Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Бизнес будущего — идеи для России

Дмитрий Исламов
Автор новости
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru

Россия в Глобальном инновационном индексе в 2020 году заняла 47-е место из 131 страны. Это говорит о потенциале рынка инноваций, который в РФ считается еще развивающимся. Выгодой инновационного бизнеса является отсутствие конкурентов на первых этапах, что помогает уверенно стартовать и развиваться, получая сливки от зарождающейся отрасли. Чтобы начать инновационный бизнес, необходимо найти бизнес-идеи, которых нет в России или они слабо распространены. Собрали несколько трендов и прогнозов экспертов.

Бизнес будущего — идеи для России

Тренды бизнеса — мнение аналитиков

Создание инновационного бизнеса требует смелости и воображения. А еще умения прогнозировать будущее или правильно интерпретировать прогнозы аналитиков. Например, аналитическая компания Frost & Sullivan не так давно выпустила отчет о глобальных трендах до 2025 года.

Важно! Аналитики редко угадывают положение отрасли и развитие технологий в долгосрочной перспективе. Поэтому ориентироваться на их выводы стоит в разрезе информации для размышления и подтверждения собственных гипотез.

Роботы и беспилотники

Аналитики отмечают, что к указанной дате роботы станут привычным явлением в домах людей. В Европе и Северной Америке будет ездить 6 миллионов беспилотных автомобилей. Для решения логистических вопросов построят скоростную железную дорогу из Китая в Европу. А полеты в космос, как и космические отели, станут для людей аналогом отпуска в Турции или Египте, когда можно сменить обстановку и отдохнуть от трудовых будней.

Геймификация в торговле

В Frost & Sullivan отмечают, что традиционный бизнес поменяет подход к взаимодействию с клиентами, начав активно использовать геймификацию. Для этого будут созданы мобильные приложения и программное обеспечение с дополненной реальностью и контролем жестов. Например, для покупки товаров можно будет из дома сходить в виртуальный магазин, получить за это определенные ачивки и мотивацию, чтобы вернуться за очередной виртуальной наградой. Если сейчас мы совершаем покупки с помощью компьютера или смартфона, то через 5 лет — будем использовать дополненную реальность. Заказанные товары до двери доставят роботы, а оплата будет происходить с помощью взгляда в камеру.

Такой сценарий потребует создания сразу же несколько инновационных направлений бизнеса. Это создание виртуальных магазинов и устройств дополненной реальности для их посещения, производство бытовых роботов, разработка платежных биометрических систем и так далее.

Важно! Разработки в направлении e-commerce уже сейчас облегчают шопинг людей. Дальнейшее развитие отрасли может потребовать создания новых способов демонстрации товаров, их примерки, оплаты и доставки. Это одни из наиболее перспективных направлений для развития нового бизнеса. Социальные сети уже сейчас предлагают оплачивать покупки, не покидая приложение. И тренд может сохраниться на долгие годы.

Работа с данными

Аналогично с покупками упростят и разнообразят образовательные процессы. Это позволит облегчить учебу для детей и взрослых, сделав ее более увлекательной. Бизнесу придется заняться созданием интерактивных образовательных материалов, программного обеспечения и новых способов объединения людей для совместной учебы.

Переход на всеобщую геймификацию спровоцирует переход интернет-компаний в эпоху зеттабайтов. Каждые 18 месяцев объем создаваемого цифрового контента будет удваиваться, что потребует создания систем для хранения и обработки информации. Бизнес станет использовать все больше данных для решения проблем клиентов и повышения собственной эффективности. Например, Nissan работает над системой самодиагностики автомобиля на основе информации от датчиков и телематики. Вся информация записывается на облачные серверы, где обрабатывается и формируется в виде отчетов. В свою очередь, Латиноамериканское подразделение Pepsi объединило в одном месте данные о клиентах, логистике и производстве, чтобы улучшить работу производства. В 2012 году во время урагана Сэнди анализировались сообщения в Twitter для понимания, где людям больше всего нужна вода, еда и энергия. Примеров эффективной работы с данными каждый год будет становиться только больше.

Для бизнеса открываются перспективы создания систем хранения больших объемов данных. Также необходимы аппаратные и программные средства для анализа информации, подготовки гипотез и предоставления их в понятном для человека виде.

Важно! Создание центров хранения и обработки данных требует больших затрат. Однако их можно предлагать в аренду крупным и средним компаниям. При их создании необходимо решить вопрос отведения тепла от работающего оборудования или его альтернативного использования. Для тех предпринимателей, которые смогут решить обозначенную проблему, будет открыт новый рынок с большим количеством клиентов.

Работа с данными позволит создать умные города, которые, в свою очередь, откроют возможности для умного бизнеса. Например, умное страхование позволит оценить поведение застрахованного в различных жизненных ситуациях, предлагая индивидуальное обслуживание и привилегии. Умные дома смогут самостоятельно передавать показания счетчиков, сообщать о коммунальных авариях и давать советы жильцам об экологичном и энергоэффективном проживании. К 2025 году умными станут такие города, как Чикаго, Торонто, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Осло, Лондон, Париж, Стокгольм, Барселона, Сидней, Шэньчжэнь, Сеул, Сингапур и другие. К сожалению, российские города в этот список не попали.

Бизнесу предстоит разрабатывать алгоритмы и устройства для умных домов, офисов, автомобилей, городов и так далее. Необходимо обслуживать и ремонтировать оборудование, что потребует создания специальных технических и инженерных служб. Для них понадобятся новые инструменты и программное обеспечение для диагностики.

Безопасность платежей

Аналитики Frost & Sullivan предсказывают, что изменится механизм денежных отношений. Население откажется от наличных и банковских карт в пользу мобильных переводов в криптовалюте. Это позволит отслеживать проводимые транзакции и забыть о мошенничествах, кражах и нелегальных доходах.

Важно! Попытка сейчас заработать на разнице курсов криптовалют может привести к потере денег. Нужно понимать, что криптовалюты, как и акции, являются рисковыми и высоковолатильными активами. Поэтому необходимо трезво оценивать риск вложений в них. Кроме того, сейчас множество финансовых пирамид, утверждающих о заработке на криптовалюте. Имеются высокие риски попасть на удочку мошенников.

Бизнесу предстоит создать удобные электронные кошельки и сервисы оплаты с помощью криптовалюты. Кроме того, необходима разработка мест хранения транзакций в виде блокчейн цепочек, которые по размеру могут составлять сотни терабайтов.

Новые ниши для бизнеса — взгляд науки

При выборе направления инновационного бизнеса стоит ориентироваться на достижения научно-технического прогресса. К сожалению, ученые не всегда бывают хорошими бизнесменами. Их открытиям нужна помощь для вывода на рынок. В этом могут помочь предприниматели, которые смогут разглядеть перспективы в научных открытиях.

Важно! Чтобы следить за научным и техническим прогрессом, можно знакомиться с рейтингами лучших изобретений и открытий. Их составляют популярные и авторитетные СМИ. Помните, что Нобелевская премия дается по прошлым достижениям и результаты лауреата могут быть признаны с существенным запозданием.

Производство вакцин

В 2020 года журнал Science признал наиболее революционной технологией быструю разработку вакцины от COVID-19. Препараты Moderna и Pfizer стали первыми, кто массово использовал технологию мРНК. Человеку вводили лишь часть генома коронавируса, что позволяло быстро добиться иммунного ответа.

Бизнес может помочь ученым в массовом производстве вакцин. Поэтому фармацевтические компании по всему миру искали и создавали предприятия по выпуску препаратов. Это пример ситуативной истории, когда предприниматели могли сделать вывод о необходимости быстро наладить производство препаратов в разгар пандемии.

Важно! К фармацевтическим и медицинским организациям во всем мире предъявляются особые требования. Они должны соблюдать установленные нормы, часто подвергаются проверкам надзорных структур и должны иметь лицензию для осуществления деятельности. Без опыта создавать с нуля бизнес в этом направлении не стоит.

CRISPR-терапия

Более долгосрочной историей может стать использование CRISPR-терапии для лечения ранее неизлечимых болезней. По сути, это редактирование генома человека. Метод постепенно входит в клиническую практику и показывает хорошие результаты.

Сейчас CRISPR-терапия очень дорога для массового применения. Для ученых и предпринимателей — это вызов: нужно сделать лечение доступным для всех желающих. Исследователи продолжат работу надо удешевление технологий, а предприниматели уже сейчас могут работать над созданием целых медицинских центров по лечению болезней с помощью редактирования генома человека.

Беспилотные автомобили

Вместе с медициной и фармацевтикой активно развивается сфера электрических и беспилотных автомобилей. Значительных успехов добились Tesla и Nissan, в России разработками в этой области занимаются «Яндекс» и StarLine. С развитием этого направления потребуется обеспечить инфраструктуру для обслуживания подобных машин.

Для бизнеса здесь открывается сразу же несколько направлений. Если сферу СТО для обслуживания электрических и беспилотных автомобилей уже начали занимать, то «дозаправка» транспорта мобильными станциями зарядки еще остается актуальной. Также необходимо решить вопросы утилизации автомобильных батарей и их переработки.

Обслуживание и ремонт роботов

Вслед за транспортом меняется и отрасль доставки товаров. Теперь небольшие грузы могут быть доставлены роботами. «Яндекс» уже тестирует роверов, которые будут привозить продукты клиентам. Постепенно мода на роботов дойдет и до других компаний, которые оказывают курьерские или логистические услуги.

Бизнес может помочь с производством, обслуживанием и ремонтом роботов. Для страховых компаний придется придумать и внедрить механизмы страхования отправлений от возможных форс-мажоров и посягательств нечистых на руку граждан.

Альтернативная еда

Уже который год исследователи находятся в поиске подходящих заменителей для традиционной пищи. Мясо предлагают печатать на 3D-принтерах с помощью растительных компонентов, а часть еды заменить на порошки из насекомых и так далее. Пока все проекты проходят в рамках экспериментов из-за высокой стоимости готовой продукции.

Бизнесу предстоит заниматься маркетинговой и образовательной деятельностью по популяризации альтернативных продуктов питания. Также необходима разработка кулинарных курсов для профессионалов и любителей по работе с альтернативными продуктами. Будут приобретать популярность кафе и рестораны, специализирующихся на еде будущего. Предприниматели также смогут заработать на создании производственных комплексов, которые будут поставлять как сами продукты, так и сырье для их производства.

Заключение

Чтобы создавать перспективный бизнес необязательно слушать аналитиков и ученых. Важно вовремя распознать потребность людей и закрыть ее предложенным товаром или услугой. Подробнее о подобном подходе можно почитать в книге «Стратегия голубого океана» Кима Чана и Рене Моборна.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идеи

Подобрать бизнес по франшизе

Содержание
  • Тренды бизнеса — мнение аналитиков
    • Роботы и беспилотники
    • Геймификация в торговле
    • Работа с данными
    • Безопасность платежей
  • Новые ниши для бизнеса — взгляд науки
    • Производство вакцин
    • CRISPR-терапия
    • Беспилотные автомобили
    • Обслуживание и ремонт роботов
    • Альтернативная еда
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!