Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Искусство как бизнес: лучшие бизнес-идеи заработка для художников, дизайнеров, графиков, фотографов и других людей творческих профессий

Дмитрий Исламов
Автор
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru

Творческие увлечения нередко превращаются в источник заработка. Однако не каждый обладатель художественных талантов способен правильно подойти к созданию бизнеса. Как выгодно применить свои навыки и не повторить судьбу художников, которые не сумели добиться признания и провели жизнь в бедности? Рассказываем.


«заработок для художников», «как найти клиентов»

На чем заработать художнику

Объем мирового арт-рынка в 2021 году составлял более 50 миллиардов долларов. На онлайн-продажи приходилось 12,4 миллиарда долларов, что в 2 раза больше показателей 2020 года. Как можно увидеть, произведения искусства пользуются хорошим спросом, а значит, на этом рынке вполне возможно найти свою нишу.

Если говорить о географическом разделении, то наиболее перспективным и интересным становится Китай. Во время локдауна на международном рынке наблюдалось падение транзакций на 20%, при этом в Китае показатели выросли на 4% и достигли 5,9 миллиарда долларов. Таким образом, Китай обогнал даже США, где объем рынка составил 5,7 миллиарда долларов.

Статистика говорит о процветании современного арт-рынка. Однако по некоторым данным, в современном мире изобразительным искусством занимается 1,5% населения земного шара. Если учесть, что ООН прогнозирует демографический рост до 8 миллиардов людей, то художников окажется около 120 миллионов. И только единицы обретут славу и финансовый успех.

Но это не значит, что многочисленные художники не способны заработать на своих умениях. Наоборот, в обилии жанров, стилей и техник можно выделиться какими-то уникальными решениями, которые найдут почитателей. Поиску новых клиентов способствует знание нескольких языков и готовность постоянно расширять круг знакомств. В конце концов, существуют стоки для художников, где можно просто продавать готовые работы.

Как правило, картины используются для украшения интерьеров, но с развитием стрит-арта произведения искусства становятся востребованы и для оформления городских пространств. Также услуги художников необходимы при создании различных декораций, иллюстраций к печатным изданиям и так далее.

Кроме того, художники могут расширить собственные компетенции, обучившись дизайну или фотографии.


«заработок для художников», «как найти клиентов»

Как найти клиентов начинающему и профессиональному художнику

Художники на современном рынке труда могут выбирать офлайн- и онлайн-способы заработка. Интернет позволяет найти даже иностранных клиентов, которые готовы заплатить за работы в необходимой стилистике. Работая удаленно, важно соблюдать установленные ТЗ и сроки выполнения, чтобы получать хорошие отзывы от клиентов. Расскажем о восьми простых способах заработка для художников.

Картины для интерьеров

Дизайнерские решения для интерьеров нередко предполагают использование произведений искусства. Но далеко не каждый дизайнер способен самостоятельно написать оригинальную картину. В таких случаях за помощью обращаются к профессиональным художникам.

В дизайне интерьеров популярны природные и городские пейзажи, натюрморты и абстракции. Поэтому художнику важно в совершенстве владеть техниками письма в этих жанрах. Иногда могут понадобиться репродукции известных картин, однако доля подобных заказов будет существенно меньше. Разнообразие размеров и форматов подходящих работ велико — все зависит от задумки дизайнера. Особенно востребованы картины, написанные акрилом, маслом или акварелью.

Чтобы получить первых клиентов, стоит завязать знакомства в среде дизайнеров (их можно найти на тематических форумах и в социальных сетях). Достаточно написать в личные сообщения и приложить примеры работ. Другой вариант — обратиться напрямую в компании, которые занимаются разработкой интерьеров.


ВАЖНО! Получив реальный заработок, лучше всего легализоваться. Регистрация в качестве самозанятого или ИП решит многие вопросы с законом. Кроме того, наличие юридического лица позволит выполнять заказы для компаний и корпораций.


Преимущества. Возможность писать картины с различными сюжетами. При сотрудничестве с несколькими дизайнерами интерьеров можно создать постоянный поток заказов.


Недостатки. Писать картины придется под конкретное техническое задание, что несколько ограничит творческую свободу.


«заработок для художников», «как найти клиентов»

Портреты на заказ

В Россию вновь вернулась мода на художественные портреты: их заказывают известные артисты и звезды шоу-бизнеса, бизнесмены, политики, руководители крупных предприятий. Портреты хорошо смотрятся в интерьерах офисов и кабинетов, городских квартир и загородных особняков. Подобные картины также нередко покупают для заведений сегмента HoReCa — кафе, ресторанов, отелей и так далее.

Самый востребованный современный формат — портреты, написанные по фотографии. С одной стороны, это облегчает труд художника и экономит время портретируемого. С другой — сами художники признают, что такие портреты получаются менее эффектными и «живыми».

Для поиска клиентов можно разместить информацию на сайтах бесплатных объявлений, а также на сервисах по поиску помощников («Профи» или YouDo). Дополнительно стоит создать аккаунт в социальных сетях и выставить примеры работ, а также указать контактные данные.


ВАЖНО! Перед тем как разместить написанный портрет в соцсетях, обязательно получите разрешение у клиента. В противном случае вы рискуете оказаться в центре скандала и быстро испортить репутацию.


Преимущества. Популярность услуги: портреты часто заказывают в качестве необычного подарка. При хорошем уровне работ довольно просто сформировать постоянный поток клиентов.


Недостатки. Создание качественного портрета занимает много времени и требует высокого профессионализма. Для оттачивания нужных навыков могут потребоваться годы.


«заработок для художников», «как найти клиентов»

Иллюстрации для полиграфии и СМИ

Книги, пресса, полиграфическая продукция, онлайн-СМИ и блоги нуждаются в иллюстрациях для визуальной разбивки текста. Привлечение профессиональных художников — это распространенная практика во многих компаниях. Обычно редакции присылают четкое техническое задание, что облегчает работу. От художника потребуется знание специальных программ и умение пользоваться графическим планшетом. Нужно отметить, что работа с виртуальными художественными инструментами подходит не всем.

Найти подходящих клиентов можно на сайтах редакций и издательств. Там нередко предлагаются вакансии для художников и иллюстраторов. Также будет полезно разместить свое портфолио на фриланс-биржах.


Преимущества. Создавать иллюстрации обычно несколько проще, чем полноценные картины. Графические редакторы уже содержат инструменты, которые облегчают работу художника и даже автоматизируют повторяющиеся процессы.


Недостатки. Работа по ТЗ не дает возможности реализовать творческий потенциал со всей полнотой. Кроме того, в России не слишком много успешных издательств, поэтому придется искать выходы на зарубежные рынки.


«заработок для художников», «как найти клиентов»

Авторские открытки

Авторские открытки — отличное дополнение к подарку или приглашению на торжественное событие. Художникам заказывают оригинальные эскизы, которые потом передаются в типографии. Иногда клиенты хотят получить серию открыток, объединенных общим сюжетом.

Найти покупателей можно в первую очередь на фестивалях и ярмарках, посвященных авторским работам. Другой вариант — напрямую обратиться в издательства, специализирующиеся на открытках, и предложить свои услуги. Обычно адреса таких компаний печатаются на оборотной стороне открытки. Также стоит заняться продвижением своей продукции через сайты бесплатных объявлений и социальные сети.


Преимущества. Широкий простор для творчества: художник может придумывать собственные сюжеты и персонажей, а может создавать открытки по ТЗ от клиентов.


Недостатки.Небольшой рынок сбыта. Лишь ограниченное количество издательств специализируется на выпуске открыток.


«заработок для художников», «как найти клиентов»

Иллюстрации для стоков

Для оформления сайтов зачастую привлекают иллюстраторов, которые могут создать не только визуальный стиль, но и маскот веб-ресурса. Это способствует узнаванию бренда и полезно для проведения маркетинговых и рекламных кампаний.

Нередко у создателей сайтов нет времени для разработки полноценного визуального стиля, и они готовы использовать заранее созданные иллюстрации. На помощь приходят специализированные стоки, где художники размещают готовые работы, а клиенты могут их выкупить и использовать на собственных ресурсах. Стоковые сайты обеспечат не очень высокий, но стабильный доход.

Наиболее популярные стоки:

  • iStock;
  • Freepik;
  • Pixabay;
  • ls.graphics;
  • Ouch!
  • Mixkit

ВАЖНО! Сейчас некоторые стоки не работают с российскими художниками или не имеют технической возможности переводить деньги в Россию. Следует внимательно изучить правила пользования тем или иным стоковым сайтом.


Преимущества. Возможность творить на свободную тематику.


Недостатки.Не самый эффективный способ заработка. Для получения ощутимой прибыли потребуется создать большое количество иллюстраций. Кроме того, поскольку речь идет о цифровом искусстве, художник должен в совершенстве владеть графическими редакторами.


«заработок для художников», «как найти клиентов»

Репетиторство

В России стабильно высокий спрос на услуги педагогов по рисованию. Активно открываются частные художественные школы, проводятся различные тематические мастер-классы для детей и взрослых.

Чтобы зарабатывать репетиторством, придется найти подходящее место, а также закупить расходные материалы — краски, мольберты, кисточки и тому подобное. Проводить онлайн-занятия сложно, так как в процессе обучения репетитор должен исправлять работы учеников и объяснять допущенные ошибки.

Клиентов можно найти через сайты бесплатных объявлений и ресурсы для репетиторов.


Преимущества. Возможность передать знания другим и познакомиться с большим количеством интересных людей.


Недостатки.Нужно обладать талантом педагога, с терпением относиться к ошибкам учеников, а также постоянно закупать расходные материалы.


«заработок для художников», «как найти клиентов»

Дизайн сайтов и полиграфии

Художники могут дополнительно освоить дизайнерские навыки. Спрос на дизайн для сайтов и маркетинговых материалов (флаеры, открытки, каталоги) постоянно растет.

Существует немало профильных онлайн- и офлайн-курсов. Следует выбирать такие образовательные проекты, которые ориентированы на практическую подготовку и обеспечивают постоянную обратную связь от преподавателей. Для выполнения заказов понадобится мощный компьютер, программное обеспечение для дизайна и графический планшет.

Поиск клиентов можно начать с бирж фриланса и сайтов бесплатных объявлений. Дополнительно стоит предложить свои услуги дизайнерским бюро и веб-студиям. Поможет также и размещение портфолио на персональном сайте и в соцсетях.


ВАЖНО! При работе через фриланс-биржи не забывайте о предоплате от заказчика или заключении официального договора. К сожалению, на подобных площадках встречаются мошенники, которые не платят за выполненную работу. Некоторые фриланс-площадки предоставляют сервис безопасных сделок за определенную комиссию. Не стоит им пренебрегать.


Преимущества. Востребованность услуг, возможность полноценного заработка.


Недостатки. Необходимость дополнительного обучения, высокие требования к компьютерной технике и программам.


«заработок для художников», «как найти клиентов»

Художественная фотография

Еще одно популярное направление для дообучения художников — фотография. Навыки фотосъемки пользуются спросом в самых разных сферах. При этом актуальными жанрами остаются портретная, репортажная и свадебная фотография.

Подходящие фотошколы можно найти в интернете и пройти очное или заочное обучение. Важно учиться у коммерчески успешных профессионалов, которые готовы дать обратную связь по результатам съемок. Для работы потребуется профессиональная камера, компьютер и специальное программное обеспечение.

Клиентскую базу можно сформировать с помощью сайтов бесплатных объявлений и сервисов поиска помощников наподобие «Профи» или YouDo. Предложения о съемках и примеры фотосессий стоит разместить в социальных сетях, также будет полезно создать сайт-портфолио.


Преимущества. Высокая популярность услуги. Возможность завести множество интересных знакомств.


Недостатки. Необходимость пройти обучение и приобрести дорогостоящую технику. Дополнительные расходы на аренду студий и некоторого оборудования.


«заработок для художников», «как найти клиентов»

Как рассказать о себе

Для поиска клиентов художнику важно развивать личный бренд. Это позволит стать более заметным в отрасли и выиграть конкурентную борьбу с другими специалистами. Реальный заработок у художников с именем всегда был выше, чем у новичков. Важно регулярно обновлять портфолио и следить за актуальностью контактных данных.


«заработок для художников», «как найти клиентов»

Социальные сети

Один из наиболее простых и доступных способов раскрутки собственного бренда. Выбор лучше сделать в пользу визуальных социальных сетей — Instagram (обратите внимание на ограничения в России), YouTube и «ВКонтакте». Рекомендуется снимать короткие ролики о самом процессе создания картин, они пользуются высокой популярностью.

При построении личного бренда в социальных сетях важно регулярно выкладывать новый контент и общаться с подписчиками. Имеет смысл потратиться на таргетированную рекламу, чтобы увеличивать количество потенциальных клиентов.


Преимущества. Возможность запустить личный бренд с минимальными затратами. Среди подписчиков могут оказаться и коллеги по творческому ремеслу — в дальнейшем с ними можно будет объединиться для создания мастерской.


Недостатки. В социальных сетях очень высокая конкуренция, поэтому потребуются дополнительные денежные вливания для рекламы.


«заработок для художников», «как найти клиентов»

Собственный сайт

Сайт-портфолио — отличный выбор для специалиста. Наличие сайта сразу же повышает доверие к художнику. Разработав оригинальный дизайн сайта, можно обозначить собственные интересы и стили. Это поможет найти новых клиентов, которым нужен определенный подход к созданию визуальных работ.

Запуск сайта — это затраты на разработку, покупку домена и хостинга (с ежегодным продлением аренды), продвижение и оплату контекстной рекламы. Сумма вложений на первом этапе иногда превышает 100 000 рублей. Важно поддерживать контент ресурса в актуальном состоянии, что потребует максимального вовлечения художника в процесс.


Преимущества. Возможность выделиться среди других и показать собственную состоятельность как профессионала.


Недостатки. Высокие затраты на создание, продвижение и администрирование сайта.


«заработок для художников», «как найти клиентов»

Behance, Dribbble и другие сервисы онлайн-портфолио

Специальные сервисы для оформления портфолио созданы с учетом основных потребностей дизайнеров и художников — представить работы в привлекательном виде и найти клиентов. Некоторые платформы для художников предлагают платные аккаунты, которые позволяют выделиться на фоне остальных.

Онлайн-портфолио следует поддерживать в актуальном состоянии. В целях нетворкинга необходимо отвечать на комментарии и подписываться на коллег. Подобные сервисы — это не сайты для заработка, а своеобразные онлайн-мастерские художников.


Преимущества. Простота заполнения аккаунта, возможность быстро найти «коллег по цеху».


Недостатки. Высокая конкуренция, необходимость тратить деньги для того, чтобы выделиться из толпы.


«заработок для художников», «как найти клиентов»

Может ли художник достичь коммерческого успеха

Интернет позволяет художникам эффективно продвигать на рынке свои услуги и находить клиентов по всему миру. Однако чтобы добиться признания, необходимо вкладываться в развитие личного бренда и последовательно формировать клиентский поток.

Даже если творческая деятельность не является основной, можно зарабатывать на хобби, создавая авторские открытки, портреты или проводя фотосессии. Рано или поздно талант хорошего художника будет замечен.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее
Выбрать готовый бизнес для старта

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • На чем заработать художнику
  • Как найти клиентов начинающему и профессиональному художнику
    • Картины для интерьеров
    • Портреты на заказ
    • Иллюстрации для полиграфии и СМИ
    • Авторские открытки
    • Иллюстрации для стоков
    • Репетиторство
    • Дизайн сайтов и полиграфии
    • Художественная фотография
  • Как рассказать о себе
    • Социальные сети
    • Собственный сайт
    • Behance, Dribbble и другие сервисы онлайн-портфолио
  • Может ли художник достичь коммерческого успеха
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал