Google Tag Manager
Магазин спортивной одежды Forward
TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Франшиза «Гемотест»: интервью с лидером рейтинга лучших франшиз России Topfranchise.ru

Анна Афанасьева
Автор статьи
Анна Афанасьева, главный редактор портала Topfranchise.ru
франшиза Гемотест условия

Медицинские франшизы в 2020 году оказались одними из самых устойчивых на рынке. Пандемия породила огромный спрос на услуги лабораторий, в которых проводят различные тесты на коронавирусную инфекцию, а вместе с этим подстегнула рост обращений и за другими диагностическими услугами: КТ, МРТ, рентген, узи. Там, где бесплатная медицина не справлялась с возросшими потребностями, на помощь приходила высокотехнологичная и более гибкая платная медицина.

Результаты всероссийского рейтинга лучших франшиз России Topfranchise.ru только подтвердили эту тенденцию: топ франшиз 2021 года возглавляет сеть медицинских лабораторий «Гемотест». Эксперты оценили франшизу по более чем 40 экономическим показателям и опросили партнеров, чтобы напрямую узнать, оправдались ли их ожидания по прибыльности, окупаемости и поддержке. По итогам франшиза «Гемотест» набрала 4,714 балла из 5 возможных и стала абсолютным лидером в общем топе, а также в топ проверенных временем франшиз, в топ франшиз с инвестициями от 1 до 3 млн рублей, а также среди франшиз в сегменте «Красота и здоровье».

Мы поговорили с коммерческим директором «Гемотеста» Светланой Василенко о результатах рейтинга, о влиянии пандемии и о том, как другим стать такой же надежной франшизой на рынке.

франчайзинг предложение Гемотест

А.А.: Почему «Гемотест» занял первое место в рейтинге франшиз?

С.В.: 2020 год показал, что бизнес, созданный на важнейших человеческих ценностях, — здоровье, образовании, питание — самый устойчивый. Когда у людей возникает страх за свое здоровье, то развлечения или забота о красоте уходят на второй план. На первый выходит потребность сохранить свое здоровье и благополучие членов своей семьи. Когда случаются такие форс-мажорные обстоятельства, как пандемия, медицина оказывается на передовой.

Мы первые, кто оказывает людям поддержку. Мы стоим на страже здоровья нации. Это наша миссия.

Когда была объявлена пандемия, мы на ходу перестраивали технологическую базу: нам нужно было расширить ПЦР-лабораторию, увеличить закупку реагентов, подключить нашим партнерам-франчайзи услугу тестирования. Не у всех партнеров медицинский персонал сразу соглашался работать с пациентами, у которых были признаки коронавирусной инфекции. Приходилось проводить разъяснительную работу, объяснять, что мы используем средства индивидуальной защиты, учить технике безопасности по взятию биоматериала. «Гемотест» очень много сделал, чтобы быть в тот момент нужным стране, получить одобрение Роспотребнадзора и оказать помощь здравоохранению. Мы сделали это, перестроились, смогли и гордимся этим.

Так что наш бизнес показал во время пандемии устойчивость, надежность и развитие, в то время как многие компании при таком экономическом спаде были вынуждены закрыться и уйти с рынка. Например, рестораны, бары, салоны красоты. Медицина же показала наибольшую устойчивость. Отмечу, что у некоторых наших партнеров «Гемотест» не единственная франшиза и не единственное направление бизнеса, но в условиях пандемии только партнерство с нами не прогорело.

франшиза Гемотест условия и стоимость

А.А. Как выстраиваете отношения с партнерами и как работаете с негативом?

Во-первых, для нас франчайзи всегда именно партнеры. Не контрагенты, а партнеры. И общая цель нашей команды — сделать так, чтобы все наши партнеры были удовлетворены результатом работы своего бизнеса. Ведь они пришли к нам, доверились, вложили в нас свои деньги и каждый день вкладывают труд и энергию. И мне бы очень хотелось, чтобы их ожидания оправдались. Так и происходит: партнер открывает одно лабораторное отделение, видит результат, получает ту доходность, которую он ожидал, и через какое-то время возвращается и открывает второе и третье отделение. Для меня это показатель успеха нашей франшизы.

От редакции: в опросе для рейтинга лучших франшиз Topfranchise-2021 участвовали франчайзи, которые открыли и 2, и 3, и 9, и 12 лабораторных отделений «Гемотест».

Во-вторых, мы сопровождаем наших партнеров в режиме 24/7/365. Никакие вопросы партнера не остаются без ответа, все они оперативно решаются. Мы каждому партнеру помогаем управлять его бизнесом, персоналом, помогаем полностью настроить работу. Понятно, что мы сами не управляем отделением за партнера, но мы полностью учим его заниматься этим бизнесом. Партнеры не варятся в собственном соку, не вынуждены искать ответы на вопросы в интернете или у друзей. Нет, они со всеми вопросами обращаются к нам, и мы помогаем правильно эти вопросы решать. Практически все партнеры, которые приобрели франшизу «Гемотест», при должном внимании к бизнесу с их стороны остаются довольны результатами работы.

сколько стоит купить франшизу Гемотест

А.А.: Франчайзи очень высоко оценили франшизу «Гемотест»: средняя оценка — 4,909. Хорошо оценили помощь компании на старте и в работе. Но оценки того, насколько оправдались ожидания по окупаемости и прибыльности, значительно ниже. Как вы это объясните?

Результаты опроса франчайзи «Гемотест»

Критерий Средняя оценка
Общая оценка франшизы по пятибалльной шкале 4,909
Как головная компания помогала на старте 4,818
Как головная компания помогает в текущей работе 4,727
Оправдались ли ожидания по срокам окупаемости 4,273
Оправдались ли ожидания по прибыли в месяц 4,455

4,9 из 5 возможных — это показатель того, что мы хорошо работаем. При этом мы реально дали для рейтинга контакты партнеров, не выбирая, кто что может ответить.

Что касается ожиданий, то когда к нам приходят люди, который хотят вложить три миллиона и уже в первый месяц работы купить автомобиль «Мерседес», я говорю, что это не к нам. Мы медицина, мы вдолгую.

«Гемотест» — это франшиза, которая строится надолго. Чем дольше каждый партнер работает, тем больше у него обороты.

И нужно понимать, какие были ожидания. Часто к нам приходят предприниматели, которые хотят вложить деньги, уже через полгода их вернуть, а через два года заработать на недвижимость за рубежом. Такие необоснованные ожидания мы не сможем оправдать. Тем не менее я считаю, что у наших партнеров высокая рентабельность. Наши партнеры получают экономически хороший результат от тех инвестиций, которые они вложили во франшизу.

Я смотрю путь каждого франчайзи и вижу, как, вложив деньги, они выходят на безубыточность, на возврат инвестиций, вкладывают деньги в развитие точки, а потом приходят, чтобы открыть еще одну. Даже если партнеры говорят, что чем-то недовольны.

С нашей франшизой партнер точно заработает и будет стабильно получать доход. И сумма будет значительно больше, чем процент по вкладу, если бы человек, например, вложил эти деньги в банк. Но придется вовлечься в бизнес, работать.

как открыть франшизу Гемотест

А.А.: Что посоветуете тем франшизам, кто не вошел в топ-30 рейтинга? У кого есть бизнес-модель, но кто еще не дотянул до уровня «Гемотест»?

С.В. Вкладывать силы в развитие своих партнеров, в развитие устойчивости своей компании, показывать партнерам, что именно с вами они смогут достичь желаемых результатов. Потому что самая сильная реклама франшизы — это из уст в уста. Когда твой партнер доволен результатами, он рассказывает об этом своим родственникам, своим друзьям, своим одноклассникам.

Понятно, что когда человек ищет для себя бизнес, он заходит на маркетплейсы с франшизами, смотрит рейтинги, получает первичную информацию о бизнесе. А потом все равно собирает информацию по знакомым, друзьям, родственникам. Если от них получаем подтверждение о том, что да, эта франшиза устойчивая, то уже идет и вкладывает туда свои ресурсы — деньги и время. И к нам часто приходят партнеры, которые говорят: «Мой одноклассник купил у вас франшизу и очень доволен» или «Мой родственник когда-то купил вашу франшизу».

Своим знакомым я всегда рекомендую нашу франшизу. Мне не стыдно сказать, что франшиза «Гемотест» устойчивая и вдолгую. Наши партнеры не теряют деньги, а только увеличивают свой капитал.

А.А.: Какие перспективы у «Гемотеста» в 2021 году?

С.В.: Активно расширять нашу сеть. 2020 год еще больше показал востребованность услуг лабораторной диагностики. В исследованиях на коронавирусную инфекцию нуждаются в каждом городе Российской Федерации, даже в маленьком, и в отдаленном. А «Гемотест» представлен не в том количестве лабораторных отделений, которое требуется сегодня. Поэтому мы будем расширяться, активно развивать собственную и франчайзинговую сеть в стране. Мы уже представлены на территории Киргизии, будем развиваться в Таджикистане, в Казахстане.

А также будем усиливать технологическую базу. И уделять большое внимание нашим высокотехнологичным направлениям: в частности, онкодиагностике, которая у нас развита и востребована.

цена франшизы лаборатории Гемотест

А.А.: Какие перспективы вы видите для франчайзингового рынка России в 2021 год?

У франчайзинга очень много перспектив. Именно этот кризис показал, что наиболее устойчивы те бизнесы, которые построены по системе франчайзинга. Даже если твой бизнес оказался в тяжелом состоянии, франчайзер как старший партнер может всегда протянуть руку помощи, оказать поддержку, помочь разобраться с арендодателем, с персоналом, найти вместе возможности, чтобы этот бизнес сохранить, удержать и продолжить развивать.

Я считаю, что за франчайзингом будущее. Все-таки бизнес, который построен под известным брендом, более устойчив в условиях кризиса, чем самостоятельный.

И лучше создавать бизнес на вечных ценностях человека: образование, здравоохранение, питание, безопасность. Это то, что будет востребовано всегда, при любом кризисе. Без этого очень трудно выживать тому бизнесу, который создан с целью удовлетворения каких-то других потребностей человека.

С другой стороны, мы видим, что мир изменился. Мы все уходим в онлайн-форматы, например, при проведении встреч, совещаний, конференций. Будет активно развиваться онлайн-обучение. Если еще год назад это казалось неудобным, то сейчас все привыкли и оценивают, что онлайн-обучение более эффективно — никто не отвлекается на лишние разговоры, на лишние чаепития, все сосредоточены на учебе. Любые компании, которые предлагают IT-решения, находятся сейчас в тренде.

И, конечно, доставка. Многие научились уже не ходить в магазин за продуктами, а в безопасной среде заказывать и продукты, и еду из ресторана. Причем не из ресторанов в чистом формате, а с кухни, которая готовит и доставляет еду.

Наверное, эти направления будут перспективны. Это мое субъективное ощущение.

Узнать подробнее о франшизе «Гемотест»

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!