Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Бизнес-идея клиники: как открыть с нуля медицинский бизнес

Дмитрий Исламов
Автор
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru
открыть медицинский бизнес с нуля

В 2020 году рынок платных медицинских услуг в России составил 738 миллиардов рублей, а весь рынок медицинских услуг — 4,8 триллиона рублей. Платные медуслуги остаются востребованными даже на фоне снижения средних доходов населения. Это связано с желанием людей получить качественные медицинские услуги. Страховые компании также предпочитают включать в пакеты ДМС частные клиники и медицинские кабинеты, как наиболее качественные и передовые. Это хорошая бизнес-идея, у которой, однако, есть свои нюансы. К ним надо быть готовым. Рассказываем, что нужно знать, есть планируете открыть свою медицинскую клинику.

Перспективы клиник как бизнеса

Об успехах частной медицины говорит, например, выход на Московскую биржу ряда медицинских сетей. Например, сеть клиник «Мать и дитя» специализируется на акушерстве и гинекологии. При этом компания вовремя добавила к специализации ковидные госпитали в Санкт-Петербурге и Тюмени. Аналогичный госпиталь уже работает в Москве и приносит 4 миллиарда рублей в год. Также на биржу недавно вышел «Европейский медицинский центр», который работает по полному спектру медицинских специализаций в премиум-сегменте. За 9 месяцев 2021 года его консолидированная выручка составила 206 миллионов евро.

Примеры активного развития сетей медицинских клиник и центров показывают, что у населения есть спрос на частные услуги, связанные со здравоохранением. После пандемии коронавирусной инфекции можно ожидать стремительного роста спроса на медуслуги, так как многим переболевшим потребуется реабилитация.

Предприниматели могут выбрать специализацию своей клиники. Например, высокой популярностью пользуются стоматологии, клиники общей практики и частные родильные дома. Также можно создать собственную, новую для локального рынка специализацию медицинского учреждения, ориентируясь на потребности клиентов.

Сейчас хороший момент, чтобы открыть клинику, однако этот бизнес потребует специализированных знаний. Он подойдет обладателям дипломов в сфере врачебного дела, фармакологии и реабилитации.

Как открыть клинику: пошаговая инструкция

Открытие клиники может затянуться на срок до полугода. Это связано со сложностью получения лицензии. Расскажем, как за пять шагов открыть медицинское учреждение.

Выбор специализации

Перед открытием клиники нужно определить, какой спектр медуслуг она будет оказывать. Узкая специализация позволяет ускорить открытие медицинского учреждения, однако многопрофильная клиника обеспечит более высокую прибыль.

Вот самые популярные направления для частных клиник:

  • общая медицина;
  • стоматология;
  • гастроэнтерология;
  • неврология;
  • хирургия;
  • гинекология;
  • урология;
  • акушерство;
  • психология.

Заранее нужно определить, будет ли в клинике услуга проведения анализов, или забор биоматериалов и их лабораторное исследование будут отданы на аутсорс. Собственная лаборатория будет преимуществом при обслуживании клиентов, однако потребует дополнительных затрат, а времени на запуск бизнеса понадобится больше.

Также нужно определиться с наличием стационара (круглосуточного или дневного) и выездной бригады. Если вы ответите положительно, нужно будет выполнить дополнительные требования.

Поиск помещения

В зависимости от специализации будущей клиники определяются локация и размер помещения. Оно в любом случае должно быть в проходимом месте и с хорошими подъездными путями. Помещение должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, а также гигиеническим нормативам.

Важно! Даже наличие готового помещения не гарантирует, что удастся запустить медицинский бизнес. Официально открыть клинику можно будет только после получения лицензии. Органы Росздравнадзора могут отказать в разрешительной документации по выбранным специализациям. Придется либо сменить специализацию клиники, либо отказаться от идеи медицинского бизнеса.

Стоимость аренды прямо пропорциональна площади помещения. Например, пространство в 30-35 квадратных метров в Москве обойдется в среднем в 150 тысяч рублей в месяц. Если потребуется помещение для полноценной клиники площадью в 650 квадратных метров, то потребуется уже от 760 тысяч рублей в месяц.

Можно также заранее купить помещение. Этим можно обезопасить себя от внезапного роста арендной ставки или нежелания арендодателя продлевать договор. За здание под небольшую клинику площадью 165 квадратных метров придется заплатить от 15 миллионов рублей. Если требуется большая площадь, то за недвижимость площадью 276 квадратных метров цена составит от 180 миллионов, а за 570 квадратных метров нужно быть готовым выложить от 240 миллионов рублей.

Поиск персонала

Для работы в клинике нужно нанять работников — врачей, средний и младший медицинский и административный персонал. Медики должны иметь на руках актуальные дипломы о медицинском образовании, а также о пройденных курсах повышения квалификации.

Средняя заработная плата хорошего врача-терапевта в Москве начинается от 150 тысяч рублей, врач-хирург может зарабатывать до 200 тысяч рублей, медицинская сестра получает от 100 тысяч рублей, а администратор — от 60 тысяч рублей. В маленьких городах фонд оплаты труда будет значительно ниже.

Важно! Нужно понимать, что некоторые пациенты готовы последовать в новую клинику за лечащим врачом. Поэтому можно обеспечить приток первых клиентов за счет имени сотрудников. Однако важно предоставить им такой же уровень комфорта и сервиса, как на прежнем месте работы их любимого доктора, или выше.

Получение разрешений и лицензий

Для начала нужно получить разрешение Роспотребнадзора, который проверит помещения на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. Дата визита специалистов для проведения проверки будет согласована с предпринимателем. Без документов от Роспотребнадзора невозможно начать работу клиники.

Также придется получить разрешение от представителей МЧС. Сотрудники надзорного ведомства проверят пожарные выходы, лестницы, состав краски на стенах и материалов, используемых в отделке, и так далее. При наличии замечаний будет дан срок на их исправления, после чего можно будет обратиться за повторной проверкой.

В завершение предстоит получить главную лицензию для любой медицинской организации — документы от Росздравнадзора. В ведомство нужно будет передать множества документов: от копии санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора до копий дипломов всех работников.

Все необходимые документы оформляются в срок от 45 дней. Поэтому будущему владельцу бизнеса придется запастись изрядным терпением.

Важно! Если планируется использовать рентгеновскую установку или продавать медицинские препараты на территории клиники, то это потребует дополнительных документов и согласований. Срок получения лицензии в этом случае увеличится. В некоторых случаях оформление разрешительной документации может затянуться на срок до полугода.

Покупка оборудования

Затраты на оборудование клиники — одна из самых больших статей расходов. Лучше всего подобрать оборудование вместе со специалистами, которые будут с ним работать. Как правило, они лучше знают рынок, а также выберут именно то, с чем им самим будет удобнее работать.

Лучше сразу же отказаться от бывшего в употреблении оборудования. Во-первых, нет уверенности, что оно будет работать исправно. Во-вторых, из-за истекшего гарантийного срока можно получить дорогостоящий ремонт вместо экономии на б/у. Новое оборудование стоит приобретать у официальных дилеров, которые смогут выполнить монтаж и пусконаладочные работы.

Для лечебных кабинетов, холла и коридоров клиники нужно будет закупить мебель. Столы, кушетки, кресла, стулья, диваны должны быть практичными и удобными. Также к ним добавятся каталки, шкафчики для медикаментов, нелишним будет оформить и детский уголок (особенно если ваша клиника планирует работать с детьми).

В клинике всегда должен быть запас расходных материалов (медикаментов, инструментов, средств индивидуальной защиты и так далее).

Важно! Некоторые лекарства и медицинские препараты (в первую очередь речь об опиоидных обезболивающих) требуют особого порядка учета. Нарушение может повлечь крупные штрафы и приостановку деятельности предприятия.

Стоит ли покупать готовую клинику

Если не хочется ждать оформления разрешительной документации, можно приобрести готовую клинику. Но важно внимательно знакомиться с объявлениями, так как в некоторых случаях продаются только помещение и бренд — без оборудования и продленной лицензии.

Цена будет зависеть от размера медицинского центра, его специализации, раскрученности бренда. Например, если стоматологический кабинет в аренду в Москве обойдется в среднем в 750 тысяч рублей, то покупка готового стоматологического кабинета — уже в 3 миллиона рублей. Аренда многопрофильной клиники со специализацией на гинекологии, стоматологии и косметологии площадью 250 квадратных метров обойдется в 350 тысяч в месяц, покупка — от 15 миллионов рублей.

Перед покупкой готового бизнеса обязательно проверьте юридическое благополучие предприятия: удостоверьтесь, что на нем нет судебных исков, запретов и долгов. Это можно сделать через сервисы «Картотека» от «Коммерсантъ» и «Фокус.Контур».

Чем хороши франшизы клиник

Предприниматели могут приобрести франшизу клиники для снижения риска неудачи в медицинском бизнесе. Франшиза позволяет получить готовые инструкции, чек-листы и поддержку со стороны более опытного предприятия. Франчайзеры, по сути, защищают новичков от ошибок и дают им стратегию создания успешного и работающего бизнеса.

Франшиза клиники стоматологии «Дент-а-мед» — пример узкоспециализированного медицинского бизнеса. От франчайзи потребуется найти помещение площадью от 150 квадратных метров. Паушальный (вступительный) взнос составит 1 миллион рублей, также будет необходимо выплачивать ежемесячное роялти в размере 5% от оборота. Заявленные инвестиции начинаются от 14 миллионов рублей. Франчайзер предоставит оценку помещения перед открытием стоматологии, расчет финансовой модели на 2 года, полный пакет документов, смету на приобретение оборудование, мебели, расходных материалов и так далее. Персонал будущей клиники пройдет обучение в образовательном центре. Также франчайзи получит маркетинговый план, настройки рекламной кампании и представление предприятия на федеральном сайте сети клиник. Окупаемость клиники с 3 стоматологическими кабинетами и рентгеновской установкой по этой франшизе составит от 21 месяца.

Достойна внимания и франшиза медицинской клиники «Наедине». Основными направлениями предприятия являются проктология, урология, гинекология, гастроэнтерология, эндоскопия и остеопатия. Для работы потребуется помещение площадью от 320 квадратных метров. Франчайзи предстоит заплатить паушальный взнос в 4 миллиона рублей, а также выплачивать ежемесячное роялти в 178 тысяч рублей. Франчайзер передает партнеру индивидуальную бизнес-модель, помогает с поиском и оценкой помещений, составляет рекомендации по ремонту помещения, оснащению клиники, лицензированию и подбору персонала. Для успешного запуска бизнеса проводится обучение собственника бизнеса и административного персонала на базе действующей клиники «Наедине». Также проводится контроль работы клиники с помощью тайных покупателей. Уровень начальных инвестиций здесь — от 32 миллионов рублей. Окупаемость предприятия — 3 года.

Интересна франшиза многопрофильной клиники «Альфа-центр здоровья». Клиника предоставляет полный комплекс амбулаторно-поликлинической помощи и является проектом одного из крупнейших российских страховщиков — компании «АльфаСтрахование». Для начала работы потребуется найти помещение площадью от 500 квадратных метров. Паушальный взнос рассчитывается исходя из площади клиники: за каждые 100 квадратных метров придется заплатить 150 тысяч рублей. Роялти рассчитывается по индивидуальным условиям. Франчайзер готов помочь в обучении и аттестации персонала, закупках оборудования и расходных материалов от имени управляющей компании. Франчайзи также может рассчитывать на запись пациентов в новое предприятие по ДМС, публикацию информации о клинике на федеральном сайте, присоединение к единой системе IT-автоматизации и автоматической аналитике Power BI. Инвестиции составят от 20 миллионов рублей, а минимальный срок окупаемости — 3 года.

Еще одной франшизой для желающих открыть клинику может стать сеть медицинских центров «МедЭксперт». Здесь специализируются на диагностическом направлении, проводят компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, рентгенографию, функциональную и лабораторную диагностику, предоставляют услуги консультирования и манипуляций специалистов. Для начала работы нужно помещение площадью от 130 квадратных метров. Франшиза интересна тем, что паушального взноса нет совсем, однако роялти составит 10% от оборота предприятия. Франчайзер готов взять на себя финансовое планирование, ведение бухгалтерского учета, снабжение оборудованием и расходными материалами, контроль процессов и качества оказываемых медицинских услуг. Проводится обучение и аттестация персонала клиники, предоставляется доступ к базе знаний. Также управляющая компания берет на себя техническое обслуживание, ремонт и онлайн-мониторинг работоспособности оборудования. Потребуются начальные вложения в размере 16,5 миллионов рублей. Срок окупаемости проекта — от 3,5 лет.

Заключение

Бизнес медицинских клиник явно не для новичков. Нужно быть опытным предпринимателем, чтобы умело выстроить процессы, найти подходящий персонал, решить вопросы с оборудованием и запустить эффективную маркетинговую кампанию. Но в случае создания хорошей репутации клиники можно с уверенностью рассчитывать на постоянный доход.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Перспективы клиник как бизнеса
  • Как открыть клинику: пошаговая инструкция
    • Выбор специализации
    • Поиск помещения
    • Поиск персонала
    • Получение разрешений и лицензий
    • Покупка оборудования
  • Стоит ли покупать готовую клинику
  • Чем хороши франшизы клиник
  • Заключение
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал