Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Бизнес-идея аптеки: как открыть с нуля медицинский бизнес

Марья Куприянова
Автор
Марья Куприянова, автор портала Topfranchise.ru
как открыть медицинский бизнес с нуля

Многие предприниматели выбирают в качестве рабочего направления бизнес в медицинской сфере. Идеи могут быть самые разные: частный кабинет специалиста, офтальмологический салон или — самый популярный вариант — аптечное дело. Как открыть собственную аптеку и сделать ее прибыльной? Давайте рассмотрим весь алгоритм действий последовательно.

Как зарегистрировать бизнес

Сперва нужно определиться с тем, какими вводными вы обладаете. От этого зависит формат вашего бизнеса и требования к нему от лицензирующих организаций.

Индивидуальный предприниматель

У вас есть диплом фармацевта или провизора? Можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Этот формат малого бизнеса облегчает и ускоряет бюрократические процессы, но накладывает на вас ряд существенных ограничений. Например, если в ваши планы входит создание собственной фармацевтической сети, то регистрация ИП — не ваш вариант.


Плюсы ИП
Минусы ИП
+ Упрощенная схема подачи документов - Высокий экономический риск. В случае серьезного провала индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом, кроме неприкосновенного по закону
+ Не понадобится уставной капитал - Нельзя производить препараты, а только реализовывать
+ В случае нарушений штраф у ИП будет меньше, чем у ООО - ИП не может привлечь инвесторов, единственный способ получить доп. финансирование — взять кредит
+ При необходимости можно пополнить счет своей организации личными деньгами, и это не будет доходом, облагаемым налогом - Нельзя открыть филиал на то же ИП
+ В качестве ИП у бизнесмена есть возможность открыть непроизводственную аптеку, аптечный киоск, аптечный пункт или приобрести по франшизе медицинский бизнес - ИП не сможет получить лицензию на аптечный бизнес, если нет образования провизора или фармацевта

Что понадобится для регистрации ИП:


  1. Паспорт;
  2. Заявление;
  3. Подтверждение профильного образования (диплом учебного заведения);
  4. Оплата госпошлины в размере 800 рублей (онлайн — бесплатно).

Юридическое лицо

У вас нет профильного образования или в ваши планы входит не просто торговать готовой продукцией, но и реализовывать более сложные и интересные медицинские бизнес-идеи? Тогда ваш путь — зарегистрироваться как юридическое лицо.


Плюсы ООО
Минусы ООО
+ Учредителю не обязательно быть профессиональным фармацевтом или провизором - Для регистрации ООО нужно собрать больше бумаг, а процесс окажется несколько дольше, чем при регистрации ИП
+ При желании можно привлечь инвесторов и разделить с ними и прибыль, и риски пропорционально вложенным в уставной капитал долям - Юрлицо ждут сложная система налогообложения и более серьезные штрафы
+ При желании можно привлечь инвесторов и разделить с ними и прибыль, и риски пропорционально вложенным в уставной капитал долям - Необходимо вести бухгалтерскую отчетность
+ В случае неудачи все учредители несут ответственность только в пределах имущества, вложенного в бизнес. Исключение — доказанный факт того, что действия учредителей привели к неплатежеспособности фирмы - Сложный процесс ликвидации предприятия
+ Можно открыть сеть медучреждений или аптек
+ Юридическое лицо может получить лицензию на выпуск медицинских препаратов и медоборудования собственного производства

Что понадобится для регистрации ООО:

  1. Устав;
  2. Учредительный договор;
  3. Протокол собрания учредителей/единоличное решение учредителя;
  4. Заявление;
  5. Документальное подтверждение юридического адреса;
  6. Оплата госпошлины 4000 рублей (при подаче заявки онлайн — бесплатно).

Виды аптечных точек и их отличия

На стадии разработки бизнес-идеи необходимо определиться с форматом точки продаж. В России можно открыть четыре вида организаций для продажи медикаментов. Давайте разберемся, какие они бывают, от простого к сложному.

Аптечный киоск

Самый компактный, наименее затратный вариант фармацевтического бизнеса — аптечный киоск. Небольшая точка продажи безрецептурных лекарств обычно окупается в срок от нескольких месяцев до полугода.

Особенности работы и требования к помещению

  • Не требует существенных вложений, но и прибыли приносит немного
  • Площадь от 10 м²
  • Разрешено реализовывать только безрецептурные препараты. Это существенный минус, так как значительная часть выручки идет от продажи лекарств по рецепту
  • Необходимо наличие огороженной стеклом кассовой зоны и одной небольшой комнаты для персонала
  • Стандартные требования к оборудованию включают холодильник для лекарств, которые предписано хранить при низкой температуре, хорошо просматриваемые стеклянные витрины, кассовый аппарат, терминал для банковских карт.

Где разместить аптечный киоск

Из-за скромных размеров киоск можно открыть буквально где угодно. В обязательных требованиях к любой точке продажи лекарств присутствует пункт о наличии санузла, поэтому чаще всего киоск занимает небольшой угол в каком-либо помещении, которое уже используется с коммерческими целями. Наиболее выгодные варианты размещения — на одной площадке с продуктовым сетевиком или в торговом центре на первом этаже.

Важно! Постарайтесь избежать размещения на втором этаже ТЦ. Там ниже трафик посетителей и видимость вашей торговой точки, а значит, и прибыль.

Аптечный пункт

Компромиссный вариант между киоском и «настоящей» аптекой — аптечный пункт. Хотя из-за особенностей лицензирования здесь все еще нельзя продавать ряд сильнодействующих и токсичных препаратов, прибыль уже значительно выше за счет реализации рецептурных лекарств.

Особенности работы и требования к помещению

  • Быстро окупается — в срок от 6 месяцев до года с момента открытия
  • Нужна площадь от 20 м²
  • Допускается отпуск лекарственных препаратов по рецепту, за исключением психотропных и наркотических средств
  • Необходимо наличие двух изолированных технических комнат, где не ведется торговля
  • Весь комплект оборудования для аптечного бизнеса: холодильники, оргтехника, витрины, кассовый аппарат — обязателен. Не забудьте про кондиционер.

Где разместить аптечный пункт

Аптечный пункт — универсальная точка, которая может располагаться в небольшом отдельно стоящем здании, в помещении на первом этаже жилого дома, переоборудованном под торговую точку, в ТЦ, а также на территории больницы либо поликлиники. Выбирайте место с максимальной проходимостью, и вложения окупятся довольно быстро.

Аптека

Полноформатные аптеки бывают двух видов:

  1. Непроизводственная аптека
    По сути, это расширенная версия аптечного пункта — с большим ассортиментом и большими возможностями. Классические аптеки реализуют все медикаменты, включая рецептурные и находящиеся на особом государственном контроле, а также средства для реабилитации, технические медицинские приборы и лечебную косметику. В торговом зале даже можно разместить небольшой офтальмологический салон.

  2. Производственная аптека
    Предполагает все то же самое плюс изготовление лекарственных препаратов по рецепту врача. Собственное производство мазей, растворов, порошков и других видов препаратов оказывается существенным бонусом: зачастую в населенном пункте только две-три аптеки изготавливают лекарства на заказ. Покупатели в них едут специально, и целый список сопутствующих препаратов покупают здесь же, чтобы не ходить по разным аптекам.
    При выборе этого варианта бизнеса вы сможете воплотить в жизнь свои идеи в сфере медицины наиболее полным образом, но это потребует больших затрат и терпения. Бизнес не сразу начнет приносить заметную прибыль: окупится аптека в срок от года до трех лет. Зато потом постоянный доход будет довольно существенным: спрос на лекарства не падает никогда.

Особенности работы и требования к помещению

  • Для аптеки необходимо помещение от 45 м², причем торговая зона должна занимать не менее 30 кв.м
  • Нужны несколько комнат для технических надобностей и хранения лекарств, также нужна комната административного персонала
  • Необходимы специально оборудованные сейфы для наркотических и психотропных препаратов
  • Сигнализация и решетки на окнах — обязательное условие
  • Минимум два холодильника, а также шкафы, гигрометр и комнатный термометр: даже препараты, не нуждающиеся в строгом температурном режиме, рекомендовано хранить в сухом и темном месте без перепадов температур
  • Система контроля доступа к складу (магнитный или обычный ключ для сотрудников)
  • Пандусы для маломобильных граждан.

Где разместить аптеку

Возле метро, остановок общественного транспорта, железнодорожных станций, рынков, в центрах деловой активности и в сердце спального района — в любом месте с высокой проходимостью. О количестве конкурентов в том или ином районе можно заранее узнать с помощью системы 2ГИС.

Важно! Если вы решили открыть аптеку в жилом доме, арендуйте помещение с дверью на внешнем фасаде, выходящем на улицу, чтобы вывеска и вход были видны с дороги. Размещение с входом во дворе — не лучший выбор. Оптимально открыть аптеку в ближайшем соседстве с продуктовым магазином или банком: их посетители станут вашими.

Как получить лицензию: чек-лист

Первые шаги сделаны: арендовано или куплено помещение, произведен ремонт, подобран персонал, имеется предварительная договоренность с поставщиками. Что дальше? Нужно получить лицензию на фармацевтическую деятельность, которую выдают местные департаменты здравоохранения.

Важно! Ни один поставщик не согласится доставлять оптовые партии лекарств владельцу аптеки без лицензии на руках.

Что нужно, чтобы получить лицензию

  1. Чтобы у всех сотрудников были в наличии документы о профильном образовании и действующие санитарные книжки, а управляющий — квалифицированный фармацевт со стажем работы не менее трех лет
  2. Чтобы помещение соответствовало нормам противопожарной безопасности и санитарным нормам
  3. На руках должно быть СЭЗ (санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии установленным требованиям). Экспертизу проводит Роспотребнадзор. В электронном виде вы получите заключение за месяц, а в бумажном формате — за 20 дней
  4. Собрать полный пакет документов, подтверждающих право собственности или аренды, а также выписку из реестра юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей
  5. Оплатить государственную пошлину 7 500 рублей
  6. Подать заявление и документы в Росздравнадзор или территориальный департамент здравоохранение
  7. Подождать 45 рабочих дней

Может открыть аптеку по франшизе?

В здравоохранении, разумеется, важны свежие идеи для бизнеса. Медицина — это постоянно появляющиеся новинки в самых разных областях: и в методах лечения, и в области фармакологии, и в сфере развития предпринимательских проектов. Однако любое нововведение влечет неизбежные риски, амортизировать которые в одиночку с небольшим капиталом практически невозможно. Чтобы подстраховаться от предпринимательской неудачи, можно присоединиться к франшизе аптек.

Франшиза предложит проверенную схему работы, механизмы для старта и гарантии стабильного развития. Работа по франшизе подразумевает помощь от франчайзера с открытием точки, в том числе с получением лицензии, получение рекомендаций для надежных поставщиков и уже раскрученный бренд, узнаваемость и популярность которого помогут быстро выйти на окупаемость. Франчайзер сможет консультировать вас и даже оказывать финансовую поддержку, особенно если его прибыль зависит от процента с продаж в вашей аптеке.

Хороший вариант, особенно на фоне растущей конкуренции на рынке аптек и поглощении крупными сетями небольших частных пунктов продаж лекарств.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Как зарегистрировать бизнес
    • Индивидуальный предприниматель
    • Юридическое лицо
  • Виды аптечных точек и их отличия
    • Аптечный киоск
    • Аптечный пункт
    • Аптека
  • Как получить лицензию: чек-лист
  • Может открыть аптеку по франшизе?
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал