Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Бизнес-идея: как открыть магазин новых и б/у шин

Дмитрий Исламов
Автор
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru
Рынок автотоваров отличается высокой прибыльностью и стабильным спросом, поскольку любая машина требует регулярной замены комплектующих. Одна из наиболее востребованных (и дорогостоящих) категорий товаров — это автомобильные шины. Перемены в российской экономике, начавшиеся в марте 2022 года, не могли не затронуть рынок автотоваров. Среди прочего поднялись цены на новые шины, а также возникли проблемы с доступностью импортной продукции. В такой ситуации стал особенно актуален бизнес, построенный на реализации б/у шин. Рассмотрим подробнее, как открыть собственное дело по продаже шин с учетом специфики российского рынка.
«магазин шин бу», «магазин новых шин», «открыть магазин шин»

Шины в России

Министерство промышленности и торговли РФ подсчитало, что в 2021 году в стране было куплено более 59 миллионов шин. После санитарных ограничений 2020 года россияне вновь стали много путешествовать на автомобилях — а чем больше расстояние, которое проезжает машина, тем чаще требуется обслуживание колес. В результате рынок шин в 2021 году, по разным оценкам, показал рост от 8 до 20%.

Подобная динамика весьма благоприятна для запуска собственного бизнеса в этом сегменте. Торговля автотоварами, в особенности шинами считается высококонкурентной областью, что может создать некоторые трудности для начинающего предпринимателя. Однако, согласно анализу компании Bridgestone, прослеживается дефицит популярных моделей и типоразмеров шин. Свободные ниши на рынке вполне могут занять новые магазины. А лучше всего себя чувствуют интернет-магазины.

«магазин шин бу», «магазин новых шин», «открыть магазин шин»

В 2021 году, по данным DATA Insight, объем российского онлайн-рынка автомобильных товаров составлял 88 миллиардов рублей. За год количество заказов в интернет-магазинах выросло на 52%, а объем подобных продаж в рублях увеличился на 34%.

28% онлайн-выручки пришлось на магазины шин и дисков, однако продажи составили лишь 6% от общего числа заказов в сегменте автотоваров. Причина такого странного распределения в высокой стоимости шин по сравнению с другими комплектующими.

Среди топ-10 игроков рынка по онлайн-продажам оказалось сразу же несколько интернет-магазинов шин. Проект «Колеса Даром» занял второе место обогнав Ozon.ru. Также в числе лидеров «Мосавтошина», «Express-Шина» и «ШИНСЕРВИС».

Расходы на открытие

Расходы на создание шинного бизнеса будут различаться в зависимости от формата торговой точки. Для офлайн-магазина понадобится примерно 2,2 миллиона рублей.

Статья затрат

Затраты, руб.

Аренда помещения 

100 000

Фонд оплаты труда

120 000

Коммунальные услуги

5000

Оборудование 

300 000

Закупка шин 

1 500 000

Маркетинговый бюджет

200 000

Юридические услуги

15 000

ВАЖНО! Магазин б/у шин потребует дополнительных затрат на покупку диагностического оборудования и наем специалиста, который займется проверкой состояния резины и определением ее стоимости. Помимо этого, понадобится отдельное место для хранения б/у резины.


Можно сэкономить и открыть интернет-магазин шин. Тогда затраты составят 1,9 миллиона рублей. Статья затрат Затраты, руб. Создание сайта 200 000 Закупка шин 1 500 000 Маркетинговый бюджет 200 000 Юридические услуги 15 000

Этапы открытия магазина шин

Открыть магазин шин можно за месяц. Важно правильно распределить бизнес-процессы и постепенно продвигаться к созданию собственной торговой точки.


«магазин шин бу», «магазин новых шин», «открыть магазин шин»

Этап 1. Проведение анализа рынка

Для успешного ведения бизнеса нужно знать конкурентов. Речь идет как о торговых точках в конкретной локации, так и об интернет-магазинах, которые организуют доставку шин или их самовывоз. Полученные данные помогут не только выбрать подходящее месторасположение магазина, но и сформировать продуктовую матрицу.

Анализ рынка позволит также узнать, какие типоразмеры шин пользуются популярностью у покупателей, какие ценовые войны ведутся между конкурентами, какие промоакции используются для привлечения клиентов и так далее. Все это пригодится для дальнейшего продвижения магазина шин.

Если выяснится, что на планируемой территории уже достаточно торговых точек, то открывать там магазин шин не рекомендуется. Возможно, будет выгодней выбрать другой вид бизнеса или найти более подходящую локацию.


Этап 2. Разработка бизнес-плана

Этап, который пропускают многие желающие открыть магазин шин. Он помогает заранее понять, какие затраты придется понести, в какие сроки должны быть выполнены определенные шаги и так далее. Бизнес-план позволит еще раз взглянуть на действия по открытию торговой точки и оценить их целесообразность.

Бизнес-план можно составить как самостоятельно, на основе шаблонов из интернета, так и наняв профессиональных консультантов. В любом случае необходимо отталкиваться от реальных данных, а не подгонять их под желаемые значения.


Этап 3. Регистрация юридического лица

Для ведения законной деятельности придется зарегистрироваться в качестве юридического лица. Можно оформить ИП или открыть ООО. В первом случае бизнесмен будет рисковать собственным имуществом, но при этом может, например, рассчитывать на льготы от федеральных или региональных властей. В случае с ООО риску подвергается только уставной капитал.

ВАЖНО! Для магазина шин необходимом выбрать ОКВЭД 45.32.2 «Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями прочая». Он оптимально подходит для торговли.

Регистрация бизнеса занимает не более недели. Ее можно провести в налоговых органах или МФЦ. Достаточно оплатить государственную пошлину и предоставить необходимый пакет документов — копию всех страниц паспорта, а также ИНН и его копию.


Этап 4. Подбор помещения, оборудования и штата сотрудников

При выборе помещения для магазина шин необходимо сосредоточиться на поиске оптимального местоположения. Торговая точка должна находиться вблизи оживленной дороги, иметь хорошие подъездные пути и стоянку — все это привлечет автовладельцев. Кроме самого магазина, потребуется склад для продукции. Стоит учитывать, что шины отличаются большими размерами и требуют много места.

ВАЖНО! Для работы магазина необходимо разрешение от СЭС и пожарного надзора. В случае установки вывески придется также обращаться за разрешением к местным властям. А если захочется разместить рекламу магазина у дороги, то предстоит общение с ГИБДД.

Чтобы открыть магазин шин, потребуются витрины для демонстрации товара. Обязательно должно быть оборудование для места продавца-кассира — терминал, компьютер и так далее. В целях защиты товара и безопасности посетителей имеет смысл установить видеокамеры по периметру торгового зала.

Для работы магазина на первом этапе хватит двух продавцов и одного кладовщика. Также потребуется администратор торговой точки, который будет следить за наличием товаров и дозаказывать их в случае необходимости.

Если планируется оказывать услуги шиномонтажа, то придется понести дополнительные траты. Понадобится отдельное помещение, наем работников, а также шиномонтажные и балансировочные станки, домкраты, пневмогайковерты, компрессоры и тому подобное.


Этап 5. Подписание договоров, заказ товара

При формировании ассортимента лучше подглядеть его у конкурентов. На первое время аналогичных запасов должно хватить, а в дальнейшем можно будет ориентироваться на спрос покупателей.

Важно понимать, что на рынке наиболее востребованными являются шины R14, R15, R16 и R17. Остальные типоразмеры можно возить под конкретный заказ.

При выборе поставщика продукции не стоит откликаться на первое доступное предложение. Предпочтительно сравнить прайс-листы разных поставщиков, а также постараться выйти на связь непосредственно с производителями.

Открывая магазин б/у шин, необходимо предусмотреть дополнительные договоры для покупки товаров у частных лиц или организаций. Внимательное ведение бухгалтерии позволит избежать возможных проблем в будущем.


Этап 6. Организация рекламы

Для привлечения первых покупателей можно провести промокампанию по раздаче листовок с небольшой скидкой в 5–10%. Дополнительно рекомендуется подключить таргетированную рекламу, которая поможет вычленить автомобилистов среди всех пользователей социальных сетей.

Эффективной считается реклама на билбордах и радио. Наружную рекламу водители регулярно видят на дорогах при каждодневных поездках. А радио многие слушают фоном во время вождения.

Хороший результат показывает контекстная реклама, которая демонстрируется пользователям во время поиска по тематическим запросам (покупка шин, дисков). Также можно настроить ее на тех, кто собирается продавать б/у шины и выкупать авторезину.


Этап 7. Развитие бизнеса

Со временем можно наращивать ассортимент доступных типоразмеров шин. А также предлагать сопутствующие товары: диски, колпаки, средства для ухода за колесами и дисками.

Дополнительно стоит задуматься о масштабировании бизнеса. Например, открыть магазин новых шин в соседнем городе под единым брендом. Это позволит увеличить получаемый доход.

Запустить свой магазин шин с нуля. Ценой чего?

При запуске магазина шин с нуля потребуются не только деньги, но и время. Как правило, в арендованных помещениях нужно сделать ремонт, затем пройти необходимые бюрократические согласования, а после найти нужного поставщика. Открыть магазин шин можно в среднем за 1–2 месяца. Выход на окупаемость может занять до года.

«магазин шин бу», «магазин новых шин», «открыть магазин шин»

Предприниматели могут рассмотреть альтернативные предложения в шинном бизнесе. Например, можно купить уже готовый магазин новых и б/у шин. Средняя стоимость таких торговых точек на «Авито» — 5 миллионов рублей. Это больше, чем можно потратить при открытии, но покупатель получает действующий бизнес, который уже приносит доход. Если говорить об интернет-торговле, то магазин новых шин обойдется в сумму от 100 тысяч рублей.

Если же хочется самому пройти все этапы открытия бизнеса, то стоит присмотреться к франшизам. Франчайзеры передают партнерам готовые инструкции и чек-листы для запуска торговых точек. По сути, франчайзи покупает успешный опыт запуска шинного бизнеса.

Франчайзинг в автомобильной индустрии

На рынке можно найти различные франшизы для тех, кто хочет открыть магазин шин. Например, под брендом BSshina уже запущено более 20 магазинов. Компания работает с известными производителями и предлагает большинство популярных типоразмеров шин. Также бренд предлагает б/у шины с остатком рисунка протектора от 5 миллиметров. А значит, проблем с реализацией товара возникнуть не должно.

Для начала работы с BSshina нужно иметь 250 тысяч рублей в качестве стартовых инвестиций и 200 тысяч рублей для паушального взноса. Кроме того, предстоит ежемесячно выплачивать 5 тысяч рублей за техническую поддержку и обслуживание личного сайта. Открыть торговую точку можно в городе с населением от 100 тысяч человек. Франчайзер утверждает, что за 6 месяцев магазин новых и б/у шин способен окупиться.

Франшизы в автомобильной индустрии не ограничиваются магазинами шин. Например, TUBOR занимается продажей автомобильных аккумуляторов. Ассортимент предлагаемой продукции подходит для европейских и азиатских автомобилей. Имеются аккумуляторы для легковых и грузовых автомобилей, а также спецтехники.

TUBOR требует от франчайзи 1,2 миллиона рублей в виде стартовых инвестиций. При этом миллион пойдет на первичную закупку товара. Интересно, что у франшизы нет паушального взноса и роялти. Это облегчает предпринимателю задачу по окупаемости предприятия. Отбить инвестиции можно за 12–18 месяцев.

«магазин шин бу», «магазин новых шин», «открыть магазин шин»

Магазин запчастей PartsPoint предлагает клиентам большой выбор комплектующих и расходных материалов для технического обслуживания автомобилей. Доставка продукции осуществляется до 5 раз в день, что позволяет покупателям получить нужный товар в короткие сроки. Для магазина под брендом PartsPoint требуется помещение площадью от 20 квадратных метров. Начальные инвестиции составят от 245 000 рублей. В них уже включен паушальный взнос. Каких-то ежемесячных дополнительных платежей не предусмотрено. Франчайзер считает, что окупить вложения вполне реально за 7 месяцев.

Можно также присмотреться к франшизе интернет-магазина автозапчастей «ПятаяПередача». Предложение отличается доступной ценой и быстротой запуска проекта — за 7 дней. В пакет франшизы входит подключение к федеральному сайту, программа учета, CRM-система и мобильное приложение.

Франчайзер предлагает заплатить паушальный взнос от 40 тысяч рублей, а также оплачивать ежемесячное роялти в размере от 3500 рублей. Стартовые инвестиции составят от 100 тысяч рублей. А срок окупаемости интернет-магазина автозапчастей «ПятаяПередача» начинается от 6 месяцев.

Интересно выглядит франшиза авторазбора «Лаборатория запчастей». Он специализируется на иномарках, что позволяет быстро найти клиентов, которые готовы покупать б/у запчасти. Спрос на автозапчасти с разборок постепенно растет, и этот рост только усилится в будущем.

Для начала работы потребуется паушальный взнос от 390 тысяч рублей, роялти — 20 тысяч рублей и начальные инвестиции от 760 тысяч рублей. Франчайзер считает, что окупаемость проекта наступает за 3–6 месяцев.

Стоит ли открыть магазин новых и б/у шин

Магазины шин и дисков интересны высоким ценником на товары и возможностью получать хорошую маржу. Однако предпринимателям нужно определиться с тактикой открытия торговой точки — запустить ее самостоятельно, купить готовый бизнес или выбрать подходящую франшизу. Для начинающих предпринимателей франшиза будет оптимальным выбором, тогда как опытные бизнесмены могут присмотреться к готовому бизнесу или открытию с нуля.

Так как рынок высококонкурентный, стоит регулярно отслеживать шаги других игроков и предлагать покупателям дополнительный сервис.


Узнать подробнее о франшизах автобизнеса


Расскажите друзьям о нашей бизнес-идее
Выбрать готовый бизнес для старта

Подобрать бизнес по франшизе

telegram канал topfranchise.ru
Содержание
  • Шины в России
  • Расходы на открытие
  • Этапы открытия магазина шин
    • Этап 1. Проведение анализа рынка
    • Этап 2. Разработка бизнес-плана
    • Этап 3. Регистрация юридического лица
    • Этап 4. Подбор помещения, оборудования и штата сотрудников
    • Этап 5. Подписание договоров, заказ товара
    • Этап 6. Организация рекламы
    • Этап 7. Развитие бизнеса
  • Запустить свой магазин шин с нуля. Ценой чего?
  • Франчайзинг в автомобильной индустрии
  • Стоит ли открыть магазин новых и б/у шин
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал