Какие франшизы пользуются большим спросом: обзор TopFranchise.ru

| 28.07.2021

В 2019 году объем российского рынка франчайзинга, озвученный Российской ассоциацией франчайзинга, составлял около 70 000 точек продаж и 1 500 брендов. И хотя прогноз роста сильно скорректировали события 2020 года, именно франшизы в кризисной ситуации показали себя более защищенными, чем независимый бизнес-одиночка. Поддержка репутации бренда, антикризисные меры управляющих компаний, переход на новые форматы заработка в условиях изоляции, а также субсидии от государства специально для франчайзи помогли удержаться на плаву большинству российских франшиз в самых разных сферах.

И даже франчайзинговые сети из наиболее пострадавших отраслей, в частности «Додо пицца» и «Шоколадница», которые открыто говорят о проблемах и необходимости оптимизации бизнеса, не планируют сворачивать деятельность или отказываться от бизнес-модели, а только возможно закроют несколько точек. В основном те, которые так и не вышли на рентабельность или не справились с арендой. А те, кто до самоизоляции хорошо работал и смог быстро адаптироваться к удаленной работе или организовать доставку, бизнес не останавливали и прибыль, хоть и не соизмеримую с тем же периодом прошлого года, приносили. Что только доказывает относительную устойчивость франчайзинговой модели бизнеса во времена экономических потрясений. Мало того, как показывают новости, открытия у некоторых франшиз происходило и во время ограничений: «Оптимист Оптика», «СДЭК», «Гемотест», даже «Додо пицца» весной пополнились новыми точками.

Обнадеженные такими новостями, мы в TopFranchise решили сделать обзор франшиз, которые пользуются большим спросом на отечественном рынке. Чтобы вас не запутать, распределили их по главным признакам популярных среди предпринимателей сетей. Отталкиваясь от этих критериев, вам будет легче выбрать свою франшизу из каталога на нашем сайте даже в тому случае, если в обзоре ее не окажется или если представленные в статье компании не подойдут вам по финансовым или иным показателям.

Популярные франшизы

Франшизы с историей

Большим спросом пользуются франшизы с историей — те, у которых есть бэкграунд, о которых многие знают. Это как международные франшизы, чей бренд представлен в России, например, франшиза Макдональдс, KFC или Baskin Robbins, так и российские, которые были первыми на франчайзинговом рынке и до сих пор пользуются доверием среди предпринимателей: «Шоколадница», INVITRO, «1С», «РосИнтер». Об этих франшизах легко найти информацию и узнать все их плюсы, минусы, трудности и планы. Можно связаться с действующими франчайзи и узнать, как идет бизнес. У франшиз с историей бизнес-процессы доведены до автоматизма, есть алгоритм действий на все случаи жизни, а корпоративная культура уже давно построена. Кроме того, узнаваемый бренд — это еще и постоянный поток лояльных клиентов. Стать частью такого бизнеса в качестве партнера-франчайзи хотят многие.


Франшизы с IT-системами

Популярны среди предпринимателей и франшизы с внедренными собственными IT-системами, которые автоматизируют все бизнес-процессы — от внутреннего операционного учета до образовательных методик и каждого этапа взаимодействия с клиентами. Это в первую очередь CRM-система — система управления продажами и взаимодействия с клиентами — и ERP-система — комплекс инструментов для управления производством, кадрами, финансами, логистикой, маркетингом, обучением и другими составными частями предприятия. Разработка этих систем под конкретную компанию, которые учитывают малейшие нюансы ведения бизнеса в этой сфере, стоит немалых денег и занимает много времени. Не каждая франшиза может себе это позволить. Однако это упрощает не только контроль со стороны франчайзера, но и включение в бизнес-процессы новых франчайзи. По словам основателя клининговой франшизы «Братья Чистовы» Андрея Волхонского, в создание собственных IT-систем управления были вложены десятки миллионов рублей, каждый из которых уже окупился. Такие франшизы понятны, их легко запустить и контролировать, поэтому они на голову выше конкурентов и пользуются большим спросом.


Франшизы с поставщиками

Пользуются спросом и франшизы, которые сами обеспечивают франчайзи продукцией собственного производства, или имеют налаженные связи с поставщиками в нужном регионе, или занимаются оптовыми закупками товара для всей сети точек. По сути, это франшизы производственных или торговых компаний, фирменные магазины различных фабрик и заводов, рестораны с единым распределительным центром продуктов и заготовок. Такие франчайзинговые компании гарантируют франчайзи товарное наполнение магазина, сами составляют индивидуальную ассортиментную матрицу с учетом поведения клиентов и статистики продаж всей сети, а также контролируют пополнение продукцией. Это снимает с франчайзи необходимость держать склад, думать о закупках и искать поставщиков. Бренд франшизы с собственными поставками становится гарантом качества товара, его свежести и соблюдения всех необходимых норм. Франчайзи таких сетей часто становятся бывшие сотрудники или поклонники бренда, которые еще до открытия собственной точки были фанатами ее продукции.


Франшизы с учебным центром

Наличие у франшизы собственной академии, университета или учебного центра добавляет ей привлекательности в глазах предпринимателей и дает значительную фору перед конкурентами. Потому что большинство франчайзи — это начинающие предприниматели, и могут не разбираться как в бизнес-процессах, так и в нюансах конкретного рынка. Франчайзер, который берет на себе обучение франчайзи — по-настоящему, всерьез, с лекциями, экзаменами и выдачей сертификатов — и тратит время и силы на выстраивание оптимального учебного плана для разных сотрудников, понимает, как важно рассказать новым партнерам о компании. Ведь это не просто обучение, а очень сильная мотивация. Как то, чего не хватает франшизам, которые обучают только номинально — например, высылают общие инструкции, скачанные из интернета, дают ссылки на чужие вебинары по схожей теме или советуют пройти платный курс в онлайн-школе. Ведь именно очные занятия дают возможность разобраться в бизнесе еще до запуска, задать волнующие вопросы и поверить в то, что нет ничего сложного и все получится.


Франшизы с сообществом

Мощная поддержка партнеров — важный признак популярных франшиз. Сообщество партнеров, постоянная поддержка, быстрые подсказки, как сделать лучше, оперативное решение проблем, обмен опытом и идеями, демонстрация финансовых показателей и награждение тех, кто показал лучшие результаты, ежегодные или ежеквартальные встречи всех партнеров — вот почему предприниматели решают открыть бизнес именно по франшизе. Всем нужна поддержка, а сотрудники компании редко болеют за дело так же, как владелец бизнеса. Какой бы хорошей ни была корпоративная культура у фирмы, для наемных работников — это просто работа. А вот для франчайзи и франчайзера их совместный бизнес — по-настоящему общее дело. Они партнеры, которые развивают бизнес с разных сторон. Франчайзер отвечает за управление, стратегию, маркетинг, позиционирование и узнаваемость бренда, а франчайзи занимается операционной деятельностью, работой в полях и развитием на местах. Довольный франчайзи откроет несколько точек, сможет занять целый регион и будет рекомендовать франшизу новым потенциальным партнерам.



Анна Афанасьева

Автор: Афанасьева Анна,
Главный редактор TopFranchise.ru