Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Марат Башарин, «Братья Чистовы»: «Начиная дело, вы должны верить в него на 100%»

Марат Башарин, «Братья Чистовы»: «Начиная дело, вы должны верить в него на 100%» Марат Башарин, «Братья Чистовы»: «Начиная дело, вы должны верить в него на 100%»

История успеха франчайзи клининговой компании

Когда мы проводили опрос в нашем Телеграм-канале на счет того, какие материалы было бы особенно интересно почитать подписчикам, то наибольший интерес вызвали реальные истории от франчайзи. Поэтому сегодня предлагаем вашему вниманию откровенное интервью с Маратом Башариным из Калуги, франчайзи клининговой компании «Братья Чистовы». Марат рассказал, как выбирал франшизу, совпали ли его ожидания с реальностью, удалось ли сформировать сильную команду. Кроме того, предприниматель дал несколько ценных советов будущим франчайзи и поделился своими секретами успеха.

 — Марат, почему вы выбрали именно франшизу «Братья Чистовы»? Почему именно клининговые услуги? Были еще какие-то варианты сегментов рынка или ниш бизнеса?

Проработав много лет наемным менеджером в банковской системе и сформировав первоначальный регулярный пассивный доход, мы с супругой приняли решение о переезде в регион и строительстве частного дома. После окончания строительства и обустройства появилось много свободного времени, восстановилась «потраченная в столице» энергия. Так и пришла идея о бизнесе. Оставался только непростой вопрос выбора ниши и отрасли.

Марат Башарин, франчайзи клининговой компании «Братья Чистовы»Изначально были отобраны несколько ниш. В итоге в финал вышли 3 отрасли. Ориентиром для сфер бизнеса являлся фактор возвратности. Мне были интересны отрасли с постоянно возобновляемым «эластичным» спросом. Конечный выбор состоял из:

  • Клининга.
  • Медицины.
  • Продуктов питания.

Проанализировав все плюсы и минусы, выбор был сделан в пользу клининга. Далее оставалось найти надёжного партнёра среди франчайзеров. Среди всех предложений на рынке наиболее привлекательным и интересным оказалось предложение именно «Братьев Чистовых». Общение по телефону и скорая личная встреча с основателями подтвердили правильность моего выбора.

 — Какие у вас были критерии при подборе подходящего предложения?

Основным критерием был реально действующий бизнес в данной сфере у франчайзера. Покупая франшизу, в основном покупаешь опыт. К сожалению, в настоящее время на рынке очень много псевдофраншиз, когда ты покупаешь не реальный опыт в бизнесе, а красивую обложку.

Вторым, не менее важным показателем, явилась открытость. Во многих компаниях мне предлагали поговорить с действующими франчайзи на выбор продавца. Такой вариант меня не устраивал. «Братья Чистовы» дали возможность выбора для общения с любым из действующих франчайзи. Это огромное преимущество, которое показывает открытость и прозрачность бизнеса.

 — Совпали ли ожидания и реальность при сотрудничестве?

Абсолютно. В каких-то моментах реальность даже превысила мои ожидания. Например, помимо опыта головной компании, в большой структуре есть возможность ежедневного общения со всеми действующими франчайзи. Фактически, делая работу, мы используем не только свой опыт или опыт московского офиса, но и опыт всех городов присутствия.

Ещё один момент — реклама. Это огромная часть работы, и она полностью на плечах франчайзера. Я практически не задумываюсь, как и что происходит в этом направлении, зато всегда вижу нас на первых топовых позициях в выдаче.

 — Что было сложным при запуске бизнеса и его развитии?

Не было сложностей от слова совсем. Единственное, что пришлось делать самостоятельно — искать удобный, подходящий офис. Все остальное вместе со мной делала замечательная команда открытия, которая приехала в мой город и несколько дней с утра до поздней ночи работала над открытием.

 — Через сколько времени вышли на окупаемость?

Точно не могу ответить на этот вопрос. В целом первые полгода были этапом становления, после этого мы наблюдаем только рост. Существует сезонность, иногда уровень прибыли ниже, иногда выше. Но есть одна важная удивительная для бизнеса деталь: ни разу с момента открытия мы не уходили в минус. Спокойно пережили и этап открытия, и коронавирус, и финансовый кризис после 24 февраля. Мало какая из сфер в бизнесе может этим похвастать.

Но останавливаться нельзя. Нужно всегда двигаться вперёд, бросать себе вызовы и преодолевать их. Это путь к успеху.

Если бы у меня отсутствовала пассивная часть дохода, может быть, в первый год работы в бизнесе я бы чувствовал себя немного неуверенно. Но начиная примерно со второго года качество работы, персонал и наработанная репутация свели все риски неудачи к нулю. Могу с уверенностью сказать, что сейчас смотрю вперёд с хорошим настроением и верой в успех.

Марат Башарин, «Братья Чистовы»: «Начиная дело, вы должны верить в него на 100%» Марат Башарин, «Братья Чистовы»: «Начиная дело, вы должны верить в него на 100%»

 — Каких принципов, по вашему мнению, стоит придерживаться будущим франчайзи при выборе франшизы?

  1. Смелость. Не слушайте никого. Все ваши знакомые, родственники, друзья скорее всего будут отговаривать вас от перехода из найма в покупку франшизы. Ваш внутренний голос также будет вас отговаривать. Подумайте и примите собственное решение. Никто не упрекнёт вас, если не получится. Но все будут на вашей стороне в случае успеха.
  2. Рациональность. Франшиза — это бизнес, который несёт в себе хоть и меньшие, но риски. Бизнес может «не пойти». Начиная дело, вы должны верить в него на 100%, при этом отдавать себе отчёт в возможных неудачах. Выбирайте франшизу осознанно. Выбирайте партнера, близкого вам по духу — ведь вам с ним предстоит работать много лет. Имейте финансовую подушку на первое время.
  3. Не бегите впереди поезда. Когда меня просят дать совет о бизнесе, первое, что я делаю — отговариваю открывать бизнес на чужие деньги. Вкладывать деньги можно только заработанные. Не взятые в кредит в банке или в долг у родственников, друзей и партнеров. Только собственные заработанные деньги дадут вам страх их потери и этот страх приведёт к успеху. 90% начинаний на «чужие» деньги приведут только к потере, так как для вас лично нет их ценности, следовательно, нет того страха, который служит мотивацией.

 — Обычно франчайзи жалуются на сложности при формировании команды. Расскажите про этот момент: как набирали персонал, сложно ли было найти, получилось ли сформировать команду мечты?

Это самый сложный и тонкий момент в бизнесе. Работа с персоналом идёт каждый день, все годы, что мы работаем. От персонала зависит 99% успеха вашего бизнеса. Первые 2 клинера проработали от нескольких дней до нескольких недель. А ещё 2 сотрудника, которые пришли после, остаются в нашей команде и по сегодняшний день. Стали настоящими гуру клининга, которые обучают и формируют нашу команду.

Не буду лукавить: хороших сотрудников сложно найти. Откликов очень много, желающих работать достаточно. Но настоящих профессионалов, которые готовы относиться к работе серьезно, вкладывать в дело часть себя, можно пересчитать по пальцам.

Команда мечты… Красиво звучит! Да, нам удалось сформировать команду мечты. Точно знаю, что в моем городе среди всех действующих компаний нет такой команды, как у нас. Возможно, мы не убираем квартиры лучше всех, но то, как наши сотрудницы относятся к делу, к заказчикам, как «болеют» и переживают за результат работы и репутацию компании — здесь мы действительно лучшие. И вы правы: у нас нет отдельных сотрудников. У нас действительно команда единомышленников, и именно как команда мы достигаем всех поставленных высот.

 — Какие сейчас перспективы роста в клининговом бизнесе?

Этот вопрос я задавал себе ещё до покупки франшизы. Можно задать его и сегодня, ответ будет тот же. Есть услуги и товары, без которых невозможна обычная жизнь. И эти вещи не зависят напрямую от прогресса. Как бы ни развивался мир, люди всегда будут питаться, лечиться и им придётся убираться в домах и квартирах. Или за них это будем делать мы. Конечно, ситуация в мире коснулась всех отраслей экономики, но, как ни странно, в этот период мы стали расти активнее, чем раньше.

Любой кризис — это крах для одних и возможности для других. Наша сфера показала, что выбор был сделан правильно. Мы растём и развиваемся. Я не вижу причин для остановки роста в ближайшие годы.

 — Чувствуете ли себя уверенно в финансовом плане в нынешней обстановке в стране и мире?

С одной стороны, с учётом того, что у меня есть и активный, и пассивный источники дохода — да, в финансовом плане я спокоен за своё будущее. С другой стороны, я, как предприниматель, который работает на себя, всегда ищу, что и как можно улучшить, чтобы увеличить денежный поток.

 — В чем секрет вашего успеха? Что нужно делать, чтобы быть успешным партнером сети?

Наверное, отвечу банально на этот вопрос: чтобы быть успешным в собственном бизнесе или во франшизе, нужно работать. Каждый день. Тут нет выходных или рабочего времени. Это стиль жизни. От этого нужно испытывать кайф. Этим нужно «болеть». Потенциальный покупатель франшизы должен задать себе вопрос: хватит ли у него энергии и драйва для этого? Если да — смело идти вперёд, награда окупит все старания с лихвой.

 — Марат, спасибо за интересный, откровенный и познавательный разговор!

С предложением франшизы компании «Братья Чистовы» вы можете познакомиться здесь.

Выбрать готовый бизнес для старта
telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал