Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Франшиза «ВкусВилл»: как стать партнером компании в 2021 году

Дмитрий Исламов
Автор статьи
Дмитрий Исламов, журналист, автор портала Topfranchise.ru
Содержание
  • С чего начинался «ВкусВилл»
  • Как купить франшизу «ВкусВилл»: развеиваем мифы
  • Партнерство с «ВкусВилл»: другие способы
  • Франшиза «ВкусВилл»: альтернативы на рынке франчайзинга
  • Франшиза «Фасоль»
  • Франшиза «Сахалинский икорный дом»
  • Франшиза «Рыбный мир 55»
  • Ответы на часто задаваемые вопросы

Компания «ВкусВилл» сегодня у всех на слуху — она продает натуральные продукты питания только российских производителей. То, что начиналось как смелый эксперимент, превратилось в сеть магазинов, которые есть во многих крупных городах. Сейчас компания тестирует новые форматы — расширение сети кафе, запуск автолавок, продажу фастфуда через передвижные вагоны и выход на AliExpress для повышения доли онлайн-заказов.

В 2020 году компания «ВкусВилл» продемонстрировала выручку в 114 миллиарда рублей. Это на 38,2% больше показателей прошлого отчетного периода. И хотя из-за увеличения коммерческих расходов сеть отказалась от выплаты дивидендов акционерам, в 2019 года они составили около 2 миллиардов рублей.

Многие предприниматели хотят поучаствовать в развитии и становлении сети «ВкусВилл». Однако готова ли компания принимать новых партнеров и развивать франшизу? Рассказываем.

Компания ВкусВилл

 

С чего начинался «ВкусВилл»

Основатель «ВкусВилл» Андрей Кривенко до 31 декабря 2008 года работал финансовым директором в торговой компании, однако с наступлением нового года решил уволиться. Разместив резюме, стал ждать приглашений на работу. Однако за долгое время не получил ни одного отклика, поэтому решил основать собственную компанию.

Предприниматель решил сосредоточиться на продаже натуральных молочных продуктов. Так появилась сеть небольших магазинов «Избенка», в которой продавалась молочка с небольшим сроком годности. Первый магазин открылся 12 мая 2009 года в районе московского Строгино. Покупателям понравилось, что можно приобретать молочные продукты без сухого молока, крахмала и консервантов в составе.

Через три месяца открылись еще две торговые точки «Избенка». Но самой удачной стала четвертая, в Митино, — она лучше всех попала в целевую аудиторию. Если до экспериментального магазина торговые точки были убыточны, то митинский опыт научил Кривенко и партнеров, как правильно выбирать локацию и на какую аудиторию ориентироваться.

В начала 2010 года сеть «Избенка» уже полностью окупала себя. Через год было открыто уже 80 магазинов, а покупатели стали настойчиво просить завозить не только натуральную молочную продукцию, но и другие продукты — хлеб, мясо, рыбу.

К 2012 году было открыто уже более 300 успешных торговых точек. Стратегия расширения «Избенки» была простой: открывалась новая точка и через несколько дней проверялась ее окупаемость. Если магазин тянул сеть на дно, то его закрывали, не жалея о потраченных деньгах на предоплату аренды. Средняя выручка магазина тогда составляла 35-40 тысяч рублей в день. Если показатель был менее 5 тысяч, то магазин закрывался.

15 июня 2012 году состоялось техническое открытие двух магазинов новой сети «ВкусВилл» — в них планировалось продавать российские натуральные продукты с небольшим сроком годности. Через 2 дня открылись еще два магазина, в течение следующего года еще 4, однако на точку безубыточности ни один не вышел. Компания начала испытывать финансовые трудности, решить которые помогло продуктовое эмбарго, которое ввели российские власти в 2014 году. В такой ситуации выбранная бизнес-модель работы только с отечественными производителями оказалась выигрышной и позволила «ВкусВилл» громко заявить о себе. Уже к 2016 году ежемесячно сеть расширялась на 20-25 магазинов. Еще через два года количество магазинов перевалило за 700.

В 2018 году начался рост сети в другие города. Первыми открылись магазины «ВкусВилл» в Иванове, Твери, Смоленске и Санкт-Петербурге. Через год количество торговых точек перевалило за тысячу, а географический крайне восточный магазин открылся в Казани. В 2020 году открылся «ВкусВилл» в Амстердаме.

Первый магазин ВкусВилл

 

Как купить франшизу «ВкусВилл»: развеиваем мифы

Основатель сети Андрей Кривенко уже много раз отвечал отказом на вопросы о возможностях заключить франчайзинговый договор для развития «Избенки» или «ВкусВилла». Компания принципиально не хочет отдавать открытие и управление магазинов партнерам. Поэтому купить франшизу «ВкусВилла» даже при самом большом желании не получится.

В торговой сети объясняют позицию особенностью работы со скоропортящимися продуктами. У компании нет уверенности, что партнеры также тщательно будут следить за температурой продукции во время транспортировки и в процессе размещения на витрине, за сроками разгрузки и так далее. В компании подчеркивают, что доверяют только своим сотрудникам, которые подбираются по особым принципам.

«ВкусВилл» признается, что натуральные продукты не имеют высокой маржи. Поэтому они будут неинтересны тем, кто ждет быстрого роста доходности бизнеса. Сама компания проповедует принцип поставки здоровых продуктов на столы россиян, а не заработка на потребностях населениях. Кривенко в интервью признается, что быстрее удастся заработать на сигаретах и алкоголе, чем на франшизе сети.

К тому же «ВкусВилл» гордится выстроенной системой общения с покупателями. Компания готова признавать ошибки. Например, можно вернуть товар, даже если его успели частично употребить. В сети считают, что отвечать за ошибки сторонних предпринимателей так же эффективно просто не получится.

ВАЖНО! Магазины «Избенка» или «ВкусВилл» официально не открываются по франшизе. Все предложения о франчайзинговых взаимоотношениях Андрей Кривенко предлагает считать мошенническими.

Франшиза «ВкусВилл» в 2021 году также не появится. Если торговая сеть решит развиваться по франчайзинговому сценарию, то об этом будет объявлено отдельно.

Франшиза ВкусВилл

 

Партнерство с «ВкусВилл»: другие способы

Однако «ВкусВилл» не отказывается от партнерства с предпринимателями, самозанятыми и желающими стать частью популярного бренда.

Партнерство с ВкусВилл

 

Доставка

Наиболее простой способ — участие в программе «Народный курьер». Она подразумевает работу курьером в магазинах на доставке товаров покупателям. Для работы нужно установить мобильное приложение «ВкусВилл: Курьер», пройти регистрацию и начать доставлять заказы. Однако оплата работы будет начисляться в виде баллов, которые можно потратить только на покупку товаров в магазинах или мобильном приложении «ВкусВилл».

 

Аренда

Другой способ: можно сдать сети в аренду свободное помещение, если оно есть. У «ВкусВилл» есть определенные требования к помещениям магазинов: минимальная площадь 100 квадратных метров, не менее 40 кВт мощности электроэнергии, высота потолков от 3 метров. Помещение должно находиться в торговом центре или быть категории street retail. Важно, чтобы место для будущего магазина было проходным, а для завоза товара имелся отдельный вход. Подходят для аренды как отдельно стоящие здания, так и помещения на первом этаже или в пристройке к зданию. Магазины «ВкусВилл» не могут размещаться в подвале или втором этаже дома.

 

Поставки

Также можно стать поставщиком продукции в «ВкусВилл». Сеть предъявляет довольно строгие требования к поставляемым товарам: поставщик должен понимать концепцию компании и придерживаться ее при изготовлении продукции, она должна соответствовать требованиям законодательства РФ, гарантировать доставку товара с определенным температурным режимом и так далее. Торговая сеть предупреждает поставщиков, что контракт с ними может быть расторгнут по причине низких продаж, нестабильного качества, попытки фальсификации продукции, неготовности исправлять продукцию по запросу «ВкусВилл», необоснованного повышения закупочных цен.

 

Франшиза «ВкусВилл»: альтернативы на рынке франчайзинга

Для тех, кто хочет стать участником рынка продуктового ритейла, стоит присмотреться к альтернативам франшизы «ВкусВилла». В частности, на Topfranchise.ru представлены предложения купить франшизу в Москве или другом городе с учетом имеющихся накоплений.

альтернативы франшизы ВкусВилл

 

Франшиза «Фасоль»

Например, популярна франшиза продуктовых магазинов «Фасоль», которая является франчайзинговым проектом Metro Cash & Carry. На сегодняшний день открыто более 1 700 франчайзинговых точек. Для начала работы понадобятся стартовые инвестиции от 500 тысяч рублей. Паушальный взнос и роялти отсутствуют.

Для сети «Фасоль» потребуется помещение минимум в 15 квадратных метров и электрической мощностью от 15 кВт. Франчайзер обещает предоставить рекомендации по ассортименту и выкладке, инвестиции от METRO для открытия магазина, сниженные цены на промотовары METRO, обучение и личного менеджера для франчайзи. Срок окупаемости составляет от 24 месяцев.

ВАЖНО! В продуктовых магазинах не допускается нарушение товарного соседства, продажа продуктов питания с истекшим сроком годности и так далее. При выявлении нарушений владелец торговой точки рискует получить штраф, а сам магазин могут закрыть на срок до 90 суток.

 

Франшиза «Сахалинский икорный дом»

Франшиза сети магазинов российских морепродуктов «Сахалинский икорный дом» предлагает заниматься продажей только отечественной продукции. От франчайзи потребуются стартовые инвестиции от 1,9 миллиона рублей. Паушальный взнос составит 250 тысяч рублей, а каждый месяц придется выплачивать роялти в размере 5% от оборота магазина. Для магазина «Сахалинский икорный дом» потребуется помещение площадью от 18 квадратных метров, с электрической мощностью от 8 кВт, обязательно на первом этаже с местом под рекламную вывеску. Срок окупаемости составит 12 месяцев.

 

Франшиза «Рыбный мир 55»

Также с продажей рыбной продукции связана франшиза сети магазинов «Рыбный мир 55». Она начиналась как семейная компания, а сейчас уже имеет 25 собственных и один франчайзинговый магазин. К франчайзи предъявляют требования по стартовым инвестициям от 1 миллиона рублей, паушальному взносу в 200 тысяч рублей и роялти в 2% от ежемесячного оборота торговой точки. Работать под франшизой «Рыбный мир 55» можно при наличии помещения площадью от 20 квадратных метров. Обязательным является наличие вывески и графика работы торговой точки. Срок окупаемости составляет от 13 месяцев.

 

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Как открыть «ВкусВилл» по франшизе?

Открыть магазин «ВкусВилл» по франшизе не получится. Компания изначально отказалась от возможности развития по договорам франшизы.

Сколько стоит франшиза «ВкусВилл»?

Школа программирования и/или математики “под ключ”. Программы курсов для детей в возрасте от 5 до 17 лет, собственная IT-платформа для обучения детей и ведения бизнеса, обучение преподавателей, управляющих, менеджеров по продажам.

Как стать партнером «ВкусВилл»?

Можно стать курьером «ВкусВилл», но тратить полученное вознаграждение можно только на товары из сети. Также можно сдать в аренду пустующее помещения под магазин или стать поставщиком продукции.


Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!