Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Автомобильный бизнес с нуля: с чего начать предпринимателю, который хочет открыть свое автодело

Дмитрий Исламов
Автор
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru
Автомобильный бизнес с нуля предпринимателю

Предприниматели могут открыть собственное дело по обслуживанию автомобилей и получить неплохой стабильный доход. На закупку запчастей россияне тратят в среднем более 1,4 триллиона рублей в год, а общий объем российского рынка технического обслуживания и ремонта автомобилей составляет более 300 миллиардов рублей. Однако для успешного старта автодела необходимо разбираться в автомобилях и быть готовым к серьезной конкуренции: даже в маленькой городе может оказаться десяток уже действующих станций технического обслуживания, шиномонтажа и автомоек, в том числе нелегальных.

Популярные бизнес-идеи в автомобильной сфере

Новичкам автомобильного бизнеса лучше начинать с простых и понятных бизнес-идей. Наибольшей востребованностью у автовладельцев пользуются услуги по мойке автомобилей, замене или ремонту шин, по проведению технического обслуживания. Можно на первых порах сконцентрироваться на них, постепенно расширяя ассортимент оказываемых услуг.

Разберем, как правильно начать автобизнес и какие факторы учитывать при открытии шиномонтажа, автомойки, станции технического обслуживания и таксопарка.

Как открыть шиномонтаж

Шиномонтаж — это пример автомобильного бизнеса с минимальными вложениями. Он обеспечивает постоянный поток клиентов, так как два раза в год все автомобилисты вынуждены менять резину, а при интенсивной езде проколы и повреждение шин — обычное дело.

Помещение

Выбирать помещение лучше всего в зоне насыщенного, но медленного трафика. Например, около стоянок у торговых и бизнес-центров, АЗС, въездов в спальные районы или в город, на автомобильных стоянках у дорожных кафе и так далее. Площадь помещения должна составлять от 30 квадратных метров. Само здание должно хорошо просматриваться с дороги, иметь удобный подъезд и стоянку хотя бы на 2-3 автомобиля. На сайтах бесплатных объявлений представлены готовые модули для шиномонтажа, стоимость которых начинается от 250 тысяч рублей.

Внутри помещения необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, провести электричество на 380 Вт и водопровод. Отделка стен, пола и потолка должна быть влаго- и огнеупорной. Для персонала должен быть оборудован санузел (по возможности — с душевой кабиной).

Документы

Открытие шиномонтажа требует минимума бюрократических процедур. Разумеется, в первую очередь нужно оформить бизнес на юридическое лицо. Лучше выбрать формат индивидуального предпринимателя. Затем понадобится получить разрешения Роспотребнадзора, районной администрации, СЭС и пожарной службы. Следующим шагом станет заключение договоров на вывоз ТКО, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию, чистку униформы работников. Дополнительно придется вести внутреннюю бухгалтерию: можно нанять бухгалтера или воспользоваться электронными сервисами, которые есть сегодня у ряда банков.

Оборудование

Для шиномонтажа придется приобрести:

  • шиномонтажный и балансировочный станки;
  • домкраты;
  • компрессор;
  • гайковерты;
  • вулканизатор;
  • пневмошарожку;
  • борторасширитель;
  • верстаки;
  • ванну для диагностики колес;
  • комплект ключей.

В среднем инвестиции в оборудование и инструменты составят порядка 350-400 тысяч рублей. Можно сэкономить, если часть оборудования купить с рук.

Персонал

Для работы шиномонтажа обычно хватает двух человек. Специальных знаний для работы с оборудованием не требуется, всему можно легко научиться на практике за короткий срок. Лучше выбирать сотрудников из кандидатов, которые имеют как минимум среднее профессиональное образование и опыт работы на СТО или шиномонтаже. Если нужно обеспечить круглосуточную работу предприятия, то потребуется две бригады по два человека.

Дополнительный доход

В последнее время набирает популярность услуга мобильного шиномонтажа. Для ее организации потребуется автомобиль с грузовым отсеком от 15 метров (к таким относятся, например, Mercedes Sprinter, Peugeot Boxer). Список необходимого оборудования здесь тот же, что и в стационарном шиномонтаже. Нужно заложить в бизнес-план дополнительные траты на топливо, транспортный налог и ОСАГО.

Реклама

Для рекламы шиномонтажа необходимо установить вывеску. Лучше, если она будет светиться в темное время суток. Не забывайте, что ее размещение необходимо согласовать с ГИБДД. Дополнительно можно раздавать листовки паркующимся поблизости водителям. Практика показала, что в этом сегменте рынка интернет-реклама не дает большого эффекта, так как автомобилисты предпочитают решать проблемы с шинами в ближайшем шиномонтаже по мере появления конкретного запроса на услугу, а удобство для них зачастую важнее стоимости работ.

Как открыть автомойку

Автомойка — автомобильный бизнес с небольшими вложениями, который может быстро обеспечить стабильный доход. Таксисты и водители служебного транспорта вынуждены регулярно мыть автомобиль перед началом смены, рядовые автовладельцы также раз в 2-3 недели стараются заехать на мойку.

Помещение

При выборе помещения следует учитывать множество факторов. Во-первых, автомойка должна располагаться в месте с высоким трафиком. Это может быть торговый центр, въезд в спальный район, место с большим количеством автомобильных стоянок и так далее. Во-вторых, нужно определиться с форматом автомойки. Сегодня на рынке представлены мойки самообслуживания, щеточные, бесконтактные, сухие, портальные, конвейерные и ручные мойки. Наибольшим спросом пользуются и требуют приемлемых вложений мойки самообслуживания, ручные и бесконтактные мойки. Площадь помещения для них начинается от 150 квадратных метров. Рядом может находиться стоянка для клиентов, ожидающих своей очереди на мойку, подъезд к боксам должен быть удобным.

Требования к оборудованию помещения совпадают с условиями открытия шиномонтажа, однако дополнительно придется позаботиться о фильтрации и утилизации стоков. Сливать воду после мытья машин на землю или в канализацию запрещается, поскольку в ней содержится много опасных для экологии химических веществ. Пренебрежение этим правилом может привести к административному штрафу и даже к закрытию предприятия. Можно приобрести готовые модули для автомоек, которые обойдутся в 3-4 миллиона рублей.

Документы

Открытие автомойки нужно согласовать с Роспотребнадзором, пожарной службой, архитектурным управлением, районной администрацией и Росприроднадзором. Для начала деятельности автомойки необходимо заключить договора на вывоз ТКО, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию, чистку униформы работников. Важно заключить соглашение с муниципальным водно-коммунальным хозяйством об использовании канализации для слива воды после мойки транспортных средств. Для ФНС придется вести внутреннюю документацию, которая будет отображать количество клиентов, стоимость работ.

Оборудование

Стандартный набор оборудования для автомобильной мойки включает:

  • компрессор;
  • устройство с подогревом жидкости;
  • устройство для подачи воды;
  • пеногенератор;
  • пароочиститель;
  • систему фильтрации;
  • пылесосы для салона и багажника.

Также нужно будет приобрести губки, впитывающие тряпочки, шампуни, воск и другую автомобильную косметику. Начальные инвестиции составят 500-700 тысяч рублей.

Персонал

При подборе работников автомойки нужно обращать внимание на уже имеющийся у кандидатов опыт. Новички и несведущие работники могут повредить корпус автомобиля, а оплачивать устранение дефекта придется владельцу сервиса. Как правило, для бесперебойной работы автомойки хватает 3-4 мойщиков и одного бригадира. Если требуется круглосуточный режим работы, то стоит сформировать две бригады или ввести поочередные круглосуточные дежурства.

Дополнительный доход

Автомойка может приносить дополнительный доход, если разместить внутри вендинговый автомат со снеками и напитками, кафетерий и шиномонтаж. Последние позиции потребуют увеличения площади помещения и найма дополнительных сотрудников, однако вложения окупятся за счет повышения среднего чека на каждую машину.

Реклама

Для рекламирования автомойки необходима хорошо видимая вывеска. Дополнительно можно раздать листовки водителям, чьи машины припаркованы на близлежащей территории. Автомобильную мойку можно рекламировать в интернете: через социальные сети и таргетированную рекламу.

Как открыть станцию техобслуживания

Любой автомобиль время от времени требует технического обслуживания. Это может быть как сезонная замена фильтров, так и серьезный ремонт узлов и агрегатов. Российские СТО редко остаются с пустующими боксами.

Помещение

Подбирать помещение для автостанции нужно там, где постоянно много автомобилей. Это могут быть гаражи, стоянки различного типа, въезды в спальные районы, места у магазинов автозапчастей и так далее. Минимальная площадь необходимого помещения составляет 250 квадратных метров. Этого вполне хватит для размещения оборудования и обслуживания нескольких автомобилей. Рядом с помещением необходимо организовать стоянку. Важно иметь удобный и достаточно широкий подъезд к СТО, чтобы при необходимости на станцию мог заехать эвакуатор с вышедшим из строя авто.

В помещении СТО необходимо будет оборудовать хорошую вентиляцию, поставить дымоуловители и систему экстренного пожаротушения, оборудовать канализацию, обеспечить хорошее освещение. Например, для проведения малярных работ нужна качественная вентиляция. Также нужно организовать место для хранения отработанных технических жидкостей и вышедших из строя узлов. На СТО должны быть зоны для отдыха, санузел, помещение для клиентов.

Документы

Для открытия станции технического обслуживания необходимо получить разрешение районной администрации, пожарного надзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора. Дополнительно придется заключить договор на вывоз мусора и шин с территории, на утилизацию технических жидкостей. Также обязательным будет ведение внутренней документации для отчета в налоговую службу.

Оборудование

При выборе оборудования необходимо учитывать специфику будущей станции технического обслуживания. СТО может специализироваться на ремонте ходовой, двигателя, электрики, кузова, на малярном и шиномонтажном ремонте. Также можно комбинировать перечисленные выше виды ремонта.

Однако для каждого автосервиса потребуются:

  • подъемники;
  • оборудование для развал-схождения;
  • сканеры для определения неисправности автомобиля;
  • системы замены масла, кондиционирования;
  • моечное оборудование;
  • насосы или компрессор для перекачки жидкостей;
  • система зарядки аккумуляторных батарей;
  • домкраты и тележки с ложементами;
  • различные инструменты.

Дополнительно нужно иметь запас технических жидкостей, которые применяются при профилактике и ремонте автомобилей. Инвестиции в оборудование и инструменты составят от 600 тысяч рублей.

Персонал

При найме персонала важно найти профессионалов: станции технического обслуживания получают репутацию благодаря мастерам. У сотрудников должны быть среднетехническое образование и опыт работы. Лучше искать узкоспециализированных работников, которые много лет успешно решают конкретные проблемы. Для запуска работы будет достаточно 5 мастеров и одного бригадира. Со временем можно увеличить количество нанятых специалистов.

Дополнительный доход

Рядом с СТО можно открыть небольшое кафе, в котором клиенты смогут подождать окончания работы. Также неплохим источником дохода будет собственный магазин автозапчастей. Во-первых, он обеспечит оперативную доставку нужных узлов и агрегатов. Во-вторых, позволит владельцу СТО избавиться от посредников и получать процент наценки. Открытие новых предприятий потребует найма дополнительных сотрудников.

Фактически вторым бизнесом на основе СТО может стать производство чрезвычайно востребованных сегодня резиновой плитки и резинового покрытия для беговых дорожек из измельченных шин. Предприятие потребует помещения от 50 кв.м. для установки автомата-резчика и агрегата для спрессовки резаной резины, а также для оборудования места хранения шин и готовой продукции.

Реклама

Большая вывеска и баннер у дороги станут правильным первым шагом в рекламе станции технического обслуживания. Для привлечения клиентов можно заказать рекламу на местных радиостанциях. Также стоит запустить рекламную кампанию в социальных сетях и таргетированную рекламу.

Как открыть таксопарк

Пассажироперевозки, несмотря на пандемию, остаются одним из пользующихся высоким спросом видов автомобильного бизнеса. Организация собственного таксопарка не займет много времени, но позволит получать стабильный высокий доход.

Помещение

Для создания таксопарка достаточно небольшого помещения, где будут проходить медосмотр и отдыхать водители и где будет располагаться административный офис. Достаточно 50 квадратных метров, чтобы всем хватило места. Больше внимания следует обратить на стоянку для транспортных средств: она должна вмещать все автомобили, которые планируется использовать для такси, и быть охраняемой (лучше - еще и снабженной видеонаблюдением).

Место для будущего таксопарка лучше выбрать поблизости от хорошей станции технического обслуживания, автомойки и шиномонтажа. Это позволит оперативно возвращать машины на линию в случае поломки.

Документы

Для начала работы нужно получить лицензию на перевозку для каждой машины в местном филиале Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Если для общения с таксистами планируется использовать рации, то потребуется разрешение Роскомнадзора. Чтобы сотрудничать с одним из агрегаторов (например, «Яндекс Go»), нужно заключить договор о подключении к информационной системе.

Оборудование

Для службы такси понадобятся мебель и оргтехника. Если планируется организовать колл-центр, то придется приобрести компьютеры, гарнитуры и специальное программное обеспечение для распределения заказов среди водителей и нанять диспетчеров.

Конечно, для работы придется закупить автомобили (удержать водителей на собственных авто и добиться от них дисциплины очень сложно, в этом случае придется отдавать им львиную долю ежедневного заработка). Минимальное количество транспортных средств для собственного таксопарка составляет 5 штук (чем крупнее населенный пункт, тем внушительнее должен быть автопарк службы такси). Стоит приобретать новые машины, так как агрегаторы критически относятся к году выпуска автомобилей. Купить авто можно как в кредит (в этом случае владельцем транспортных средств будет бизнесмен), так и в лизинг (тогда до выплаты всей суммы фактическим владельцем авто остается салон, осуществивший продажу).

Персонал

В таксопарк необходимо набирать сотрудников, которые имеют водительское удостоверение с открытой категорией В. Будущие водители должны хорошо знать город или умело обращаться с навигатором. Стоит обращать внимание и на внешний вид: пассажиры станут постоянными клиентами службы такси с вежливыми, спокойными, аккуратно выглядящими водителями и, напротив, могут внести в личный черный список службу, в которой хотя бы раз столкнулись с хамоватым или даже дурно пахнущим (табаком, чесноком, нестираной одеждой) водителем.

Дополнительный доход

При наличии автомобилей бизнес-класса можно предоставлять услуги трансфера из вокзала или аэропорта до места проживания клиента. А хотя бы один микроавтобус на 13-15 пассажирских мест в автопарке сервиса обеспечит службу заказами от любителей загородного отдыха, свадебных групп, дружеских компаний и многодетных семей.

Реклама

В случае использования агрегаторов реклама не понадобится. Заказы будут автоматически распределяться между водителями. Если будет создан собственный колл-центр, то необходимо будет регулярно покупать рекламу в СМИ, а также разработать фирменное оформление автомобилей. Дополнительно предстоит вкладываться в таргетированную рекламу и представление бренда в социальных сетях.

Заключение

Большинство видов автобизнеса открываются по описанному выше принципу. Важно обеспечить предприятию хорошую локацию и гарантировать клиентам высокое качество услуг. При этом необходимо быть готовым работать на высококонкурентном рынке.

Автобизнес — это всегда инновации и современные технологии. Поэтому нелишним будет посматривать на иностранные рынки и подмечать наиболее интересные и перспективные тенденции отрасли для последующего внедрения их в России.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Популярные бизнес-идеи в автомобильной сфере
  • Как открыть шиномонтаж
  • Как открыть автомойку
  • Как открыть станцию техобслуживания
  • Как открыть таксопарк
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал