Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как заработать на NFT-токенах, и что это такое?

Марья Куприянова
Автор
Марья Куприянова, автор портала Topfranchise.ru
Как заработать на NFT

Технология NFT стала ярким трендом прошлого года на рынке блокчейн-технологий и операций с криптовалютой. Обычные, казалось бы, картинки и фотографии продаются по ценам, сопоставимым с ценами на элитную недвижимость и предметы роскоши. Сейчас всего одна удачная инвестиция в NFT-изображение может принести многомиллионную прибыль. Так что же это за явление, в чем его секрет, и насколько реально заработать на NFT в 2022 году? Давайте попробуем разобраться.

Что такое NFT простыми словами

NFT (non fungible token) дословно переводится как «невзаимозаменяемый токен». Что это значит?

Токен в блокчейн-сфере — это единица учета какого-либо актива, цифровой сертификат, подтверждающий право собственности на тот или иной объект. Обычные токены представляют собой записи в блокчейн-цепочке, которые содержат информацию о единицах криптовалюты. Ближайшим аналогом в реальной жизни можно назвать ценные бумаги: как правило, сами по себе акции не обладают уникальностью в пределах одного пакета.

В свою очередь, каждый невзаимозаменяемый токен существует в единственном экземпляре и не может быть повторен. Именно поэтому данная технология оптимальна в сферах, где важно засвидетельствовать право собственности на конкретный, единичный цифровой продукт. Если обычные токены можно сравнить с акциями фирмы, то NFT — это сертификат подлинности.

Зачем нужна технология NFT?

По большей части эта технология используется в области цифрового искусства, например, в фотографии и живописи. В гейм-индустрии набирает популярность торговля NFT-объектами, востребованными в игровых мирах — это уникальные образы персонажей, доспехи, оружие. Сертификаты подлинности нужны и музыкальным исполнителям, которые хотят защитить свои треки от копирования или выпустить дополнительные материалы для фанатов. Таким образом, в эпоху повсеместного пиратства создатели объектов искусства возвращают себе авторство и защищают свои права.

ИНТЕРЕСНО! NFT может подтверждать не только право на интеллектуальную собственность, но и другие вещи. Например, личные данные. Визионеры от криптотехнологий прогнозируют создание персональных цифровых документов на базе NFT.

Особенность технологии в том, что ее нельзя подделать, и даже если вы решите выложить NFT-контент в открытый доступ, право собственности на него все равно сохранится за вами. Оно прописано не на бумаге, а непосредственно в метаданных, как и информация обо всех транзакциях, связанных с объектом.

В качестве NFT можно продать любые предметы виртуального коллекционирования, не обязательно объекты искусства. Так, например, некоторые известные бренды выпускают NFT-одежду, обувь и даже цифровой парфюм. Разумеется, ощутить аромат не получится, но в этом и нет необходимости. Суть подобного рода нематериальных активов в переходе на новую ступень престижного потребления и доступе к закрытому сообществу коллекционеров. Кроме того, продать посредством NFT можно и материальный предмет: скажем, компания Nike пользуется технологией невзаимозаменяемых токенов для подтверждения подлинности некоторых своих товаров.

Как заработать на NFT-токенах, и что это такое?

Место NFT на рынке блокчейн-технологий

Впервые технология NFT появилась в 2017 году на базе блокчейна Etherium. Это криптовалюта, как и биткойны, но, в отличие от биткойнов, «Эфир» (русскоязычное название) поддерживает стандарт NFT. Некоторые блокчейны подхватили тренд, но не слишком активно. Пока что большая часть транзакций происходит на базе Etherium.

ИНТЕРЕСНО! Изначально технология использовалась для объектов в игре Crypto Kitten: игроки покупали за криптовалюту виртуальных кошек и занимались селекцией. Каждый кот обладал уникальными свойствами, которые фиксировались в реестре при помощи NFT. Самый дорогой из этих котиков был продан за 1 799 млн долларов.

Заработок на NFT: способы и возможности

Есть несколько способов заработать на NFT. Перечислим основные.

Стать автором

Самый очевидный способ заработать на NFT без вложений — создавать свои собственные NFT-объекты. Если вы рисуете, делаете коллажи или инсталляции, занимаетесь фотографией, вы можете открыть собственную галерею на одной из торговых площадок. Что характерно, для этого не обязательно быть специалистом высокого класса. В криптоискусстве зачастую ценится не мастерство, а уникальная идея.

ИНТЕРЕСНО! Индонезиец Султан Густав Аль-Гозали придумал, как зарабатывать на NFT-картинках, не обладая художественными умениями. Он собрал 933 селфи-фото за почти пять лет своей жизни, выставил на аукцион и заработал на этом 1 млн долларов.

Можно ли зарабатывать на NFT, если у вас нет идей для создания уникального контента? Да, и тут есть несколько вариантов действий.

Стать трейдером

Вы можете вложить деньги и стать держателем понравившейся вам NFT-картинки. Как заработать на этом? Просто подождите, пока она вырастет в цене, после чего ее можно будет перепродать. Еще один менее очевидный вариант — не перепродавать токен, а оставить его при себе. Это называется стейкинг и это вариант пассивного заработка: за хранение некоторых активов, как и в реальности, можно получать дивиденды. Держатели NFT своим существованием помогают стабилизировать блокчейн, и все, что от них требуется — не продавать объект какое-то время. За это начисляется процент от стоимости объекта.

Раздавать NFT-контент

Для повышения популярности и узнаваемости некоторые проекты устраивают раздачи NFT-контента за выполнение каких-либо условий. В большинстве случаев можно получить дополнительный контент разной (в том числе и высокой) степени уникальности, если вы уже являетесь держателем NFT этого проекта.

Следите за цифровыми стартапами, которые хотят привлечь к себе внимание. Зачастую они раздают объекты бесплатно или за символическую плату (обычно требуется оплатить «минтинг» — превращение объекта в NFT). Некоторые проекты не требуют денег вовсе, а NFT выдают за репосты в социальных сетях.

Играть в блокчейн-игры и получать NFT

Заработать с нуля без вложений можно просто играя в игры. За определенные достижения там выдаются объекты NFT, которые потом можно перепродать. К сожалению, пока что таких игр не очень много.

Как заработать на NFT-токенах, и что это такое?

Как создать NFT

1. Создайте крипто-кошелек.

2. Выберите блокчейн-платформу. Технологию NFT поддерживает не только Etherium, но и другие ресурсы, например, Binance Smart Chain.

3. Выберите маркетплейс, на котором будете выставлять свои работы, и зарегистрируйтесь на нем. Вот некоторые популярные площадки:

  • OpenSea.
  • Art Blocks.
  • Rarible.
  • SuperRare.
  • Binance NFT.
  • Treasureland.

Обязательно ознакомьтесь с условиями продажи. На некоторых популярных маркетплейсах введена комиссия, которая иногда достигает 100 долларов.

ВАЖНО! Есть площадки, которые берут деньги за размещение актива, то есть заплатить придется вне зависимости от того, купят ли у вас NFT. Для новичков, стремящихся зарабатывать без вложений, подойдут маркетплейсы с бесплатным размещением.

4. Определитесь с ценой, ориентируясь на аналогичные предложения. Вы можете установить фиксированную цену или выставить товар на аукцион. Не забудьте также указать процент авторских отчислений в случае перепродажи токена: обычно он не превышает 10%.

5. Загрузите материал и создайте описание, воспользовавшись интерфейсом площадки.

Как инвестировать в NFT

  1. Для начала решите, чем будете заниматься — перепродажей токенов или стейкингом? Во втором случае вам придется инвестировать существенно больше.
  2. Создайте крипто-кошелек.
  3. Выберите площадку, зарегистрируйтесь и привяжите свой крипто-кошелек к аккаунту.
  4. Продумайте стратегию и подберите токены. Вы можете вкладываться понемногу в молодые проекты, демонстрирующие стабильный, но медленный рост, а можете рискнуть и выкупить активы, находящиеся на пике популярности, чтобы быстро их перепродать.
  5. Наконец, вы можете ориентироваться не на популярность или динамику развития проекта, а на ваши субъективные представления о культурной значимости объекта. Если при этом создатель проекта принадлежит к художественному сообществу, у вас больше шансов на успех.

Риски инвестирования в NFT

У этого вида заработка очень много скептиков. Отчасти они правы: бурный взрывной рост популярности любой индустрии, связанной с нематериальными активами, в любой момент рискует обернуться столь же стремительным обвалом. Кроме того, даже при стабильном рынке NFT судьбу каждого проекта предсказать очень сложно, поскольку многое будет зависеть от моды.

Как можно снизить риски?

  • Воспользоваться услугами консалтинга в сфере инвестиций в искусство.
  • Заложить ровно ту сумму, которую не боитесь потерять.
  • Внимательно следить за динамикой рынка.
  • Вкладывать деньги только в те проекты, которые кажутся вам надежными и показывают стабильный результат. Крупные вложения в стартапы — это высокий риск.
  • Хорошо изучить криптовалютный рынок перед совершением любых операций.
  • Позаботиться о безопасности.
  • По возможности быстро войти в среду инвесторов — это позволит вам постоянно быть в курсе происходящего.

Выводы

Некоторые криптоаналитики называют NFT-рынок финансовым пузырем, который в скором времени лопнет. В самом деле, высокие цены, быстрый приток все большего количества финансов и игроков, отсутствие внятных критериев стоимости объектов — все это не лучшие признаки. С другой стороны, современные тренды могут вознести любую перспективную технологию на недосягаемую высоту, и у NFT есть шанс повторить путь биткойна. Говорить о каких-то долгосрочных тенденциях пока еще рано, поскольку индустрия NFT довольно молода. Вкладываться в новые технологии всегда рискованно, но если максимально обезопасить себя и тщательно изучить рынок, есть возможность преуспеть.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее
Выбрать готовый бизнес для старта

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Что такое NFT простыми словами
  • Зачем нужна технология NFT?
  • Место NFT на рынке блокчейн-технологий
  • Заработок на NFT: способы и возможности
    • Стать автором
    • Стать трейдером
    • Раздавать NFT-контент
    • Играть в блокчейн-игры и получать NFT
  • Как создать NFT
  • Как инвестировать в NFT
  • Риски инвестирования в NFT
  • Выводы
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал