Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Бизнес-идеи для начинающих: стоит ли покупать франшизу

Дмитрий Исламов
Автор
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru
стоит ли покупать франшизу

Франшиза — одна из наиболее благоприятных бизнес-идей для новичков. Можно, не имея предпринимательского опыта, стать частью глобальных империй Subway, Starbucks или разделить успех OZON, «Додо пиццы» и TOPGUN. Управляющая компания даст все нужные решения, инструкции и технологии для бизнеса и проследит, чтобы твой бизнес стал успешным. Неудивительно, что франшизы в последнее время стали популярным способом начать собственное дело. Но давайте разберемся подробнее: все ли так гладко?

Подходит ли франшиза новичкам в бизнесе?

Когда предприниматель начинает бизнес, он не думает о неудаче. Однако упрямая статистика говорит, что многие бизнесмены теряют созданное дело. Даже на развитом американском рынке, по данным Федерального бюро статистики труда, 20% новых предприятий закрывается после первых двух лет работы. 45% компаний прекратят деятельность через 5 лет, а 65% из оставшихся — через 10 лет. До 90% предприятий малого бизнес терпят крах уже в первый год работы.

Но это не значит, что нужно отказывать от идеи открыть бизнес. С каждой попыткой шансы на успех у предпринимателя растут. Кроме того, есть ряд шагов, которые помогут удержать бизнес на плаву: например, не брать кредиты под открытие дела, найти наставника, удачно выбрать расположение для торговой точки или купить франшизу.

На старте нужно иметь опытного наставника, который поможет разглядеть ошибки, укажет на спорные бизнес-решения. Проблема в том, что многим начинающим предпринимателям из гордости бывает сложно обратиться за помощью. В случае с франшизой наставничество — часть сделки и правило игры, никто не посмотрит снисходительно на франчайзи, которому дают советы. Компания-владелец франшизы не только возьмет на себя часть операционных процессов, но даст конкретные советы по решению тех или иных вопросов.

Франшиза — это отличный способ стартовать в бизнесе для новичка. Ее справедливо советуют начинающих предпринимателям как первый шаг в жестокий и конкурентный мир бизнеса. С ней шанс на успех первого дела возрастает. При этом удается избежать ошибок и получить ценный опыт, который уже становится личным.

Сегодня можно найти подходящую франшизу практически в любой популярной отрасли. А благодаря конкуренции между франшизами на них всегда удерживается доступная цена.

Плюсы и минусы франшизы

Вне зависимости от выбора франшизы, будь она международной или локальной, есть несколько моментов, которые нужно взвесить перед принятием решение о ее покупке. Расскажем о преимуществах и недостатках этого вида бизнеса.

Плюсы франшизы

  1. Получение помощи от франчайзера

    В зависимости от условий договора франчайзи может получить тот или иной объем помощи в открытии бизнеса от франчайзера. Конечно, это не будет управление бизнесом под ключ. Партнеру, как правило, передают настройки рекламных кампаний, список оборудования, рецептуры, контакты поставщиков сырья, проводят обучающие курсы для персонала и многое другое.

    Для франчайзи может быть создана отдельная электронная база знаний, в которой собраны все типичные проблемы и способы их решения. В конце концов, даже прямой номер франчайзера в телефонной книге помогает справиться со множеством затруднительных ситуаций, ведь всегда можно посоветоваться с более опытным предпринимателем, который эти грабли уже оставил позади.

    Малый бизнес — это всегда учеба на ошибках. Можно учиться на своих, но лучше использовать чужой опыт.

  2. Снижение риска неудачи

    С помощью проверенной бизнес-концепции удается повысить шансы вывести новое предприятие в плюс. За счет отработанной стратегии покупателю франшизы остается лишь повторять указанные в инструкциях и чек-листах действия.

    По статистике, менее 7% франчайзи терпят неудачу в первые три года. Это, конечно, в разы меньше, чем 90% стартапов, закрывающихся в первые годы работы. В этом наглядный плюс франшиз.

  3. Причастность к бренду

    Люди привыкли к брендам и предпочитают обращаться в уже знакомые компании. Например, в новом для себя городе можно найти McDonalds и быть уверенным в качестве и вкусе блюд и уровне сервиса. Аналогичный механизм работает с услугами и товарами. Человеческий мозг слишком ленив, чтобы каждый раз делать выбор. Если ему что-то понравилось, то он будет стараться повторять ощущения при каждой возможности.

    Если начинать бизнес с нуля, то придется длительное время выстраивать собственный бренд. Это потребует колоссальных затрат рекламных бюджетов, постоянного высокого качества продукции или услуг. Предстоит по крупицам выстраивать клиентскую базу от города к городу. Все это может занять слишком много времени.

    Открывая франшизу известного бренда, можно получить первых клиентов только за счет названия на вывеске. Затем останется лишь соблюдать стандарты, предъявляемые франчайзером к бизнесу, и фиксировать стабильную прибыль.

  4. Покупательские льготы

    Сырье и расходные материалы необходимы для большинства бизнесов, связанных с производством (даже если это производство готового кофе). Например, для работы кофейни потребуются поставки кофейного зерна, молока, сахара, сиропов, стаканчиков, трубочек и палочек для размешивания сахара. Все эти наименования при работе от имени франшизы можно будет получить с хорошим дисконтом.

    Дело в том, что франшиза с большим количеством партнеров-франчайзи благодаря своему масштабу может рассчитывать на значительные скидки у поставщиков. Управляющая компания может использовать размер сети в качестве аргумента для получения более выгодных предложений, которые автоматически становятся доступными и для партнеров.

    Франчайзер нередко передает франчайзи список лояльных организаций, где нужно закупать оборудование и сырье, и сумма чека оказывается значительно ниже, чем в случае, когда предприниматель самостоятельно комплектует свое предприятие.

    Малому независимому бизнесу бороться тут тяжело: франшизы снова оказываются в выигрыше.

  5. Повышенная прибыль

    За счет скидок от поставщиков удается снизить накладные расходы. А узнаваемый бренд часто не нуждается в серьезной рекламе, что позволяет сэкономить еще и на маркетинговом бюджете. Кроме того, у управляющей компании есть рычаги давления, которые позволяют оптимизировать расходы франчайзи.

    У независимого бизнеса расходы на 20-30% выше, чем у покупателей франшизы. Кроме того, из-за недостаточного опыта начинающих предпринимателей нередко происходят кассовые разрывы, незапланированные траты и другие проблемы с финансами.

    Малый бизнес хоть и не требует больших вложений, но остается чувствительным к недостаткам финансов. Поэтому важно с первого дня вести строгий учет движения денежных средств и правильно реинвестировать каждый заработанный рубль.

  6. Обучение

    Многие франшизы предлагают партнерам корпоративные школы и университеты. Это позволяет получить необходимый объем знаний для старта в бизнесе. Стандартный набор обучения обычно включает в себя информацию о продукте, поиск и привлечение сотрудников, технологические и производственные процессы, работе с клиентами и поставщиками.

    Некоторые управляющие компании даже ставят будущих партнеров на место линейного персонала. Такая практика есть, например, во франшизе «Додо пицца». Это позволяет владельцам бизнеса прочувствовать все бизнес-процессы и не забывать заботиться о персонале и клиентах.

    Представителям независимого малого бизнеса приходится получать все «уроки» на собственном опыте. А разнообразные бизнес-школы, вебинары и курсы обычно не дают практических знаний, так как состоят из сплошной теории.

  7. Не нужен опыт

    Для запуска бизнеса по франшизе обычно не требуется предпринимательский опыт. За счет обучения, понятных инструкций, чек-листов и списков можно начать собственное дело за короткий срок и учиться быть бизнесменом в процесс работы.

    Но, безусловно, нужно иметь хотя бы базовые понятия об отрасли, в которой действует франшиза. Все особенности этого сегмента рынка объяснит франчайзер.

  8. Кредиты на открытие франшизы

    Банки уже оценили низкие риски при открытии франшиз, поэтому выделили для них отдельные кредитные продукты. Например, банк «Открытие» предлагает кредит для франшизы по ставке в 14,2% годовых. Максимальная сумма составит до 10 миллионов рублей, а срок кредита — до 5 лет.

    Малому бизнесу обычно недоступны льготные условия кредитования. Например, в банке «Райффайзен» бизнесу открывают кредитную линию в размере до 3 миллионов рублей на срок до 4 лет при годовой ставке от 17,9%.

Минусы франшизы

Однако не будем лукавить и утверждать, что франшиза — полностью безрисковый способ ведения бизнеса. У нее есть и ряд недостатков, о которых важно упомянуть.


  1. Отсутствие независимости

    Хоть франчайзи и считается руководителем бизнеса, но все же он будет подчиняться франчайзеру. Заключение франчайзингового договора означает, что работа будет проводиться в рамках строгой системы с минимальной свободой выбора бизнес-стратегии и отсутствием возможностей для творчества.

    Периодически франчайзер или управляющая компаниям будут наведываться для контроля работы франчайзи. Некоторые люди могут критически воспринять подобную практику, так как не привыкли к контролю со стороны.


    При этом франчайзер может в любой момент разорвать бизнес-отношения. Показателен недавний конфликт «Додо пиццы» и партнера Евгения Ткачева. Управляющая компания обвинила франчайзи в отказе следовать принципам пиццерий по обслуживанию клиентов и сначала предложила продать предприятия, а потом и вовсе разорвала договор.

  2. Отсутствие гибкости

    Каждый франчайзи связан франчайзинговым договором и инструкциями от франчайзера. Это может затруднить изменение бизнес-форматов, переоборудование торговых точек или внедрение нового типа оборудования. Это усложняет реакцию на новую конкуренцию и изменчивость локального рынка.

    Кроме того, затормозить развитие бизнеса по франшизе может фактор скуки, когда франчайзи надоедает несколько лет подряд выполнять одни и те же действия без возможности поэкспериментировать и попробовать что-то новое.

  3. Необходимость дополнительных инвестиций

    За франшизу франчайзи оплачивает паушальный взнос на входе, а затем выплачивает ежемесячное (реже ежеквартальное) роялти. При этом всегда требуются дополнительные инвестиции в аренду помещения, рекламные кампании, закупки оборудования или сырья и так далее.

    Нужно трезво оценить финансовые возможности при покупке франшизы. Обычно франчайзи сами указывают стоимость дополнительных инвестиций в проект. В среднем это 1-2 размера паушального взноса.

Критерии выбора франшизы

Оценив все плюсы и минусы франшизы как типа бизнеса и решив стать франчайзи, нужно еще и грамотно выбрать франчайзера среди сотен, предлагающих свои проекты на рынке.


  1. Прозрачность

    Франчайзер, которому нечего скрывать, изначально заслуживает доверия. Если с первого контакта владелец франшизы готов выслать шаблон договора для изучения, максимально открыто рассказывает о сроках окупаемости, возможных сложностях и неудачах других франчайзи, то можно говорить о прозрачности взаимоотношений.

    Как правило, добросовестные и умные франчайзеры заинтересованы в развитии сети предприятий. Поэтому они сами расскажут, какие шаги не стоит делать и приведут примеры на прошлом опыте других партнеров.

  2. Потенциал рынка

    При выборе франшизы стоит выбирать те рынки, которые показываются хороший потенциал. Например, в постковидное время хорошо стала расти отрасль доставки товаров и грузов. Поэтому стоит обратить внимание на франшизы, которые предлагают начать работу в отрасли грузоперевозок или курьерской доставки.

    Также стоит обращать внимание на стабильные рынки, которые даже в кризисные времена демонстрируют минимальное падение. Например, небольшие пекарни формата «у дома», занимающиеся выпечкой и продажей хлеба и пирогов, даже в финансово тяжелые времена будут чувствовать себя хорошо.

  3. Отзывы на рынке

    Постарайтесь встретиться с уже работающими с той или иной сетью франчайзи и расспросить их о франшизе. Вы услышите честный рассказ о том, какие трудности у них были с запуском и развитием предприятия. Полученные данные помогут принять решение о покупке.

    Обратную связь по франшизам можно найти на специализированных ресурсах и форумах. Эксперты оценивают предложение сразу же по нескольким параметрам и их рассуждения помогут найти узкие места.

  4. Отсутствие претензий

    Важно, чтобы у франчайзи и управляющей компании не было судебных претензий и исполнительных производств. Это покажет, что дела ведутся законно, а с партнерами даже в случае конфликта стараются договориться.

    Выяснить наличие или отсутствие судебных исков и исполнительных производств можно с помощью таких сервисов, как «Фокус.Контур» или «Картотека» от «Коммерсантъ».

Стоит ли запускать свою франшизу самому?

Заманчиво выглядит идея самостоятельно основать франшизу. Однако для этого потребуется создание предприятия с эффективными бизнес-процессами, которые минимально зависимы от локации, легко масштабируются и пользуются популярностью у аудитории. В этом случае можно упаковать бизнес во франшизу и предложить его другим партнерам.

Преимуществом такого подхода является возможность расширить бизнес на другие регионы без существенные финансовых затрат. Исчерпывающие инструкции и чек-листы помогут франчайзи быстро наладить работу предприятия, а франчайзер получит постоянный источник дохода с роялти. За счет продвижения в качестве франшизы удается повысить узнаваемость бренда.

Однако в открытии франшизы есть и проблемы. Например, не удастся полностью контролировать бренд. Франчайзи может нарушить установленные правила или спровоцировать конфликт с клиентом, который выйдет в публичную плоскость. В этом случае пострадает не только конкретное предприятие, но и весь бренд в целом.

Запуск собственной франшизы несет дополнительные вопросы. Во-первых, ознакомиться с условиями франшизы должен бизнес-консультант, который подтвердит расчеты и отсутствие рисков. Во-вторых, франчайзинговый договор составляется совместно с юристом. В-третьих, разработка учебной программы порой требует найма целой команды специалистов: копирайтера, видеографа, монтажера, диктора или актера для начитки текста. Все они потребуют плату за услуги.

Франшиза или независимый бизнес?

Создавать автономный бизнес для новичка чрезвычайно сложно. Даже покупка готового предприятия не гарантирует успеха, так как из-за отсутствия навыков можно разрушить уже ранее выстроенные бизнес-процессы.

Для новичков оптимальным выбором для первого бизнеса будет франшиза. Даже если через несколько лет вам надоест заниматься этим проектом, его можно будет без особого труда продать, а полученные деньги и опыт использовать для создания собственного предприятия.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Подходит ли франшиза новичкам в бизнесе?
  • Плюсы и минусы франшизы
  • Критерии выбора франшизы
  • Стоит ли запускать свою франшизу самому?
  • Франшиза или независимый бизнес?
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал