Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Можно ли открыть бизнес с малыми затратами?

Наталья Попова
Автор новости
Наталья Попова, автор портала Topfranchise.ru
бизнес с малыми затратами

Малый и средний бизнес в России, по официальным данным, дает 22% ВВП. Для развитых стран доля составляет 50-60%. Что говорит о заделе для развития отечественного бизнеса. Четкое определение микробизнеса найти очень сложно. Российское законодательство описывает его, как предприятие, где работает не более 20 человек. В других источниках говорится о бизнесе, чья годовая выручка не превышает 60 миллионов рублей. Однако микробизнес — это тот вид бизнеса, на который приходится минимум затрат и рисков. Поэтому начинающим предпринимателям рекомендуем строить бизнес-карьеру с него и потом наращивать обороты.

Как начать бизнес с минимальными вложениями

Купить сразу же магазин или завод, конечно, можно попытаться, но без практических знаний о логистике, распределении складских запасов, налогообложении и так далее не получится создать качественное предприятие. Набивать шишки и ошибаться лучше в небольших проектах. Микробизнес выгоден минимальными вложениями и возможностью начать его в короткие сроки. Существует сразу же несколько вариантов, которые помогут начинающим предпринимателям стартовать в бизнесе. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.


Франчайзинг

Франшизы — одно из наиболее популярных направлений микробизнеса. Это открытие представительства бренда в городе или районе проживания. Для франчайзи они помогают быстро получить опыт и навыки создания предприятий, а для франчайзеров — расширение географии присутствия бренда.

Франшизы позволяют получить работающее предприятие, а процесс открытия и развития бизнеса будет контролировать опытный наставник. Франчайзи получит готовые инструкции и чек-листы, которым нужно следовать, чтобы не допустить ошибок, и выйти на прибыль. Выгода франшиз очевидна — увеличивается шанс получить рабочий бизнес, который будет получать относительно стабильную прибыль.

На рынке множество франшиз в различных отраслях, что позволит выбрать подходящую по интересам. Франчайзеры предлагают различные условия — стартовать можно с минимальных вложений.

Преимущества Недостатки
Наставники помогут начинающим предпринимателям не допустить ошибок при организации микробизнеса. Он предоставит инструкции, чек-листы и готовые сценарии для создания успешного предприятия. Первый бизнес будет открыт под брендом франчайзера. Однако это даст и преимущество в виде уже известного на рынке названия, что поможет привлечь первых клиентов.


Дропшиппинг

Дропшиппинг — продажа товара со склада поставщика через собственный интернет-магазин, онлайн-витрину или лендинг. Прибыль состоит в разнице между оптовой и отпускной ценой.

Предпринимателю придется самостоятельно заниматься созданием интернет-площадки, на которой будет представлен товар. Отправкой товара покупателям может заниматься производитель, что снимает с начинающего бизнесмена часть рисков.

Не обязательно ограничиваться только российскими производителями. С развитием интернет-торговли и логистики заниматься дропшиппингом в международном масштабе стало проще. Это расширяет ассортимент предлагаемых товаров для покупателей. А при возможности найти уникальный товар, который еще не представлен на российском рынке, можно существенно увеличить шанс на успех.

Преимущества Недостатки
Быстрый старт в микробизнесе — нужно только найти поставщика и создать интернет-площадку. Можно воспользоваться бесплатными конструкторами сайтов для снижения затрат на старте. Невозможно отслеживать качество поставляемой продукции и гарантировать, что отправка продукции будет осуществлена вовремя.


Онлайн-бизнес

Онлайн-бизнес подразумевает продажу товаров и осуществление услуг через интернет. Предприниматели получают прибыль за удовлетворение потребностей клиентов.

Для начала работы необходимо создать интернет-площадку для презентации товаров или услуг. В затраты для старта также необходимо включить рекламу и закупки необходимой продукции или инструментов.

Предприниматель может самостоятельно выбирать направления для работы. У него также нет ограничений в развитии бизнеса с помощью добавления новых услуг или товаров. Некоторые виды онлайн-бизнеса не ограничены в географии, что позволяет начинающему бизнесмену предоставлять услуги не только российский, но и иностранным клиентам.

Преимущества Недостатки
Свобода в выборе ниши для бизнеса. Возможность начать собственное дело в короткие сроки. Относительно большие затраты по сравнению с другими вариантами микробизнеса. Необходимость самостоятельно осуществлять и отслеживать большинство бизнес-процессов. Высокий риск ошибок, которые могут привести к неудаче.


Обучение

Одним из вариантов микробизнеса считается обучение и репетиторство. Предприниматель получает деньги за проведение уроков, проверку заданий и подготовку к экзаменам.

Важно! С принятием в России закона «О просветительской деятельности» появляется риск, что программы образовательных курсов придется согласовывать с чиновниками. Это уменьшает область предлагаемых курсов и усложняет их разработки.

Для начала работы можно зарегистрироваться на специальных сайтах для репетиторов или на досках бесплатных объявлений. При создании собственных обучающих курсов понадобится купить оборудование для записи — видеокамера, микрофон, световые приборы и так далее. Дополнительно необходимо создать интернет-площадку для продажи курсы и вложиться в рекламу.

Предприниматель может проводить обучение лично или через интернет, что расширяет потенциальную аудиторию клиентов.

Преимущества Недостатки
Начать собственное дело можно практически без затрат. Обучение связано с большим количеством общения, что подходит не для всех людей. Кроме того, из-за простоты входа на рынок сложилась высокая конкуренция. Чтобы выделиться среди других, придется тратить деньги на рекламу.


Блогинг

Еще одной бизнес-идеей с минимальными вложениями является создание блога. Прибыль формируется за счет пожертвований читателей, отчислений площадок и рекламных доходов.

Предпринимателю нужно выбрать подходящий формат — текстовой, видео или аудио. Исходя из формата подбирается площадка — отдельный сайт, блог-платформы, социальные сети, видеохостинг, платформа для подкастов и так далее. При желании записывать видеоролики или подкаст придется позаботиться о профессиональном или полупрофессиональном оборудовании для получения высокого качества блога. Из-за высокой конкуренции в отрасли придется вкладываться в рекламу.

Блогинг отнимает много времени для создания контента. Однако при выборе удачной тематики можно получить аудиторию в несколько миллионов поклонников.

Преимущества Недостатки
Простота входа в микробизнес. Возможность рассказывать о любимой теме тысячам подписчиков. Высокая конкуренция на рынке. Необходимость покупки оборудования и рекламы, чтобы выделиться среди других. Низкий процент успешных блогеров на рынке.


Самозанятость

Самозанятый — это специалист, который платит налог на профессиональный доход. Профессиональный доход не может быть более 2,4 миллиона рублей в год. Прибыль самозанятый получает за выполненные работы.

Обычно самозанятыми становятся специалисты, которые ранее оказывали услуги, но не становились на учет в налоговый орган. Например, репетиторы, няни, копирайтеры, дизайнеры, программисты, кондитеры, столяры, электрики и так далее. Статус самозанятого не распространяется на продавцов, адвокатов, юристов, посредников, агентов и так далее. Он не положен тем, у кого есть нанятые работники.

Механизм самозанятости возник в прошлом году. Государство и ряд интернет-сервисов предлагают помощь для тех, кто решил легализоваться. Например, можно получить преференции по налоговым выплатам или помощь в рекламе услуг.

Преимущества Недостатки
Легальный статус предпринимателя, который позволяет обелить доход и получить кредит, например, на дальнейшее развитие дела. Невозможность масштабироваться и расширяться. Высокая конкуренция на рынке и необходимость вкладываться в рекламу услуг.


Другое

Бизнес-идеи с минимальными вложениями не ограничиваются указанными вариантами. Например, можно выступать в качестве посредника при продаже крупных объектов, освобождая продавца от необходимости искать покупателей. Прибыль формируется за счет агентских процентов.

Предприниматель может найти или создать нишу с минимальными вложениями, в которой не будет конкурентов. Однако первое время придется доказывать клиентам необходимость предлагаемых услуг, сервисов или товаров.

Преимущества Недостатки
При нахождении новой незанятой ниши можно быстро превратить микробизнес в корпорацию. Поиск новой или низко конкурентной ниши занимает много времени. Отсутствуют гарантии, что занятая ниша сможет выстрелить и принести прибыль предпринимателю.

Живые примеры бизнеса с небольшими вложениями


Apple

В мире хватает примеров, когда микробизнес вырастал в крупные компании. Одной из самых знаменитых является Apple. В 1970-х годах Стив Джобс и Стив Возняк стали собирать в гараже первые персональные компьютеры. Новинка так понравилась энтузиастам, что молодым предпринимателям удалось быстро продать несколько готовых устройств.

Вырученные деньги позволили 1 апреля 1976 года официально зарегистрировать компанию Apple Computer и начать производить персональные компьютеры. Сейчас американская компания хорошо известна по всему миру, как производитель не только компьютеров, но и различных гаджетов.


IKEA

Семнадцатилетний Ингвар Кампрад в 1943 году поступил в коммерческую школу, где ему рассказали, что для успешного бизнеса нужно доставлять продукты от производителя к покупателю с минимальными затратами времени и денег. Он захотел решить проблему доставки пишущих ручек.

В Париже он купил партию из 500 ручек и продал в Швеции с наценкой в 450%. Далее, он продавал зажигалки, ремни и другие товары. В 1948 году он занялся продажей мебели, которая пользовалась настолько большим спросом, что Кампрад сконцентрировался полностью на ней. Это были первые шаги по развитию знаменитого бренда IKEA.


Ralph Lauren

История знаменитого модельера Ральфа Лорена началась также с микробизнеса. В 1960-х года он работал продавцом в компании Rivetz&Co, которая специализировалась на галстуках. Однажды он увидел один из образов американского актера Дугласа Фэрбенкса и придумал новую широкую модель галстука. Однако начальство новый вид мужского аксессуара не впечатлил.

Лорен решил самостоятельно производитель галстуки. Постепенно они обрели большую популярность у покупателей, а ассортимент производимой продукции довольно быстро расширился. Сейчас марка модельера известна по всему миру.


Subway

И еще один пример, как микробизнес превратился в бренд, который известен по всему миру. В 1965 году Фред Делюка и доктор Питер Бак открыли в американском городе Бриджпорт закусочную Pete’s Super Submarines, которая продавала сэндвичи. Они настолько понравились окружающим, что довольно скоро партнеры открыли еще несколько закусочных.

Позже закусочная была переименована в Subway. К 1974 году сеть расширилась до 32 заведений. Закусочные начали открываться по принципу франшизы. Сейчас Subway есть в большинстве крупных российских городов, а бренд давно стал международным.

Как самому написать бизнес-план

Хоть микробизнес не требует существенных затрат средств, но он становится хорошей учебной базой. Поэтому к нему необходимо подходить со всей серьезностью и готовить бизнес-план. Он состоит из нескольких разделов, которые мы постараемся кратко описать.


Шаг 1. Резюме

Хоть резюме и пишется в конце, но в бизнес-плане оно ставится в начало. Оно помогает инвесторам и самому предпринимателю понять, чем будет заниматься предприятие.

По сути, это краткое описание проекта. В нем прописывают конкретные преимущества, информация о целевой аудитории, финансовых показателях. Здесь же прописывается стартовый капитал и планируемые мероприятия для продвижения.

Резюме пишется, когда уже остальные разделы бизнес-плана готовы.


Шаг 2. Описание продукта

В этом разделе описывается, что за продукт будет предложен рынку. Описывать необходимо максимально детально.

Здесь же анализируется потенциал товара, сервисы или услуги. Предпринимателю необходимо продумать варианты дальнейшего развития бизнеса.


Шаг 3. Анализ рынка

Раздел для описания конкурентов. Необходимо рассматривать их в широком смысле, не подгоняя факторы под желаемую действительность.

Необходимо проанализировать, на какую долю рынка может претендовать запускаемый товар.


Шаг 4. Характеристики целевой аудитории

В этой части описывается портрет аудитории, на которую ориентирован запускаемый бизнес. Неверно утверждать, что продукт подойдет всем.

Необходимость в определении целевой аудитории нужна для выстраивания дальнейшей рекламной кампании бизнеса. Кроме того, она помогает оценить потенциал рынка.


Шаг 5. Расчет себестоимости и план производства

Раздел необходим для понимания, сколько в денежном выражении будет стоить производство единицы продукции.

Рассчитываются прямые затраты на закупку сырья и упаковки, а также на производство. Учитывается оплата труда сотрудников, а также затраты на аренду производственных площадей, покупку или лизинг оборудования, оплату коммунальных услуг. Важно также рассчитать предварительные затраты на рекламу и продвижение.

Далее рассчитывается себестоимость одного изделия, когда получившиеся затраты делятся на количество изделий в производственной партии.


Шаг 6. Маркетинговый план

Здесь отображаются шаги по выводу и рекламе продукции. По сути, это стратегия для воплощения в жизнь.

В разделе описываются каналы продаж, способы стимулирования продаж, основы рекламных кампаний и маркетинговых мероприятий, дополнительные услуги для покупателей и так далее.


Шаг 7. Организационный план

Это раздел с будущей структурой компании. Он отображает штатное расписание и обязанности каждого работника.

Прописывается организационно-правовая форма компании, кадровая структура, состав управления и персонал. Это поможет оценить будущие затраты на оплату труда персонала.


Шаг 8. Финансовый план

Один из самых больших разделов бизнес-плана. Здесь описывается вся финансовая модель предприятия. Для ее составления будут использоваться в том числе цифры, которые уже ранее были получены из других разделов. Удобнее всего представлять этот раздел в виде таблицы.

При составлении финансового плана обычно используют три модели:

  • реалистичная — используются предполагаемые цифры по количеству производимых товаров или услуг, перемноженные на их стоимость;
  • оптимистичная — теоретические показатели, которые могут быть в самые хорошие месяцы, для простоты прибавляем 15-20% к цифрам реалистичного сценария;
  • пессимистичная — предполагаемые показатели, которые могут быть при кризисе или перенасыщении рынка, для простоты отнимаем 20-25% от цифр реалистичного сценария.

В финансовой модели учитываются два вида расходов: постоянные, которые возникают ежемесячно вне зависимости от результатов продаж, и переменные, зависящие от успеха бизнеса.

Когда знаем доход, переменные и постоянные расходы, то легко посчитать прибыль. Для этого от дохода отнимаем расходы и получаем готовую финансовую модель.

Расскажите друзьям о нашей бизнес-идеи

Подобрать бизнес по франшизе

Содержание
  • Как начать бизнес с минимальными вложениями
    • Франчайзинг
    • Дропшиппинг
    • Онлайн-бизнес
    • Обучение
    • Блогинг
    • Самозанятость
    • Другое
  • Живые примеры бизнеса с небольшими вложениями
    • Subway
    • Ralph Lauren
    • IKEA
    • Apple
  • Как самому написать бизнес-план
    • Резюме
    • Описание продукта
    • Анализ рынка
    • Характеристики целевой аудитории
    • Расчет себестоимости и план производства
    • Маркетинговый план
    • Организационный план
    • Финансовый план
Нужен готовый бизнес для старта?
Мы бесплатно поделимся с Вами интересными предложениями

Мы гарантируем безопасность ваших данных. Отправляя заявку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных.

Не упустите выгодные
предложения лучших бизнес-идей!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!