Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Как читать договор франшизы без помощи юриста

Екатерина Валькова
Автор статьи
Екатерина Валькова, юрист, специалист по защите интеллектуальной собственности
договор франшизы какой
В законодательстве России в сфере франчайзинга много противоречий и мало закона. Компании, называющие себя франшизами, заключают с партнерами самые разные договоры: агентский договор, договор оказания услуг, дилерский/дистрибьюторский договор, эксклюзивный договор поставки, лицензионный договор, и, конечно, договор коммерческой концессии. Какой из этих договоров франчайзинговый? И можно ли в нем разобраться без помощи юриста? 

Что защищает договор

Любому покупателю франшизы нужно помнить о том, что любой из перечисленных франчайзерами договоров — легальный и имеет место быть. С одной стороны, отсутствие одной-единственной формы договора во франчайзинге — очень плохо. Но с другой стороны, это на руку собственникам франшиз: они могут использовать абсолютно все известные инструменты юридической защиты своего бизнеса. Франчайзеры самостоятельно должны позаботиться о том, чтобы их интеллектуальная собственность оставалась за ними и не переходила в лапы конкурентов или тем более франчайзи. И договор не единственный рычаг воздействия на партнеров при построении франчайзинговой сети. Есть и другие юридические документы: свидетельство на товарный знак, свидетельство о депонировании авторских прав, защищенные бизнес-процессы и режим коммерческой тайны. Причем покупателю франшизы тоже должно быть важно наличие у франчайзера документов, которые подтверждают его права на все те объекты, которые передаются по договору.

Идеальный договор франчайзинга

Суть любой франшизы в том, чтобы передать свою бизнес-модель во временное пользование другому предпринимателю и зарабатывать на этом. Это можно сравнить с арендой квартиры или помещения. Как для квартир, так и для использования исключительных прав (франчайзинг как раз про это), в законодательстве есть специальные договоры, которыми и должны регулироваться отношения внутри франчайзинговой сети. Мы же не снимаем квартиру по договору купли-продажи? Или по договору подряда? Следовательно товарный знак и бизнес-модель мы должны передавать по специальному договору: лицензионному договору или договору коммерческой концессии. Эти виды договоров специально выделены Гражданским кодексом России для создания франчайзинговых сетей.

Идеальный, прозрачный, юридически правильный франчайзинг оформляется договором коммерческой концессии.

Это когда за паушальный взнос и за рояли, или иное вознаграждение, передается комплекс прав от франчайзера к франчайзи. Когда владелец бизнеса передает партнеру товарный знак, защищенные описанные техники и методики ведения бизнеса, или, к примеру, правила производства оборудования, или товаров, правила оказания услуг, а партнер за все это выплачивает вознаграждение. Вот такой договор самый правильный, прозрачный и безопасный для обеих сторон.


Договор коммерческой концессии

Договор коммерческой концессии (ДКК) регулируется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (глава 54 «О коммерческой концессии»). Договор описывает ситуации, в которых пользователь или франчайзи может работать под вывеской правообладателя или франчайзера. В документе прописывается вознаграждения и срок использования исключительных прав, таких как право на товарный знак, знак обслуживания, изобретения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных и так далее.

В договоре коммерческой концессии сторонами могут быть только юридические лица. Никакого упоминания физического лица или некоммерческой организации быть не должно. 

В договоре коммерческой концессии указываются обязанности франчайзера и франчайзи. Для первого обычно прописываются обязанности передачи технической и коммерческой документации, инструктирование франчайзи и его сотрудников по бизнес-процессам, государственной регистрации сделки, технического и консультативного содействия, контроля качества работы. По желанию сторон могут быть прописаны и другие обязанности. 

В стандартные обязанности франчайзи входит использование товарного знака франчайзера, обеспечение конфиденциальности секрета производства и коммерческой информации, соответствие товаров и услуг стандартам качества франчайзера, соблюдение инструкций и указаний, выплата в срок роялти и иных платежей, подготовка отчетов и предоставление на рабочие места для контроля за исполнением инструкций. 

Стоит предусмотреть ответственностью для обеих сторон за отказ выполнять прописанные обязанности. Это может быть как денежный штраф, так и досрочное расторжение договора. 

Объем передаваемых исключительных прав должен быть прописан максимально четко. Обязательно нужно прописать и указать конкретные границы торговой территории. Если этот пункт пропущен, то ничто не защитит франчайзи от риска открытия филиала того же бренда через дорогу. Стоит прописать пункт о запрете владельца бренда конкурировать с партнером на его территории.

Не менее важны сроки действия ДКК. Бессрочные договоры увеличивают риск расторжения в одностороннем порядке.

Отдельным пунктом должен быть указан способ разрыва договора. Стандартно его можно расторгнуть любая из сторон за полгода, если не указан срок действия договора, или за 30 дней до указанного срока действия. Как правило, франчайзеры указывают отступные за расторжение соглашения, о желании выплате которых франчайзи должен уведомить как минимум за 30 дней. У франчайзера есть право разорвать договор, если франчайзи нарушил условия о качества товара или услуги, допустил несоблюдение инструкций по ведению бизнеса или не совершил платежи в оговоренный в соглашении период.

Договор коммерческой концессии должен быть обязательно зарегистрирован в Роспатенте. Без этого он не может вступить в законную силу.

Можно указать в договоре возможность выхода из франшизы путем ее продажи. Однако франчайзер может потребовать дополнительные отступные. В случае банкротства франчайзи или франчайзера ДКК считается автоматически расторгнутым.

По лицензионному договору за вознаграждение франчайзер передает франчайзи что-то одно: только товарный знак, или только ноу-хау, или только изобретение, или те же самые правила производства оборудования. Когда, например, еще не получено свидетельство на товарный знак, а покупатель на франшизу уже есть, заключается лицензионный договор о передаче исключительных прав на ноу-хау. Это не совсем франчайзинг, так как, используя только ноу-хау, нельзя построить аналогичный бизнес. Заключать лицензионный договор — абсолютно легальная и безопасная схема сотрудничества во франчайзинге. Многие франшизы используют оба этих договора и работают по смешанной форме, в зависимости от потребностей партнеров и пакета предоставляемых услуг. 

Альтернативы ДКК

В некоторых случаях франчайзеры могут предложить заключить альтернативу договору коммерческой концессии.

Агентский договор

В Гражданском кодексе РФ агентский договор позволяет одному лице представлять интересы другого, совершая юридические и фактические действия. По нему не происходит передача исключительных прав, хотя агент и может выступать от имени принципала. Агент может действовать по своему усмотрению по выполнению поручений принципала, не следуя точным инструкциям и так далее. Для принципала важно лишь получение результата.

Договор поставки

По сути, этот договор полностью повторяет механизм договора купли-продажи. Основным отличием является то, что поставляемые товары нельзя применять для личного, семейного или домашнего использования. В смысле франшизы подобный договор не может применяться, так как не предусматривает возможность передачи исключительных прав, а также не задает обязанности покупателя товара соблюдать инструкции продавца по реализации, рекламе и так далее.

Договор дистрибуции

В договоре дистрибуции прописывается преимущественное право на продажу товаров производителя, а также помощь в продвижении товаров и товарных марок на рынке. Кроме того, дистрибьютор обязуется регулярно выкупать определенные объем товара. Этот вид договора уже более похож на коммерческую концессию, однако также не применим к франшизам. У дистрибьютора остаются свободы действовать по своему усмотрению, и он не получает исключительных прав от производителя, что является основной соглашений по франшизе.
как составить договор франчайзинга

На что надо обращать внимание в договоре

Заключать можно абсолютно любой договор, главное — понимать, какие отношения регулируются договором. Иными словами, кем выступает франчайзи по договору. Важно понимать, какую франшизу предлагает франчайзер (производственную, продовольственную либо франшизу услуг), что именно передается по франшизе (какие объекты исключительных прав есть в наличии у франчайзера), какие особенные условия франчайзер хотел бы предусмотреть в договоре.

При покупке франшизы, особенно при самостоятельной покупке — на скорую руку и без участия юриста — любой покупатель должен обратить внимание на следующие важные моменты.

  1. На оформление всего того, что передается в рамках договора: то есть на каком носителе происходит передача, как оформлены материалы, каковы объемы текста или записей обучения. Это все абсолютно спокойно можно прописать в любом договоре, к тому же это очень круто помогает оценить и грамотно обосновать стоимость вознаграждения, указанного в договоре.
  2. На сроки передачи комплекса прав. Если указан продолжительный срок, то следует задуматься все ли документы готовы к передаче.
  3. Обязательно следует обратить внимание на правила использования всего того, что передается по договору, и на ответственность за некачественное или неправильное использование товарного знака, или ноу-хау.

Самой главной рекомендацией от юриста при заключении любого договора, в том числе и при покупке франшизы, будет внимательное изучение каждого пункта договора. Прочитайте все страницы, запомните главные моменты — и можете смело покупать любую франшизу.

Какие договоры используют популярные франшизы

Договор коммерческой концессии

«1С», «Фасоль», «Шоколадница», «Гемотест», «Инвитро», «Додо пицца», Fitservice, Cofix, «Этажи», Суши-Маркет», «33 пингвина», «Якитория»

Лицензионный договор 

2Gis, «Чемпионика», СДЭК, IQ007, CENTURY 21, FORWARD, KIBERone

Агентский договор

Like Центр, «Озон»

Договор поставки

Peroni, Lifehacker Coffee, «Территория», «Кухни Мария», FANAGORIA

Договор услуг

«Персональное Решение»
франшиза салона красоты

Франшиза салона красоты

Пройдемся последовательно по структуре договора франшизы салона красоты и разберем самые важные условия.

Термины

В договоре должны быть указаны специальные термины, например, САЛОН, МАСТЕР, а также прочие определения, характеризующие деятельность и условия сотрудничества. К примеру, в разделе с терминами может быть определена своя программа контроля за франчайзи или программа по контролю финансовых показателей.

Что именно передается

В договоре должно быть обязательно прописано, что именно передается и в правильном донесении. Если передается товарный знак, то должен быть указан его номер и перечень классов МКТУ (Международная классификация товаров и услуг). Также могут передаваться ноу-хау, к примеру, авторская методичка мужских стрижек или стрижек волос длиной до 15 см.

Вид ответственности

В договоре обязательно должен быть прописан вид ответственности за франчайзи. Солидарная ответственность означает, что перед конечным клиентом франчайзер и франчайзи отвечают в равных долях. При солидарной ответственности полный ответ за действия несет любая из сторон в полном объеме. То есть если франчайзи не может компенсировать убытки перед клиентом — за него отвечает франчайзер. Так, к примеру, если клиенту не нравится, как его постригли, и он требует возмещения/компенсации, а франчайзи не имеет возможности предоставить компенсацию, то при субсидиарной ответственности компенсация будет осуществлена франчайзером.

Список гарантий

Как правило, в договоре франчайзер предусматривает список своих гарантий. Например, гарантию на востребованность новой стрижки.

Вид контроля за франчайзи

В договоре франшизы обязательно предусматривается вид контроля за франчайзи. В случае с салоном красоты это может быть соблюдение тайминга по стрижке или окрашиванию.

Особенности

В любой франшизе есть свои особенности. Такие особенности также должны быть прописаны в договоре и вынесены в отдельный раздел. Франшиза салона красоты, например, может отличаться обязательным использованием шампуня определенной марки или инструментов конкретного производителя.

Штрафы и неустойки

Передача объектов исключительных прав всегда предполагает правила использования всего того, что передается. Поэтому в договоре прописывается вид санкций за нарушение правил использования, к примеру, ноу-хау. Это могут быть штрафы, неустойки. Например, штраф в размере 5 000 рублей за отклонение от инструкции выполнения стрижки.

Условия расторжения договора

В договоре также должны быть прописаны дополнительные условия расторжения договора при наличии таковых. Например, договор может быть расторгнут по инициативе франчайзера в случае поступления пятнадцать жалоб на стрижки и пяти жалоб на окрашивание от клиентов.



telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал