Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Какой бизнес открыть в гараже: шиномонтаж, производство, мастерская, стартап и другие бизнес-идеи для тех, кто хочет открыть бизнес без вложений

Дмитрий Исламов
Автор
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru
гаражный бизнес

Чтобы добиться успеха в малом бизнесе сегодня, необходимо только правильно выбрать нишу для своего дела. Решили разобрать одно из направлений малого бизнеса с высоким потенциалом: бизнес, для которого не нужно арендовать производственные или складские площади, а только иметь гараж. Собственный гараж — это отличный актив для организации собственного малого бизнеса. Мировая бизнес-практика доказывает: из гаражных малых предприятий могут вырасти настоящие корпорации. Рассказываем, как не упустить свой шанс.

Бизнесу в гараже не нужны вложения

Стартовать в предпринимательстве в сегменте малого бизнеса — один из наиболее простых шагов для бизнесменов. Как правило, малые предприятия либо не требуют вложений вообще, либо позволяют ограничиться минимальными вложениями. Часто малый бизнес оказывается монетизацией умений и знаний предпринимателя. Например, можно начать ремонтировать каркасную мебель, если у вас есть столярные навыки.

Малый бизнес — наиболее гибкий. Он умеет быстро трансформироваться, подстраиваясь под запросы рынка. Например, если вы занимаетесь дропшиппингом, можно оперативно менять вид товара в вашем онлайн-магазине.

Некоторые виды малого бизнеса не требуют помещения, но если оно есть, то спектр возможностей значительно расширяется. В качестве базы для своего дела можно использовать сельский дом, городскую квартиру или гараж. Специфика площадки сама может продиктовать, какой бизнес окажется наиболее удачным.

Гараж — это не самый благоустроенный, но все же офис, удобный склад и небольшой производственный цех. Он дает гораздо больше возможностей, чем жилые помещения. Например, шумное оборудование в городской квартире вы точно не запустите, чтобы не вызвать гнев соседей, а вот в гараже можно пилить, сверлить и колотить хоть с утра до ночи, то же касается использования химических веществ. Туда можно провести электричество с напряжением 380В для подключения мощных станков. И хотя без сложностей не обойтись (если бизнес связан с производством, то нужно будет обеспечить вывоз мусора, и в любом случае не помешают биотуалет и источник воды), расходы на организацию дела все равно будут ниже, чем при аренде промышленных и складских площадей.

Великие гаражные бизнесы

В истории много примеров, когда малый бизнес, открытый в гараже, вырос до масштабов бизнес-империи. Конечно, самый известный — это становление компании Apple. В 1976 году Стив Возняк создал первый компьютер будущей корпорации и для его продвижения объединил усилия со Стивом Джобсом и Рональдом Уэйном. Вся работа велась в гараже приемных родителей Джобса. Первый заказ на 50 компьютеров, каждый из которых стоил на тот момент $500, удалось выполнить за 30 дней. Целый месяц начинающие бизнесмены провели в гараже, и, как всем известно, их усилия окупились многократно.

Всего в 16 километрах от гаража Apple свой гаражный бизнес организовали выпускники Стэнфордского университета — Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард. Вчерашние студенты создали низкочастотный генератор Model 200A, который использовал небольшие лампы накаливания в качестве резисторов в критической части схеме. Это удешевляло генераторы и делали их надежнее. Первым крупным клиентам стала студия Уолта Диснея, закупившая восемь генераторов для тестирования своей новой системы стереозвучания. С этого момента началось развитие огромной технологической компании. Ее начальный капитал составлял $538, а с названием основатели и вовсе не стали мудрить: бренд Hewlett & Packard — это фамилии бизнесменов (мы и сейчас видим их в сокращенном после ребрендинга логотипе НР).

Да и сама компания Walt Disney также была основана в гараже. Уолтер Элайас Дисней в 1923 году переехал в Лос-Анджелес к брату Роберту. В гараже родственника была создана первая анимационная картина «День Алисы на море» по одноименной книге Льюиса Кэрролла. Картина понравилась представителям Universal Studio, и вскоре Уолт Дисней начала головокружительную карьеру.

Крупнейший интернет-магазин Amazon стартовал с гаража. В 1994 году Джефф Безос оставил пост вице-президента инвестиционной фирмы на Уолл-стрит и переехал в Сиэтл. В гараже он организовал офис книжного интернет-магазина. Работа над программным обеспечением кипела практически круглые сутки, а переговоры с поставщиками и партнерами Безосу приходилось проводить в книжном магазине Barnes & Noble, чтобы не показывать им, где на самом деле базируется его стартап. Через год сайт был запущен и Безос из гаража продал первую книгу. Вскоре он добавил в ассортимент Amazon электронику и другие товары. Сегодня это одна из крупнейших в мире онлайн-площадок для покупок всего на свете.

Из гаражного малого бизнеса выросла и корпорация Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж начинали свое дело еще в Стэнфорде, а затем переместились в гараж Сьюзан Войчицки, который арендовали за $1700 в месяц. Предприниматели занимались разработкой поисковой системы, и так успешно, что через год переехали в офис в Пало-Альто. Но они не скрывают, что именно гаражный период с низкой арендой позволил им сосредоточиться на работе и достичь высот. А Войчицки благодаря платежам погасила ипотеку.

Идеи гаражного бизнеса

Отдельная площадь обеспечивает существенное преимущество для начала бизнеса — торгового, производственного, интеллектуального или в сфере услуг. Начинающий предприниматель практически любого возраста и из любой социальной группы может выбрать для себя один из многих гаражных бизнесов.

Для тех, кому гараж достался в наследство

Получив гараж по наследству, многие (особенно не имеющие личного авто) не знают, что с ним делать. Со временем гараж превращается в склад старых вещей, для которых не нашлось места в квартире или на балконе. Зачастую в итоге гараж просто продается по рыночной цене.

Одним из вариантов превращения гаража в источник пассивного дохода может быть сдача его в арену. В зависимости от площади и расположения гаража стоимость аренды в среднем составит около 10 тысяч в месяц. Можно также сдавать гараж в почасовую аренду: в ней заинтересованы молодежные группы, нуждающиеся в репетиционной точке, фотографы, которые не могут себе позволить оборудовать собственную студию, автослесари, выполняющие разовые заказы. Средняя ставка здесь — 200 рублей в час, при наличии внутри автоподъемника стоимость аренды увеличивается до 300-400 рублей в час.

Необходимо понимать, что сдача в аренду гаража имеет определенные риски. Например, после использования помещения недобросовестными арендаторами может понадобиться ремонт. Также есть риск пожара, который может нанести серьезный урон и потребовать капитального ремонта недвижимости.

Для студентов

Гараж можно превратить в небольшую мастерскую для производства различных изделий в свободное от учебы время. Один из наиболее простых бизнесов для начинающих — производство декоративных свечей. Этот товар пользуется спросом: свечи покупают как элемент для украшения интерьера и создания настроения, универсальный подарок или как практичный предмет.

Готовые рецепты по производству свечей можно найти в интернете. Google и YouTube помогут не только наглядными уроками по изготовлению различных свечей: здесь можно найти онлайн-курсы по брендингу, розничным и оптовым продажам, дизайну свечей и упаковки. Все это поможет создать оригинальный продукт, заметный на рынке, и заинтересовать им потенциальных покупателей.

Продавать свечи можно на различных фестивалях и ярмарках, в магазинах handmade-изделий, а если вы можете обеспечить регулярные поставки достаточно крупных партий, то и в сетевых магазинах. Дополнительно стоит наладить продажи через маркетплейсы. Например, на Ozon и Wildberries есть целые разделы, предлагающие свечи.

Для автомехаников

Гараж можно использовать для организации услуг по обслуживанию и ремонту автомобилей. Разумеется, для этого бизнеса необходимы знания и практические навыки по устранению неисправностей транспортных средств. Также нужно иметь смотровую яму или подъемник. Небольшая площадь гаража позволит одномоментно обслуживать только один автомобиль, однако можно расширить возможности бизнеса: взять в аренду соседние гаражи, нанять сотрудников.

Клиенты обращаются к частным мастерам из желания сэкономить или по рекомендации. Как правило, ремонт в гаражах обойдется дешевле, чем у официального дилера. Однако при доступной цене важно обеспечить высокое качество ремонта. Контакты хороших мастеров передают из рук в руки как настоящую ценность, нередко они получают чаевые в качестве благодарности за быстро и правильно проведенные работы.

В гараже можно оказывать услуги по ремонту силовых установок, коробок передач, ходовой части, электрики, систем кондиционирования, шин и колесных дисков. Для организации кузовного ремонта и малярных работ необходимо установить вентиляционные системы, которые обеспечат постоянную подачу свежего воздуха.

Найти клиентов можно с помощью сайтов бесплатных объявлений или расклейки объявлений на территории гаражного кооператива. Также можно закрепить на двери гаража вывеску (в крайнем случае написать ее краской), сообщающую, что здесь производят ремонт и обслуживание транспортных средств. Работать можно не только с автомобилями, но и с мотоциклами и другой колесной техникой (например, газонокосилками).

Наиболее простым и прибыльным способом организации автомобильного бизнеса является шиномонтаж (все владельцы автомобилей пользуются услугами шиномонтажа как минимум дважды в год). Достаточно купить оборудование для снятия и установки колес, балансировки, установки шипов, домкраты, компрессоры. Дополнительно предстоит приобрести расходные материалы.

Для столяров и плотников

Имея навыки работы с деревом, можно организовать в гараже мастерскую. В помещении придется установить дополнительную вентиляцию и необходимые станки. Созданные вручную предметы из дерева сегодня пользуются популярностью. Они отличаются долговечностью, а мастер может создать дизайн, который впишется в любой стиль интерьера и учтет особенности планировки квартиры заказчика.

Производство деревянной мебели — один из видов бизнеса в гараже, у которого есть все перспективы стать успешным и прибыльным. На рынке востребованы различные тумбочки (прикроватные, коридорные, дачные), книжные и гардеробные шкафы, стулья, кресла, кровати, столы, навесные полки. Схемы мебели с пропорциями деталей для вытачивания их на столярных станках можно найти в интернете. Остается найти поставщиков древесины или ДСП с покрытием, обивочных тканей, колеров, пропиток и фурнитуры. Как правило, они размещают объявления на бесплатных сервисах объявлений по типу Avito или на специализированных форумах. Все расходные материалы можно складировать прямо в помещении.

Продавать готовую продукцию можно на различных фестивалях и ярмарках, но удобнее и практичнее создать собственную страницу в соцсетях — ВКонтакте, Инстаграме. Там можно представить весь ассортимент продукции, которую вы можете создать, разместить фотогалерею своих лучших изделий, вести переговоры о производстве той или иной мебели по индивидуальным размерам, собирать положительные отзывы покупателей. Также стоит задействовать маркетплейсы. Во всех этих случаях придется решать вопросы с доставкой продукции: определитесь сразу, будете ли вы продавать только в своем регионе (тогда доставлять до подъезда вы сможете даже на личном авто) или по всей стране (в этом случае необходимо будет работать с транспортными компаниями, но главное, больше сложностей будет в случае, если покупатель обнаружит брак уже после доставки). Если вы зарегистрированы как ИП, а ваша продукция сертифицирована, то можно сотрудничать с мебельными магазинами.

В гараже можно организовать реставрационную мастерскую. Антикварные и винтажные предметы мебели и интерьеров — тренд наших дней. А поскольку большинство старинных вещей нуждаются в ремонте, обновлении, для мастеров открывается огромное поле деятельности. Реставрационная мастерская может принимать в работу и предметы современной авторской мебели — где-то нужно восстановить место скола, где-то перекрасить или затонировать, чтобы стильный столик или шкаф вписалась в обновленный интерьер.

Для организации реставрационной мастерской понадобятся различные станки, профессиональное оборудование и инструменты, а также расходные материалы. Заказы можно приниматься через социальные сети или бесплатные сервисы объявлений вроде Avito.

Для IT-специалистов

Тем, кто достиг потолка зарплаты или почувствовал желание работать на себя, стоит организовать в гараже студию разработки программного обеспечения. Помещение придется доработать, смонтировав вентиляцию, отопление, санузел, а также установив качественную электропроводку. Услуги разработки ПО остаются одними из наиболее востребованных на современном рынке. По разным данным, сейчас в России нехватка квалифицированных IT-специалистов составляет от 0,5 до 1 миллиона сотрудников. Соответственно, работающие в этой сфере профи чрезвычайно перегружены заказами, нередко срывают дедлайны, и заказчики с удовольствием передадут работу новым игрокам рынка, которые подтвердят свой профессионализм.

Стартовать в бизнесе по разработке ПО можно, имея рабочий компьютер и знание одного из популярных языков программирования. Чтобы оставаться в контексте рынка, можно сверяться с рейтингами популярных языков. Одним из наиболее популярных уже долгое время остается TIOBE. Кроме того, на январь 2022 года наиболее популярными и востребованными стали Python, C, Java, C++, C#.

Найти первых клиентов можно через фриланс-биржи. Например, стоит зарегистрироваться на FL.ru, WebLancer.net, Freelance.ru и Kwork.ru. При знании английского языка лучше начинать карьеру независимого разработчика с иностранных бирж — это Fiverr, Upwork и Toptal. Очень важно соблюдать дедлайны по выполнению заказов и обеспечить высокое качество кода. Дополнительно стоит проводить самостоятельное тестирование кода, чтобы получить хорошие отзывы. С ростом репутации на площадке будут расти и бюджеты заказов.

Со временем для расширения спектра предлагаемых услуг можно объединиться с другими разработчиками, а также дизайнерами. Не составит труда организовать удаленную работу команды — многие среды разработки уже предлагают возможности совместной работы, а мессенджеры помогают оставаться на связи.

В гараже можно не только работать на компьютерах, но и ремонтировать их. Для организации гаражной компьютерной мастерской придется позаботиться о пункте приема и выдачи техники: вряд ли многие захотят вести сломанный компьютер или ноутбук в гаражный массив. Гораздо удобнее арендовать крохотный пункт (достаточно уголка 2х2 метра, чтобы потратить на аренду не больше, чем это действительно необходимо) в проходном месте: в торговом центре, бизнес-центре, или арендовать киоск вроде кофейного в офисном квартале.

Комплектующие и расходные материалы можно складировать в гараже. Стоит дополнительно смонтировать систему вентиляции, которая поможет уменьшить количество пыли в помещении.

Для педагогов и консультантов

В гараже можно организовать студию для проведения вебинаров и записи онлайн-курсов.

Популярность дистанционного образования за последние пару лет увеличилась многократно. Люди поняли, что учиться онлайн даже более комфортно и продуктивно, чем в офлайне. Дистанционное образование позволяет найти педагога или учеников в любом регионе страны, расстояния перестали быть препятствием для учебы. Кроме того, уроки у компьютера экономят время на дорогу. Соответственно, с каждым годом спрос на курсы по различным дисциплинам возрастает.

Этот вид бизнеса подойдет действующим педагогам и студентам последних курсов педагогических вузов. Как правило, перед сдачей ЕГЭ и ОГЭ возрастает спрос на услуги репетиторов по предметам, входящим в состав итоговых аттестационных испытаний. Круглый год люди ищут помощь в изучении иностранных языков для сдачи международных тестов.

Для организации студии по записи онлайн-курсов понадобится профессиональные камера и микрофон, световое оборудование, хромакей, компьютер для обработки записей. В интернете много информации о том, как создать собственный курс и продавать его.

Также в гараже можно проводить вебинары и дистанционные занятия (зачастую в квартире образовательный процесс организовать сложно, он может мешать домочадцам). Для комфортной работы из гаража стоит оборудовать там зону с нейтральным фоном, установить осветительные приборы.

Рекламировать онлайн-курсы и дистанционные уроки можно на специализированных сайтах, а также в социальных сетях. В интернете достаточно площадок для размещения учебных курсов, кроме того, стоит создать собственный одностраничный сайт для продвижения образовательных услуг с помощью контекстной и таргетированной рекламы.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Почему бизнесу в гараже не нужны вложения
    • Великие гаражные бизнесы
  • Идеи гаражного бизнеса
    • Для тех, кому гараж достался в наследство
    • Для студентов
    • Для автомехаников
    • Для столяров и плотников
    • Для IT-специалистов
    • Для педагогов и консультантов
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал