ТОП 20 франшиз в США по версии Entrepreneur 2018

| 23.05.2018

Автор статьи: Светлана Ермакова

Одно из самых авторитетных американских изданий Entrepreneur опубликовало 500 лучших франшиз на 2018 год, которые долгое время показывают свою финансовую стабильность, рост и надёжность. Изучив тенденции зарубежного рынка франчайзинга, можно сделать немало интересных выводов, а также найти весьма оригинальные франчайзинговые предложения для российских предпринимателей.


1. McDonald’s: от продавца миксеров до владельца корпорации.

McDonald’s – самая известная американская корпорация, крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе франчайзинга.

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами. Первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния, в 1948 году, став основоположником эры фастфуда и задав новое направление общепиту. На сегодняшний день это самая развитая сеть предприятий фастфуда, основавшая принципиально новую индустрию быстрого питания, преображающую способ питания людей, и одновременно ряд отраслей сельского хозяйства и промышленности. Под торговой маркой McDonald’s работает более 35 000 ресторанов в 119 странах мира. Во владении империи находятся не более 15% всех ресторанов знаменитой сети общепита, а остальными 85% руководят совместные франчайзинговые партнеры. Общая численность персонала компании составляет более 600 тыс. человек. Выручка компании составляет ок. $30 млрд, операционная прибыль — ок. $5млрд, чистая прибыль — ок. $3 млрд.

1.jpg

История Рэя Крока, основателя McDonald’s, должна вдохновить всех начинающих франчайзеров. Человек, который лично соскабливал жвачку в своем первом ресторане, сумел заработать состояние в 500 млн.$. Будучи продавцом миксеров для молочных коктейлей, Крок приехал в Калифорнию, где в это время братья Макдоналды запускали в своем ресторане сразу 8 миксеров, купленных у него. Моментально просчитав выгоду от продажи еще большего количества машин, Крок уговорил братьев Дика и Мака Макдональдов открыть сеть своих ресторанов, а потом выкупил у них права на обладание брендом. Франчайзинг как один из важных факторов сделал «Макдональдс» компанией №1 в мире. В США по франшизе «Макдональдс» работают более 80% ресторанов сети, в Европе – примерно 50%. Стратегия компании направлена на открытие своих заведений везде, где в них нуждаются клиенты.


2. 7-Eleven Inc. – магазинчик на перекрестке.

7- Eleven Incorporated – это оператор крупнейшей сети небольших магазинов в 18 странах под управлением Seven-Eleven Japan Co., Ltd., действующий главным образом на основании франчайзинга. Это крупнейшая сеть, имеющая более чем 36 тысяч отделений по всему миру, крупнейшие сети в Японии, США, Швеции, Мексике, Канаде, на Филиппинах, в Гонконге, Тайване, Малайзии и Таиланде. 7-Eleven, Inc. — это американская компания, являющаяся дочерним предприятием японской Seven-Eleven Japan Co.,Ltd, которая, в свою очередь, принадлежит японской Seven & I Holdings Co. Сети 7-Eleven принадлежит в том числе несколько собственных торговых марок продуктов, в том числе «Slurpee» — полузамороженые прохладительные напитки (фруктовый снег), впервые представленные в 1967 г., а также «Big Gulp», прохладительные напитки в больших стаканах, объемом от 590 мл до 1,8 литра, впервые представленные в 1980 году. Главный офис американского подразделения компании размещается в здании «One Arts Plaza» в деловом районе Далласа, Техас.

2.jpg

К удивлению многих, эта старая розничная сеть в последние годы стала расти огромными темпами и признаётся всеми аналитиками одним из лучших вариантов для открытия бизнеса по франчайзингу со стартовыми вливаниями от нескольких десятков тысяч долларов. Успех компании заключается в беспроигрышных подходах к организации бизнеса: выбор самых проходимых мест для размещения магазинов (на перекрестках); максимизация числа товарных категорий (это не только продукты, но и горячий фастфуд, медикаменты, пресса и т.д.); крайне ограниченный выбор в рамках каждой товарной категории, на полки попадает только то, что хорошо продается; небольшое число сотрудников, выполняющих самые разнообразные функции. В России подобные форматы пока не приживаются, однако некоторые элементы стратегии можно использовать и в нашей рознице.


3. Dunkin' Donuts- всем по пончику!

В 1946 году Билл Розенберг основал компанию Industrial Luncheon Services, которая поставляла еду и закуски рабочим в Бостоне. Успех компании убедил Розенберга открыть Open Kettle, магазин пончиков в Куинси, штат Массачусетс. Два года спустя, Open Kettle изменил свое название на Dunkin ' Donuts. Компании Dunkin ' Donuts также принадлежит бренд Baskin Robbins. Сегодня магазины Dunkin ' Donuts можно встретить в более чем 32 странах мира. Открыты уже более 12 тыс. кофеен по всему миру. Dunkin ' Donuts посещают более 5 миллионов посетителей в день. Качество и ассортимент продукции компании постоянно улучшается и совершенствуется.

3.jpg

Один из рецептов успеха компании – активность. Кофейня Dunkin ' Donuts ведет активную маркетинговую жизнь. Как онлайн, так и оффлайн. Франчайзи не заботится о содержании штата маркетологов, дизайнеров, технологов. Все решения преподносятся готовыми, упакованными и главное проверены на практике.


4. The UPS Store- доставка от велосипеда до дрона.

Первый центр Mail Boxes Etc (МВЕ) был открыт в Карлсбаде, штат Калифорния Джеральдом Аулом, Пэтом Сенном и Робертом Диасом. Эта курьерская служба была создана как альтернатива государственной почтовой службе США. Сперва идейным вдохновителям службы приходилось доставлять товары самим, на собственных велосипедах. Сегодня The UPS Store – это услуги по доставке, представленные ведущими мировыми операторами, а также бизнес-услуги: полиграфия, цифровая печать, фотография, копирование, канцелярия и сувениры, логистика, нотариат. В данный момент у них более 4 600 офисов в США и 355 в Канаде. В России и Европе представлена франшиза дочернего предприятия The UPS Store — Mail Boxes Etc.

4.jpg

Успехом компании можно считать открытость тенденциям нового времени. Из последних нововведений в почтовый сервис компании - использование современных технологий: беспилотные аппараты и 3D печать. UPS Store стал первым ритейлером в США, открывшим центры с услугой 3D-печати. С этого момента стартапы и небольшие компании, которые не могут позволить себе собственный 3D-принтер, могли сделать модель своего товара и показать ее потенциальным заказчикам и инвесторам. Несмотря на это, UPS никогда не забывает про свои корни, оберегая свою репутацию, построенную на принципах честности, надежности, заботы о сотрудниках и высочайших стандартов работы с клиентами.


5. RE/MAX LLC – доверься агенту.

RE/MAX всемирно известная компания в сфере недвижимости, основанная Дейвом и Гейлом Линигерами в Денвере в 1973 году. История компании RE/MAX — это более 40 лет выдающихся результатов и выдающихся агентов. Из одного офиса, RE/MAX превратился в глобальную сеть, которая включает в себя более 115 000 агентов и 7 000 офисов, работающих по системе франчайзинга в 95 странах мира. Благодаря многолетнему опыту и интенсивному обучению, агенты RE/MAX самые эффективные в мире. Никто в мире не продает недвижимости больше, чем RE/MAX.

5.jpg

RE/MAX — это франчайзинговая компания, в которой каждый офис и отделение являются независимыми, но строго соблюдают общие правила компании, бизнес-модель, условия работы и сотрудничества, моральный и этический кодекс. Бизнес-модель основана на привлечении лучших агентов по недвижимости и снабжении их необходимой поддержкой, узнаваемой торговой маркой RE/MAX, передовым обучением и другими преимуществами.


6. Sonic Drive-In Restaurants - с бургером на роликах.

Sonic – это американская сеть ресторанов быстрого питания. На данный момент, в 45 штатах США насчитывается более 3000 ресторанов Sonic. Sonic впервые открылся в 1953 году как Top Hat Drive-In в Шони, штат Оклахома, во главе с Троем Смитом-старшим. Позже он стал партнером Чарли Паппе, с которым они в 1959 году открыли франчайзинг - компанию под названием Sonic Drive-In. «Фишкой» сети можно считать необычный способ доставки еды клиентам: официанты привозят картофель фри, бургеры, сэндвичи, напитки на роликовых коньках.

6.jpg

Успех компании заключается в доступности мест расположения ресторанов сети, лояльной ценовой политике и наличии фирменного стиля. Закусочные расположены вдоль наиболее загруженных трасс, а также рядом с отелями и гостиницами. Франчайзи отмечают финансовую доступность и грамотный подход к обучению во время открытия бизнеса внутри сети.


7. Great Clips – стань владельцем парикмахерской.

Компания Great Clips была основана в 1982 г. Сперва это были всего 3 салона-парикмахерских, открытых неподалеку от кампуса университета Миннесоты. Формат парикмахерских Great Clips сразу пришелся по нраву их посетителям: мастера в них работали качественно и быстро. При этом стоимость салонной стрижки была доступна даже обычному работяге или студенту. Уже с 1983 года, Great Clips начинает работать как франчайзинговая компания и сегодня насчитывает более 4 000 салонов по всей территории Соединенных Штатов и Канады. Парикмахерские Great Clips расположены в самых проходимых местах и, в отличие от многих салонов красоты, работают даже ночью и в выходные дни. Так, придя в торговый центр за покупками, можно заодно быстро и недорого постричься или сделать укладку.

7.jpg

Владельцы компании подчеркивают, что стать франчайзи Great Clips очень просто: вам не потребуется опыт владения салоном красоты и даже специальное парикмахерское оборудование. Главное орудие мастеров Great Clips – расческа и ножницы. Франчайзоры сами подберут «бойкое» место, обеспечат штат парикмахеров и минимальное оборудование салона. В течение 5 лет, компания обещает своим франчайзи открытие более 5-ти точек обслуживания.


8. Taco Bell –удачный бизнес-эксперимент.

После увольнения из армии в 23 года, Глен Белл вернулся домой в Сан-Бернардино, штат Калифорния, и открыл небольшую точку по продаже хот-догов. Но амбиции его шли дальше. Ему хотелось удивить клиентов чем-то необычным, и он решился на бизнес-эксперимент: начал продавать тако за 19 центов из бокового окна точки по продаже хот-догов. Когда его ожидания оправдались, и спрос на тако возрос, он открыл Taco Tia, где тако были звездами меню. В 1962 году Белл продал бренд Taco Tia своим партнерам и открыл первый Taco Bell в Дауни, штат Калифорния. Сегодня Taco Bell является дочерней компанией Yum! Brands Inc., которая также включает такие бренды как KFC и Pizza Hut. Офисы Taco Bell расположены по всему миру. В настоящее время сеть Taco Bell насчитывает около 6,5 тыс. ресторанов. Большая часть заведений (5,5 тыс.) работает по франшизе. В собственности компании насчитывается ок. 900 ресторанов. Основным рынком для сети остаются Соединённые Штаты, где работает больше 6 тыс. её ресторанов. Поэтому Taco Bell остаётся преимущественно американской сетью. Однако в планах Yum! Brands активная международная экспансия. В результате к 2023 году число ресторанов должно увеличиться до 8 тыс.

8.jpg

Большая часть заведений сети работает по франшизе. При расширении сеть активно привлекает франчайзи. При выборе партнёров Taco Bell отдаёт приоритет тем, кто намерен открыть несколько заведений, а не ограничиться одним рестораном. Можно отметить грамотный и интенсивный подход сети к рекламе. При открытии новых заведений рекламная кампания проводится интенсивно и адаптирована к месту проведения.


9. Hardee's – будьте амбициозны.

Уилбер Харди открыл свой первый ресторан в Гринвилле, штат Северная Каролина, в 1960 году, и всего через пять месяцев у него появился его первый франчайзи. С тех пор рестораны Hardee, которые в своем меню предлагают пирожные, гамбургеры и курицу, распространились по США. В 1997 году Hardee была приобретена Калифорнийским CKE Restaurants Inc., франчайзером ресторанов Carl's Jr. На сегодняшний день 75% ресторанов CKE Restaurants являются франчайзинговыми. При этом на международные точки сети, открытые более чем в 30 странах, приходится лишь 17% всех заведений. Вместе с точками, работающими на территории США, сеть Carl’s Jr. / Hardee’s насчитывает 3491 ресторан.

9.jpeg

Наверное, успехом в развитии сети Hardee’s обязана амбициозному настрою руководства. Ежегодно компания ставит далеко идущие планы, которые в конце года оказываются осуществлены. Цели по открытию новых точек в новых странах всегда выполняются. Рестораны сети всегда доступны для клиента в финансовом плане и располагаются «по пути».


10. Sport Clips – начни с бизнес-идеи.

Все началось с бизнес-идеи. В начале 1990-х годов Гордон Логан осознал огромный потенциал и отсутствие конкуренции на рынке стрижки мужчин и мальчиков. Собравшись с группой профессионалов отрасли, истинных фанатов своего дела, Гордон разрабатывает уникальную концепцию Sport Clips Haircuts, которая работает по сей день. Со времени открытия первого барбершопа, логотип и дизайн Sport Clips изменились, но концепция осталась без изменений. Стоит отметить, что первую франшизу Логан продает лишь два года спустя. Вскоре после того, как первые парикмахерские Sport Clips Haircuts открылись в Остине, штат Техас, Логан принимает решение расширить франчайзинг в Хьюстон и Даллас. Потребовалось пять лет, чтобы открыть первые 50 магазинов, а к 2007 году Sport Clips отметили открытие своего 400-го и 500-го барбершопов, открытых по франшизе. Уже в 2012 году Sport Clips появились в Канаде. Sport Clips Haircuts теперь открыты во всех 50 штатах США. Это более 1 600 барбершопов, открытых по франшизе. Если вы спросите Гордона, знал ли он, что Sport Clips станет одной из самых быстрорастущих систем франчайзинга сегодня, он ответит вам: «Да, я просто не думал, что это займет много времени!»

10.jpg

Sport Clips - одна из самых быстрорастущих в мире компаний по уходу за волосами. Секретом своего успеха считают свою доступность для франчайзи: низкие затраты на запуск, простую бизнес-модель и отсутствие необходимости опыта в данной отрасли. Помимо этого, вдохновитель и создатель сети барбершопов Sport Clips , Гордон Логан, отмечает необычайную важность системы ценностей, заложенную им при открытии первого салона.


11. Jimmy John's Gourmet Sandwiches – закусочная из гаража.

В 1983 году Джеймс Дж. Лиауто основал Jimmy John's в Чарльстоне, штат Иллинойс, когда ему было всего 19 лет. На 25 тыс. долларов, которые ему дал отец, он купил лишь подержанный холодильник, мясорубку и старую печь для своей первой закусочной. Поначалу своим клиентам, Джимми мог предложить всего 4 вида сэндвичей и газировку за 25 центов. Но Лиауто окупил все затраты уже за первый год существования бургерной. Он быстро догадался, что без хорошей рекламы и службы доставки удержаться «на плаву» будет сложно. Джимми Джон стал доставлять сэндвичи в близлежащие общежития Университета Восточного Иллинойса, а также проводить дегустации. На данный момент у Jimmy John's около 3 тыс. магазинов и планы на расширение до 5 тыс. и более. Способ приготовления бутерброда является уникальным — его не нужно подогревать или запекать, поэтому на готовку уходит полминуты. В Jimmy John’s специально не делают супы и салаты — их даже нет в меню. Все внимание сосредоточено на главной продукции — хороших сэндвичах. Представлены также собственное печенье и чипсы. Заведения топ бренда отличаются оригинальными интерьерами, в которых использованы плакаты с шутливыми призывами.

11.jpg

В отличие от топ конкурентов Jimmy John’s не заявляет, что ее продукция — лучшая на рынке. «Фишка» Jimmy John’s в скорости обслуживания — 20-сантиметровый бургер изготавливается за 30 секунд. Топ предприятие, базирующееся в Иллинойсе, занимает высокое место в рейтинге, потому что за последние годы увеличило количество франчайзи более чем на 500 точек. Основной доход Jimmy John’s приходится на доставку сэндвичей.


12. Servpro – от скульптур к пылесосам.

Servpro начала свою деятельность в 1967 году в индустрии искусства. Однако уже через два года основатели компании Тед и Дорис Исааксоны, опираясь на небольшой опыт реставрации предметов искусства, переквалифицировали Servpro во франчайзинговую компанию, специализирующуюся на уборке, очистке, и реставрации. На данный момент Servpro специализируются на восстановлении зданий, помещений после катастроф, пожаров и наводнений. Компания работает как с частными, так и с корпоративными клиентами. Компания предлагает услуги по очистке и ремонту помещений, обработку плесени, чистку ковров и обивочных материалов, очистку воздуховодов и др. сопутствующие услуги. Сейчас Servpro – это почти 2000 офисов в США и ​​Канаде.

12.JPG

Успех фирмы заключается в востребованности бизнеса: всегда найдутся люди, которым нужно что-то отремонтировать, помыть и почистить. Кстати, за рубежом в целом популярны франшизы, основанные на «черной работе»: уборка помещений, мытьё окон, уборка офисов, торговых центров, жилых домов, а также фирмы, которые убирают производственные площади, чистят промышленное оборудование и осуществляют мойку фасадов зданий. Поэтому Servpro еще долгое время будет на вершинах рейтингов.


13. Culver Franchising System Inc – будь оригинальным.

Идея открыть свой бизнес пришла Крейгу Калверу, когда он еще работал в ресторанах A-&-W у родителей. В 1984 году Калвер, не без помощи родителей и жены, превратил бренд A-&-W, в Culver's Frozen Custard. Первый ресторан Калвер открыл в родном Висконсине, в Сок-Сити. В свое время, мать Калвера готовила для своих детей необычайно сочные гамбургеры. Секрет их сочности: в кусочке масла, который она клала на булочку сверху – он и стал фирменным знаком сети ресторанов быстрого питания. Теперь повара сети ресторанов Culver's Frozen Custard готовят ButterBurgers или бургеры с маслом по этому фирменному рецепту. Большая часть ресторанов Калвера находятся на Среднем Западе, хотя у компании также есть аванпосты в Техасе и Кентукки. Ресторан вмещает около 120 посетителей, а средний чек составляет $ 7 - выше, чем McDonald's. Сейчас сеть насчитывает ок. 655 ресторанов по всей территории Соединенных Штатов.

13.jpg

Сам Крейг Калвер отмечает оригинальность и непохожесть рецептов сети ресторанов на другой фаст-фуд. Для будущих франчайзи он дает совет не бояться делать решительные шаги в отношении бизнеса.


14. Supercuts –стрижка за 20 минут.

В 1975 году Фрэнк Эмметт и Джеффри Раппапорт открыли первый салон Supercuts в Олбани, штат Калифорния. Supercuts сочетал в себе качество эксклюзивных салонов красоты и цены самых доступных парикмахерских. Клиентам обещали стрижку всего за 20 минут без очередей и записей и позволяли выбирать услуги, которые они готовы оплатить. Благодаря быстро набранному опыту и ориентированности на клиента, уже в 1979 году Supercuts становится франчайзинговой компанией. В 1996 году Supercuts была приобретена Regis Corp., которая также владеет брендами City Looks, Cost Cutters Family Hair Care и Pro-Cuts в США, а также Magicuts и First Choice Haircutters в Канаде. Сейчас у компании более 2400 точек по всей территории Соединенных Штатов.

14.jpg

Компания поддерживает тенденцию роста популярности барбершопов и парикмахерских в сфере франчайзинга. Нужно отметить удачную бизнес модель Supercuts: ориентированность на клиента, доступность, быстроту и качество обслуживания клиентов.


15. Carl's Jr. Restaurants - разбей копилку и стань франчайзи.

Основанный в Южной Калифорнии более 70 лет назад бренд Carl’s Jr. имеет долгую историю производства бургеров премиального качества и известен миру как представитель «настоящих бургерных». В 1941 году Карл Н. Карчер и его жена Маргарет взяли под залог автомобиля 311 долларов, добавили свои 15 и купили перевозную тележку для подажи хот-догов. Со временем они расширили бизнес до четырех тележек. Только в 1945 году они смогли открыть первую полноценную закусочную Carl's Drive-In Barbecue. Бренд продолжал свое развитие, уделяя особое внимание качеству, сервису и чистоте, становясь пионером рынка ресторанов быстрого обслуживания с частичным обслуживанием столов и самообслуживанием, предоставляя уникальную возможность бесплатного пополнения напитков. На сегодняшний день в мире открыто более 3 500 ресторанов Carl’s Jr.

15.jpg

В Carl’s Jr. Делают ставку на качество: используют только свежие, высококачественные ингредиенты. По всему миру продукты Carl’s Jr. являются эталоном для любителей быстро перекусить. Своим франчайзи компания неустанно напоминает, что ее история началась со стартового капитала в 326 долларов.


16. Papa John's Int'l. Inc. - пицца со вкусом сбывшейся мечты.

Основатель Papa John's Джон Шнаттер начал заниматься доставкой пиццы еще учась в колледже в местной пиццерии в своем родном городе Джефферсонвилле.  Закончив учебу в университете в 1983 году, он вернулся домой, мечтая готовить лучшую в мире пиццу. Чтобы купить первую печь и открыть собственное дело, Джону пришлось продать свой любимый автомобиль Chevrolet Camaro. Сначала он делал пиццу в бывшей кладовке в заведении своего отца - «Mick`s Lounge», но об удивительно вкусной новинке быстро заговорили. Появилось много желающих попробовать пиццу Джона и люди стали возвращаться за ней снова и снова. Прошел год, прежде чем в 1984 году Джон Шнаттер открыл первый ресторан, убедившись в успешности своего проекта. С этого момента и начинает свою историю ставшая впоследствии одной из самых крупных сетей пиццерий в мире - пиццерия Papa John's. Сейчас американская сеть пиццерий объединяет более 4 700 ресторанов в 37 странах мира.

16.jpg

Слоган Papa John's - «Лучше ингредиенты. Лучше пицца», и этим все сказано. Секрет успеха пиццерий «Papa John's» – это, прежде всего, качество продуктов. Основу для каждой традиционной пиццы готовят вручную из свежайшего теста, следуя специальной рецептуре на централизованном производстве. Франчайзи, объединенные под брендом Papa John's, уверяют, что не испытывают недостатка в клиентах.


17. Anytime Fitness – стройное тело в любое время.

Чак Руньон, Дэйв Мортенсен и Джефф Клингер основали Anytime Fitness в 2002 году. Эрик Келлер, бывший сотрудник Southview Athletic Club, заинтересовался их бизнес-концепцией и согласился стать первым владельцем франшизы Anytime Fitness. Они оказали Келлеру всестороннюю поддержку в открытии нового клуба. Первая франчайзинговая локация открылась в Кембридже, штат Миннесота. Место было выбрано не случайно – поблизости не было ни одного фитнес-клуба.

17.jpg

Сейчас Anytime Fitness – это около 3 тысяч клубов. Anytime Fitness открыты ежедневно 24 часа в сутки, благодаря системам безопасности. Они позволяют членам получить доступ в клуб даже в неустановленные часы. Компания, начавшая франчайзинг в 2002 году, расширяется по всему миру.


18. uBreakiFix – ремонт по почте.

Компания основана в 2009 году. Работает как франчайзинговая компания с 2013 года. uBreakiFix предлагает сервис по ремонту электроники, в том числе смартфонов, планшетов, компьютеров и игровых приставок. Сервис доступен в том числе и по почте. Фирма дает гарантии на ремонт, а также устанавливает срок ремонта – не более 90 дней.

18.jpg

Все более набирающий обороты сервис. Получил популярность и распространение благодаря своей актуальности для потребителя. Дополнительным плюсом для клиента является гарантия и обозначенные сроки ремонта.


19. Ace Hardware Corp. – дружба бизнесу не помеха.

В 1924 году четыре друга-владельца магазинов товаров для дома решили объединиться под одним брендом «Ace Stores», с целью сэкономить на закупке. Работать так оказалось гораздо выгоднее, и компания сменила название на «Ace Hardware Corporation» в 1931 году. Продажи «Ace Hardware Corporation» резко выросли после Второй мировой войны, утроив продажи в период с конца 1940-х по 1959 год. Сегодня Ace Hardware — крупнейший торговый кооператив в США. В сеть входит 4794 магазина. Площадь стандартного строительного гипермаркета — около 10 000 кв. м, тогда как магазины Ace обычно занимают около 750 кв. м. Кооперативная бизнес-модель Ace Hardware Corporation предполагает, что владельцы магазинов являются единственными держателями акций компании. Это сильно отличается от франчайзинговой системы. Тысячи предпринимателей объединяются, чтобы сократить расходы и получать больше скидок. Корпоративная структура осуществляет закупки товаров и управляет 14 региональными распределительными центрами, которые снабжают каждый магазин необходимыми товарами от молотков за $15 до газовых грилей Weber за $800. Когда открывается новый магазин Ace (или какой-нибудь хозяйственный магазин вступает в Ace), его владелец покупает акции кооператива на $5 000. Это дает ему право закупать любые товары из 80 000 с лишним наименований на складах кооператива, использовать хорошо узнаваемый красно-белый логотип и имидж сети («Полезное место», как уверяет ее девиз) и получать дивиденды, размер которых зависит от объема закупок, а не от числа акций.

19.jpg

Генеральный директор Ace, харизматичный Джон Венхуизен, со страстью проповедника объясняет успех тем, что во главе всех магазинов сети - предприниматели с глубоким знанием местного рынка, тщательно согласующие ассортимент с потребностями жителей района и обеспечивающие высокое качество обслуживания клиентов. Такого подхода невозможно достичь в мегамоллах с их низкими окладами и большой текучестью кадров. Каждый франчайзи знает марки и модели смесителей всех ванн, установленных в многоквартирных домах вокруг его магазинов. И это, конечно, привлекает в Ace Hardware не только жителей района, но и других представителей мелкого бизнеса, например местных сантехников. «Это, в сущности, ключевой фактор успеха, — говорит Венхуизен, проработавший в компании 22 года. — И должен вам сказать, достичь этого очень сложно».


20. Kumon Math & Reading Centers – вырасти вундеркинда.

В 1954 году жил в Японии учитель математики Тору Кумон, и однажды его сын Такеши принес из школы двойку по арифметике. Г-н Кумон не растерялся и стал каждый день давать сыну простые задания на сложение, которые умещались на одном листочке. Главное — заниматься каждый день, последовательно и понемногу. Вскоре Такеши стал лучшим в классе, а родители одноклассников повели своих детей на занятия к его отцу. Прошло 60 лет. Теперь обучающие центры KUMON расположены почти в 50 странах мира. Более 4 миллионов детей в них занимаются по специальным рабочим тетрадям.

20.jpg

Неординарность и самобытность метода Тору Кумона привела к развитию корпорации до небывалых размеров. Помимо идеи не стоит обходить вниманием и пресловутую систему японского менеджмента: японцы настолько дотошны к любым деталям, что даже толщина листа бумаги для обучающих пособий здесь имеет значение. Поэтому отдавая предпочтение франчайзинговой компании Kumon Math & Reading Centers, можно быть уверенным: все будет четко и последовательно.


Рассмотрев наиболее популярные в США франчайзинговые модели и концепции, финансовые и инвестиционные аспекты, а также уровень удовлетворенности франчайзи, можно отметить установившуюся в последние годы тенденцию роста франшиз в сфере общепита, доставки, фитнеса, а также роста популярности франшиз в сфере сервиса.

Если рассматривать финансовый аспект, бюджетные франшизы (те, которые требуют в среднем менее 100 тысяч долларов первоначальных инвестиций), например, 7-eleven, всегда представлены в рейтинге победителей в большом количестве, но также наблюдается и очень высокий уровень удовлетворенности среди более дорогих альтернатив, например, бренды в области общественного питания (Culver’s, Dunkin’Donuts) и концепции в области раннего образования, например Kumon Math & Reading Centers.

Можно отметить, что большинство франчайзеров вновь ориентированы на рост сети (Hardee’s, McDonalds). Отмечается также тенденция «мультифранчайзинга»- открытия сразу нескольких точек, что всегда было типично для сферы общепита (Taco Bell). Корпорации с каждым годом оказывают все большую поддержку своим франчайзи: уделяют больше времени обучению, поиску «правильного» места для точки, а также созданию своего уникального фирменного стиля.

Возможно, некоторые предложения еще не совсем понятны и необычны для российского рынка, но большинство тенденций уже хорошо знакомы российским предпринимателям. При возникшем желании сотрудничества с иностранными франчайзорами, стоит учитывать особенности бизнеса в России, условия и менталитет россиян.

"Популярные франшизы"

Источники:
www.entrepreneur.com
www.referenceforbusiness.com
www.top20sites.com
www.kumon.com
www.acehardware.com
www.anytimefitness.com
www.sportclipsfranchise.com