В статье приводится описание франшизы «Хлебница», список требований, которым должно соответствовать помещение, преимущества и недостатки работы по бизнес-модели франчайзинга. Булочная может приносить постоянную прибыль. Начните сейчас, чтобы уже через 2 месяца открыть «Хлебницу» по франшизе в своем городе.
Описание
В пекарне «Хлебница» можно купить булки и пироги, приготовленные по строгим стандартам и демократичным ценам. В ассортимент пекарни входят хлебобулочные и кондитерские изделия.
В зависимости от размера помещения и объема стартовых вложений, франчайзи может выбрать один из популярных форматов:
- Булочная.
- Кондитерская.
В «Хлебнице» (булочной) можно купить свежеиспеченные батоны, французские багеты, монастырский хлеб и др. В кондитерской предлагают круассаны, пирожные, пончики, сдобные булочки с начинкой. Кондитерские изделия можно купить и съесть за небольшим столиком, запивая свежезаваренным кофе.
Как открыть
Требования к покупателю франшизы пекарни «Хлебница»:
- Опыт ведения бизнеса.
- Готовность придерживаться правил сети.
- Проживание в городе с населением от 100 тыс. человек.
- Наличие инвестиций для старта и покрытия операционных расходов.
- Готовность открывать новые пекарни согласно графику.
В пакет франшизы входит помощь в подборе помещения. Чтобы открыть «Хлебницу» в мини-формате, достаточно 20-35 м². Подходящие локации для пекарни — торговый центр, отдельно стоящий ларек в месте большого скопления людей (на главных улицах города, возле крупных университетов, торговых и бизнес-центров, транспортных хабов).
Для пекарни-кондитерской необходима площадь 50-60 м². Помещение можно не покупать, а арендовать (рассматривается только вариант с долгосрочной арендой). Можно открыться в спальном районе или в центре города. Помещение необходимо оформить в фирменном стиле пекарни.
Продажа франшизы обязывает франчайзера оказывать предпринимателю поддержку (это зафиксировано в договоре).
Стоимость
В стоимость франшизы пекарни «Хлебница» входит паушальный взнос — 500 000 рублей. Роялти отсутствует. Инвестиции для открытия пекарни — от 800 000 рублей и более (зависит от формата).
Преимущества
Выбирая вариант открытия пекарни по франшизе, предприниматель рассчитывает на всестороннюю поддержку со стороны франчайзера.
Преимущества открытия пекарни:
- Быстрый запуск (купить франшизу «Хлебницы» и открыть свою булочную или кондитерскую можно за 2 месяца).
- Универсальная бизнес-модель (открытие возможно в любом регионе).
- Ориентация производственного цикла на закупку отечественного сырья и расходных материалов (работа пекарни не зависит от цены импортных продуктов).
- Квалифицированная поддержка (после покупки франшизы с партнером работает группа запуска, которая оказывает помощь как до, так и после открытия).
- Предоставление подробных стандартов работы.
Франчайзинг как стратегия бизнеса накладывает ограничения. Предпринимателю, который приобретает франшизу пекарни «Хлебница», предоставляется закрытый список поставщиков, предлагается жесткий регламент сотрудничества.
Другой недостаток — крупные инвестиции. Открыть пекарню «Хлебница» в некоторых случаях дороже, чем небольшую хлебопекарню под своим брендом.
«Хлебница» может открыться за два месяца.
Рентабельность
Чистая прибыль с 3 пекарен «Хлебница» составляет от 300 000 рублей в месяц. При правильном выборе локации для пекарни бизнес окупится меньше чем через 1 год.
Сравнение с другими
У предпринимателей есть выбор между разными франшизами булочных и кондитерских.
«Хлебничная»
Паушальный взнос составляет 364 800 рублей, роялти — 3% от оборота. Открыть «Хлебничную» дешевле и быстрее, чем «Хлебницу» — это займет всего 25 дней.
«Хлеб в тандыре»
Предлагается несколько форматов на выбор. Открыть предприятие можно не только в России, что увеличивает возможности для развития бизнеса.
«Брецель»
Магазин ремесленного хлеба — интересный формат, который привлечет внимание потребителей. Но открыть крафтовую кондитерскую дорого — требуется от 3 000 000 рублей. Бизнес долго окупается.
«Жар-Свежар»
Преимуществами являются высокая рентабельность предприятия, большая ожидаемая средняя прибыль (по сравнению с «Хлебницей»). Но партнеры должны выплачивать высокий роялти — 15 000 рублей.
Food Expert's
Компания Food Expert's оказывает поддержку в открытии любого заведения в сфере общепита по франшизе. Каждому предпринимателю предлагаются индивидуальные условия.
«ПаПан»
В сети «ПаПан» используются оригинальные фирменные рецепты. Стартовые инвестиции — от 700 000 рублей (в сумму входит паушальный взнос). Роялти отсутствует. Бизнес окупится за 12 месяцев.