Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Бизнес с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью: бюджетные варианты с гарантированной прибылью для 2022 года

Дмитрий Исламов
Автор
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru
бизнес с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью

Многочисленные исследования говорят: чаще всего люди открывают собственный малый бизнес для того, чтобы стать хозяевами самим себе. А также что иметь гибкий график, возможность получать дополнительный доход и проводить больше времени с близкими. И есть множество бизнес-идей с минимальными вложениями, которые позволяют осуществить мечту и почувствовать дух предпринимательства перед тем, как строить бизнес-империи.


Как начать дело с минимальными вложениями

Малый бизнес — один из наиболее простых для запуска. Как правило, достаточно бизнес-идеи и небольших вложений, чтобы стать предпринимателем.

Начиная первый бизнес, нужно понимать, что есть вероятность неудачи, поэтому вкладывать в него нужно те деньги, которые будет не жалко потерять в обмен на ценный опыт предпринимательской деятельности.

Эксперты предупреждают, что уходить с головой в малый бизнес не стоит. Большинство успешных предпринимателей в первое время совмещали собственное дело с основной работой, это позволяло минимизировать риски финансовой неудачи.

Топ бизнес-идей 2022 года с минимальными вложениями

Малый бизнес редко подразумевает очень высокие прибыли (хотя исключения бывают), поэтому его старт часто становится первым шагом в большом бизнес-пути, включающем построение сети из малых бизнесов, расширение проекта до среднего или крупного бизнеса, зарабатывание денег для старта более масштабного производства и много другого.

Обучающие курсы и репетиторство

Знание иностранного языка может стать первым шагом для предпринимательства. Все чаще в запросах людей появляется желание выучить английский, китайский, немецкий или другой востребованный язык. Иногда встречаются и более экзотические запросы: например, освоить разговорный турецкий перед тем, как отправиться на черноморские курорты.

Перед началом ОГЭ и ЕГЭ родители школьников ищут возможность подтянуть их знания по проблемным предметам. При хороших знаниях математики, истории, физики, химии и других дисциплин можно предложить услуги репетиторства.

В интернете множество площадок, на которых могут зарегистрироваться желающие поделиться знаниями. Также можно записать авторские курсы в формате подкастов или видеороликов и продавать доступ к ним. Первыми клиентами вполне могут стать знакомые и их друзья. При высоком качестве образовательной услуги база клиентов будет наращиваться довольно быстро.

Бизнес со временем можно расширить, объединившись с другими репетиторами и организовав многопрофильный образовательный центр, работающий как онлайн, так и офлайн. Также со временем можно открыть частную школу (разумеется, для этого потребуется получить лицензию).

Для начала малого бизнеса в сфере образования нужны совсем небольшие начальные затраты: зачастую это только доска и маркеры, чтобы в ходе лекции записывать самые важные для запоминания моменты. Дополнительно можно приобрести методические пособия. В случае желания записать собственный курс на видео нужно будет купить или взять напрокат профессиональный микрофон, качественную камеру и световое оборудование. Или можно просто арендовать студию, где вся техника уже имеется.

Организация свадеб и мероприятий

Умение организовать любое событие очень ценится многими людьми, для которых придумать и воплотить в жизнь программу праздника — целая проблема. При этом все чаще люди отказываются от семейных и дружеских посиделок и хотят чего-то более необычного, увлекательного. Например, для дня рождения заказчики выбирают тематическую вечеринку, для корпоратива — выезд на природу с различными активностями, для свадьбы — небанальные конкурсы и дизайн помещения и костюмов.

Для организации мероприятия важно иметь уже готовую базу помощников — декораторов, диджеев, ведущих, фотографов, видеографов. Также стоит заранее договориться с площадками, где возможно проведение мероприятий — кафе, ресторанами, базами отдыха, гостиницами, клубами.

Разместить информацию о предоставлении услуг по организации мероприятий можно на лендинге или сайтах бесплатных объявлений. Традиционно первыми клиентами могут стать друзья и близкие.

Бизнес можно масштабировать, увеличив диапазон мероприятий, которые вы можете организовать (это могут быть всевозможные корпоративы, детские новогодние праздники, детские и взрослые дни рождения, юбилеи, свадьбы, проводы на пенсию, годовщины), а также расширив штат помощников. Со временем небольшой бизнес может превратиться в солидное events-агентство.

Первоначальные вложения будут состоять из оплаты работы персонала на мероприятии, аренды места, закупки продуктов (если вы сами занимаетесь кейтерингом, а не приглашаете профессионалов на аутсорс) и так далее. Даже, если не была предусмотрена предоплата за организацию (хотя это скорее исключение, чем правило), можно взять кредит для малого бизнеса. После завершения мероприятия и получения оплаты кредит досрочно закрывается, а прибыль остается на руках у организатора.

Кулинарные курсы

Кулинарные курсы стали популярными на фоне многочисленных телевизионных шоу этого направления. Насмотревшись на работу шеф-поваров и увлеченных кулинаров многие люди захотели разнообразить свой стол, научиться готовить что-то необычное или хотя бы достичь настоящего мастерства в приготовлении щей, кулебяк и ростбифов. Если у вас есть хорошие навыки готовки, можно передавать знания и умения тем, кто нуждается в помощи на кухне.

Для проведения кулинарных курсов достаточно уметь и любить готовить. Проводить занятия, демонстрируя правильную технику готовки, можно прямо на домашней кухне. А можно выезжать к клиентам, чтобы вместе с ними отрабатывать удачные рецепты в привычной и комфортной для них среде.

Рассказать о своей услуге кулинарных курсов можно в личном блоге или через сервисы бесплатных объявлений. Первыми клиентами могут стать знакомые, которые хотят улучшить навыки готовки или попробовать приготовить новые блюда.

Чтобы начать кулинарные курсы, нужно закупить ингредиенты для будущих блюд, приобрести качественные микрофон и камеру. При необходимости придется закупить современное кухонное оборудование (электрогриль, сувид, блендер и т.д.).

Автомобильный инструктор

С распространением каршеринга и сервисов аренды автомобилей многие люди захотели повысить собственную мобильность, получив водительское удостоверение. А кто-то, уже имея заветное удостоверение на руках, но много лет не садившись за руль, хотел бы обновить навыки вождения.

Начать малый бизнес в качестве автоинструкторов могут опытные водители. Проводить занятия стоит на собственном автомобиле. Для занятий с новичками необходимо установить дополнительные педали. Стоит учитывать, что при сдаче экзамена на водительское удостоверение в ГИБДД курсанты будут выбирать между ручной и автоматической коробкой передач, поэтому учить вождению автомобиля нужно с той КПП, на которой планируется сдача экзамена.

Этот бизнес довольно легко масштабируется, так как для небольшой автомобильной школы может хватить и 2-3 автомобилей. Дополнительно придется нанять инструкторов.

Предложить услуги автоинструктора можно в социальных сетях, на сайтах с бесплатными досками объявлений, специализированных порталах.

Служба такси или грузоперевозок

Пассажирские и грузовые перевозки — один из наиболее активно развивающихся малых бизнесов в стране. Потребители оценили комфорт перемещения по городу на такси, а также возможность оперативно отправить груз из точки А в точку Б.

При наличии легкового автомобиля можно начать небольшой бизнес в сфере такси. Необходимо зарегистрироваться в одном из агрегаторов (например, Gett, «ЯндексGo», «Максим»). Агрегаторы, как правило, предъявляют требования к году выпуска автомобиля, а также его состоянию: не должно быть следов ДТП, кузов и салон должны быть чистыми и без неприятных запахов, наличие детского кресла будет плюсом.

Грузовой автомобиль (личный, арендованный или приобретенный в лизинг) станет отличным стартом для начала бизнеса по перевозке грузов внутри города (услуга, востребованная при переездах, ремонте и расхламлении квартир) или между населенными пунктами. На рынке достаточно агрегаторов, которые, как и в случае с такси, предлагают получать водителям заказы через приложение. Это удобнее, чем искать клиентов самостоятельно, но агрегатору придется платить процент от суммы каждого выполненного заказа.

Транспортный бизнес легко масштабируется с помощью покупки новых автомобилей и найма водителей. Можно также взять транспортные средства в лизинг и часть прибыли переводить на их оплату.

Услуги по пассажирским и грузовыми перевозками можно предлагать в личных социальных сетях и на сервисах бесплатных объявлений. Как правило, друзья и их знакомые будут рады воспользоваться возможностью перевозки грузов и обеспечить вам хорошее сарафанное радио.

Ведение аккаунтов в социальных сетях

Увлечение миллионов людей социальными сетями заставляет бизнес активно развивать продвижение именно через соцсети: хорошо модерируемая, постоянно предлагающая интересные новости группа во «ВКонтакте» или страница в Instagram сегодня приносит больший результат, чем рекламные ролики на телеканале. Но далеко не каждый бизнес собственными силами справляется с ведением страниц во всех популярных соцсетях. В таком случае заполнение и модерирование аккаунтов отдают на аутсорс, и вы можете стать тем специалистом, который создаст тематический контент для страниц в разных соцсетях с учетом их особенностей (для «Одноклассников» нужно писать иначе, чем для Facebook, а для Instagram важнее качественные интересные фото с небольшими текстовыми пояснениями), будет отвечать на комментарии и удалять спам. За эту работу сегодня весьма неплохо платят.

Имея навыки создания грамотного, красивого оформления постов, съемок сторис, написания информационных и продающих текстов можно предлагать услуги по SMM. Ведение социальных сетей не всегда требуется только для бизнеса. Есть множество частных специалистов, которые хотят выстроить собственный бренд, но у них для этого не хватает времени.

Этот бизнес можно начать без вложений, с нуля: зачастую достаточно ноутбука и интернета.

Подобный вид бизнеса масштабируется с помощью найма новых сотрудников (вести страницы десяти клиентов в разных соцсетях в одиночку будет не по силам). Заработав хорошую репутацию, можно вырасти в SMM-агентство и работать с более именитыми и крупными (а значит, и платящими больше) клиентами.

Информацию об услугах ведения социальных сетей можно опубликовать на специально созданном лендинге или на фриланс-бирже. Для первых опытов можно предложить знакомым и родственникам оформление их аккаунтов в социальных сетях.

Разработка сайтов, мобильных и десктопных приложений

В России ощущается острая нехватка разработчиков. Спрос на создание сайтов, различных приложений и игр значительно выше, чем число предложений от профессионалов на рынке. Частные лица и организации готовы платить за превращение их идей в программный код.

Зная языки программирования (Python, JavaScript, C++, C#, Go, Swift, PHP и так далее) можно заняться разработкой сайтов, мобильных и десктопных приложений. С появлением low- и no-code систем сам процесс кодинга меняется: теперь наиболее важным становится умение правильно выстраивать логические блоки. Сегодня опытные специалисты могут быстро создавать простые приложения и игры, зарабатывая неплохие деньги.

Работать можно на собственном компьютере в своей квартире или в коворкинге. Дополнительно может понадобиться помощь верстальщиков, дизайнеров, копирайтеров. Их всегда можно найти в соответствующих профессиональных группах (например, в Telegram или на фриланс-биржах).

Бизнес по разработке программного обеспечения легко масштабируется. Достаточно добиться постоянного притока клиентов и сформировать слаженную команду из разработчиков. Позже к программистам можно нанять тестировщиков, DevOps-специалистов, дизайнеров, проект- и продакт-менеджеров, редакторов.

Клиентов можно найти на фриланс-биржах, а также через созданный лендинг для рекламы услуг. В ближайшем окружении также могут оказаться люди, которым нужна помощь разработчиков программного обеспечения.

Сбор и выращивание овощей, зелени, ягод, грибов

Мода на натуральные продукты мотивирует потребителей приобретать свежие овощи и зелень, выращенные не промышленным способом, а в небольших фермерских и частных хозяйствах. Все чаще предприятия общественного питания предпочитают заказывать сырье у малых производителей, базирующихся в том же регионе, из-за близости поставки и возможности получения небольших партий самого свежего товара.

Выращивать овощи, зелень и ягоды можно на собственном садовом или придомовом (если вы живете в сельской местности) участке. Эта бизнес-идея с минимальными вложениями хорошо подойдет для жителей деревни, которые хотят получить дополнительный заработок. Зелень (укроп, петрушку, мяту и другие душистые травы) можно выращивать и в обычных квартирах, все необходимое для этого можно приобрести в специализированных интернет-магазинах.

Подобный малый бизнес хорошо масштабируется. Достаточно увеличить площади для выращивания овощей и зелени, чтобы получить больше прибыли. Однако придется позаботиться и об увеличении числа работников.

Необходимо учитывать, что сбор ягод и грибов — сезонный бизнес (разумеется, если речь не идет о тепличной клубнике или шампиньонах и вешенках, которые можно выращивать круглый год в подвале своего дома или гараже).

Для поиска клиентов для сбыта продукции можно выложить информацию на бесплатных сервисах объявлений. Также можно предложить свежие продукты знакомым, чтобы те оценили их вкусовые качества и поделились своим мнением со всеми друзьями и близкими.

Производство домашних сладостей

Можно смело утверждать, что спрос на сладости никогда не уменьшится. Наука уже предложила достаточно вариантов для замены сахара, чтобы можно было готовить здоровые десерты. А сладости по домашним рецептам практически всегда выше по качеству и полезнее, чем товары промышленного производства, наполненные консервантами, красителями, стабилизаторами и модифицированными ингредиентами.

Производство домашних лакомств потребует хороших кондитерских навыков. Важно уметь и любить готовить, так как большую часть времени придется проводить на кухне. Не стоит экономить на сырье, так как восстановить репутацию на этом высококонкурентном рынке будет сложно.

Для начала производства сладостей нужно иметь все необходимое оборудование и закупить ингредиенты. Можно начать с небольших пирожных, капкейков, домашнего зефира. За изготовление тортов на заказ стоит браться, только если вы уверены в качестве и эстетической привлекательности готовых изделий.

Масштабировать производство домашних сладостей относительно легко. При увеличении количество клиентов достаточно нанять помощников, передав им рецепты и технологии изготовления сладостей. В дальнейшей можно подумать о создании собственного кондитерского цеха.

Предлагать продукцию можно в социальных сетях, а также через сервисы бесплатных объявлений. В качестве первых дегустаторов и покупателей могут выступить близкие и знакомые.

Пошив одежды

Желание обладать чем-то уникальным заставляет потребителей обращать внимание на товары ручного производства. Это касается и одежды. Индивидуальный пошив позволяет учитывать особенности фигуры, а также пожелания клиента по качеству и расцветке ткани.

Если вы умеете кроить и шить, можно заняться пошивом одежды для других. Важно выбрать подходящее направление для работы и совершенствоваться в нем. Например, сосредоточится на плащах и пальто, платьях или костюмах и так далее.

Первоначальные затраты будут касаться покупки оборудования и расходных материалов. Кто-то из портных работает с тканями и фурнитурой заказчика, кто-то предпочитает шить из своих тканей (в таком случае нужно будет наладить взаимодействие с поставщиками).

Масштабирование бизнеса по пошиву одежды для талантливых дизайнеров и портных — вопрос времени. Увеличение количество заказов позволяет открыть небольшое ателье с нанятыми сотрудниками. Следующим шагом может стать создание собственного бренда и производства коллекций одежды.

Предлагать одежду ручной работы стоит в социальных сетях, а также через сервисы бесплатных объявлений. Первыми моделями могут выступить друзья и близкие люди.

Заключение

Большинство бизнес-идей с минимальными вложениями — это монетизация имеющихся навыков. Люди готовы платить за знания и умения других, остается лишь правильно упаковать свое предложение и донести его до целевой аудитории.

Некоторые навыки можно масштабировать, создавая из малого бизнеса полноценные учреждения с персоналом и большим объемом предлагаемых услуг. Это может стать первым шагом к большому бизнесу, который в будущем может не просто перерасти масштабы родного города предпринимателя, но и выйти за пределы страны.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Как начать дело с минимальными вложениями
  • Топ бизнес-идей 2022 года с минимальными вложениями
    • Топ востребованных онлайн-бизнесов в 2022 году
    • Обучающие курсы и репетиторство
    • Организация свадеб и мероприятий
    • Кулинарные курсы
    • Автомобильный инструктор
    • Служба такси или грузоперевозок
    • Ведение аккаунтов в социальных сетях
    • Разработка сайтов, мобильных и десктопных приложений
    • Сбор и выращивание овощей, зелени, ягод, грибов
    • Производство домашних сладостей
    • Пошив одежды
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал