Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как найти помещение для барбершопа

как найти помещение для барбершопа Барабас

Если вы решили открывать барбершоп, сразу начинайте думать о будущих клиентах. Все, что вы делаете, должно быть удобно в первую очередь тем людям, которые станут в последствии вашими постоянными гостями. Поэтому базовое требование к барбершопу – удобная транспортная доступность, а ваше идеальное помещение ищите в самых популярных точках карты города.


Барбершоп стрит-формата

франшиза барбершопа стрит-формата Барабас

Ваши клиенты приезжают на машине, используют общественный транспорт или живут неподалеку? Учесть интересы разных людей не так просто, особенно в крупных городах. Вы как будущий владелец барбершопа должны присмотреться к оживленным улицам города с хорошей проходимостью и парковой. Скорее всего, уже на этом этапе круг поиска серьезно сузится, а из оставшихся вариантов смотрите только первые этажи зданий. Даже не думайте про цоколи и полуподвалы, если только фанаты низкосортного сервиса и мир криминала не ваша целевая аудитория.

Очень важно наличие панорамных или просто хорошо просматриваемых снаружи окон. Кроме естественного света вы получите дополнительное рекламное место: вместо молчаливой вывески прохожие увидят, что внутри барбершопа кипит работа, и какая-то часть из них точно станет вашими клиентами. По этой же причине стоит рассматривать только первую линию улиц, чтобы ваши панорамные окна не упирались во двор, а гости не сбились с ног в поисках входа в салон.

Иногда подходящие варианты помещения можно найти в недавно построенных жилых кварталах. Как правило, застройщики заранее продумывают собственную инфраструктуру для будущих жильцов и отдают первые этажи для магазинов, салонов красоты и бытовых услуг. Звучит заманчиво, но не дайте себя обмануть: такой вариант подойдет вам только при условии действительно интересных условий и предоставления арендных каникул. Только что сданные дома заселяются медленно, а новые жильцы еще какое-то время сохраняют старые привычки. Застройщик говорит о полном вселении через два месяца? Отлично, умножайте обещанные сроки на пять – скорее всего, это и будет более-менее реальная дата. К тому же, заселившимся нужно обжиться и привыкнуть к новому району – как показывает практика, многие еще какое-то время по инерции возвращаются туда, где привыкли получать услуги определенного качества и сервиса.

Какой бы вариант вы не выбрали – оживленный центр города или жилой квартал в спальном районе - барбершоп стрит-формата предполагает аренду отдельного помещения со своим входом. Это дает массу преимуществ: свободный доступ в барбершоп в любое время суток, возможность устанавливать собственные правила и график работы, а также полная независимость в дизайне и внутренней отделке салона.


Барбершоп в торговом центре

франшиза барбершопа в торговом центре

Большой шоппинг-молл – центр притяжения для всех. Молодежь проводит здесь свободное время, семейные люди приезжают за покупками на неделю, а холостяки забегают на шоппинг по необходимости. Многим людям гораздо удобнее делать покупки и получать нужные услуги в одном месте – именно они и составляют основную аудиторию торговых центров. А значит хороший трафик, особенно в выходные, вам обеспечен.

С соблюдением минимальных требований к помещению в ТЦ, скорее всего, все будет в порядке – электричество, водопровод и другие важные нюансы здесь есть по умолчанию. К тому же, все торговые центры хорошо организованы по административно-хозяйственным вопросам. Вы как арендатор помещения будете полностью избавлены от головной боли по охране и уборке барбершопа, оплате коммунальных платежей, а также в значительной степени по привлечению клиентов. Конечно, за все это придется платить: аренда в торговом центре всегда будет дороже аналогичного варианта в отдельно-стоящем здании.

Плюсов не бывает без минусов, и у открытия барбершопа в ТЦ они тоже есть. Вы будете обязаны соблюдать общий график и стандарты работы шоппинг-мола – все требования прописываются в документах, которые вас попросят подписать. У вас не будет возможности самостоятельно принять решение о дополнительном выходном (например, для ремонта или на санитарный день). Любое несоблюдение документальных договоренностей может грозить штрафом, а для разрыва арендного договора с торговым центром нужно владеть искусством переговоров на уровне министра иностранных дел.


Переговоры с собственником

Аренда помещения – это партнерство, в котором обеим сторонам выгодно долгосрочное сотрудничество. Для вас же арендная плата – основная статья расходов, которая не зависит от загрузки или прибыли барбершопа, поэтому очень важно обговаривать абсолютно все условия аренды, вплоть до мелочей, еще до подписания договора. Оплата коммунальных услуг, капитальный и косметический ремонт, как проводить транзакции и через какой срок возможен рост арендной платы – первые вопросы, которые вы должны обсудить с собственником приглянувшегося помещения. Постарайтесь договориться об арендных каникулах – скидке на определенный срок с момента заключения договора. Вам понадобится время для обустройства салона, в течение которого вы не будете получать прибыль. Здесь возможны варианты как по срокам (до первого чека или фиксированная независимо от даты открытия), так и по сумме (от минимального значения до 100 %).

Подписанный договор нужно зарегистрировать в кадастровом учете – так вы покажете арендодателю, что вы здесь всерьез и надолго. Чаще всего договор аренды заключается на 11 месяцев, но обязательно постарайтесь сделать этот срок больше. Чем дольше проработает барбершоп, тем выгоднее и владельцу помещения.

На этапе подписания договора для собственника помещения вы – «кот в мешке», из которого он надеется получить адекватного и надежного арендатора, который не испортит помещение, будет вовремя платить и самостоятельно решать свои проблемы, а возникающие вопросы будет решать путем переговоров, а не истерик, претензий и угроз. Поиск нового арендатора означает риски, дополнительные расходы и простой помещения. Поэтому для надежных и хорошо зарекомендовавших себя арендаторов собственники недвижимости готовы идти на определенные уступки и даже не повышать арендную плату, если это прописано в договоре.


Чек-лист требований к помещению

  • площадь от 40 м² – это минимальное пространство, на котором можно разместить три рабочих места. Максимум ограничен только вашими амбициями и возможностями.
  • подведенная холодная вода. Особенность барбершопа – частое, но быстрое мытье головы мужчинам с короткими стрижками. Поэтому не пугайтесь отсутствия горячей воды: для нормальной работы достаточно будет установить 30-литровый водонагреватель.
  • электричество – из расчета 3 кВт на одно рабочее место, а в сумме – 15 кВт (это минимум).
  • квадратная или прямоугольная форма. Округлые помещения не будут использоваться эффективно.
  • возможность зонировать помещение на 6 частей: входная зона, зона ожидания, рабочее пространство, зона мытья готовы, туалет и подсобная часть для сотрудников (минимум 5 м²).
  • наличие или возможность установки кондиционера – летом ваши барберы и клиенты без него не высидят и пяти минут.
  • высота потолков не менее 2,7 м.
  • возможность провести косметическую отделку без капитального ремонта. Если состояние помещения далеко от идеала и требует серьезных вложений, обсудите с арендодателем включения стоимости ремонта в арендные платежи.
  • соответствие всем нормам, предъявляемым к барбершопам законодательно.


Законодательные нормы

как открыть барбершоп по франшизе Барабас

Когда ремонт будет сделан, не спешите записывать первых клиентов. Обязательными гостями барбершопа еще до официального открытия должны стать Роспотребнадзор и пожарная инспекция – именно они решат, соответствует ли барбершоп предписанным нормам и можете ли вы начинать работу.

Представители пожарной инспекции проверят наличие свободных путей эвакуации, пожарных датчиков и эвакуационного плана при пожаре, а также отсутствие зеркал на путях эвакуации. Роспотребнадзору придется предъявить вентиляцию, санузел, моющие поверхности в рабочей зоне. Надзорные органы могут вынести заключение о несоответствии, но при этом обязательно дадут рекомендации для исправления, которые вы должны учесть при повторной проверке.

Только когда все нарушения будут устранены, вы получите разрешение на работу и сможете выкладывать в инстаграм фото барбера за работой. Чтобы ускорить этот процесс, заранее проштудируйте все требования, соблюдение которых ждут от вас.

Узнать подробнее о франшизах «План Б» и «Барабас»

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!