Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Франшиза Forward: «Мы даем франчайзи возможность не только открыть магазин, но и экипировать местные команды»

Дмитрий Исламов
Автор статьи
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru
франчайзинг предложение Forward

Бренд Forward давно известен профессиональным спортсменам: уже 18 лет компания занимается экипировкой различных российских сборных, обеспечивает их одеждой для тренировок. Однако качество спортивной одежды марки сегодня доступно не только профи, но и спортсменам-любителям, детским командам, поклонникам фитнеса, да и просто любителям спортивного стиля одежды. Все благодаря выходу бренда на розничный рынок десять лет назад. Сейчас под вывеской бренда работают 56 фирменных магазинов, два из них — собственные, остальные — по франшизе.

Мы поговорили с менеджером по развитию франчайзинга компании Forward Сергеем Старцевым о становлении компании, особенностях франшизы и о том, как спортивная индустрия пережила пандемию.

франшиза Forward условия и стоимость

 

С чего начинался Forward?

Компания Forward была создана в 2003 году как экипировщик «Центра спортивной подготовки сборных команд России». Мы начинали с того, что готовили для спортсменов, которые выезжали на международные соревнования, экипировку, спортивные и тренировочные костюмы. Для гимнастов, пловцов и других. Сейчас мы экипируем практически все сборные России, участвующие в мировых первенствах и в чемпионатах Европы, а в этом году подписали контракт на экипировку паралимпийской сборной на Олимпиаде в Китае и Японии.

Каждый год мы выпускаем новые модели. При разработке формы учитываем индивидуальные просьбы спортсменов. Например, сменить шов, сделать модели более свободными, заменить материал. У нас два собственных производства: в Твери и в Китае, на которых мы полностью контролируем качество материалов и фурнитуры, используем современные технологии.

Собственное производство дает нам безграничные возможности в плане экипировки совершенно любых команд — не только профессиональных, но и детских, любительских. Мы можем выпускать форму любых цветов, наносить абсолютно любые логотипы, номера или фамилии.

Марка Forward известна и популярна, ее знают все спортсмены, все СДЮШи и ШОРы.

И мы следим за мировыми тенденциями в спортивной одежде. Периодически выпускаем капсульные линии в коллаборации с известными российскими дизайнерами. Так, у нас был опыт сотрудничества с Денисом Симачевым — делали с ним кэжуал-линейку со спортивным уклоном.

сколько стоит купить франшизу Forward

 

Почему решили открывать розничные магазины и почему по франшизе?

Центральный офис Forward находится на территории Министерства спорта, там же работает наш фирменный магазин — самый крупный в Москве. Изначально он был скорее шоурумом, куда могли прийти спортсмены, чтобы померить форму перед покупкой. Но со временем туда начали заходить люди с улицы и покупать одежду для занятия спортом и фитнесом. С этого все и началось. За год мы открыли еще несколько собственных магазинов в Москве, а потом начали развивать сеть по франчайзингу. Поняли, что это достаточно быстрый путь развития, позволяющий тиражировать успешные магазины. Первый франчайзинговый магазин открылся в Казани в 2010 году и до сих пор успешно работает.

За франшизой Forward приходят и спортсмены, и предприниматели, и те, кто не имеет опыта в бизнесе и хочет не только открыть магазин, но и научиться заниматься розницей. Для многих франчайзи это становится семейным бизнесом и вырастает со временем в целую сеть из двух-трех-четырех магазинов.

У нас нет роялти, нет паушального взноса — мы заинтересованы в том, чтобы магазины открывались быстрее и без лишних вложений.

Нам неинтересно просто получать деньги — нам интересно, чтобы магазины больше товара продавали, а следовательно больше товара закупали у нас. Вся программа франчайзинга заточена под это: собственная розница для нас как для производителя одежды — отличный канал сбыта. Так что никаких роялти и дополнительных сборов у нас нет, кроме оплаты лицензионного договора. Это около 35 тысяч рублей в год. И все.

как открыть франшизу Forward

На самом деле, у нас очень хорошая ниша: франчайзи, как и управляющая компания, может заниматься экипировкой команд. Есть территории, где можно продвигать экипировку совершенно любых команд: и хоккейных, и футбольных, и по плаванию, и других. И это значительный бонус для бизнеса франчайзи. Он может не просто открыть магазин и вкладывать в его развитие, а войти на спортивный рынок, узнать, как работают спортивные клубы, предлагать им свою продукцию. С помощью экипировки местных команд легко зайти в спортивные организации, выступать спонсором соревнований и там представлять бренд: организовывать дополнительные точки продаж, предлагать скидочные карточки. Это много значит для развития марки в регионе.

 

Как вы выстраиваете отношения с франчайзи?

У Forward есть очень хороший комплекс по вступлению в сеть для наших новых партнеров: разработаны четкие шаги, что делать, куда обращаться, с кем разговаривать. И первый шаг — это выбор местоположения магазина.

От этого зависит большая доля успеха. Это тот фундамент, на котором можно строить бизнес. Причем высокая аренда не всегда может являться стоп-фактором. Хорошее место с высокой арендой — это совершенно нормальная вещь. Единственное — нужен финансовый просчет. И мы помогаем оценить, насколько место будет рентабельно.

Мы не только оцениваем и советуем, но и сами подключаемся к переговорам. Например, с торговым центром, когда надо согласовывать договор по аренде. Так как эти договоры зачастую бывают довольно кабальными с колоссальными штрафами или оплатой в валюте. Предприниматель без опыта может не обратить внимания на такие важные моменты или не знать, как выстраивать диалог с администрацией. В принципе, сейчас большинство торговых центров идут навстречу и снижают арендные ставки на год-полтора до выхода на рентабельность бизнеса, но об этом нужно договариваться.

цена франшизы одежды Forward

Также мы даем франчайзи 3D-проекции будущего магазина, все документы. Обучаем продавцов, чтобы они могли рассказать о материале, о коллекциях, которые у нас обновляются два раза в год. Проводим обучение мерчандайзингу.

На самом деле открыть магазин несложно. Основные сложности начинаются после открытия. Нужно заниматься магазином и продвигать его, и здесь мы то же оказываем всестороннюю поддержку собственнику магазина.

Ведь франчайзинг — это общий бизнес, и мы поддерживаем партнеров. Внутри компании за франчайзинг отвечают отделы маркетинга, развития и продукта, которые занимаются поставками, закупками и рекламой. Плюс два раза в год у нас происходит показ коллекции, для которого мы нанимаем моделей, снимаем большое помещение, строим подиум и собираем всех франчайзи. Директора магазинов со всей страны приезжают, не только чтобы посмотреть новые коллекции, а чтобы пообщаться вживую, поделиться новостями, обговорить условия дальнейшей работы.

 

Какие у Forward планы?

Спортивный рынок, конечно, пострадал от пандемии, но не так сильно, как другие. Потенциал у него очень большой: здоровый образ жизни набирает популярность, к тому же правительство поддерживает спортивную индустрию.

Соревнования продолжают проходить, и даже в пандемию люди занимались спортом. Рынок будет расти.

Развитие франчайзинга является одним из приоритетных направлений нашей компании. Мы и дальше планируем увеличивать сеть, открывать магазины в разных городах России, искать надежных партнеров, которым интересен бизнес в спортиндустрии, и всячески поддерживать как действующих партнеров, так и тех, кто только вступил на путь бизнеса.

франшиза Forward условия

Сейчас мы открываем три магазина за три-четыре месяца. И есть еще запросы на покупку франшизы. Даже из Казахстана и Таджикистана. Но с выходом на рынок СНГ есть сложности, потому что у нас вся одежда с российской символикой — гербами, орлами, надписями «RUS». Для пошива коллекций одежды для других государств нужны большие производственные мощности.

Так что в дальнейших планах развивать сеть, развивать франчайзинг. Города свободные еще есть, их достаточно много.

 

Условия франшизы Forward

Стартовые инвестиции: от 900 000 рублей
Паушальный взнос: отсутствует
Роялти: отсутствует
Лицензионный взнос: 35 000 рублей в год
Срок окупаемости: 12-18 месяцев
Средний чек: 7 000 рублей
Площадь: от 40 м²
Ассортимент:

  • женская одежда
  • мужская одежда
  • спортивная обувь
  • верхняя одежда
  • термобелье
  • головные уборы
  • сумки, рюкзаки
  • аксессуары
  • экипировка

Поддержка:

  • поиск и подбор помещения
  • помощь в переговорах с арендодателями
  • разработка дизайн-проекта будущего магазина
  • брендбук по торговому оборудованию
  • обучение персонала

Узнать подробнее о франшизе Forward

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!