиентов. Это повысило маржу банковских организаций на 5-10%.

Финтех стартапы стараются максимально автоматизировать банковские процессы и отказаться от физических отделений. В России уже есть пример подобного направления — банк «Тинькофф», который полностью работает через приложение и онлайн-банкинг.

Телемедицина

Пандемия ускорила рост сектора цифровой медицины. Если в 2019 году только 11% американских пациентов, по данным McKinsey, пользовались услугами телемедицины, то теперь их доля увеличилась до 46%.

Индийские больницы Apollo Hospital, в которых работают более 7 тысяч врачей и 30 тысяч младших медицинских работников, запустили целое приложение Apollo 24/7. Оно позволяет получить консультацию доктора без необходимости посещения больницы. Каждый день в приложении регистрируются по 30 тысяч человек.

В России работает сервис DocDoc, а также «Яндекс.Здоровье», ONDOC, SmartMed и другие. Все они позволяют получить консультацию врача по интересующим вопросам.

Онлайн-образование

Из-за коронавирусной инфекции образовательные учреждения вынуждены были перейти на дистанционную модель образования. Пандемия заставила внедрить в процесс телеконференции, электронные дневники и так далее. Учащиеся и родители увидели, что дистанционное образование возможно и по качеству совпадает с очным.

Онлайн-образование уравнивает возможности учеников из разных географических точек. Они могут получить достойный уровень и качество знаний, используя интернет. А с помощью дополнительных курсов освоить новые дисциплины.

Например, обучиться программированию можно на курсах «Яндекс.Практикума», для иностранного языка подойдет SkyEng, а для школьной программы — «Учи.ру».

Прямые поставки

Потребители постепенно отказываются от посредников при покупке товаров. Проблема последней мили, когда магазин может быть закрыт или неспособен предложить оптимальную цену, потребовали от производителей выхода на покупателей напрямую. Потребители стали более осознанно подходить к выбору бренда, а не площадки для покупки.

Например, британская Bloom & Wild отправляет клиентам цветы напрямую, а не через цветочные салоны. Кроме того, бренд уменьшил углеродный след, сделал экологичной упаковку, чем привлек лояльную аудиторию.

В России производитель «Яшкино» запустил собственный сайт с доставкой продукции. Ранее продукты питания можно было купить только в розничных или сетевых магазинах с наценкой до 60%. На сайте производители минимальная наценка и возможность бесконтактной доставки до потребителей.

Путешествия в никуда

С закрытием границ у людей не пропала тяга к путешествиям. Поэтому авиакомпании предложили полеты в никуда, чтобы удовлетворить спрос на привычное чувство полета и путешествия.

Например, авиакомпания Qantas предложила рейс до Луны. Он вылетал из Сиднея, пролетал над городом, поднимался над облаками для демонстрации лунного затмения с борта самолета. Полет длился всего лишь три часа. Однако билеты на первый рейс были раскуплены за 2,5 минуты.

Компания «Аэрофлот» запустила рейс из Шереметьево в Шереметьево. На борту для пассажиров проходила дегустация вина. И компания осталась довольна подобной практикой.

Что было актуально в 2020, а что в 2021 году

Направление бизнеса До 2020 В 2021
Банк Выдача карт в отделениях Доставка карт курьерами
Кафе Прием пищи в зале Самовывоз
Туризм Поездки в другие страны Полеты в никуда
Медицина Посещение медкабинетов Использование телемедицины
Финансы Открытие депозита Игра на фондовом рынке
Продукты питания Покупка в магазине Покупка в приложении
Производство Оптимизация процессов Автоматизация процессов
Рабочий график Гибкий график Удаленная работа

Тем, кто ищет новые идеи для бизнеса, советуем изучать тренды с помощью специальных сервисов. Также предпринимателям следует разнообразить чтение бизнес-новостей и литературы иностранными источниками, что позволит не только подтянуть знания английского языка, но и быть в курсе достижений коллег.

Всегда можно придумать собственные идеи прибыльного бизнеса. Предпринимателям следует активнее перенимать технику создания минимального жизнеспособного продукта для тестирования гипотез и развития его, когда рынок показал спрос и желание платить за продукт.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идеи

Подобрать бизнес по франшизе

Содержание
  • Как пандемия изменила бизнес в 2021 году
  • Топ актуальных бизнес-идей
    • Цифровизация
    • Еда навынос
    • Автоматизация
    • Телемедицина
    • Онлайн-образование
    • Прямые поставки
    • Путешествия в никуда
  • Что было актуально в 2020, а что в 2021 году
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!