Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Автомобильные бизнес-идеи: как открыть станцию технического обслуживания

Дмитрий Исламов
Автор
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru
как открыть станцию технического обслуживания

В России количество автомобилей увеличивается каждый год. Каждому из 50 миллионов легковых и грузовых автомобилей, которые прямо сейчас ездят по дорогам нашей страны, нужно регулярное техобслуживание. Ежегодный рост глобального рынка по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей составляет около 3%. По мнению ReportLinker, его объем к 2026 году достигнет $678 миллиардов. Так что бизнес этот прибыльный, стабильный, но со своими нюансами. Рассказываем, как открыть станцию техобслуживания в России в 2022 году и заработать.

СТО как бизнес-идея в автомобильной сфере

Автомобили, представляющие собой сложные технические конструкции, требуют регулярного обслуживания и ремонта. В современных машинах используется множество электронных систем, с которыми обычному автомобилисту порой непросто разобраться.

Автопроизводители регламентируют обслуживание выпускаемых моделей. Например, в межсезонье принято менять технические жидкости, а элементы подвески и тормозной системы заменяются в зависимости от пробега транспортного средства. Такой подход применяется как к легковым, так и к грузовым автомобилям.

Низкое качество автомобильных дорог, использование агрессивных реагентов в зимний сезон негативно сказываются на ходовой части машины. Авто требует регулярного обслуживания и замены вышедших из строя деталей. Самостоятельный ремонт в некоторых случаях невозможен, поскольку требуются специализированные инструменты и подъемник.

Часто требуются кузовной ремонт и замена стекол. При активной эксплуатации появляются сколы от гравия, вылетающего из-под колес впередиидущих и встречных автомобилей, а также от ударов веток при движении по пересеченной местности. Покраска или нанесение защитного слоя на лакокрасочное покрытие требуют специальных условий по поддержанию необходимого уровня влажности и температуры, которые можно соблюсти только на специализированном предприятии.

Постепенно автомобилисты отходят от идеи ремонта в гараже условного дяди Васи. Станции технического обслуживания в большинстве своем дают гарантии на проводимые работы. Для автомобилистов это становится своеобразной страховкой, что все необходимые операции будут выполнены качественно.

Бизнес-идея для автомобильного бизнеса, заключающаяся в организации и открытии станции технического обслуживания, будет интересна любителям машин и специалистам, которые хотят начать работать на себя. Хотя сфера и считается высококонкурентной, но при обеспечении надлежащего качества ремонта и удерживании доступных цен можно быстро получить пул постоянных клиентов, которые будут генерировать стабильный доход.

Пошаговая инструкция открытия СТО

Станция технического обслуживания — один из перспективных видов автомобильного бизнеса. Для его старта потребуются помещение, опытный персонал, а также хорошее оборудование. Расскажем, как за шесть шагов открыть СТО.

Шаг 1. Определение формата

На рынке существует несколько форматов станций технического обслуживания. Боксы на 1-2 машины наиболее распространены, так как дешевы в запуске и могут быть размещены, например, в гаражных кооперативах. Но из-за ограничения количества подъемников обслуживать несколько клиентов одновременно не получится. Да и хорошую прибыль генерировать не получится.

СТО с более чем тремя подъемниками, как правило, предлагают уже несколько вариантов технического обслуживания автомобилей. Они располагают профессиональным оборудованием, — именно оно становится основной графой расходов на запуск предприятия.

Сервисный центр предусматривает множество подъемников, специальные помещения для проведения малярных работ, зарядки аккумуляторов и так далее. Центры также готовы предложить дополнительные услуги в виде мини-кафе для посетителей, магазина запчастей, шиномонтажа и так далее. За счет большого количества подъемников и профессионального оборудования сервисные центры могут эффективно обслуживать большое количество клиентов.

Шаг 2. Выбор специализации

Станции технического обслуживания могут быть универсальными или выполнять только определенные виды работ.

Самые распространенные услуги СТО:

  1. Ремонт ходовой части;
  2. Ремонт электрики;
  3. Ремонт силовой установки;
  4. Кузовной ремонт;
  5. Восстановление лакокрасочного покрытия;
  6. Ремонт стекол.

Важно понимать, что при создании станции технического обслуживания нужно сразу же продумать вопрос обращения с отходами. Например, старые автомобильные шины придется утилизировать за свой счет (пункты приема автомобильной резины пока есть не во всех регионах страны), а для утилизации технических жидкостей будет нужно заключать договор со специализированными компаниями. С другой стороны, металлические и пластиковые части можно будет сдавать в пункты приема вторсырья и получать за них небольшую выручку.

Шаг 3. Поиск подходящего помещения

Для открытия полноценной станции технического обслуживания лучше всего найти помещение площадью от 150 квадратных метров. Это должно быть отдельное здание, так как по российскому законодательству не допускается размещать СТО в торговых или бизнес-центрах и жилых домах. Идеально, если рядом окажется автомобильная мойка, шиномонтаж и автозаправочная станция.

К будущей станции технического обслуживания должны быть удобные подъездные пути. Зимой их придется либо чистить самостоятельно, либо заключать договор с коммунальными службами. СТО для грузовых автомобилей лучше всего открывать на трассе рядом со стоянками.

Важно! Станции технического обслуживания должны соответствовать ряду требований: в здании должны быть централизованное водоснабжение и канализация, СТО не может находиться ближе 50 метров от жилых домов и водоемов, высота потолков должна быть не менее 3,5 метров. Опытные предприниматели предлагают найти помещение с потолками в 4,5 метра для удобства ремонтных работ на подъемниках.

Помещение под автосервис можно взять в аренду. В Москве пустое помещение, которое соответствует требованиям законодательства к СТО, обойдется в среднем в 80 тысяч рублей в месяц. Если предприниматель хочет арендовать помещение с уже установленными подъемниками, то придется заложить в смету от 130 тысяч рублей в месяц.

Среднего размера помещение площадью 200 квадратных метров будет стоить от 1,5 миллионов рублей, если предприниматель захочет приобрести его в собственность. За 500 квадратных метров нужно будет заплатить от 13 миллионов рублей.

Шаг 4. Согласование с надзорными инстанциями

Для начала работы станции технического обслуживания необходимо получить разрешения надзорных органов. Специалисты Роспотребнадзора оценят соблюдение санитарно-эпидемические и гигиенических норм. Например, проконтролируют, чтобы на каждого работника приходилось по 5 квадратных метров рабочего пространства, зафиксируют наличие источника естественного освещения, яркость ламп.

Важно! При покупке или обустройстве помещения нужно понимать, что автомобильные выхлопные газы тяжелее воздуха. Поэтом системы вентиляции, как правило, монтируют не под потолком, а на высоте около 1 метра. Это обеспечивает защиту людей от негативного воздействия газов и подачу свежего воздуха внутрь помещения.

Далее предстоит получить разрешение от МЧС. Специалисты проверят соблюдение требований противопожарной безопасности, наличие средств пожаротушения, состав краски и грунтовки на стенах. СТО относится к объектам повышенной опасности, поэтому проверка будет тщательной.

Следующий шаг — уведомление местного представительства ГИБДД об открытии станции технического обслуживания. Инспекторы дорожного надзора также помогут с оформлением заявки на установку знаков, оповещающих о работе СТО.

Все надзорные ведомства могут оставить предписания на устранения выявленных нарушений. Как правило, даются разумные сроки, в которые предприниматель должен привести помещение в порядок. После этого на объект выходит повторная проверка и решается вопрос о выдаче заключения.

Шаг 5. Закупка оборудования

Оборудование является одной из основных статей расходов при открытии станции технического обслуживания. Стоит учитывать, что окончательный список необходимых аппаратов и инструментов будет зависеть от специализации автосервиса.

Однако в список стандартного оборудования для СТО входят подъемники для легковых автомобилей и сканеры для диагностики. Одно устройство в среднем обойдется в 100 тысяч рублей. Оборудование для развал-схождения потребует еще 300 тысяч рублей. Набор инструментов для одного механика можно приобрести за 70 тысяч рублей. Разумеется, нужно будет закупить популярные расходники и запасы технических жидкостей.

При обустройстве СТО потребуется мебель для мастеров и посетителей, а также технику для работы администратора (компьютер, кассовый аппарат). СТО, позиционирующие себя в сегменте бизнес-класса, оборудуют зону отдыха с телевизором для клиентов, которые ждут выполнения несложной и непродолжительной ремонтной операции.

Шаг 6. Наем персонала

При наличии помещения и оборудования остается найти мастеров, которые будут на нем работать. Важно, чтобы у них было средне-профессиональное или высшее образование, напрямую связанное с ремонтом или эксплуатацией транспортных средств.

Важно! Известные в округе мастера с «золотыми руками» могут привлечь постоянных клиентов. Одним из критериев выбора работников, кроме образования и опыта работы, становится еще и его репутация.

Средняя заработная плата автослесаря составит 90 тысяч рублей. Моторист в среднем по рынку ожидает получать 100 тысяч рублей, у кузовщика средняя заработная плата — 80 000 рублей, у автомаляра — 120 000 рублей, у электрика — 130 000 рублей, диагноста — 150 000 рублей. Также предстоит нанять административный персонал, чья зарплата в этом сегменте бизнеса начинается от 80 тысяч рублей.

Купить готовую станцию технического обслуживания

Предприниматель может не тратить время на оборудование помещения, а сразу же купить готовый бизнес. На рынке достаточно предложений, которые отличаются количеством подъемников и районами размещения.

Например, станцию технического обслуживания с 1-2 подъемниками можно купить за миллион рублей. За шесть подъемников на СТО придется выложить уже от 5 миллионов рублей. Как правило, готовые СТО продаются вместе с оборудованием и персоналом. Но лучше уточнить у продавца, что входит в предложение.

Важно! Перед покупкой бизнеса обязательно проверьте юридическое лицо продавца. Если СТО вела черную или серую бухгалтерию, есть большой риск, что предприятие будет с проблемами, а надзорные органы уже стучатся в двери автосервиса с намерениями оштрафовать его будущего владельца и приостановить деятельность СТО. Выявить потенциальные неприятности помогают сервисы «Фокус.Контур» и «Картотека» от «Коммерсанта». Они показывают возможные судебные претензии, а также наличие исполнительных производств и финансовые показатели предприятия.

Франшиза станции технического обслуживания

Для начинающих бизнесменов можно посоветовать обратить внимание на франшизы автосервисов. Они позволяют получить готовую стратегию по созданию прибыльного бизнеса. Предпринимателю останется лишь выполнять инструкции от франчайзера по запуску станции технического обслуживания.

Одной из наиболее доступных на рынке считается франшиза сети автосервисов REAKTOR. Для начала работы потребуется помещение площадью от 250 квадратных метров. Паушальный взнос составит 250 тысяч рублей, а ежемесячное роялти — 3% от оборота. Инвестиции начинаются от 300 тысяч рублей. Франчайзер предоставит руководство по всем этапам построения бизнеса и управлению, поделится брендовым дизайн-проектом внутреннего и внешнего оформления автосервиса, поможет в подборе и обучении персонала. Интересно наличие у сети собственного контакт-центра, который распределяет заказы, что гарантирует появление клиентов уже в первые дни работы предприятия. Планируемый срок окупаемости СТО составит 18 месяцев.

Франшиза современного кузовного центра «АвтоПлюс» подходит, если вы можете найти цех площадью от 600 квадратных метров. Для открытия СТО будет нужно выплатить паушальный взнос в 300 000 рублей и отдавать ежемесячное роялти в 2% от оборота. Стартовые вложения составят от 5 миллионов рублей. Франчайзер поможет с выбором и поставкой оборудования, подбором персонала, разработкой системы мотивации сотрудников. У франшизы собственная CRM-система, которая позволяет рассчитывать стоимость работ, контролировать оказание услуг и работу персонала. Срок окупаемости СТО в этой франшизе начинается от 13 месяцев.

Одна из наиболее популярных франшиз федеральной сети автосервисов — FIT Service. Начать бизнес можно с помещения площадью 200 квадратных метров. Для заключения договора потребуется паушальный взнос в 150 тысяч рублей, в дальнейшем франчайзи будет выплачивать роялти в размере 6,5% от месячной выручки. Размер инвестиций составит от 2,5 миллиона рублей. Управляющая компания проводит обучение на всех этапах развития предприятия: его проходят как работники СТО, так и владелец бизнеса. Франчайзи будут доступны готовые инструкции по ведению бизнеса, а также необходимое программное обеспечение для обслуживания клиентов. Срок окупаемости — от 18 месяцев.

Франшиза SPOT предлагает присоединиться к сети сервисов по замене масла. От франчайзи потребуется паушальный взнос в 650 тысяч рублей. Роялти в первые три месяца отсутствует, в первый год работы составит 2%, а со второго года — 3%. Размер инвестиций — около 3,5 миллиона рублей. Франчайзер предоставит перечень оборудования, дизайн-макет оформления помещения и рекламных материалов. Управляющая компания организует обучение персонала на одном из действующим сервисов SPOT. Окупаемость станции технического обслуживания составит 16 месяцев.

Стоит ли открывать станцию технического обслуживания

Автосервисы становятся прекрасным выбором для тех, кто только начинает бизнес в автомобильной сфере. Количество автомобилей в мире (и в России) увеличивается с каждым годом, ремонт и техобслуживание нужны каждому из этих авто.

Для открытия станции технического обслуживания лучше иметь специальные знания по устройству и ремонту автомобиля. Кроме того, будущему владельцу автостанции было бы неплохо иметь опыт работы в отрасли. Это увеличит шансы на успех.

Отрасль отличается высокой конкуренцией, однако при создании положительной репутации можно рассчитывать на доверие клиентов: за надежных автомастеров и достойный сервис они проголосуют рублем.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • СТО как бизнес-идея в автомобильной сфере
  • Пошаговая инструкция открытия СТО
    • Определение формата
    • Выбор специализации
    • Поиск подходящего помещения
    • Согласование с надзорными инстанциями
    • Закупка оборудования
    • Наем персонала
  • Купить готовую станцию технического обслуживания
  • Франшиза станции технического обслуживания
  • Стоит ли открывать станцию технического обслуживания
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал