Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

Что должно быть у правильной франшизы

Что должно быть у правильной франшизы

По данным экспертов уже на январь 2022 года в России было зарегистрировано свыше 3 000 франчайзеров. К франшизе все чаще обращаются, как опытные, так и начинающие предприниматели. Франчайзи рассчитывают на успех исходя не только из своих сил, но и поддержки франчайзера. Вариантов великое множество, так как же безошибочно выбрать? Как не прогадать? Мы попробуем разобраться, какой должна быть правильная франшиза.

Начало и предпочтения

Любой бизнес — это дело, направленное, в первую очередь, на себя. Именно из ваших предпочтений, вкусов, возможностей, навыков и умений будет складываться основа для выбора. Вы спокойно определитесь, чего именно хотели бы достигнуть, чем именно заниматься, для чего вы начинаете этот путь? У каждой отрасли есть свои нюансы, риски и специфика.

Отдельно вы оцениваете свои финансовые возможности. Инвестиции неизбежны, необходимо точно определить сумму, которая обеспечит не только покупку франшизы, но и ее реализацию, комфортное для вас начало. Определившись с этим, мы приступаем к анализу черт правильной франшизы.

1. Грамотный бизнес-план

Никогда не забывайте, что франшиза, в первую очередь, — это бизнес. Магазин франшиз предоставит вам множество вариантов, но для вас покупка должна начинаться с запроса бизнес-плана. Правильная франшиза грамотно оперирует цифрами, а цифры в бизнесе важнее слов и точнее расскажут об истинном положении дел.

Самое привлекательное предложение — то, в котором находит отражение реальность. Например, франшиза узнаваемой кофейни будет стоить от 8 до 12 миллионов рублей. Вы должны понимать размеры годового дохода и реальные сроки окупаемости.

Только цифры сможет вам рассказать, сколько времени потребуется для начала, сколько средств вам необходимо вложить, сколько отложить на период, пока вы будете раскручивать свою точку. Исходя из этого вы поймете, какие средства вы вложите сами, а какие нужно будет взять у инвестора. Вложения не бывают единовременными, потому так важно понимать бизнес — возможности покупаемого вами дела. Чем точнее бизнес-план франчайзера, тем правильнее ваш выбор.

Что должно быть у правильной франшизы

2. Достоверная концепция

Хорошая концепция отличается своей возможностью меняться и совершенствоваться под нужды вашего региона. Прежде чем купить франшизу, вы должны изучить, на что именно делается упор в деле, в чем уникальность франшизного предложения, чем именно предлагают привлекать будущих клиентов.

Крутой дизайн, особая атмосфера, неповторимые рецепты, вызванный резонанс — отличные характеристики. Но правильная франшиза берет на себя решение тех задач и операционных вопросов, которые соответствуют вашим запросам, интересам и возможностям. Если в вашем городе аудитория более консервативна, чем в столице, бобовый кофе, купивший публику в мегаполисах, не произведет никакого эффекта.

Проследите в концепции, как ведет себя франшиза в условиях меняющегося рынка. Как обновляет меню, сетку продуктов, что изменилось у франчайзера в последние годы, как концепция сработала у других франчайзи сети.

3. Понятная реализация

Правильная франшиза — реалистична. Самые возвышенные идеи в отрыве от конкретных цифр, сроков и контактов не работают. Вам необходимо понимать:

  • Какую помощь франчайзер окажет вам при запуске.
  • Работают ли заявленные сроки окупаемости.
  • Насколько выполнимы прописанные инструкции.
  • Как существуют другие франчайзи в системе.

Грамотный франчайзер четко прописывает условия и требования к запуску. Говорите с консультантами, задавайте вопросы. Правильная франшиза не прячет ответы, а охотно делится ими.

4. Конкретная поддержка

Успех предыдущей черты автоматически складывается из данного. Вам необходимо понимать, кто и как именно будет оказывать поддержку на протяжении всех этапов: запуска, открытия, развития, продаж. Каталог франшиз обязательно содержит отзывы и контакты реальных франчайзи. Не стесняйтесь обращаться к ним и спрашивать.

Успешная франшиза еще до заключения договора, не скрывает:

  • Кто и на каких этапах будет отвечать за вас.
  • В какие сроки и что конкретно будет проводиться для франчайзи.
  • Что именно и когда вам понадобится.

Правильный выбор определят точные ответы, прозрачная документация и понятный контроль со стороны франчайзера.

Что должно быть у правильной франшизы

5. Чистая репутация

Франчайзер — это партнер, а значит ему вы должны доверять больше, чем свой успех. Репутация франшизы — гарантия вашего комфорта и выбора. Начать можно с простого, любая компания не существует в пустоте. Есть статьи, интервью, статистика и отзывы. Погуглите будущую франшизу!

Уважающая себя компания всегда размещает новости о своих успехах и достижениях, не прячет, а публикует отзывы своих клиентов и партнеров, пиарит деятельность не только своей компании, но и своих франчайзи.

А вот отсутствие какой-либо информации о фирме должна смущать. Чистая репутация предполагает открытость, а не пустоту мнений. Обнаружить отзывы на правильную франшизу должно быть легко.

6. Честная документация

Распространенный совет прост: никогда не экономьте на юристе. Любой бизнес — это оформленная сделка. Первое, что делает опытный франчайзи — запрашивает договор коммерческой концессии. В нем необходимо разобраться досконально:

  • Кто является юридическим лицом.
  • Зарегистрирована ли франшиза в России или по какой-то международной системе.
  • Насколько честна отчетность.

Правильная франшиза следит за своей документацией, грамотно ее ведет и не прячет от клиентов и франчайзи. Помните, существует много легальных онлайн сервисов для проверки юридического лица и истории его владельцев.

7. Нужная география

Еще одна немаловажная черта — география франшизы. Мы уже обсуждали, что определенные товары и услуги, популярные в Москве и Санкт-Петербурге, не всегда вызывают отклик в регионах. Свою роль играют уровень жизни населения, доходы, привычки и множество других факторов. Вам необходимо понимать:

  • Где открыты точки франшизы, с какими результатами продаж.
  • Как о франшизе отзываются франчайзи в регионах.
  • Есть ли другие франчайзи в вашем регионе.
  • Реализуются ли подобные планы в вашем регионе.
  • Существуют ли риски сезонности, местной законодательной базы.
  • Подходит ли идея франшизы культуре, интересам и задачам вашего региона.

Обязательно сравните концепцию франшизы с реальными секторами экономики и потребительским спросом. Правильная франшиза будет учитывать все эти географические аспекты в своем плане.

Перечисленные нами черты далеко не все, что вам потребуется узнать. Но их хватит, чтобы четче определиться со своим выбором. Правильная франшиза подробно и грамотно формулирует свою концепцию, серьезно относится к своему бизнес-плану, открыто ведет свой бизнес, помнит о своей репутации, а также заботится о своих франчайзи.


Каталог франшиз TopFranchise

telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал