Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Бизнес-идея медицинской лаборатории: пошаговая инструкция открытия с нуля в 2022 году

Дмитрий Исламов
Автор
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru
открытие медицинской лаборатории с нуля

Медицинские диагностические услуги, связанные с различного рода анализами, лабораторными исследования, УЗИ, МРТ, рентгена, КТ и других, в последние два года стали крайне популярны. Этот бизнес — один из немногих — показала стабильный рост на фоне пандемии. Открыть его захотели многие предприниматели. Рассказываем, как это сделать и стоит ли в 2022 году.

Темпы роста рынка медицинских лабораторий объясняются улучшением медицинской грамотности и повышением интереса все большего числа людей к выявлению заболеваний на ранней стадии. Значительно повлияла на рынок лабораторий пандемия коронавирусной инфекции: потребовались специализированные организации, где можно сделать достоверные тесты на COVID-19. Внедрение технологически передовых решений, обеспечивающих точные результаты (таких как сопутствующая диагностика, биочипы и микрочипы), также положительно повлияло на объемы рынка.

Важна роль медицинских лабораторий не только в выявлении заболеваний, но и в составлении полной картины состояния организма, что помогает выбрать оптимальный курс лечения и реабилитации. А постоянное совершенствование механизмов тестирования помогает за меньший промежуток времени получить больше точных результатов. Также лаборатории помогают друг другу в получении результатов исследований, если требуются редкие анализы.

Медицинская лаборатория как бизнес-идея

Потребители все чаще предпочитают обращаться в частные медицинские лаборатории вместо государственных. Их привлекает возможность получить максимально полный и точный анализ благодаря использованию современного оборудования, высокий уровень сервиса, возможность сдать биоматериалы дома и скорость получения результатов. Кроме того, для сдачи анализов не придется ждать талончика на неудобное время.

Предприниматели могут выбирать из различных специализаций для медицинских лабораторий. Например, проводить общие анализы, которые требуются для большинства диагностических процедур. Также можно выбрать направление генетических исследований, набирающее популярность последние 5 лет. Результатами подобных исследований могут стать выявленные предрасположенности к различным заболеваниям и консультации по их ранней профилактике.

Эта бизнес-идея в медицине хорошо подходит для тех, у кого уже есть опыт работы в сфере. В противном случае бизнесмен сможет выполнять только административные функции в лаборатории, а всю медицинскую работу придется доверить нанятым сотрудникам-медикам.

И помните, в этом сегменте медицинских услуг нужно быть готовым к высокой конкуренции на рынке.

Пошаговая инструкция открытия медицинской лаборатории

Для работы медицинской лаборатории требуется получения соответствующей лицензии. Даже при наличии готового помещения, закупленного оборудования и нанятого персонала проводить анализы без разрешения контролирующих органов не получится. Расскажем о шести шагах на пути к открытию лаборатории.

Шаг 1. Определить формат

Предпринимателю еще на начальном этапе необходимо определиться с форматом будущей медицинской лаборатории. Наиболее простой в создании — кабинет забора биоматериалов. Бизнес строится на передаче собранных биоматериалов в одну из лабораторий, с которой заключен договор на работу. Достаточно организовать качественный сбор и транспортировку биоматериалов, а с необходимыми процедурами справится даже младший медицинский персонал.

Плюсом может стать удобное расположение в шаговой доступности в спальном районе: чтобы не ехать в большую лабораторию на другой конец района или всего города, люди предпочтут обратиться к посреднику, каким и выступает кабинет.

Минусом станет то, что результатов анализов клиентам придется ждать несколько дольше из-за удлинения логистической цепочки.

Медицинская лаборатория обойдется дороже и потребует закупки дорогостоящего оборудования. Это различные анализаторы, термоциклеры, амплификаторы и так далее. Собранные на месте биоматериалы сразу же отправляются на анализ. Таким образом достигается высокая скорость обработки анализов и выдачи готового заключения по результатам исследования.

Диагностический центр занимается не только анализом биоматериалов, но и позволяет проводить широкий спектр исследований: компьютерную и магнитно-резонансную томографию, УЗИ, рентгенографию. Понятно, что затраты на оборудование здесь еще выше, чем у медицинской лаборатории, но они наверняка окупятся: клиентам понравится идея пройти полную диагностику в одном месте.

Шаг 2. Выбрать специализацию

Еще одним обязательным этапом станет определение специализации вашего учреждения.

Топ популярных анализов в лаборатории:

  1. Общеклинические
  2. Биохимические
  3. Цитологические
  4. Бактериологические
  5. Паразитологические
  6. Микробиологические

Предпринимателю следуют продумать, как биоматериалы будут поступать в лабораторию. Будет ли это забор на месте, работа выездных бригад, прием от населения или транспортировка из кабинетов забора биоматериалов. Эти детали влияют на потенциальные инвестиции и сроки запуска лаборатории в работу.

Дополнительно нужно решить вопрос утилизации биоматериалов после анализов. Как правило, это потребует заключения договора со специализированными компаниями, которые предоставляют подобные услуги.

Шаг 3. Найти помещение

Помещение выбирается с учетом формата лаборатории. Например, для кабинета забора биоматериалов хватит и 30 квадратных метров. Для полноценной медицинской лаборатории понадобиться уже от 100 квадратных метров. Предприниматель может выбрать аренду или покупку недвижимости.

Важно! При поиске помещения стоит обращать внимание на проходимость места и удобные пути подъезда. Посетители должны легко находить лабораторию, поэтому нужно занимать площади на первой линии от дороги.

Арендовать помещение под кабинет забора биоматериалов в Москве можно за 30-50 тысяч рублей в месяц. Помещение площадью 140 квадратных метров для открытия медицинской лаборатории обойдется уже в 350 тысяч рублей в месяц. Однако важно понимать, что со временем собственник помещения может увеличить арендную ставку или прервать аренду по собственным причинам.

Покупка помещения под будущую медицинскую лабораторию обойдется от 24 миллиона рублей за площадь в 110 квадратных метров. Стоимость будет меняться в зависимости от проходимости места, наличия необходимой инфраструктуры для медицинского бизнеса, престижности района (центр дороже окраин) и так далее.

Важно! Помещение — это, что называется, полдела. При открытии медицинской лаборатории самым сложным является получение лицензии на осуществление деятельности. Как правило, оформление документов может занять от месяца до полугода.

Шаг 4. Набрать персонал

Для работы медицинской лаборатории понадобится административный персонал и специалисты, которые будут осуществлять забор биоматериала и его исследования.

На рынке труда опытный сотрудник медицинского профиля для работы в лаборатории стоит сегодня от 85 до 110 тысяч рублей в месяц. Лаборант-исследователь может запросить от 50 тысяч рублей, а медсестра или медбрат — от 75 тысяч рублей. Оклад администратора, который будет принимать звонки, регистрировать посетителей и вести документооборот, составит от 45 тысяч рублей.

Шаг 5. Получить лицензию

Первоначально потребуется разрешение Роспотребнадзора на соответствие помещения санитарно-эпидемиологическим нормам и гигиеническим требованиям. Специалисты надзорного органа визуально познакомятся с будущей клиникой и могут дать предписания на устранение найденных нарушений.

Аналогичную процедуру предстоит пройти и со специалистами из МЧС. Они должны выдать заключение о пожарной безопасности будущей медицинской лаборатории. Будут проверены системы пожаротушения и оповещений, материалы внутренней отделки, наличие запасных выходов и средства пожаротушения.

После получения необходимой разрешительной документации от Роспотребнадзора и МЧС можно обращаться в местное представительство Росздравнадзора для получения лицензии на проведение забора и исследование биологических материалов. Пакет предоставляемых документов следует уточнить у надзорного органа, как и сумму государственной пошлины.

Шаг 6. Закупить оборудование

Для проведения диагностики и тестов потребуется профессиональное оборудование. Лучшим выбором будет покупка нового оборудования у официальных дилеров: это позволит получить гарантию от производителя. Многие дилеры занимаются не только продажей, но и монтажом, настройкой, а также пусконаладочными работами.

Стоит учитывать, что покупка оборудования для лаборатории будет одной из основных статей затрат при организации бизнеса. Например, биохимический анализатор в среднем обойдется в 650 тысяч рублей, гематологический анализатор — в 350 тысяч рублей, амплификатор ПЦР и оборудование для ИФА — по 100 тысяч рублей каждый, аквадистиллятор стоит 50 тысяч рублей.

На этом вложения не заканчиваются. Дополнительно необходимо приобрести мебель для кабинетов, холла и коридоров (предстоит купить диваны и кресла для посетителей, столы и стулья для сотрудников, а также системы хранения для инструментов и препаратов).

Также нужно закупить расходники (шприцы, пробирки, стекла, реактивы, средства индивидуальной защиты и так далее). Их должно быть достаточно, чтобы медицинская лаборатория могла работать без перерывов.

Готовая медицинская лаборатория

Чтобы сэкономить время и силы на получении лицензии, можно приобрести уже готовую медицинскую лабораторию. Важно, чтобы при покупке в ней было необходимое оборудование, это обеспечит максимально быстрый запуск предприятия.

Важно! При покупке бизнеса необходимо заранее проверить его на отсутствие долгов и судебных исков. Для этого можно воспользоваться сервисами «Контур.Фокус» и «Картотека» от «Коммерсантъ».

Купить готовую медицинскую лабораторию в Москве можно за 4,2 миллиона рублей. В предложение входит действующая лицензия, а также недвижимость площадью 60 квадратных метров. Полноценный диагностический центр площадью в 500 квадратных метров со всей «начинкой» будет стоить уже от 245 миллионов рублей.

Франшиза медицинской лаборатории

Чтобы увеличить шанс открытия успешного бизнеса, стоит присмотреться к франшизам. Выгода этого формата в том, что предприниматель получает готовые стратегии, инструкции и чек-листы, которые пошагово проведут от открытия до обретения финансовой стабильности. Франчайзеры обычно помогают с выбором подходящего помещения, наймом персонала и контролем качества обслуживания.

Одна из наиболее доступных франшиз сеть медицинских лабораторий — «МЕДИС». Она предлагает более 900 видов исследований. Для начала работы по франшизе потребуется паушальный взнос в размере от 50 тысяч рублей и инвестиции в размере от 700 тысяч рублей. Плюс предложения — в отсутствии роялти. Франчайзер поможет с получением медицинской лицензии, закупкой необходимого оборудования и мебели, ремонтом и дизайном помещения, консультациями и функциональной поддержкой во время запуска бизнеса. Окупаемость лаборатории наступит в течение года.

Также доступной считается франшиза международной сети лабораторий «СИТИЛАБ». Этот медицинский бизнес проводит более 2 500 различных видов исследований. Франчайзер потребует паушальный взнос от 75 тысяч рублей, а также роялти с шестого месяца работы в размере 2% от оборота. Стартовые инвестиции составят от 800 тысяч рублей. Франчайзер научит руководящий состав «подопечного» бизнеса управлению медицинским бизнесом, поможет с маркетинговой поддержкой, расходными материалами и внедрением IT-решений, расскажет, как получить постоянный поток клиентов. Окупаемость инвестиций наступает от 8 месяцев.

Популярностью пользуется франшиза лаборатории диагностики INVITRO. В лабораториях, работающих под этим брендом, проводятся УЗК и ЭКГ, а также предрейсовый осмотр водителей. Для начала работы потребуется помещение от 30 квадратных метров с высотой потолков не менее 2,6 метра. Паушальный взнос в зависимости от выбранного пакета франшизы составит от 150 тысяч рублей, размер роялти — 2% от оборота. Потребуется от 1 миллиона рублей инвестиций. Франчайзер обещает техническую поддержку на всех этапах запуска. Каждому франчайзи выделяют персонального менеджера-куратора, который поможет оперативно решать возникающие вопросы. Срок окупаемости составит от 2 до 3 лет.

Также стоит присмотреться к франшизе лабораторий и центров диагностики «Гемотест». Компания проводит более 2 500 лабораторных исследований, некоторые из них уникальны для российского рынка. По условиям франшизы франчайзи должен найти помещение площадью от 70 квадратных метров с высотой потолков 2,6 метра. В зависимости от численности населения города и формата выбранной франшизы паушальный взнос составит от 100 тысяч рублей, ежемесячное роялти — 0,18%. Инвестиции на первом этапе — от 1,25 миллиона рублей. Франчайзер предоставляет обучение для бизнесмена-франчайзи и персонала медицинской лаборатории. Также партнерам оказывается помощь в расшифровке результатов исследований, а также в маркетинговой и рекламной кампаниях, предоставляются скидки на оборудование и расходные материалы. Срок окупаемости проекта — от 9 месяцев.

Подойдет ли новичкам бизнес-идея открытия лаборатории

Организация лаборатории подходит для людей с профильным образованием. Для абсолютных новичков в медицинской отрасли подобная бизнес-идея будет неудачным выбором в качестве первого предприятия. Здесь высокая конкуренция и необходимо выполнять строгие требования. Медицинские лаборатории и диагностические центры нередко участвуют в выполнении государственного заказа, поэтому важно поддерживать репутацию надежного, добросовестного предприятия, чтобы и в дальнейшем быть участником тендеров, — вряд ли это будет возможно, если у руля бизнеса встанет случайный в медицине человек.

Лаборатории — это инновационный бизнес, который потребует постоянных затрат на модернизацию оборудование и внедрение новых тестов для клиентов. Однако при хорошей репутации компании можно быстро наладить постоянный уровень дохода. Если вы имеете профильное образование, при современном интересе общества к теме здоровья запуск лаборатории может стать вашим бизнес-прорывом.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Медицинская лаборатория как бизнес-идея
  • Пошаговая инструкция открытия медицинской лаборатории
    • Определить формат
    • Выбрать специализацию
    • Найти помещение
    • Набрать персонал
    • Получить лицензию
    • Закупить оборудование
  • Готовая медицинская лаборатория
  • Франшиза медицинской лаборатории
  • Подойдет ли новичкам бизнес-идея открытия лаборатории
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал