Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как начать бизнес студенту: пошаговое руководство к действию

Дмитрий Исламов
Автор
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru
Как начать бизнес студенту

Более половины студентов хотят в будущем получить предпринимательский опыт. Власти обещают запустить «Платформу университетского технологического предпринимательства», которая позволит создать более 30 тысяч новых университетских стартапов. Однако сроки реализации государственной инициативы остаются неизвестными. Так что специально для тех, кто не готов ждать, пошагово рассказываем, как студентам начать бизнес.

Шаг 1. Поиск идеи

Для начала бизнеса нужно определиться, что это будет за предприятие. В основе любой компании лежит какая-то идея. Например, предоставить людям возможность выпить кофе по дороге на работу или замена пластиковых пакетов на более экологически безопасные холщовые шопперы так далее. Именно поиск подходящей идеи занимает большую часть времени у начинающих предпринимателей. Однако этот процесс можно ускорить.


Фокус-группы

Узнать, какие товары и услуги нужны потребителям, помогают фокус-группы. Это прямое интервью с будущими покупателями, у которых интересуются, на что они готовы потратить деньги. Однако не факт, что выданная численно ограниченной фокус-группой идея бизнеса будет актуальной для широкой аудитории. Придется провести несколько десятков интервью, чтобы получить более-менее адекватные данные.


Поисковые инструменты

У поисковых систем уже есть готовые инструменты, которые способны показать, как часто пользователи интересовались той или иной комбинацией слов. На основе графиков можно сделать выводы о наличии спроса на имеющуюся идею, а также на фактор сезонности. Полученную информацию можно использовать для старта бизнеса. Подобными сервисами являются Wordstat от «Яндекс» и Trends от Google. Их принцип работы схож: в строке поиска вбиваете запросы, на динамику которых хотите посмотреть, и получаете результат в виде таблицы или графика.


Профессиональная аналитика

Источником вдохновения и самих бизнес-идей могут служить отчеты профессиональных аналитических агентств. Они отслеживают потребности рынка и делают прогнозы о том, что будет актуальным в ближайшие 5-10 лет. На основе этих данных можно понять, как будет меняться модель потребления и какие товары, услуги выйдут на первый план.

Аналитикой могут заниматься не только частные компании, но и государственные организации. Например, U.S. Small Business Administration регулярно делится результатами исследований малого бизнеса в США. Американские тенденции с задержкой в 5-7 лет обычно приходят и на российский рынок. А значит, можно попытаться подгадать и успеть занять перспективные ниши.

Шаг 2. Финансирование

Сегодня найти бизнес-идею без вложений для студентов не так уж сложно. Можно заняться репетиторством, выгулом собак, курьерскими услугами и многим другим. Все эти виды бизнес приносят небольшой стабильный доход.

Но тем, кто хочет получить хорошую отдачу, придется потратиться. Создать небольшое предприятие можно при инвестициях от 50 000 рублей. Во столько, например, обойдется запуск бизнеса по изготовлению косметики ручной работы или выпечке домашних тортов. Для бизнеса с собственным помещением и командой потребуются вложения от 200 тысяч рублей. Расскажем, откуда взять финансирование на проекты.


Собственные сбережения

Привычка откладывать деньги должна формироваться уже с первых заработков. Например, по 10% доходов можно переводить на сберегательный счет или специально заведенный вклад. За несколько лет можно накопить сумму для начала бизнеса.

При этом важно понимать, что любой бизнес — это риск. Поэтому вкладывать в него стоит только те средства, которые вы готовы потерять. Преимущество студенческого бизнеса в том, что впереди будет много лет для того, чтобы восстановить понесенные потери.


Кредиты на бизнес

Многие банки предлагают возможность взять кредит на открытие или развитие бизнеса. Как правило, ставки здесь ниже, чем по потребительскому кредитованию. Для его получения придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создать ООО, что изначально потребует дополнительных затрат.

На начальном этапе важно очень осторожно относиться к кредитам. Всегда стоит понимать, что индивидуальный предприниматель, ведя бизнес, рискует личным движимым и недвижимым имуществом. К тому же ставки на бизнес-кредиты все же довольно высокие и придется потратить приличную сумму на обслуживание кредитной линии.

Важно! Кредит нужен для расширения производства. Но и в этом случае лучше брать его под залог недвижимости или оборудования. В некоторых случаях лучше рассмотреть лизинговые предложения от производителей оборудования и транспортных средств — они могут оказаться выгодней для решения текущих задач. Но важно помнить, что при кредите собственником оборудования и транспорта будет кредитор, а при лизинге — компания-лизингодатель.

Гранты и льготы

Получить деньги без обязательств по возвращению и выплате кредитов можно с помощью грантов и льгот. Например, есть государственные программы помощи предпринимателям, которые позволяют получить деньги на открытие собственного дела. Нужно только предоставить убедительный бизнес-план и заявку на участие в программе помощи.

Нередко венчурные фонды раздают гранты привлекательным проектам. Для получения денег придется выступить перед жюри и выиграть конкуренцию у десятков таких же, жаждущих денег на развитие, проектов. Но, как правило, и размер подобных грантов выше, чем государственная помощь. К тому же можно получить ценную критику по проекту от опытных предпринимателей и инвесторов.


Инвесторы

Хотя бизнес-ангелы не так распространены в России, как на Западе, можно найти фонды, готовые инвестировать в проекты существенные суммы за долю в компании. Этот вариант выгоден еще и тем, что проект получит опытного наставника, который поможет в операционной деятельности и ускорит развитие компании за счет имеющихся у него навыков и связей.

Представить проект инвесторам можно с помощью бизнес-плана, а затем личной презентации. Оба формата должны убедить финансистов в уникальности вашего проекта, в его конкурентоспособности.


Краудфандинг

Найти инвесторов можно среди обычных людей. Для этого нужно начать кампанию проекта на краудфандинговой платформе. Если идея заинтересует пользователей, то они проголосуют за нее рублем. Или долларом, в зависимости от того, на какой площадке проводится кампания.

Инвесторы в обмен на финансирование должны получить ранний доступ к продукту или услуге. Также можно предложить упоминание их в проекте в качестве спонсоров. Краудфандинг интересен для социального бизнеса, он нередко получает хороший отклик у пользователей.

Шаг 3. Легализация бизнеса

Начав студенческий бизнес, важно обзавестись официальной регистрацией. Это даст возможность фиксировать трудовой стаж, формировать пенсию и получать льготы в кризисные времена. Например, в 2020-2021 гг. власти выделяют для компаний и ИП из пострадавших от пандемии отраслей финансовую помощь в размере 1 МРОТ на работающего сотрудника.

Начинающие бизнесмены могут выбрать из статусов самозанятого и индивидуального предпринимателя. Форма ООО (общества с ограниченной ответственностью) для первого бизнеса используется редко. Государство освободило самозанятых от уплаты фиксированных взносов, но и пенсия у них формироваться не будет. Зато самозанятые получают налоговую льготу на 10 000 рублей.


Регистрация в качестве самозанятого

Оформить самозанятость можно через личный кабинет на сайте ФНС или приложение «Мой налог». Второй способ проще, да и приложение это придется использовать для формирования чеков.

Для регистрации самозанятым через «Мой налог» понадобится только паспорт. Понятная инструкция позволяет потратить на оформление всего несколько минут. В течение шести дней придет подтверждение, что вы зарегистрированы самозанятым. Если в заявление допущены ошибки или у вас есть штрафы и долги по налогам, то об этом оперативно сообщат через приложение.

При регистрации через личный кабинет налогоплательщика не понадобится даже паспорт. Все необходимые данные автоматически будут взяты из базы «Госуслуг».

Важно! Необходимо понимать, что самозанятые не могут нанимать работников, а их доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Кроме того, запрещены перепродажа товаров, добыча полезных ископаемых, работа по договорам поручительства, комиссии и агентским договорам, продажи товаров, которые облагаются акцизом или требуют маркировки. При этом налоговые отчисления самозанятые платят ежемесячно.

Самозанятые при получении дохода платят 4% налога, если взаимодействуют с физическими лицами, и 6% — если с юридическими. Выплаты в Пенсионный фонд России и Фонд ОМС самозанятый может делать добровольно.


Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя

Для регистрации в качестве ИП можно прийти в налоговую или МФЦ или подать документы через интернет. В последнем случае понадобится электронная подпись. Если вы будете подавать документы через налоговую, то придется заплатить госпошлину в размере 800 рублей, поэтому выгоднее зарегистрироваться через МФЦ.

Желающему стать индивидуальным предпринимателем понадобятся паспорт и его копия, ИНН. Будущий ИП заполняет специальное заявление, где, помимо персональных данных, вводит коды видов деятельности ОКВЭД — они указывают, чем конкретно будет заниматься предприниматель. Лучше изучить их перечень заранее.

Важно! Некоторые виды предпринимательской деятельности позволяют получить право на налоговые каникулы — не платить налоги в течение определенного срока. Для разных регионов список деятельностей, дающих право на каникулы, может различаться.

При регистрации индивидуальным предпринимателем стоит выбрать систему налогообложения. Для студенческого бизнеса наиболее подходят две из существующих систем: если вы планируете оказывать услуги, то стоит выбрать УСН «Доходы», а для торговой деятельности — УСН «Доходы минус расходы». Это позволит упростить налоговый документооборот и оптимизировать налоговые ставки.

Через три рабочих дня налоговый орган уведомит вас о постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя. В случае отказа объяснят, что было сделано неправильно. После получения официального статуса необходимо открыть расчетный счет — именно через него будут проводиться все финансовые операции.

Кроме налогов, индивидуальные предприниматели ежегодно платят фиксированные взносы. В 2021 году ИП перечислят 32 448 рублей на пенсионное страхование и 8 426 рублей на медицинское страхование. При этом размер отчислений растет ежегодно.

Шаг 4. Помещение

Если для студенческого бизнеса потребуется помещение, то оно должно будет соответствовать государственным требованиям и нормативам. Заключение по этим вопросам дадут Роспотребнадзор и пожарный надзор после проверок. В их ходе могут быть даны предписания и рекомендации по исправлению найденных нарушений.

Важно! Некоторые виды бизнеса требуют дополнительной проверки помещений. Например, аптеки проверит Росздравнадзор, а оружейный магазин — Росгвардия. Контролирующие органы имеют право закрыть помещения за нарушения на срок до 90 суток.

При аренде или покупке готовых помещений стоит запросить у продавцов разрешительную документацию от надзорных органов. Это позволит сэкономить время и деньги при регистрации помещения. Но если в помещении планируется ремонт, переоборудование или перевод его под другой вид бизнеса, то проверки предстоит пройти повторно.

Дополнительно придется соблюдать законодательству по уровню шума, загрязнений и так далее. Если помещение будет находиться в жилом доме, то общения с жильцами не избежать, так что нужно быть заранее готовыми к тяжелым разговорам и длительному поиску компромисса в спорных вопросах.

Шаг 5. Автоматизация бухгалтерии

Одна из наиболее рутинных обязанностей каждого предпринимателя или самозанятого — ведение бухгалтерии. На первых этапах наем профессионального бухгалтера может быть излишней тратой денег, поэтому стоит рассмотреть возможность автоматизации большинства операций.

Автоматизированную бухгалтерию нередко предлагают банки, в которых открыт расчетный счет предпринимателя. Как правило, это платная услуга, но она позволяет сэкономить время на решении рутинных задач. За счет тесной интеграции с банковскими сервисами удается обеспечить корректность предоставляемых в налоговую службу данных.

Также можно обратиться за помощью в специализированные сервисы (например, «Эльбу»). Они не только помогут вести учет договоров, актов, счетов и другой первичной документации, но подскажут способы оптимизации налогов. Например, предложат платить фиксированные выплаты поквартально, что позволит сэкономить на налогах. Подобные сервисы, разумеется, платные, но помогают держать бухгалтерию в порядке и не бояться возможных санкций со стороны налоговой службы.

Что дальше

Ведение бизнеса — это не только официальная регистрация, составление первичных документов и ведение бухгалтерии. Некоторые предприятия требуют получения специальных лицензий. Для этого придется узнать требования контролирующих органов и пройти соответствующие проверки.

Чтобы выделяться среди конкурентов, предстоит заняться маркетингом. Придется окунуться в составление рекламного бюджета, оценку затрат на SMM и SEO, составление бюджетов для контекстной и таргетированной рекламы и так далее. В некоторых видах бизнеса рекламный бюджет может составлять более трети от всех расходов. Поэтому важно научиться выявлять наиболее эффективные инструменты повышения продаж, а для этого погрузиться в аналитику, освоить Big Data и так далее.

Кроме того, придется контролировать складские запасы и организовывать логистику. В случае необходимости организации транспортировок грузов предстоит освоить биржу грузоперевозок ASU.SU, а также научиться работать со службами доставки типа СДЭК и DHL.

Бизнес для студентов: стоит ли?

Открыть свой первый бизнес в студенческие годы — хорошая идея. Это позволяет максимально рано получить практические навыки, нарастить связи, научиться управлять людьми и делегировать им задачи, получить дополнительный доход. К концу учебы у студента уже может быть не только трудовой стаж, но и собственное предприятие, которое предстоит развивать и масштабировать, наращивая прибыль.

Практика показывает, что только 10% предпринимателей в первые годы могут вывести созданное предприятие в плюс. А среднее время жизни стартапа не превышает 3-5 лет. Именно поэтому нужно трезво оценивать шансы, оставлять в приоритете получение образования и быть готовым к неудаче. Однако поддаваться пессимистическим настроениям все же не стоит. Примеры Стива Джобса и Билла Гейтса показывают, что, бросив университет, можно построить гигантскую бизнес-империю. Возможно, именно вы станете таким же исключением из правил.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее
Выбрать готовый бизнес для старта

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Шаг 1. Поиск идеи
  • Шаг 2. Финансирование
  • Шаг 3. Легализация бизнеса
  • Шаг 4. Помещение
  • Шаг 5. Автоматизация бухгалтерии
  • Что дальше
  • Бизнес для студентов: стоит ли?
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал