Топ-франшиз - официальный сайт

8 499 648 26 24

TopFranchise.ru - официальный сайт лучших франчайзинг предложения в России

BIG WASH: бизнес должен быть со смыслом

Содержание

  • Путь от журналистики до частного предпринимательства
  • Критерии выбора франшизы
  • Про сомнения
  • Ожидания VS реальность
  • Ещё про сложности
  • Про планы и ожидания
франчайзинг предложение BIG WASH

Рубрика:
История франчайзи

Компания:
Прачечная самообслуживания BIG WASH

Спикер:
Инна Образцова,
владелец прачечной BIG WASH Некрасовка, Москва

Время прочтения:
4 минуты

Инна-Образцова
Сегодня в рубрике «История франчайзи» своим опытом поделится участник федеральной сети прачечных самообслуживания Инна Образцова. Она расскажет, как пришла в этот бизнес, почему выбрала именно эту франшизу и сферу, какие у нее были ожидания и что вышло на самом деле. В этом рассказе нет ни ноты пафоса – а есть много правды и особенной жизненной философии. Предлагаем вам честный и вдохновенный рассказ Инны.

Путь от журналистики до частного предпринимательства

Меня зовут Инна Образцова, мне 53 года. Живу в Люберцах. Мой бизнес находится в Москве – я открыла прачечную в Некрасовке под брендом BIG WASH. В прошлом работала журналистом, закончила журфак МГУ. Работала на радио, в «Интерфаксе», где завершила карьеру на позиции коммерческого директора филиала ЦФО.Была главным редактором газеты ОАО«Мосметрострой». Позже перешла в отраслевые и корпоративные издания на руководящие должности. В разное время несколько лет работала в туризме а в последние годы – в благотворительности пиарщиком. Весной этого года решила уйти из найма и открыть свое дело.

Критерии выбора франшизы

Сферу выбрала исходя из максимальной пользы людям. Для меня бизнес должен быть со смыслом, востребованный и такой, который меняет жизнь местного сообщества к лучшему. В «Фейсбуке» увидела рекламу франшизы BIG WASH, запросила предложение, описание и стала изучать. В общении с представителем понравилось то, как уверенно и спокойно мне рассказывали о бизнесе.

Прачечная как деятельность, по моему твердому убеждению, решает острую социальную проблему: делает доступными услуги, которые раньше малообеспеченным – пенсионерам, студентам, многодетным, матерям-одиночкам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию – были недоступны.

В прошлом я много ездила в командировки: и везде – на острове Майорка, в Черногории, в Италии и в Таиланде – видела прачечные, в которых люди ждут, когда постираются их вещи, и это отложилось у меня в подсознании. И когда я подумала, чем бы хотела заниматься, память подсказала. Торговля для самореализации мне совсем неинтересна, кроме того, там есть персонал и связанные с его поиском, наймом и человеческим фактором риски. А в прачечной – самообслуживание, всё полностью автоматизировано. Я, по сути, предоставляю людям в пользование профессиональное оборудование, терминал управления с инновационным программным обеспечением и даю свои экспертные рекомендации по стирке и сушке вещей, а они уже сами выбирают подходящие режимы.

Мне показалось, что за технологичными бизнесами – такими, которые управляются при помощи терминала – будущее. И в эпоху ковида это особенно актуально, потому что у нас нет приемщиков, все работает само (при том, что я как владелец слежу за чистотой, обрабатываю спиртовыми растворами кнопки, а сами машинки регулярно дезинфицирую хлоркой).

Резюмируя, что мне было нужно: повседневная востребованность бизнеса, социальная направленность – вклад в улучшение жизни общества и обычных людей. Хотелось, чтобы было управление с телефона и простой дистанционный контроль. То есть, чтобы не требовалось постоянное присутствие и можно было организовать себе гибкий график. Чтобы были сопровождение и поддержка владельца франшизы.

Кроме того, техника, которая предлагалась именно у этого франчайзера – шведская. На мой взгляд, в нашей стране сохраняется стереотип, что это надежная техника с большим ресурсом работы, стильная, функциональная. А все это важные для меня критерии. И кроме того – это машины класса самой высокой экологичности: они потребляют минимум электричества, минимум воды, экономят на нагреве, – тем самым снижают негативное воздействие человека на природу, поддерживают актуальную сегодня концепцию осознанного потребления.

Еще важно, чтобы были какие-то наработки, чтобы франшиза появилась не вчера, а был опыт работы, имелись другие представители – чтобы можно было посмотреть другие точки. Я поехала, посмотрела действующую точку, изучила финансовые показатели, модель.

Я предполагала вкладывать в бизнес семейные средства, поэтому, когда выбирала франшизу, ориентировалась на стоимость примерно 1,5 миллионов рублей. В апреле франшиза BIG WASH стоила около 1,6 млн, но мне сделали скидку по акции на паушальный взнос 50 тысяч рублей.

франшиза BIG WASH условия и стоимость

Про сомнения

Сомнения на старте бизнеса были в том, насколько реалистична финансовая модель, будет ли она сбываться. Понадобятся ли дополнительные, неучтенные, инвестиции. Поскольку я открывалась летом, объективно рисковала, что народу в городе мало и на старте будет минимальная проходимость. Беспокоили также сроки возврата моих инвестиций, востребованность у людей, как скоро получится выйти на производительность, которая соответствует финансовой модели.

Ожидания VS реальность

Моя точка открылась довольно быстро: с момента, как я нашла помещение, за 12 дней все было покрашено, установлено, смонтировано. Поведены все коммуникации, подключена вода, вентиляция, электричество, автоматы – и 16 июля я открылась.

Основные сложности начались после открытия: приходилось сидеть каждый день и ждать клиентов, самой выходить и раздавать флаеры, писать посты каждый день, недоумевая, почему люди не идут, в чем проблема. У меня прекрасные услуги, прекрасное оборудование, хорошая цена – но людей нет. А платить как минимум за аренду надо и эти деньги еще необходимо заработать. Поэтому помимо того, что ты приобретаешь франшизу, нужно иметь запас денежных средств месяца на три, чтобы сохранять спокойствие. В моем случае проходимость и узнаваемость – вопрос времени и сарафанного радио.

Разошлись с реальностью ожидания в части дохода из-за открытия в середине лета. Действительно, со второго месяца ты уже переходишь в плюс, но, например, это плюс три-пять тысяч. Например, с третьего месяца это одиннадцать тысяч, а с четвертого может быть плюс тридцать тысяч, и т.д. На самом деле динамика чуть меньше прогнозируемой из-за того, что нет достаточной проходимости. У нас в этом смысле прекрасная франшиза: нам достаточно трех стирок в день, чтобы окупаться, но и три стирки в день в первое время не всегда получались. И сейчас проходимость разная: может быть 10 стирок в один день и одна стирка в другой. Но в целом каждый день уже гораздо больше клиентов, есть постоянные посетители, есть местные юрлица, и проходимость значительно возросла.

Ещё про сложности

На привлечение внимания к бизнесу хорошо работает вывеска. В моем случае она появилась с некоторой задержкой – франчайзер заказал и оплатил ее не к открытию, а примерно через месяц. Я думаю, что по этой причине недополучила какое-то количество клиентов.

Трудновато было и с программным обеспечением, а также осваивать вендинговый терминал. Немного помучалась я с подключением контрольно-кассовой техники (к сожалению, не был описан процесс подключения облачной кассы, не было пошагового алгоритма, и я потратила больше времени на это, чем хотелось бы).

сколько стоит купить франшизу BIG WASH

Про планы и ожидания

Планирую продвигаться и привлекать больше внимания. Повышать узнаваемость бренда своей точки и бренда сети. Франшиза прачечных BIGWASH достаточно качественная, её владелец действительно старается и держит свои обещания, оказывает всевозможную поддержку франчайзи. Поэтому мой успех и успех франшизы в целом будут усиливать друг друга. Я вижу, что с каждым днем становится больше клиентов, и они довольны качеством услуг, атмосферой в прачечной, они охотно подписываются на наш «Инстаграм».

Я часто общаюсь с клиентами своей прачечной – спрашиваю, что нравится, что не нравится, обратная связь очень мотивирует. Кроме того, когда потенциальные франчайзи приходят смотреть мою прачечную, я вижу, что интерес к нашей франшизе достаточно большой и хочется поделиться с людьми важностью этого бизнеса, хочется им транслировать то, что получаешь поддержку от франчайзера, что дело перспективное и востребованное. Тем более сейчас отношение к индивидуальным предпринимателям у государства активно меняется в позитивную сторону, появляются разные субсидии, программы поддержки и так далее.

Нравится видеть, как люди рады, что они за демократичную плату – 400 рублей – могут постирать, высушить и иметь через полтора часа чистые вещи и снова белый пуховик. Еще полгода назад они не могли получить такие услуги в этом районе и сдавали пуховики в чистку за тысячу рублей, а забирали их только через пять дней. Мне кажется, что мы предложили людям конкурентную услугу, по хорошей стоимости, и при этом даем хорошее качество. Человек стирает у нас вещи в отдельной машине, а не так, как в больших химчистках, когда двадцать пальто и курток стираются вместе, вещи теряются, портятся от химии.

Также я решила приучать людей к экологической осознанности. Рассказываю о том, что наши шведские машины ASKO тратят минимум воды, минимум электричества.Что сушки выгоняют пыль из вещей, соответственно, люди будут меньше страдать аллергией или проявлениями астмы. Миссия нашей сети: «Мы делаем мир чище». И в том числе ради этого и ради наших клиентов используем биоразлагаемые и гипоаллергенные моющие средства.

И, наконец, для меня, человека, проработавшего в некоммерческом секторе более трех лет, моя прачечная – это место, где я могу поддерживать бывших коллег из благотворительности, их социально незащищенных подопечных, а также программы и акции в помощь природе, животным в приютах. В день открытия прачечной в партнерстве с фондом «Вера» я бесплатно стирала гигантских плюшевых медведей одного из московских хосписов. Тогда же, реализуя свою просветительскую идею, разместила в прачечной стенд с кратким описанием деятельности четырех проверенных временем добросовестных фондов – «Вера», «Созидание», «Со-единение», «Рэй» – и QR-кодами, ведущими на их страницы приема пожертвований. Надеюсь, со временем люди выберут себе фонд по душе и найдут возможность хотя бы изредка направлять ему 50 или 100 рублей помощи, которые складываются в сотни тысяч рублей и спасают жизни.

Резюмируя, могу сказать, что я довольна выбором бизнеса, франшизы и франчайзера. Мой бизнес меня вдохновляет, он экологичен и полезен местному сообществу.

Узнать подробнее о франшизе BIG WASH

Выбрать готовый бизнес для старта
telegram канал topfranchise.ru

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

@TopFranchiseRu
перейти на telegram канал